МАТЕРИАЛ К ВНЕКЛАССНОМУ МЕРОПРИЯТИЮ «ЧАЕПИТИЕ ПО...»

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 02.05.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Методический материал содержит занимательный материал определенной тематики, характеризуя вещества, наиболее часто применяемых в практике человека. Информация используется для организации и проведения кружковых занятий, для подготовки индивидуальных творческих заданий по предмету, для написания рефератов, подготовки докладов, выступлений. Успешно используется не только педагогами, но и самими школьниками.
Иконка файла материала 17.docx
МАТЕРИАЛ К ВНЕКЛАССНОМУ МЕРОПРИЯТИЮ  «ЧАЕПИТИЕ ПО...» Тема «Керамика» (часть темы «Химия и искусство») Оборудование:  самовары,   чайные   сервизы   (фарфор,   фаянс,   грубая керамика),   различные   сорта   чая,   салфетки,   магнитофон,   фотографии коллекционной посуды; репродукция картины «Чаепитие в Мытищах». План мероприятия 1. Вступление учителя или ведущего о цели данного мероприятия. 2.   История   чая   и   чаепития  (выступление   заранее   подготовленных учащихся.). 3. Чаепитие всем классом (возможно с родителями). I Пейте чай, мой друг старинный,  Забывая бег минут. Б. Окуджава Чай пьют по­разному: на ходу, убегая на работу, или в буфете аэропорта, в ожидании летной погоды. Пьют в поездах – из скучного стакана. Пьют из металлической крышки термоса. Пьют, поскольку бывает трудно проглотить, пьют, чтобы убить время, пьют, так как врачи говорят, что чай полезен. Но   все   это   не   чаепитие,   а   привычная   часть   утренней   или   вечерней трапезы.   Чаепитие   –   другое.   Чаепитие   –   дружеская   беседа   за   столом, старинный домашний обычай, ритуал, добрая традиция многих народов, в том числе   и   нашего.   Для   настоящего   чаепития   не   годятся   граненый   стакан, щербатая кружка. Нужен сервиз, настоящий чайный сервиз, пусть недорогой, но обязательно с росписью. II Откуда   и   как   появился   чай   –   это   хорошо   известно   из   легенды. Знаменитый буддийский монах Бодхитхарма как­то уснул нечаянно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда больше не закрывались. Но из выброшенных ресниц выросли чайные деревья. И  с тех  пор  не  требуются  такие  суровые   меры  – достаточно  попить  чаю, чтобы  не  уснуть  (кстати, во время молитвы чаша с чаем шла по кругу – так начиналась чайная церемония). История   с   ресницами,   надо   полагать,   произошла   на   границе   Китая   с Бирмой: именно там, в горах провинции Юнь Нань, растут самые древние дикие чайные деревья высотою около 15 м. Чем севернее живут эти близкиеродственники камелий и дальние родственники роз, тем ниже они становятся, тем более напоминают куст. Плодоносит дикий чайный куст более 100 лет.  В середине IV века чай уже начали культивировать. Правда, поначалу чай считали не основой для напитка, а скорее овощем. В VI веке китайская аристократия признала  чай  напитком,  а  четыреста лет спустя, при династии Тан, чай стал уже национальным напитком. О нем стали   слагать   легенды,   писать   книги,   создавать   особую   посуду   и   особый обряд   –   чайную   церемонию.   (Чайная   церемония   в   Китае   исчезла   после падения Сунской династии.) В IX веке чай попал в Корею и Японию. Здесь он был сначала атрибутом религиозной церемонии и лекарством. Что же касается простых японцев, то они начали употреблять чай даже позже европейцев – не ранее XVII века. Да и в Китае, откуда чай разошелся по всему свету, его пьют гораздо реже, чем у нас в стране. Обычный же ежедневный напиток китайцев – простой кипяток.   Для   заваривания   хорошего   чая   нужна   хорошая   вода.   Чтобы   чай заварился   как   следует,   то   есть,   говоря   химическим   языком,   легко экстрагировался, в воде должно быть мало примесей. Вода должна быть без запаха (в том числе хлора). Непригодна минеральная вода:  растворенные  в ней  соли  мешают  экстракции.  Жесткая  вода  лишает  чай  вкуса и  аромата (поэтому на Украине не так уж много любителей чая). Хороша мытищинская вода в Подмосковье. На   улицах   Пекина   некогда   продавали   для   чая   ключевую   воду, привезенную с гор. Но самой лучшей считалась «персиковая» или «сливовая» вода   –   из   снега,   выпавшего   весной   на   только   что   распустившиеся   цветы персика или сливы. Исключая   экзотику,   воду   для   чая   по   степени   пригодности   можно выстроить   в   такой   ряд:   ключевая   вода,  вода   горных   рек,  вода   проточных ледниковых озер. Если   в   вашем   распоряжении   только   обычная   водопроводная   вода,   то дайте ей хотя бы ночь отстояться, чтобы выдохся хлор и осели взвешенные частицы. Для   правильного   чая   нужна   правильная   посуда.   Даже теплопроводность чашки влияет на вкус: из железной кружки пить горячо и невкусно. И заваривать в металлическом чайнике тоже не рекомендуется. Фарфоровый чайник легко прогревается, поэтому он предпочтительнее, если   чайник   нагревают   снаружи,   погружая   его   в   кипяток.   Если   же ограничиться   более   привычной   заливкой   кипятка   внутрь,   то теплоизоляционные свойства фаянса окажутся предпочтительнее. Лучшим считают чай, который меньше пачкает (или вовсе не пачкает) чашку   коричневыми   следами.   Это   характерное   свойство   сильно   вяжущих чаев, а они, как правило, имеют достойный вкус и аромат.В Восточной Азии чаще заваривают чай прямо в чашках, точнее в пиалах. Зеленый   чай,   говорят,   заваривается   вдвое   дольше,   чем   черный,   однако любители   чая   на   Востоке   не   дожидаются   окончания   процедуры.   Они выпивают   примерно   две   трети   свежезаваренного   чая,   потом   доливают кипяток   и   пьют   «второй   чай»,   затем   «третий»   и   т.   д.   (Если   вы   хотите получить   чай   возбуждающего   действия   –   заваривайте   его   три   минуты, успокаивающего – пять минут.) Технология приготовления чая при чайной церемонии (завариванием и  называть неудобно) стоит особняком. Растертый в тончайшую пудру листовой зеленый чай высыпают небольшими порциями в чайник, доливают каждый раз  капельными дозами горячую воду и метелочкой взбивают в кремовидную  массу. Концентрация терпкого сметанообразного напитка достигает 200–240 г сухого чая на литр. (Наша норма для общественного питания – 4 г/л; обычная  крепость чая у англичан – главных его любителей в Европе, а также у  китайцев и японцев – 25–30 г/л)