Материалы к лэпбуку "Птицы"
Оценка 4.8

Материалы к лэпбуку "Птицы"

Оценка 4.8
docx
22.01.2021
Материалы к лэпбуку "Птицы"
Места обитания.docx

Места обитания, рацион, враги

Представители семейства Журавлиных предпочитают открытую местность и чаще гнездятся в поймах пресных водоёмов, на заливных лугах или болотистых участках. Только австралийский подвид селится в мангровых рощах с солёной морской водой, а красавки и венценосные журавли выбирают относительно засушливые степные районы. Птица не обходит своим вниманием и сельскохозяйственные угодья – её можно встретить вблизи полей с рисом или другими влаголюбивыми культурами. Пернатые очень привязаны к своей территории и каждый год возвращаются на старые гнёзда, обновляя их по мере необходимости. В период выведения потомства живут парами, не позволяя «чужакам» пересекать границы своих владений, которые порой тянутся на несколько километров. Мигрируют только живущие в умеренном поясе виды, остальные ведут оседлый образ жизни.
Рацион состоит в основном из растительной пищи с небольшими «белковыми добавками»: грызунами, лягушками и насекомыми. Большая часть дневной нормы потребляется в первой половине суток, когда пернатые проявляют набольшую активность. Птенцов кормят насекомыми, которые питательны, богаты протеинами и легко перевариваются. Главными естественными врагами журавлиных считаются: волки; лисы; еноты; медведи; беркуты. Но застать скрытных птиц врасплох очень сложно. В период выведения потомства, «отец семейства» бдительно охраняет гнездо, а при надобности оба родителя покидают его так аккуратно, что выследить их не удаётся.
Собираясь в стаи, пернатые великаны обязательно выставляют дозорных, при малейшей опасности мгновенно «поднимаясь на крыло». Обычно добычей хищников становится неопытный молодняк или больные взрослые особи.


Пословицы и приметы

Журавль летает высоко да видит далеко.

Молодой журавль высоко взлетел, да низко сел.

Журавль в небе не добыча.

Журавль высоко летает, а от реки не отбывает.

Журавль ходит по болоту, нанимается на работу.

Журавлиная походка не нашей стати.

Журавли-то в небе, а яйца-то в дупле.

Шёл журавль по болоту – нос завяз; нос вытащил – хвост завяз.

Перемерял журавль десятину, говорит: верно!

Лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Стрелял в воробья, а попал на журавля.

Хоть тресни синица, а не быть журавлём.

Велика птица журавица, да мала птичка перепеличка.

Долго журавль, летает, а мозолей не натирает.

Потоп кораблям, песок журавлям.

Пошёл бы журавль в мерщики, так не берут, а в молотильщики не хочется.

Журавль межи не знает, через ступает.

Журавль — не каша, еда не наша. (Встарь журавль почитался лакомством.)

Журавушка курлычет – о тепле весть подаёт.

И журавль тепла ищет.

Стало тепло, так и журка прилетел, а он говорит: я принёс.

Журавль прилетел и теплынь принёс.

Ранний прилёт журавлей – ранняя весна.

Если с открытием весны стаи журавлей тянут на север — быть тёплой погоде; если же потянули обратно на юг – снова быть холоду.

Журавль заплясал – к теплу.

Если журавли летят низко и молчком – это к скорому ненастью.

Журавли очень кричат – к дождю.

Одна у журавлей дорога – на тёплые воды.

Если журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают» – осень предстоит хорошая.

 

Стихи

***

  Словно путник что в степи остался,
Потеряв друзей своих в степи,
Журавель сквозь ветры пробирался,
Чтоб дорогу в тёплый край найти.

  То он по болоту ходит долго,
То вспорхнет, как будто знает путь…
Отряхая капли с крыльев волглых,
Он летит, подставив ветру грудь.

  Может, сердцу легче разорваться,
Изнемочь, но к цели все ж прийти,
Только б одиноким не остаться,
Растеряв товарищей в пути!

*****

  Меж болотных стволов красовался восток
огнеликий…
Вот наступит октябрь — и покажутся вдруг журавли!
И разбудят меня, позовут журавлиные крики
Над моим чердаком, над болотом, забытым вдали…
Широко по Руси предназначенный срок увяданья
Возвещают они, как сказание древних страниц.
Все, что есть на душе, до конца выражает рыданье
И высокий полет этих гордых прославленных птиц.
Широко на Руси машут птицам согласные руки.
И забытость полей, и утраты знобящих полей —
Это выразят все, как сказанье, небесные звуки,
Далеко разгласит улетающий плач журавлей…
Вот летят, вот летят… Отворите скорее ворота!
Выходите скорей, чтоб взглянуть на высоких своих!
Вот замолкли — и вновь сиротеет душа и природа
Оттого, что — молчи!- так никто уж не выразит их…

Рубцов Николай

*****

  От грустных дум очнувшись, очи
Я подымаю от земли:
В лазури темной к полуночи
Летят станицей журавли.

  От криков их на небе дальнем
Как будто благовест идет, —
Привет лесам патриархальным,
Привет знакомым плесам вод!..

  Здесь этих вод и лесу вволю,
На нивах сочное зерно…
Чего ж еще? ведь им на долю
Любить и мыслить не дано…

Майков Аполлон

Притчи

Мудрый журавль

Даосская притча

Жил на свете мудрый журавль, обладавший тайным знанием. Он был настолько мудр, что, лишь пощупав клювом что-нибудь, говорил своему владыке о внутренней сущности и возможном применении предмета, к которому прикасался. Был у журавля заклятый враг — мудрец, обративший свои знания во вред людям. Много раз мешал журавль воплощению его чёрных замыслов, и задумал злой старик сжить птицу со свету. Для этого решил колдун превратиться в юношу и проникнуть во дворец, где живёт журавль.

Владыка журавля очень гордился своей умной птицей и не упускал возможности похвастаться её способностями.

Однажды, когда журавль, веселя приближённых владыки, отвечал на их вопросы, во двор дворца вошёл благородный юноша с двумя сосудами в руках и с почтением обратился к владыке:

— Приветствую тебя, мой господин. Слухи о твоей учёной птице достигли и моих ушей, хотя от моего дома до твоего дворца многие дни пути. Слухи эти столь удивительны, что им трудно поверить, поэтому я проделал столь длинный путь, чтобы увидеть чудеса своими глазами. Позволь мне, пожалуйста, назначить твоему журавлю испытание.

— Какое же испытание ты приготовил моему журавлю? — благодушно спросил владыка, польщённый тем, что вести о его птице достигают столь отдалённых мест.

— Пусть твой журавль ответит с помощью своего волшебного клюва, какова сущность того, что находится в моих сосудах, и каково предназначение их содержимого.

— Засунь же поскорее свой длинный нос в эти сосуды, — обратился владыка к своему журавлю. — Докажи всем, что ты у меня мудрая птица, ответив на вопросы.

Журавль же давно догадался о том, что перед ним злой и опасный человек, желающий ему смерти. Но как ни пытался, не смог вспомнить юношу в числе своих врагов. Однако он не стал медлить с ответом. Гордо вытянув шею, журавль сказал:

— Для того чтобы узнать, какова сущность и предназначение содержимого сосудов, мне вовсе не обязательно засовывать в них свой клюв. Когда пришелец поставил один из сосудов на землю, я услышал в нем плеск жидкости, но у этой жидкости сущность змеи, а предназначение — смерть. Во втором же сосуде тихо, но то, что находится там, таит в себе ту же сущность и предназначено для того же.

Ошеломлённый ответом владыка жестом приказал воинам разбить сосуды. Среди черепков одного из них оказалась змея, а жидкость другого пролилась под дерево, которое тут же засохло. Злого же мудреца и след простыл. Не стал он дожидаться, пока за него примутся...

Следует всегда помнить о том, что истинная мудрость таится не в клюве, а в голове.

 

 

 

 

 

Эта история случилась в 1945 году, когда на японский город Хиросима была сброшена первая в истории человечества атомная бомба. Вместе с полумиллионом других его жителей, эту беду пришлось пережить и семье японской девочки Садако Сасаки, ей тогда было два года. Город сгорел и был разрушен до основания. Садако находилась тогда чуть ближе двух километров от места, где случился ядерный взрыв, но не получила ни ожогов, ни других видимых повреждений.

Садако Сасаки. 1000 бумажных журавликов

Через несколько недель оставшиеся в живых жители города начали умирать от страшной, непонятной болезни. Силы внезапно покидали их, они слабели и душа покидала их тело… Мама маленькой Садако обнимала родную дочь, гладила по голове и долго, молча, смотрела за тем, как она играет. Она ни разу не выдала ребенку своей тревоги…

В двенадцать лет веселая и шустрая Садако ходила в школу, училась и играла как все дети. Очень любила она бегать, больше всего любила движение.

Страшный диагноз

Садако Сасаки

Садако Сасаки

Признаки лучевой болезни у неё появились в ноябре 1954 года. Однажды, участвуя в школьной эстафете, после бега девочка почувствовала сильную усталость и головокружение. Она пыталась забыть о произошедшем, но приступы головокружения повторялись, особенно если она пыталась бегать. Она никому не говорила об этом, даже лучшей подруге. Только мама и соседи-женщины, имевшие детей, заподозрили неладное, у каждой сердце сжималось от недобрых мыслей.

Однажды она упала и не смогла сразу подняться. Садако отвезли в больницу Красного Креста, чтобы провести обследование и стало ясно, что у нее лейкемия (рак крови). В то время многие из сверстников девочки болели лейкемией и умирали. Садако было страшно, она не хотела умирать.

21 февраля 1955 года её госпитализировали с диагнозом-приговором «лейкемия».

1000 бумажных журавликов

Она лежала в больнице, когда пришла лучшая подруга Чизуко и принесла с собой особую бумагу, из которой сделала журавлика, и рассказала Садако одну легенду: журавль, который в Японии считается счастливой птицей, живет тысячу лет; если больной человек сделает из бумаги тысячу журавликов, он поправится.

Легенда эта уходит вглубь японского средневековья, когда в среде знати стало популярным делать послания в виде сложенных из бумаги фигурок («оригами»). Одной из простейших фигурок как раз и был «цуру» — журавлик (для его складывания требовалось всего 12 операций). В те времена в Японии журавль символизировал счастье и долголетие. Отсюда возникло и поверье — если загадать желание и сложить тысячу «цуру», оно обязательно исполнится.

Садако поверила в легенду, как, вероятно, поверил бы любой из нас, всем своим существом желающий жить. Именно Чизуко сделала для Садако первого журавлика.

Тысяча журавликов – это тысяча листков бумаги. Садако решила сделать тысячу журавликов, но из-за болезни она сильно уставала и не могла работать. Как только ей становилось лучше, она складывала из белой бумаги маленьких журавлей.

По одной версии истории — девочка успела сделать тысячу журавликов, но болезнь продолжала усиливаться. Родные и близкие люди, как могли, поддерживали ее. И тогда, вместо того, чтобы сдаться перед смертельной бедой, или просто разочароваться, она стала делать новых журавликов. Их стало много больше тысячи. Люди были поражены ее мужеством и терпением.

По другой версии – несмотря на то, что времени на складывание журавликов ей хватало, не хватало материала – бумаги, она использовала любой пригодный листок бумаги, который ей удавалось раздобыть у медсестёр и пациентов из других палат, но смогла сделать всего 644 журавлика и поэтому её друзья доделали журавликов после её смерти.

Садако умерла 25 октября 1955 года, и на её похороны прилетело гораздо больше тысячи бумажных журавликов. Тысячи журавликов, соединенных невидимыми ниточками.

Память о Садако

Маленькая мужественная девочка Садако Сасаки стала символом неприятия ядерной войны, символом протеста против войны. Вдохновленные её мужеством и силой воли, друзья и одноклассники Садако опубликовали её письма. Они начали планировать строительство монумента в память о Садако и обо всех других детях, погибших от атомной бомбардировки. Молодые люди со всей Японии начали собирать средства на этот проект. В 1958 году в Парке Мира в городе Хиросима была установлена статуя, изображающая Садако с бумажным журавликом в руке. На постаменте статуи написано:

«Это наш крик, Это наша молитва, Мир во всем мире».

Существует так же статуя Садако в Парке Мира городе Сиэтл, США. Статуя в натуральную величину также изображает девочку с бумажным журавликом в руках.

Самые, самые, самые

Следующие интересные факты о журавлях представляют их безусловными лидерами животного мира:

  Наряду с вороном, грифом и белоголовым орланом, журавлиные считаются пернатыми долгожителями. В неволе они способны достичь 80-летнего возраста – показатель, сравнимый со среднестатистическим пределом для человека. Однако в природных условиях большинство представителей семейства живут вдвое, а то и втрое меньше. Индийский журавль (антигона, Grus antigone) имеет статус самой высокой среди летающих птиц. В среднем его рост составляет 1,7 м, а размах крыльев – 2,4 м. «Антигона» обитает в Юго-Восточной Азии, а также на австралийском континенте, где он выделен в отдельный подвид. Канадский журавль (Grus canadensis) признан самым древним из ныне живущих пернатых. Его предки обитали на земле 10 млн. лет назад, что подтвердило недавнее открытие палеонтологов. Обнаружив скелет ископаемой птицы данного вида, они отметили, что его строение полностью совпадает с современными образцами. Проявившая эволюционную устойчивость популяция считается и самой распространённой. Grus canadensis обитает не только на Кубе, в Канаде и США, но также на северо-востоке России, в Китае, Монголии. Орнитологи называют его наиболее стабильным с точки зрения численности. Венценосный журавль (Balearica pavonina) неизменно занимает почётные места в рейтингах самых красивых птиц мира. Его главное украшение – высокий хохолок из веерообразных золотистых перьев, действительно напоминающий царскую корону. Кроме того, Balearica pavonina отличается изысканным силуэтом. Статные венценосные красавцы обитают в западных и восточных регионах Африки, входя в список самых популярных эндемиков «чёрного континента». Их изображения можно увидеть на гербе и флаге Уганды. Японский журавль, он же уссурийский или маньчжурский (Grus japonensis) относится к самым тяжёлым летающим птицам. До рекордсмена в данной категории – дрофы, чей вес достигает 20 кг, ему далеко, но осенью отдельные особи способны набирать 11, а то и 15 кг.

Загадки про журавля

 

В небе осенью курлычут,
За собою в небо кличут.
Долго манят нас вдали...
Кто скажите? ...
(Журавли)
Г. Ступников 

Встали братья на ходули,
Ищут корма по пути.
На бегу ли, на ходу ли
Им с ходулей не сойти.
(Журавли)

Длинноногий, длинношеий 
Длинноклювый, телом серый,
А затылок голый, красный.
Бродит по болотам грязным,
Ловит в них лягушек,
Бестолковых попрыгушек.
(Журавль)

Дни коротки, ночи длинны,
Мы друг друга кличем,
В октябре летим мы клином,
Жалобно курлычем.
(Журавли)

Клин летит курлыча к югу,
Не желая встретить вьюгу.
Облетая пол Земли,
Вдаль несутся - …
(Журавли)
Д. Голицин 

Листья падают с осин,
Мчится в небе острый клин. 
(Журавли)

Осенью клином стремится
На юг перелётная птица.
(Журавль)

Скоро будет время вьюг,
В доме кот мурлычет.
Клином мы летим на юг,
Жалобно курлычем.
(Журавль) 

Хочет - прямо полетит,
Хочет - в воздухе висит,
Камнем падает с высот
И в полях поёт, поёт.
(Журавль)

 

 

 


 

Памятники

Главное творение  таланта Юрия Ивановича Менякина в монументальном искусстве – мемориальный комплекс  «Журавли»  в парке Победы на Соколовой горе города Саратова.

Замысел и архитектурное  решение Мемориала  навеяны  песней «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Впоследствии при личной встрече  Ю.И. Менякина с Р.Г. Гамзатовым  в Москве поэт сказал, что ему памятник понравился,  и именно таким он представлял  материальное воплощение своего стихотворения.

https://i7.photo.2gis.com/images/geo/43/6051712011166887_6784.jpg

ПАМЯТНИКИ БЕЛЫМ ЖУРАВЛЯМ    

Дни Белых журавлей были основаны по инициативе Гамзатова еще в 1986 г.,  отмечаются в высокогорном дагестанском селении Гуниб и стали не только всероссийским национальным Днем памяти, но и международным праздником поэзии. Здесь собираются представители многочисленных дагестанских народов и народов других республик, чтобы вспомнить погибших воинов. С годами этот праздник стал символом общей судьбы русского народа и многочисленных народов Кавказа.
      Легендарной песне уготовлена долгая жизнь. По ее мотивам сняты фильмы и воздвигнуты десятки памятников, она переведена на многие языки мира.
      На многих памятниках в разных уголках страны взлетели и навечно застыли в полете журавли.  

     В Дагестане первый памятник «Белым журавлям» был торжественно открыт ввысокогорном Гунибе 6 августа 1986 года.

с. Шипуново, Алтайский край, Россия

     В юго-восточной части Шипуново расположен мемориал памяти погибших в годы Великой Отечественной войны – «Солдатам, с кровавых не вернувшихся полей». В народе более известен как «Журавли». Кроме основной скульптурной композиции, здесь расположены тумбы с фамилиями шипуновцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
      Скульптор П.Л. Миронов.

г. Санкт-Петербург, Россия

 


 

Песни

«Журавли»

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…


 

Скачано с www.znanio.ru

Места обитания, рацион, враги

Места обитания, рацион, враги

Собираясь в стаи, пернатые великаны обязательно выставляют дозорных, при малейшей опасности мгновенно «поднимаясь на крыло»

Собираясь в стаи, пернатые великаны обязательно выставляют дозорных, при малейшей опасности мгновенно «поднимаясь на крыло»

Если журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают» – осень предстоит хорошая

Если журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают» – осень предстоит хорошая

Чего ж еще? ведь им на долю

Чего ж еще? ведь им на долю

Эта история случилась в 1945 году, когда на японский город

Эта история случилась в 1945 году, когда на японский город

Однажды она упала и не смогла сразу подняться

Однажды она упала и не смогла сразу подняться

Самые, самые, самые Следующие интересные факты о журавлях представляют их безусловными лидерами животного мира:

Самые, самые, самые Следующие интересные факты о журавлях представляют их безусловными лидерами животного мира:

Загадки про журавля В небе осенью курлычут,

Загадки про журавля В небе осенью курлычут,

Памятники Главное творение таланта

Памятники Главное творение таланта

В Дагестане первый памятник «Белым журавлям» был торжественно открыт в высокогорном

В Дагестане первый памятник «Белым журавлям» был торжественно открыт в высокогорном

Санкт-Петербург, Россия

Санкт-Петербург, Россия

Песни «Журавли» Мне кажется порою, что солдаты,

Песни «Журавли» Мне кажется порою, что солдаты,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.01.2021