Математика в один градус.
Не один раз, поднимая глаза к звездному небу, мы задавали себе вопрос: а что там? Звезды манят к себе своей таинственностью и вечным вопросом бытия. Но есть наука, которая изучает эту небесную красоту. И эта наука называется астрономией.
Каждый год в нашей Галактике появляется около 40 новых звездЧтобы заглянуть в прошлое, достаточно посмотреть на самую дальнюю из видимых нам звезд. Свет от нее доходит до нас спустя 4 миллиарда лет.
Деление окружности на 360° имеет астрономическое происхождение:
оно возникло тогда, когда считалось, что продолжительность года равна 360 суткам, а Солнце в своем движении вокруг Земли каждые сутки делает один шаг - градус.
Астрономию нельзя представить без математики
Первые измерения радиуса земного шара были проведены еще в III в. до н. э. на основе астрономических наблюдений за высотой Солнца в полдень.
Законы движения планет Солнечной системы
Соотношения Кеплера позволили Ньютону постулировать закон всемирного тяготения, который стал фундаментальным в классической механике.
Советские математики принимали активное участие и в создании практической космонавтики, в разработке теории и алгоритмов управления космическим полетом. Математические методы академиков. Н. Н. Боголюбова, М. В. Келдыша, Н. Н. Красовского, Л. Н. Понтрягина, А. Н. Тихонова вошли в классический арсенал средств современной теоретической космонавтики.
Солнечная система огромна. Для того чтобы узнать, чему равно расстояние от Земли до Солнца в миллионах километров, решите уравнение
150 млн км
назад
вперёд
(х+3):х=1,02
Сатурн совершает полный оборот вокруг своей оси в течение 36 960 с. Выразите это время в мерах наивысших наименований.
10 ч 16 мин.
назад
вперёд
Диаметр планеты Меркурий приближенно равен 5 тыс. км. Диаметр планеты Венера в 2,48 раза больше, а диаметр планеты Марс составляет 17/31 диаметра Венеры. Найдите диаметр Венеры и Марса.
Венера 12,4тыс. км
Марс 6,8 тыс. км
назад
вперёд
Диаметр Солнца равен 1 392 000 км. Найдите длину солнечного экватора
(с точностью до тысяч километров)
4371 тыс. км
назад
вперёд
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.