МДК.01.01. РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ Качество и безопасность товаров

  • docx
  • 17.09.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала МДК.01.01. РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ Качество и безопасность товаров.docx

Качество и безопасность товаров. Понятие, показатели качества, виды безопасности.

Качество- совокупность характеристик товара, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности, в соответствие с его назначением.

Безопасность товара - состояние товара в обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, при котором риск вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя ограничен допустимым уровнем. Для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям; выдается специальный документ - Сертификат о безопасности товара, выдаваемый по установленной форме по правилам систем сертификации.

Свойство- объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении (эксплуатации)

Показатель качества- количественное и качественное выражение свойств продукции. Различают показатели качества единичные, комплексные и определяющие.

Единичный показатель характеризует одно из свойств (влажность крупы, пористость хлеба, кислотность молока, соответствие швейного изделия основному функциональному назначению).

Комплексный показатель характеризует несколько свойств продукции. Например, показатель «внешний вид» для хлеба включает форму, поверхность и цвет. Для швейных изделий эргономические показатели включают: удобство пользования, воздухопроницаемость и др.

Показатель качества продукции, по которому принимают решение оценивать ее качество, называют определяющим.

В зависимости от способов определения показатели качества могут быть: органолептические и инструментальные (физико-химические, микробиологические, физико-механические).

Показатели безопасности определяют степень безопасности эксплуатации и хранения изделия, т.е. обеспечивают безопасность при соблюдении условий эксплуатации, ремонта, простоя.

 

В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» различают следующие виды безопасности: 1) химическая безопасность - отсутствие риска, которой может быть нанесен токсичными веществами. (Токсичные элементы- соли тяжелых металлов, запрещены пищевые добавки, красители для упаковки, мышьяк, ртуть, медь, железо); 2) рациональная безопасность - отсутствие вреда, которые могут нанести радиоактивные элементы (строительные материалы: шифр, цемент); 3) механическая безопасность - отсутствие вреда, который может быть нанесен вследствие ударов, трения, проколов (в основном на непродовольственные товары -одежда, обувь); 4) электрическая, магнитная, э/магнитная безопасность - отсутствие риска, который может быть нанесен воздействием электрических, магнитных, э/магнитных полей при эксплуатации сложнотехнических товаров (электротовары, например, печи); 5) термическая безопасность (температура увеличивается) - ею должны обладать нагревательные приборы; 6) санитарно-гигиеническая безопасность (биоповреждения): а) заболевания вызывают микроорганизмы; б) насекомые, грызуны - зоологические повреждения; 7) противопожарная безопасность - отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья при хранении и эксплуатации товаров в результате возгорания или самовозгорания.
6. Техническое регулирование товаров и сырья. Технические регламенты, стандартизация и подтверждение соответствия.

ФЗ от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ "О тех.рег."(ст.2), Тех. Рег. – это система НПА, уст.обязательные требования безопасности к продукции или к связанным с ними процессам проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации и оценки соответствия (объекты технического регулирования).

Ст. 2 Фз Технический регламент -документ, который принят м/н договором РФ, подлежащим ратификации в порядке, уст. зак-вом РФ, или в соответствии с м/н договором РФ, ратифицированным в порядке, установленном законодательством РФ, или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации, или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированиюи устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации);

Технические регламенты принимаются в целях:

- защиты жизни или здоровья граждан, имущества ф/л или юр/л, гос. или муниципального имущества;

- охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

- предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, обеспечения энергетической эффективности.

В Технических регламентах содержатся: объекты регулирования, требования к объектам, требования к информации, требования к процессам, связанным с объектами, оценки соответствия

Формы подтверждения соответствия бывают обязательные и добровольные, которые в свою очередь делиться на декларирование соответствия, обязательную сертификацию, добровольную сертификацию.

В Техническом регламенте должно быть записано какой документ должен быть выдан после прохождения процедуры подтверждения – декларация соответствия, сертификат соответствия, добровольный сертификат соответствия. Органы выдавшие документ подтверждения должны быть аккредитованы, документы должны действовать на всей территории РФ.

Ст. 2 ФЗ Стандартизация - деятельность по устан. правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг;
Статья 11. Цели стандартизации Целями стандартизации являются:

1)повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физ. и юр.х лиц, государственного и муниципального имущества, объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение уровня экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений;

2)обеспечение конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг), единства измерений, рационального использования ресурсов, взаимозаменяемости технических средств, технической и информационной совместимости, сопоставимости результатов исследований и измерений, технических и экономико-статистических данных, проведения анализа характеристик продукции, планирования и осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, добровольного подтверждения соответствия продукции (работ, услуг);

3)содействие соблюдению требований технических регламентов;

4)создание систем классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации, систем каталогизации продукции (работ, услуг), систем обеспечения качества продукции (работ, услуг), систем поиска и передачи данных, содействие проведению работ по унификации.

Тест

 

1. Одной из составных характеристик, оказывающих решающее внимание на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности является:

а) свойство товаров;

б) ассортимент товаров;

в) качество товаров.

2. Совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные и предполагаемые потребности - это

а) ассортимент;

б) качество;

в) ценность.

3. Что не относится к основным свойствам продовольственных товаров?

а) кулинарно - технологические свойства;

б) пищевая ценность;

в) сохраняемость;

г) потребности.

4. К факторам, сохраняющим качество продовольственных товаров относятся:

а) тара и упаковочные материалы;

б) условия и сроки хранения, реализации, транспортирования;

в) сырье и технологии изготовления.

5. Какие формирующиеся факторы влияют на качество товаров?

а) предвидение, управление и удовлетворение спроса на товары;

б) сырье и технология изготовления;

в) сроки хранения и реализации.

6. Какими методами определяют удельный вес и плотность продуктов?

а) химическими;

б) физическими;

в) физиологическими.

7. Каким методом определяют сложные виды вкуса (кисло-сладкий, кисло-соленый, сладковато-горький)?

а) химическими;

б) физиологическими;

в) органолептическими.

8. По степени значимости дефекты бывают:

а) значительные;

б) неустранимые;

в) явные.

9. По возможности устранения дефекты делятся на:

а) устранимые;

б) скрытые;

в) критические.

10. Как называются дефекты не влияющие существенно на использование продуктов по назначению и их сохранность?

а) значительные;

б) малозначительные;

в) явные.