Методический материал содержит занимательный материал определенной тематики, характеризуя вещества, наиболее часто применяемых в практике человека. Информация используется для организации и проведения кружковых занятий, для подготовки индивидуальных творческих заданий по предмету, для написания рефератов, подготовки докладов, выступлений. Успешно используется не только педагогами, но и самими школьниками.
МАТЕРИАЛ К ВНЕКЛАССНОМУ МЕРОПРИЯТИЮ
«ЧАЕПИТИЕ ПО...»
Тема «Керамика» (часть темы «Химия и искусство»)
Оборудование: самовары, чайные сервизы (фарфор, фаянс, грубая
керамика), различные сорта чая, салфетки, магнитофон, фотографии
коллекционной посуды; репродукция картины «Чаепитие в Мытищах».
План мероприятия
1. Вступление учителя или ведущего о цели данного мероприятия.
2. История чая и чаепития (выступление заранее подготовленных
учащихся.).
3. Чаепитие всем классом (возможно с родителями).
I
Пейте чай, мой друг старинный,
Забывая бег минут.
Б. Окуджава
Чай пьют поразному: на ходу, убегая на работу, или в буфете аэропорта,
в ожидании летной погоды. Пьют в поездах – из скучного стакана. Пьют из
металлической крышки термоса. Пьют, поскольку бывает трудно проглотить,
пьют, чтобы убить время, пьют, так как врачи говорят, что чай полезен.
Но все это не чаепитие, а привычная часть утренней или вечерней
трапезы. Чаепитие – другое. Чаепитие – дружеская беседа за столом,
старинный домашний обычай, ритуал, добрая традиция многих народов, в том
числе и нашего. Для настоящего чаепития не годятся граненый стакан,
щербатая кружка. Нужен сервиз, настоящий чайный сервиз, пусть недорогой,
но обязательно с росписью.
II
Откуда и как появился чай – это хорошо известно из легенды.
Знаменитый буддийский монах Бодхитхарма както уснул нечаянно во время
молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда
больше не закрывались. Но из выброшенных ресниц выросли чайные деревья.
И с тех пор не требуются такие суровые меры – достаточно попить чаю,
чтобы не уснуть (кстати, во время молитвы чаша с чаем шла по кругу – так
начиналась чайная церемония).
История с ресницами, надо полагать, произошла на границе Китая с
Бирмой: именно там, в горах провинции Юнь Нань, растут самые древние
дикие чайные деревья высотою около 15 м. Чем севернее живут эти близкиеродственники камелий и дальние родственники роз, тем ниже они становятся,
тем более напоминают куст. Плодоносит дикий чайный куст более 100 лет.
В середине IV века чай уже начали культивировать. Правда, поначалу
чай считали не основой для напитка, а скорее овощем.
В VI веке китайская аристократия признала чай напитком, а четыреста
лет спустя, при династии Тан, чай стал уже национальным напитком. О нем
стали слагать легенды, писать книги, создавать особую посуду и особый
обряд – чайную церемонию. (Чайная церемония в Китае исчезла после
падения Сунской династии.)
В IX веке чай попал в Корею и Японию. Здесь он был сначала атрибутом
религиозной церемонии и лекарством. Что же касается простых японцев, то
они начали употреблять чай даже позже европейцев – не ранее XVII века. Да
и в Китае, откуда чай разошелся по всему свету, его пьют гораздо реже, чем у
нас в стране. Обычный же ежедневный напиток китайцев – простой кипяток.
Для заваривания хорошего чая нужна хорошая вода. Чтобы чай
заварился как следует, то есть, говоря химическим языком, легко
экстрагировался, в воде должно быть мало примесей. Вода должна быть без
запаха (в том числе хлора). Непригодна минеральная вода: растворенные в
ней соли мешают экстракции. Жесткая вода лишает чай вкуса и аромата
(поэтому на Украине не так уж много любителей чая). Хороша мытищинская
вода в Подмосковье.
На улицах Пекина некогда продавали для чая ключевую воду,
привезенную с гор. Но самой лучшей считалась «персиковая» или «сливовая»
вода – из снега, выпавшего весной на только что распустившиеся цветы
персика или сливы.
Исключая экзотику, воду для чая по степени пригодности можно
выстроить в такой ряд: ключевая вода, вода горных рек, вода проточных
ледниковых озер.
Если в вашем распоряжении только обычная водопроводная вода, то
дайте ей хотя бы ночь отстояться, чтобы выдохся хлор и осели взвешенные
частицы.
Для правильного чая нужна правильная посуда.
Даже
теплопроводность чашки влияет на вкус: из железной кружки пить горячо и
невкусно. И заваривать в металлическом чайнике тоже не рекомендуется.
Фарфоровый чайник легко прогревается, поэтому он предпочтительнее,
если чайник нагревают снаружи, погружая его в кипяток. Если же
ограничиться более привычной заливкой кипятка внутрь,
то
теплоизоляционные свойства фаянса окажутся предпочтительнее.
Лучшим считают чай, который меньше пачкает (или вовсе не пачкает)
чашку коричневыми следами. Это характерное свойство сильно вяжущих
чаев, а они, как правило, имеют достойный вкус и аромат.В Восточной Азии чаще заваривают чай прямо в чашках, точнее в пиалах.
Зеленый чай, говорят, заваривается вдвое дольше, чем черный, однако
любители чая на Востоке не дожидаются окончания процедуры. Они
выпивают примерно две трети свежезаваренного чая, потом доливают
кипяток и пьют «второй чай», затем «третий» и т. д. (Если вы хотите
получить чай возбуждающего действия – заваривайте его три минуты,
успокаивающего – пять минут.)
Технология приготовления чая при чайной церемонии (завариванием и
называть неудобно) стоит особняком. Растертый в тончайшую пудру листовой
зеленый чай высыпают небольшими порциями в чайник, доливают каждый раз
капельными дозами горячую воду и метелочкой взбивают в кремовидную
массу. Концентрация терпкого сметанообразного напитка достигает 200–240 г
сухого чая на литр. (Наша норма для общественного питания – 4 г/л; обычная
крепость чая у англичан – главных его любителей в Европе, а также у
китайцев и японцев – 25–30 г/л)