«Освобождение Крыма в ходе Крымской наступательной операции 1944 года»
Всем, кто выстоял и победил
В огне смертельном яростных сражений
Во имя жизни новых поколений
посвящается…
Цель:
1.Воспитание патриотизма, чувства гордости за героическое прошлое своего народа, ее защитникам людям разных национальностей;
2. Расширение знаний учащихся о Великой Отечественной войне.
3. Воспитание патриотических чувств к Родине и к её истории.
Задачи:
-способствовать развитию интереса к истории своей страны;
-развивать творческие способности учащихся;
-повышать мотивацию учащихся к чтению художественной литературы и периодической печати о героях войны и событиях современной жизни.
Ход мероприятия:
ВОСПИТАТЕЛЬ:
- Здравствуйте, ребята! Я рада вас приветствовать на мероприятие, посвященное Освобождению Крыма !
Каждый год в апреле Крым празднует День освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
И сегодня, так же как и много лет назад, в далеком уже сорок четвертом, этот праздник остается радостным и трагическим: никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую за нее заплатили.
УЧЕНИК 1:
Помните!
Через века, через года
Помните!
О тех, кто уже не придет никогда, -
Помните!
Война – жестче нету слова,
Война – печальней нету слова,
Война – светлее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.
ВОСПИТАТЕЛЬ:
Крымская наступательная операция (08 апреля – 12 мая 1944 года)
Средь многих дат одна есть дата, Которая так сердцу дорога. В апрельский день советские солдаты Освободили край наш от врага
Освобождение Крыма было возложено на 4-й Украинский фронт (командующий генерал армии Ф. И. Толбухин), Отдельную Приморскую армию (командующий генерал армии А. И. Еременко), Черноморский флот (командующий адмирал Ф. С. Октябрьский), Азовскую военную флотилию (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) и авиацию дальнего действия (командующий маршал авиации А. Е. Голованов). Их действия координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза А. М. Василевский и К. Е. Ворошилов. Замысел операции заключался в том, чтобы одновременно нанести удары в северной части Крыма и на Керченском полуострове, прорвать оборону противника и, наступая в общем направлении на Севастополь, во взаимодействии с Черноморским флотом и партизанами, рассечь вражескую группировку, не допустить ее эвакуации морем.
8 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской военной флотилией и крымскими партизанами начали Крымскую операцию.
Крымская наступательная операция началась. с продолжавшейся два с половиной часа артиллерийской и авиационной подготовки. Прорыв вражеской обороны осуществлялся через Перекоп и Сиваш. Интересный факт: броды через Сиваш (Гнилое море) советским войскам указывал тот же рыбак, что был проводником у красноармейцев в 1920 г. В Крымской операции почти полумиллиону наших солдат противостояло около 200 тысяч вражеских, большое превосходство было и в боевой технике.
УЧЕНИК 2:
Армянск
В день начала Крымской операции, 08 апреля 1944 г., 2-я гвардейская армия, действуя на вспомогательном направлении, освободила Армянск.
Освобождение этого города – ключевого опорного пункта противника – расчленило немецкие войска на две группы, разрушив всю его систему обороны. Советским войскам в очень трудных условиях всего за один день удалось освободить город от врага. Именно после разгрома и изгнания немецко-фашистских войск из Армянска советские войска начали освобождение всего полуострова.
Из сводки Совинформбюро 10 апреля 1944 г.: «За два дня упорных боев наши войска уничтожили более 5500 солдат и офицеров противника, 44 танка, 21 самолет и захватили следующие трофеи: орудий разного калибра – 91, минометов –54, пулеметов – 337, винтовок и автоматов – 2.686. Взято в плен более 1000 солдат и офицеров противника».
УЧЕНИК 3:
Керчь
В связи с успешным наступлением советских войск на Перекопе немецкий генерал Енеке отдал приказ 5-му корпусу, защищавшему Керченский полуостров, оставить свои позиции и отходить к Севастополю. Узнав об этом, командующий Отдельной Приморской армией (которая в 1941 г. обороняла Одессу, Севастополь и после переформирования снова вступила в бой на Крымской земле) генерал А.И. Еременко приказал перейти в наступление.
11 апреля в два часа ночи войска Приморской армии перешли в наступление, и к восьми часам утра наши войска вошли в оставленную немцами Керчь.
Эльтиген, Аджимушкай, Багерово – эти места политы кровью защитников‑героев Керченского полуострова. Мужество воинов Отдельной Приморской армии отмечено самыми высокими наградами. За защиту и освобождение Керчи звание Героя Советского Союза получили 153 человека. 14 сентября 1973 года Керчи присвоено звание «Город‑Герой».
УЧЕНИК 4:
Симферополь
Столица Крыма была освобождена 13 апреля 1944 г. Первыми в г. Симферополь стремительно ворвались части 19-го танкового корпуса, пройдя 100-киломтровый путь за несколько часов. Симферополь был освобожден очень быстро – к 11-ти часам утра без боя. Это спасло город от разрушений и многочисленных жертв среди мирного населения.
В центре города в сквере Победы в честь этих событий на постаменте установлен боевой танк Т-34 и памятные доски с указанием воинских частей, освобождавших город.
УЧЕНИК 5:
Концлагерь «Красный»
В Симферопольском районе расположено с. Мирное, где располагался птицеводческий совхоз «Красный», на территории которого в период нацистской оккупации был создан крупнейший в Крыму концентрационный лагерь (иначе – «лагерь смерти») «Красный», жертвами которого стали более 15 тысяч узников.
Концлагерь возник зимой 1941 года и первоначально играл роль сборного пункта для советских военнопленных. Ближе к осени 1942 года он стал местом заключения партизан, подпольщиков, членов их семей, советских военнопленных, граждан, попавших в немецкие облавы.
В концлагере «Красный» существовал очень жестокий режим. При изнурительном и многочасовом труде заключенным выдавалась в сутки одна буханка хлеба на 6-8 человек и один литр «баланды», состоящей из воды, небольшого количества отрубей и перловки. Сам хлеб был недоброкачественный, покрытый плесенью, и выпекался из проса, кукурузы и травы. Чтобы подавить волю узников, нацисты и их пособники заставляли людей выполнять бессмысленную и изнурительную работу: перетаскивать тяжелые камни и землю с одного места на другое и обратно. Тех, кто, по мнению охраны, совершил хоть малейший проступок, избивали палками и специальной плетью из проволоки и бычьей кожи.
Одновременно в концлагере «Красный» могло находиться от 6 до 10 тысяч узников. Оккупанты обычно пригоняли сюда группы заключенных численностью от 400 до 2 тысяч человек. Кого-то оставляли для работы, остальных уничтожали, главным образом, в урочище Дубки. Трупы убитых людей закапывались здесь же, на территории совхоза. Также из лагеря систематически вывозились группы по 50–80 человек. Для устрашения узников лагеря нацисты и их пособники практиковали расстрелы групп от 3 до 5 человек. Эти показательные экзекуции проводились прямо на глазах у других заключенных. Самое массовое уничтожение было организовано 27 октября 1943 года. В тот день погибло около 1500 узников. После начала Крымской наступательной операции советских войск немецкое командование приняло решение о ликвидации концлагеря с целью сокрытия преступлений нацистов и предотвращения освобождения его узников войсками Красной армии. В ночь на 11 апреля 1944 года нацисты провели последнюю акцию уничтожения в концлагере. Именно в этот день были расстреляны участники подпольной группы «Сокол» и многие другие узники. После расстрелов мирного населения администрация покинула лагерь, и он прекратил свое существование. 13 апреля в Симферополь вошли советские войска.
В 2011 году было принято решение о строительстве мемориала на месте концлагеря. Идея создания комплекса была воплощена благодаря личному участию спикера крымского парламента Владимира Андреевича Константинова. 8 мая 2015 года, накануне 70-летия Победы, мемориал был торжественно открыт. Мемориальный комплекс жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. «Концлагерь «Красный» обладает высоким воспитательным потенциалом для школьников Российской Федерации и служит сохранению исторической памяти нашего народа о Великой Победе!
УЧЕНИК 6:
Феодосия
Попытки гитлеровцев удержаться в Восточном Крыму и закрепиться на Акмонайских позициях оказались безуспешными. Соединения и части 16-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора К.Н. Провалова 13 апреля освободили Феодосию. В этот день Москва салютовала воинам Отдельной Приморской армии 12 артиллерийскими залпами из 124-х орудий.
Приказами Верховного Главнокомандующего от 24 апреля и 4 мая 1944 г. за освобождение Феодосии были присвоены почетные наименования «Феодосийских» соединениям и частям: 383-й стрелковой дивизии, 244-му отдельному танковому полку, 29-й отдельной минометной инженерной бригаде, 19-му моторизованному понтонно-мостовому батальону, 8-му гвардейскому и 47-му штурмовым авиаполкам ВВС Черноморского флота, 249-му истребительному авиационному полку.
В 2015 году за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками в борьбе с противником, Феодосии было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
В парке на улице Федько установлен 16-метровый трехгранный обелиск из нержавеющей стали. Его прямоугольное основание высотой 3 м сооружено из железобетона. Это памятник советским воинам, участвовавшим в освобождении Феодосии.
УЧЕНИК 7:
Севастополь
16 апреля советские войска начали бои за основной вражеский оборонительный район на полуострове – Севастопольский. Предстояли жестокие бои по прорыву мощных оборонительных линий противника. Гитлер заявил: «Немецкое командование приняло все меры для того, чтобы превратить Севастополь в такую твердыню, чтобы никто не мог даже приблизиться к ней».
Сапун-гора, возвышающаяся над долиной Золотая балка, в годы Великой Отечественной войны была ключевой позицией на подступах к Севастополю. Наиболее ожесточенное сражение развернулось здесь 7 мая 1944 г., когда наши войска вели наступление на Севастополь. В тяжелом кровопролитном бою советские воины проявили беспримерный героизм.
На участке обороны немцев у Сапун-горы командующий 4-м Украинским фронтом Ф.И. Толбухин сосредоточил от 205 до 258 стволов артиллерии и минометов на километр фронта. Кроме того, из состава гвардейских минометных частей фронта здесь действовало три из четырех гвардейских минометных бригад М-31, восемь из десяти гвардейских минометных полков, три отдельных горно-вьючных дивизиона. Всего по Сапун-горе вели огонь 604 пусковые установки реактивных снарядов М-8, М-13 и М-30.
Серьезную поддержку наступавшим войскам оказывала 8-я воздушная армия, в составе которой имелось 1023 самолета.
В период подготовки к решающим боям, с 17 апреля по 4 мая, летчики 8-й воздушной армии совершили 10318 самолето-вылетов и уничтожили 392 объекта, провели 141 воздушный бой и сбили 84 самолета противника.
Преодолев несколько ярусов мощных оборонительных сооружений противника, к вечеру того же дня бойцы Приморской и 51-й армии взяли Сапун-гору. Ураганный огонь артиллерии и мужество советских солдат сделали свое дело – укрепления Сапун-горы были взяты за девять часов непрерывного штурма. Путь на Севастополь был открыт.
К исходу дня 9 мая 1944 г. советские войска полностью освободили Севастополь. 10 мая освободителям города салютовала Москва. В этот же день газета «Правда» писала: «Здравствуй, родной Севастополь! Любимый город советского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна!».
После войны на Сапун-горе был создан мемориальный комплекс, центром которого является диорама «Штурм Сапун-горы». Также на Сапун- горе установлен Памятник Славы, на котором начертаны слова:
Слава вам, храбрые! Слава, бесстрашные!
Вечную славу поет вам народ:
Доблестно жившие, смерть победившие,
Память о вас никогда не умрет.
У подножия Памятника Славы горит Вечный огонь.
12 мая в районе мыса Херсонес были разгромлены остатки немецко- фашистской группировки. Крымская операция закончилась славной победой советских войск. Противник потерял убитыми и пленными 111587 солдат и офицеров, всю боевую технику и вооружение. Потери врага на море от ударов авиации и кораблей Черноморского флота составили около 42000 солдат и офицеров. Город Севастополь за годы Великой Отечественной войны был полностью разрушен, сохранилось нетронутым чуть больше десятка домов. Город, словно птица феникс, возродился из пепла за пять лет благодаря трудовому подвигу советских людей.
За подвиги своих жителей 8 мая 1965 г. г. Севастополю было присвоено звание «Город-Герой».
О героизме и мужестве защитников и освободителей Крыма от немецко-фашистских захватчиков свидетельствует тот факт, что на территории нашего полуострова находится два города-героя: Керчь и Севастополь. Будем достойны памяти наших прадедов!
ВОСПИТАТЕЛЬ:
Наиболее известные памятники Крыма, посвященные событиям и героям Великой Отечественной войны
Вы думаете павшие молчат?
«Конечно, да», – вы скажете.
Неверно!
Они кричат, пока еще стучат
Сердца живых и осязают нервы.
Они кричат не где-нибудь, а в нас
За нас кричат- особенно ночами,
Когда стоит бессонница у глаз
И прошлое толпится за плечами.
Они кричат и будят нас живых
Невидимыми четкими руками.
Они хотят, чтоб памятником им
Была Земля с пятью материками!
(Е. Исаев. Поэма «Суд памяти»)
Обелиск Славы на горе Митридат в Керчи. Памятник поставили в память о солдатах и офицерах Отдельной приморской армии и моряках Азовской военной флотилии, а также всех воинов, павших в боях за освобождение Крыма.
Памятник «Парус». На берегу Керченского пролива установлен памятник «Парус», посвященный Эльтигенскому десанту. Он находится на холме в селе Геройское (Керчь), на высоте 30 метров над уровнем моря.
Монумент в честь героев обороны Севастополя. В центре Севастополя, на площади Нахимова, установлен масштабный памятник, посвященный подвигу города в годы Великой Отечественной войны.
Памятник «Матрос и солдат» установлен в Севастополе на мысе Хрустальный.
Памятник бронепоезду «Железняков». Легендарный бронепоезд «Железняков», построенный в 1941 году, принадлежал главной базе Черноморского флота. Он активно участвовал в героической обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Немецкие солдаты прозвали эту машину "Зеленым призраком".
Партизанская шапка. На Ангарском перевале, в селе Перевальное Симферопольского района, установлен памятный знак "Партизанская шапка". Он находится у обочины дороги на 27 км трассы Симферополь- Алушта.
Памятник морякам-десантникам под Евпаторией. На трассе возле въезда в Евпаторию установлена самая известная скульптура Сакско- Евпаторийского региона, созданная в память о событиях Великой Отечественной войны, – памятник морякам-десантникам.
В городе воинской славы Феодосии, в парке «Юбилейный», установлен памятник солдатам Отдельной Приморской армии, которые в апреле 1944 года освобождали город от немецко-фашистских захватчиков.
Памятник танку Т-34. В центре Симферополя, в сквере Победы, установлен памятный знак в виде танка Т-34. Он также является напоминанием о героизме советских солдат в годы Великой Отечественной войны.
Мемориальный комплекс жертвам фашистской оккупации Крыма 1941- 1944 гг. «Концлагерь «Красный», посвященный жертвам нацизма, где было уничтожено более пятнадцати тысяч жителей Крыма. Совхоз Красный располагается на северо-западной окраине Симферополя — в современном селе Мирное, «Концлагерь Красный» был крупнейшим «лагерем смерти» на полуострове.
Мемориальный комплекс в Евпатории «Красная горка», который имеет вид огромного исторического ансамбля. Этот мемориальный комплекс посвящен непосредственно мирным жителям, которые были уничтожены фашистами в годы оккупации. На территории комплекса установлен памятник «скорбящей матери».
Мемориальный комплекс «Девять Героев Советского Союза» расположен в селе Геройское Сакского района.
Мемориальный комплекс «Сапун-гора». Включает диораму «Штурм Сапун-горы», Памятник Славы, Вечный огонь, выставку военной техники, храм-часовню. Сапун-гора – естественная преграда на подступах к Севастополю. Возвышенность (214,5 м) в шести километрах к востоку от Севастополя, протяжённостью 7,4 километра от высоты Карагач до Инкермана.
Курган славы «Звезда». Курган Славы (Долгоруковская яйла, Крым) — мемориал, который был установлен в честь партизан, героически сражавшихся с немецкими войсками во время Великой Отечественной войны. И многие другие.
Просмотр видео-ролика «Освобождение Крыма в ходе Крымской наступательной операции 1944 года»
РЕФЛЕКСИЯ:
1) Назовите дату Крымской наступательной операции 1944г.?
2) Назовите дату освобождения Армянска?
3) Назовите дату освобождения Севастополя?
4) Назовите дату освобождения Ялты?
5) Где был расположен концлагерь «Красный»?
6) Назовите наиболее известные памятники Крыма, посвященные событиям и героям Великой Отечественной войны?
7)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.