Тема: «Материальная и идеалистическая структура общества»
Введение
Философское понимание общества
Системно-структурные связи основных сфер общественной жизни
XXI век и его реалии
Человек и социум.
Заключение
Список литературы
Введение
Общество – совокупность людей, объединенных исторически сложившимися формами их взаимосвязи и взаимодействия в целях удовлетворения своих потребностей. Общество есть продукт взаимодействия людей. Множество ученых, философов во все времена размышляли о том, кто такой человек, каково его предназначение на Земле. Эти вопросы остаются актуальными и в наше время для философии, религии и других наук.
Человек - существо с большими возможностями и способностями. У него усовершенствованный мозг, руки в процессе эволюции приобрели форму, удобную для любого вида работ. Человечество строит города, создаёт все условия для комфортного существования, в отличие от животных. Каждое действие человека осознанно, мы живём больше разумом, чем инстинктами. Мы, люди, управляем инстинктами и своими желаниями. Человек - социальное существо. Мы живём в современном мире, в мире, где многое определяется материальным положением, связями... Хотим мы того или нет, но мы окружены другими людьми, мы обязаны соблюдать те или иные правила, подчиняться законам...
Мы разумны, нам дана возможность управлять этим миром... Быть его центром, то есть не оставаться в стороне, а создавать вокруг себя комфортные условия для жизни. Но так было не всегда. В древнем мире человек не был так развит и способен. Человек боролся с опасностями, это и было смыслом его существования.
Философское понимание общества.
В философском понимании общества используются категории общественного бытия и общественного сознания. Общественное бытие определяется как материальная жизнь общества, ее производство и воспроизводство. В нее входят способ производства материальных благ и экономические отношения, которые складываются между людьми в процессе производства, распределения и обмена.
Общественное сознание характеризуется как духовная жизнь общества. В нее входят разнообразные мировоззрения, взгляды, идеи, настроения, теории социальных групп. Во взглядах на социальную жизнь достаточно долгое время лидировала идеалистическая концепция. Эта концепция исходит из мнения, что определяющую роль в обществе играет духовное начало (бог, мировой разум, человеческое сознание).
Такое понимание социума имеет определенные основания. Во-первых, действия и поступки людей происходят при непосредственном участии их сознания. Во-вторых, выделение умственной работы в самостоятельную область деятельности человека дает возможность для порождения так называемой концепции, будто сознание человека не зависит от материальной жизни общества и развиваются совершенно отдельно от него. Материалистический подход к истории предложен в марксизме, который распространяет материализм на понимание общества. Основополагающая социально-философская идея марксизма состоит в том, что общественное существование не зависит от общественного сознания, а общественное сознание отражает общественное бытие и определяется им. На основе материалистического понимания истории марксизм определяет структуру общества как иерархию четырех сфер общественной жизни: 1) экономической, 2) социальной, 3) политической и 4) духовной. Представители материалистического направления: К.Маркс и Ф.Энгельс. Согласно этому подходу общество понимается как материальное образование, развивающееся в рамках объективных и необходимых естественно – исторических закономерностей. Исходным пунктом рассмотрения социальных процессов были люди, наделенные потребностями и интересами, находящиеся в определенных связях друг с другом. Совокупность общественных взаимодействий всех социальных субъектов и образует конкретно-историческое общество. Формирование материалистического понимания истории связано с выделением из всей совокупности связей и отношений материальных (экономических) отношений. На этом основании было сформулировано понятие "общественного бытия". Под ним понимались материальные условия жизни общества и материальные отношения людей друг к другу, природе. Признаком материальных общественных отношений является их независимость от общественного сознания. Напротив, общественное бытие определяет общественное сознание - сложную систему чувств, взглядов, идей, теорий, в которых отражается общественное бытие. Но общественное сознание - это не пассивное созерцание: оно, в свою очередь, оказывает активное обратное воздействие на бытие.
Идеализм видит основания, причины и факторы происхождения и функционирования общества в духовной сфере. Философы-идеалисты главную задачу общественного развития видели в духовном самоусовершенствовании общества и человека. Авторы подобных идей глубоко обосновывали значение духовного начала в деятельности людей. Философы-идеалисты главную задачу общественного развития видели в духовном самоусовершенствовании общества и человека. Авторы подобных идей глубоко обосновывали значение духовного начала в деятельности людей. Ими было высказано немало плодотворных идей и догадок, относящихся к различным сторонам взаимодействия в системе мир - общество - человек. Но в целом история представлялась как переплетение различных отношений (политических, экономических, правовых, нравственных, семейных, религиозных и других), где господствовали хаос и случайность. Общество рассматривалось как агрегат индивидов, действующих в соответствии со своими целями и устремлениями. Различают субъективно – идеалистические и объективно – идеалистические представления. Объективные: на общество оказывают решающее воздействие общественное мнение, мировая Воля. Субъективные: общество есть продукт воли, разума и других проявлений духа выдающихся личностей. Общество является определенным этапом развития человечества в нашем мире, является исторически сложившейся формой совместной деятельности людей. Оно являет собой некую «особую» реальность, обособившуюся от природы (естественных условий существования человека), но и неразрывную связь с ней. Это очень обширное понимание понятия «общества», в более узком смысле под ним понимается конкретный вид общества с индивидуальными особенностями (например, российское, американское общество). Общество, безусловно, включает в себя не только людей, но и способы их объединения и способы их взаимодействия друг с другом. Таким образом, социум проявляет себя как быстрая, саморазвивающаяся и очень сложная система отношений и связей, посредством которых люди проживают свою жизни. Эти связи и взаимоотношения являются объективными, так как возникают на основе объективных потребностей людей. Также они основаны на объективных условиях их существования и развиваются вместе с развитием условий жизни и деятельности людей. Наиболее важными признаками общества являются:
· общность территории проживании людей (что обычно совпадает с государственными границами);
· возможность к самовоспроизводству;
· существование систем общепринятых норм и правил, то есть культуры и морали.
Итак, что же такое общество? Общество - это совокупность людей, объединенных исторически сложившимися формами взаимосвязи и взаимодействия их друг с другом в целях удовлетворения своих потребностей. Существование общества предполагает наличие совместных целей и интересов различных общностей, его составляющих. Все общности отстаивают свои интересы, но эти интересы могут быть взаимоисключающими. Также характерна для общества такая черта, как конкуренция. Естественным является тот факт, что все люди друг с другом соперничают. Объединенные в социальные группы, они отстаивают свои интересы и, так или иначе, приводят их в соответствие с интересами других таких же общностей. Таким образом, осуществляется так называемый компромисс, выявляются совместные цели и интересы многих общностей. Общество возникает и существует, при условии, что общности способны осознать и принять не только свои, но и чужие интересы. Если же этого не происходит - общество не может существовать и распадается, остается только ряд социальных групп (общностей), проживающих на единой территории. Можно сделать вывод: общество предполагает единство дифференцированной массы людей. Английский философ и социолог Генри Спенсер считал, что в обществе присутствует непрекращающаяся тенденция к росту внутреннего расслоения (разделения), которая сопровождается постоянным усовершенствованием процесса объединения людей в обществе. Единство социума обеспечивается с помощью различных факторов - экономических, духовных, политических, социальных и т.д.
Системно-структурные связи основных сфер общественной жизни
Общество само по себе неоднородно, оно имеет своё внутреннее строение (состав),
включающее в себя огромное число разнообразных социальных явлений и процессов.
Составными частями общества являются не только люди, но и их социальные связи и
действия, общественные отношения, социальные общины и организации, социальные
группы, общности, правила, нормы и ценности и прочее. Каждый из них находится в
тесной взаимосвязи с другими людьми, иначе быть не может. Каждый индивид
занимает своё определённое место и играет своеобразную роль в обществе. Задача
философии в связи с этим состоит, прежде всего, в том, чтобы определить
структуру общества, дать научную классификацию её элементов, выявить их
взаимосвязь и взаимодействие, место и роль в обществе как в социальной системе.
Именно благодаря своей определённой структуре общество качественно отличается
как от произвольного скопления людей, так и от других социальных групп, имеющих
свою упорядоченную структуру, и некую качественную определённость. Социальная
структура определяет стабильность общества как цельной системы. Как уже мной
отмечалось, общество - это не просто скопление индивидов, их связей и действий,
взаимодействий и отношений, а именно целостная система, постольку такое
объединение порождает системное качество, не сводимое к качественной
характеристике отдельных людей или их суммы. Общество как социальная система -
это целый социальный организм, который функционирует и развивается по своим
собственным законам и правилам, в определённом темпе.
Рассмотрим наиболее важные типичные признаки общества:
· целостность (внутреннее качество совпадает с общественным производством);
· устойчивость (относительно постоянное воспроизводство ритма и режима социальных взаимодействий);
· динамичность (смена поколений, преемственность);
· открытость (социальная система сохраняет себя благодаря обмену веществ с природой, он же возможен лишь при условии равновесия с окружением и получением достаточного количества вещества и энергии из внешней среды);
· саморазвитие (его источник находится внутри общества, это производство, распределение, потребление, базирующиеся на интересах и стимулах социальных общностей) и т.д. Таким образом, под обществом как под целой системой в философии понимается большая упорядоченная совокупность социальных явлений и процессов, тесно связанных и взаимодействующих друг с другом и образующих единое социальное целое, а именно - общество.
Структура общества в
философии рассматривается в различных ракурсах. В том случае, когда выявляется
детерминистская (причинно-следственная связь) социальных явлений и процессов,
общество обычно как целостная система, включающая четыре основные сферы -
экономическую, социальную, политическую и духовную. По отношению к обществу в
целом каждая из сфер общественной жизни выступает как его подсистема, хотя в
иной связи она сама может рассматриваться как особая система.
В иной связи, когда на первый план выдвигается характер, тип социальных связей,
общество как социальная система включает следующие подсистемы: социальные
группы или общности, социальные институты и организации, социальные роли, нормы
и ценности. Каждая из них здесь представляет собой достаточно сложную
социальную систему, имеющую свои подсистемы. По уровню обобщения материала
социологическое изучение общества как социальной системы включает три взаимосвязанных
аспекта: а) изучение общества в целом, т.е. выделение всеобщих
универсальных свойств, связей и состояний общества (в теснейшей связи с
социальной философией и при её ведущей роли); б) изучение конкретно -
исторических типов обществ, ступеней развития цивилизации; в) изучение
отдельных конкретных обществ, т.е. обществ реально существующих стран и
народов.
XXI век и его реалии
Человечество в конце XX века ясно осознало всю значимость того факта, что оно является всего лишь небольшой частью живой природы, поэтому не может и далее бесконтрольно и безнаказанно строить свои отношения с ней на началах хищнического потребления и полного её истребления. Осознание этого потребовало от человечества переоценки ценностей и изменения наивного представления о мире на более реалистические позиции. Это обстоятельство привело к заметному повышению интереса к естественным наукам (к экологии и биологии) в обсуждении традиционно гуманитарных проблем, в том числе и проблемы человеческих ценностей.
В XXI веке стало важным беречь природу. И это неудивительно, сейчас человечество осознало всю серьёзность происходящего. Во многих странах проходят акции, которые направлены на экономию воды. Множество акций проводится в защиту животных и природных ресурсов.
Ещё одно обстоятельство, оказавшее огромное влияние на возрождение натурализма в наше время - это концептуальные наработки и трансформации, которые происходят в современном естествознании и которые уже привели к существенному изменению человеческих представлений о том, что такое природа, человек и каково его место в нашем мире. Теоретических ресурсов, которыми обладают концепции самоорганизации достаточно на сегодняшний день, чтобы с их позиций по-новому и осмысленно подойти к обсуждению вопросов формирования жизни, общества, человека, человеческой культуры и мира человеческих ценностей.
Но всё же решающим фактором нового поворота философской мысли к популярности натурализма, безусловно, являются достижения теоретико-эволюционной мысли в биологии последних десятилетий. Здесь имеются в виду глубокие прорывы в понимании популяционно-генетических механизмов формирования форм социального поведения и жизни в сообществах, что позволило возникнуть принципиально новой области научного исследования - социальной биологии. Именно это дало толчок для формирования целого ряда новейших научных направлений - эволюционной этики, эволюционной эстетики, эволюционной эпистемологии, биоэтики и многих других. Именно достижения в области наук о жизни - от генетики до когнитивной психологии и исследований в области создания "искусственного интеллекта" высветили принципиально новую перспективу натурализации всего комплекса философских исследований.
Человек и социум
Человек - социальное существо. Мы живём в современном мире, в мире, где многое определяется материальным положением, связями... Хотим мы того или нет, но мы окружены другими людьми, мы обязаны соблюдать те или иные правила, подчиняться законам...
Мы разумны, нам дана возможность управлять этим миром... Быть его центром, то есть не оставаться в стороне, а создавать вокруг себя комфортные условия для жизни. Но так было не всегда. В древнем мире человек не был так развит и способен. Человек боролся с опасностями, это и было смыслом его существования. Три вопроса бытия рассмотрел известный немецкий философ Иммануил Кант: «чего я хочу?», «отчего это зависит?», «к чему это ведет?»... - то есть, человеку свойственно рассуждать, думать...
Ответ на вопрос «какое место занимает человек в мире» с одной стороны очевиден, конечно же мы, люди, являемся очень важной, я бы даже сказала огромной его частью. Человечество стоит на вершине пищевой цепи. А с другой стороны, мир существовал задолго до нашего появления, и будет существовать, после нас...
Человек имеет множество возможностей - строить, рассуждать, размышлять, разрушать...
Есть известное выражение - «человек - самое опасное животное», я с этим полностью согласна. Ни одно животное в мире не способно разрушить окружающий его мир. Мы вредим природе, как это ни печально.
Мы тратим полезные ископаемые, ресурсы нашей планеты (лес, вода), и ничего хорошего для Земли не делаем. Человек создал оружие массового поражения, совершенно не задумываясь, над тем, насколько сильный вред он несёт окружающему миру. Нам свойственно быть эгоистами. Мы думаем только о себе, о том, какую бы выгоду получить из той или иной жизненной ситуации.
Наверно каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом: кто я?, что я из себя представляю?, кем хочу быть в будущем?... Каждый человек – индивидуален и , отвечает на этот вопрос по-своему.
Когда человек обеспечен всем необходимым для жизни (крыша над головой, бытовой комфорт), ему свойственно искать самовыражение. Для кого-то самовыражение - это творчество (пение, музыка, рисование), а кто-то полностью посвящает себя семье, близким людям, профессии... У каждого человека свои ценности и приоритеты.
Для человека важно
«найти себя», то есть понять, чего он хочет, в какой сфере жизни он может
добиться успеха. Нам важно чтобы нас оценили, заметили, выделили из толпы.
Заключение
Социальная сфера жизни оказывает существенное влияние на формирование и
поведение человека. Понятия личность и общество всегда пересекаются, так как
личность-это общественно развитый человек, между обществом и личностью
существует неразрывная связь. Но немалая роль в становлении, формировании,
реализации личности отводится и внутреннему, духовному миру человека.
Список литературы
1.Гуревич П. С. Современный гуманитарный словарь - справочник. -М.: Олимп, ООО "Фирма "Издательство АСТ", 1999.-528 с.
2. yandex.ru/search/?lr=65&search_source=morda_desktop_common&tex
3.studopedia.ru/19_410800_idealisticheskoe-materialisticheskoe-naturalisticheskoe-ponimanie-obshchestva.html
4. Горбунова Т.В., Гордиенко Н.С. и др. Школьный философский словарь. Москва, «Просвещение», 1996
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.