Праздник ко Дню Защитника Отечества: ПОСВЯЩЕНИЕ В РЫЦАРИ.
Ведущий: В не котором царстве, в некотором государстве жили-были маленькие принцессы. Они были и серьёзные, и строгие, добрые и весёлые, послушные и озорные, разные. В том же царстве -государстве жили смелые маленькие принцы. Учились они с принцессами в одном классе, сидели вместе за партами, вместе радовались и веселились. Вот что произошло однажды. В зал входят принцессы.
Первая принцесса: Совсем скучно стало в нашем царстве-государстве. Нет ничего интересного. Что же придумать этакое разэтакое?
Вторая принцесса: Может быть, войну объявим? Нет, война нынче не в моде.
Первая принцесса: А как же мы узнаем, храбрые наши принцы или нет? А может быть, объявим рыцарский турнир?
Вторая принцесса: Правильно! Пригласим на турнир всех мальчишек нашего класса. Проведём соревнования. Определим победителя.
Первая принцесса: Посвятим всех в рыцари. Внимание! Внимание! Приглашаем всех на рыцарский турнир!
Вторая принцесса: Только сейчас и только у нас! Все принцы, выходят на сцену. А теперь начинаем рыцарский турнир. А прекрасная половина человечества будет зрителями и судьями.
Первая принцесса: Конкурс 1 «Кто быстрее». Два человека о команде начинают накручивать верёвку на палку. Кто быстрее доберётся до середины, тот и победил.
Вторая принцесса: Конкурс 2 «Пройди по трапу». На полу линия, нужно пройти с завязанными глазами и не оступиться.
Первая принцесса: Конкурс 3 «Меткий глаз». В центре стоит ведро, надо попасть теннисным мячиком в него. У каждого три попытки.
Вторая принцесса: Конкурс 4 «Самый быстрый». На стульях висят пиджаки вывepнyтыe наизнанку. Кто быстрее вывернет его и наденет, скажет: «Пожарный готов», тот победил.
Первая принцесса: Конкурс 5 «Самый ловкий». Нам понадобятся гвозди, молотки и деревяшки. Каждому дается шанс проверить ловкость своих рук. Нужно с помощью молотка забить три гвоздя в деревяшку.
Вторая принцесса: Конкурс 6 «Самый хозяйственный». Нам нужны ножи, картофелины, миски для отходов. Они должны очистить картошку.
Первая принцесса: Конкурс 7 «Самый выносливый». Надо перенести воду ложкой из одного стакана в другой.
Вторая принцесса: Конкурс 8 «Самый знающий». Надо отгадать загадки:
1. Доска на веревках не хуже лошадки, катает всех ловких на детской площадке (качели).
2. Между деревьями кровать, качаясь, можно отдыхать (гамак).
3. Из-под крыши крыша под дождик вышла (зонт).
4. На дыбы поставил кузов и избавился от груза (самосвал).
5. В колесе не белка, а цветная стрелка, кто заблудится в пути, говорит, куда идти (компас).
6. Что за лента без колес, протянулась средь берез, через поле, через луг, и на север, и на юг (река).
7. И сам он держится за дно, и держит судно заодно (якорь).
8. Бежит при ветре споро без весел и мотора (парус).
9. В белоствольном зале срезали, связали и пустили бороду по пыльному городу (метла).
Первая принцесса: Конкурс 9 «Самый умный». Каждый получает конверт, внутри которого лежит 10 карточек. На первых пяти - начало пословиц, на остальных - конец. Нужно "собрать" пословицы быстро и правильно?
Первый конверт:
за битого двух небитых дают,
хоть вовсе брось!
Корень учения горек,
товарища нет.
Готовь сани летом,
да не берут.
Авось и небось –
зато плод его сладок.
На вкус, на цвет
а телегу зимой.
Второй конверт:
Беспечный пьет воду,
не поле перейти.
Не изведав горького,
а внимание.
Весна красна цветами,
а заботливый - мед.
Век прожить -
не узнаешь сладкого.
Вторая принцесса: Конкурс 10 «Конкурс воевод». Рыцари получают карточки с математическим заданием. Необходимо решить предложенную задачу. Кто быстрее.
Карточка 1: Василий-царевич ухватился за куст и выдернул его с корнем. Под тем кустом лежит вся сбруя для богатырского коня: уздечка 30 кг, седло 25 кг и боевая палица весом в полтора пуда. Сколько килограмм весила вся богатырская сбруя? (30+25+16х1.5=79 кг)
Карточка 2: Василий-царевич ухватился за куст и выдернул его с корнем. Под тем кустом лежит вся сбруя для богатырского коня: уздечка 25 кг, седло 40 кг и боевая палица весом в полтора пуда. Сколько килограмм весила вся богатырская сбруя? (25+40+16х1.5=89 кг)
Первая принцесса: Конкурс 10 «Самый удачливый». Нам нужны ножницы, конфеты, веревка. Каждый с завязанными глазами должен срезать ножницами конфету с веревки.
Вторая принцесса: И пока наши рыцари соревнуются, вы прекрасная половина человечества определите сейчас «Самого обаятельного рыцаря». На полоске бумаги вам надо написать одну фамилию мальчика, отличившегося в турнире больше всех. Победителю будет вручен специальный «Приз зрительских симпатий».
Первая принцесса: Все принцессы нашего класса хотели от всего сердца поздравить вас, рыцари, с мужским праздником. Но слова на нашей общей открытке получались какие-то формальные. Мы договорились хорошенько подумать дома, а сегодня с утра дописать. Да не успели, забот перед праздником было много. Пожалуйста, давайте вместе завершим начатое. Рыцари, помогите подобрать нужные прилагательные для поздравительной открытки, прилагательные должны быть яркими, звонкими, точными. Я впишу их в текст и затем прочитаю, что получилось. Пожалуйста, предлагайте! Больше выдумки, больше чувства!
Мальчики называют прилагательные.
Итак, вот какая получилась поздравительная открытка:
Замечательные и фантастические наши мальчики!
В этот спортивный и забавный день мы от всей души поздравляем вас с задорным и вкусным праздником! Мы осознаём, что вы представляете самую громкую часть нашего класса. Мы гордимся, что учимся с такими громадными и бородатыми людьми. Мы нисколько не сомневаемся, что в прикольном будущем вы сумеете сделать жизнь класса и школы ещё более умной и красивой. Желаем вам экзотических оценок, беззубых радостей и сумасшедших успехов в личной жизни. Оставайтесь такими же сильными и смешными, какими мы вас знаем.
Ваши яркие одноклассницы.
Вторая принцесса: Итак, турнир закончен. Время подвести итоги.
Время чутко движется вперёд,
Веет над полями и лесами.
Вот и наступает наш черёд
Доказать, чего мы стоим сами.
И шагают в грозные бои,
Прямо в бой со школьного порога
Дорогие сверстники мои,
Рыцари без страха и упрёка.
Сколько нужно сердца и души,
Сколько нужно силы и отваги,
Чтоб шагать в неведомой глуши
Через лес, болота и овраги!
Зажигают новые огни
От жилья привычного далёко,
И не знают сами, что они
Рыцари без страха и упрёка.
Первая принцесса: Переходим к вручению наград за особые заслуги, которые, безусловно, имеются у всех присутствующих “рыцарей”. Всем известно мнение народного героя и бывалого солдата Василия Тёркина:
Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
Вот и у нас сегодня есть комплект медалей. Приступим к награждению!
Вручаются медали: “Самому галантному”, “Самому весёлому”, “Самому оптимистичному”, “Самому эрудированному”, “За умение выходить сухим из воды” и т.д. и подарки.
1.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.