Медузы- загадочные сщества

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 25.09.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация на тему Тип Кишечнополостные,Класс сцифоидные, Медузы, 7 класс.
Иконка файла материала Медузы- загадочные существа.pptx

Медузы-загадочные существа

Медузы появились на Земле более 650 млн лет назад, то есть даже раньше, чем динозавры.

Краткая характеристика

Медузы (в переводе с греческого «повелительницы») относятся к классу многоклеточных беспозвоночных. Они являются опасными хищниками, питаются планктоном, мелкой рыбёшкой, рачками, икрой, убивая жертву с помощью ядовитых щупалец. Согласно данным научных книг и информации, собранной в учебниках по биологии, медузы относятся к кишечнополостным простейшим организмам.

Внутреннее строение

Внутреннее строение беспозвоночных довольно простое. Оно состоит из двух слоев: наружного и внутреннего. Описать их можно кратко:

1. Внешняя эктодерма, выступающая как кожный покров и содержащая половые клетки и зачатки нервной системы.
2. Внутренняя эктодерма, служащая только для переваривания пищи.

Классификация

1. Гидроидные — самые мелкие из медузоидных (крупная особь достигает 4 см). Живут только в воде, насыщенной кислородом.
Один из представителей класса гидроидных — Turritopsis nutricula (туритопсис нутрикула) — является единственным известным науке бессмертным существом. Состарившись, такая медузка опускается на морское дно и трансформируется в полип.

Классификация

2. Сцифоидные устроены намного сложнее гидроидных, у них более ра́звитая нервная и мышечная системы, а желудок разделен на камеры. Вокруг рта у них расположены стрекательные и осязательные клетки.

Яркие представители класса — цианея (самая большая медуза на планете, достигающая 37 метров в длину, диаметр купола — 2,5 м), ушастая аурелия и золотая медуза, которая встречается только в Палау.

Классификация

3. Кубомедузы названы так потому, что их купол кубической формы. У них также хорошо развита нервная система, а передвигаются они со скоростью 6 метров в минуту и могут корректировать направление своего движения.

Представительница этого класса морская оса — самая ядовитая медуза в мире.

Размножение

Медузы — удивительные существа, вызывающие у одних восхищение, а у других — неприязнь и страх.

Краспедакуста — единственная в мире пресноводная медуза — распространена повсюду. Речная обитательница также является хищником, но она не ядовита и абсолютно безвредна для человека.

Родиной её считается река Амазонка, а в другие страны речную медузу завезли торговые суда, привозившие на продажу экзотические растения из Южной Америки.

Арктическая цианея является самой крупной медузой на земном шаре. Огромное животное было замечено на территории США в 1865 году.

Длина его составляла 37 метров. Это был рекорд, отобранный у самого крупного синего кита, длина которого была 33 метра.

Самой ядовитой медузой на планете считается морская оса. Её яд за несколько минут может убить взрослого мужчину. Яда одной морской осы хватает, чтобы за 2—3 минуты погубить 60 человек.

Опасность этого вида заключается в том, что животное прозрачно, поэтому заметить его в толще воды практически невозможно. Замечено, что щупальца осы, находящейся в спокойном состоянии, имеет длину всего 15 см, но во время нападения они утончаются и вытягиваются до трёх метров.

Спасибо за внимание