Мероприятие, посвященное Дню возрождения балкарского народа.

  • Мероприятия
  • docx
  • 08.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Ко Дню возрождения балкарского народа.docx

Мероприятие, посвященное Дню возрождения балкарского народа.

Цель.

Узнать неизвестные страницы истории народа, сохранить память о тех, кто не вернулся в родные края.

 

 Учитель. Сегодня мы будем говорить о возрождении балкарского народа – Дня торжества разума и справедливости, дня радостной вести о возвращении на Родину. Сегодня мы не станем печалиться, хотя невольно вспомнятся те тяжелые годы депортации. Сегодня мы будем вспоминать, как с радостью балкарцы вновь вступили на родную землю предков, как дружно участвовали в строительстве своей республики, Советской страны, как прославили свой народ, Кабардино-Балкарскую республику, Россию, как жил и живет небольшой горский народ по законам чести и во имя мира и созидания.

8 МАРТА считается женским праздником, но для балкарского народа это вовсе не праздник. Для балкарского народа этот день является самым худшим за всю её историю... 
Балкарцев выселили в то время, когда большинство мужчин сражалось на фронтах Великой Отечественной войны. По архивным данным 17 тысяч балкарцев к моменту выселения служили в рядах Красной Армии. 
Рано утром 8 марта 1944 г. старикам, женщинам, детям было приказано немедленно собираться в дорогу. Всего в течении двух часов, все население Балкарских сел было погружено в грузовые машины Депортации подверглись все без исключения: активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, даже прикованные к постели дети, жены. «Вина» депортируемого определялась исключительно его балкарским происхождением. К местам нового поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено 37.713 балкарцев. Расселение балкарцев производилось мелкими группами в Средней Азии и Казахстане. На местах никаких земельных угодий и средств им не выделялось. 
В пути, за 18 дней дороги, в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. Те, кто пережил дорогу и лишения, оказались в огороженных и тщательно охраняемых местах. В течении 13 лет балкарцы жили на казарменном положении. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовную ответственность. 
Сыны Балкарии защищали Москву и Ленинград, принимали участие во всех крупных операциях Великой Отечественной войны, участвовали в партизанском движении на Украине и Белоруссии, в антифашистском сопротивлении в Европе, в конечном освобождении народов Европы от гитлеровского ига. Многие из балкарцев дошли до Берлина, приняв участие в штурме логова германского фашизма. Отважный летчик – Балкарец Алим Байсултанов стал первым Героем Советского Союза из Северного Кавказа. 
Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 — женщины, 18 процентов — старики и инвалиды. Таким образом, жертвами депортации оказались дети, женщины и старики 
За 9 месяцев 1944 года родилось всего 56 детей, а умерло – 1592 человека. Начиная от 1 апреля 1944 года до сентября 1946 года а Казахстане и Киргизии умерло 4849 балкарцев, а это каждый восьмой переселенец.

Ученик.

Мы были виноваты без вины,
И с женщинами плакала природа,
С тех пор восьмой весёлый день весны,
Болит в сердцах у целого народа.
С . Гуртуев

Сегодня наш балкарский народ вместе с другими братскими народами создал суверенную Кабардино-Балкарию, он уверенно смотрит в будущее. Народ знает, что его язык, обычаи, традиции не будут забыты или ущемлены. Они будут передаваться от одного поколения к другому. Балкарский народ заслуженно гордится своими земляками. Этот маленький народ дал миру великих и мудрых сынов. Кязим Мечиев, который умер на чужбине, но оставил незабвенные стихи. Они остались в памяти и душе народа.

Ученик.

Враг на землю наступил родную,

Истребить решил нас и стереть.

Все равно старался он впустую –

В собственном огне ему гореть!

Честный труд – спаситель наш сегодня,

Он оденет и прокормит нас,

Силы даст держаться благородней

И достойней встретить горький час.

Свой народ прошу – с бедою споря,

Жить работой, почитая труд,

Совести не забывать и в горе,

И наветы, верю, отпадут.

Так, словом пытался умирающий поэт поддержать в народе его волю к жизни. Призывал к терпению и сплочению.

       Жил человек, которого не помнят поколения. Но и есть человек, который своим трудом, своим существом оставляет добрый след на земле, человек, которому было суждено вечно остаться в людской памяти. К их числу относится великий балкарец Кайсын Кулиев – народный поэт КБР, Лауреат Ленинской премии, Лауреат Государственных премий СССР. Его голос был слышен везде: и там, в домах земляков-переселенцев, в ущельях Балкарии и долинах Кабарды, под сводами Кремля и на берегах Ганга. Кайсын Кулиев всю жизнь поклонялся мужеству, чести и достоинству, терпимости и великодушию, торжеству добра над злом, любви к родной земле.

Не каждому дано принять на себя боль и скорбь земли, но послужить добру может каждый. Победить зло добром, одарить мир женским благославляющим взглядом – мысль многих стихотворений Танзили Мустафаевны. Но все же сердцевиной поэзии Танзили являются ее поистине великолепные поэмы, говорящие о больших животрепещущих проблемах времени.

Вот как писал о Танзиле Зумакуловой Чингиз Айтматов:

У нас в Средней Азии звезда первой величины в поэзии среди женщин – Зульфия. Для Кавказа такой звездой является балкарская поэтесса Танзиля.

Ученик.

Месяц март. Сорок четвёртый год…

И, людьми набитый до отказа,

В неизвестность, в горе, в мрак идёт

Эшелон, отправленный с Кавказа.

С.Макитов

 

Истинный поэт, творец – всегда выразитель чаяний и надежд своего народа, его радостей и страданий. Таковы произведения певцов родной земли поэтов –Омара Отарова, Керима Отарова, Сафара Макитова, Магомеда Макаева, Максима Геттуева писателей - Берта Гуртуева, Жанатая Залиханова, Алима Тепеева и многих других.

В народе говорят: «Быть без песни – бездомным быть. Горцы всегда пели песни, отражая в них свою жизнь, желания и чаяния народа.

Наряду с песней неотъемлемой частью балкарского народа являются народные танцы. В карачаево-балкарcких танцах отразились труд человека, уклад жизни народа, животный и растительный мир, характер, нравы, история. Во всех обрядах танец занимает главенствующее положение.

Искусство балкарских танцев навсегда связано с именем великого Мухтара Чукаевича Кудаева – Заслуженного деятеля искусств КБР, хореографа, этнографа. Это был человек огромного таланта и неиссякаемой жизненной энергии. 50 лет жизни он посвятил возрождению карачаево-балкарского танцевального искусства, почти забытого и утерянного в тяжелые годы депортации.

В 1989 г. Мухтаром Чукаевичем был создан Государственный фольклорно-этнографический ансамбль «Балкария», известный и любимый не только в нашей стране.

          Пройдя через все тяжкие испытания балкарский народ не ожесточился, и сумел доказать свою жизненную силу, мужество, трудолюбие, душевную щедрость и дружелюбие. Из среды вернувшихся балкарцев и их детей, детей войны и депортации выросли и заслужили всеобщее признание ученые, военные, политические и государственные деятели, знаменитые труженики, своим трудом подтвердившие и укрепившие славу и достоинство народа, Республики, России. Мы с гордостью рассказываемо них

        Начиная с первых дней войны и до победы, на всех фронтах Великой Отечественной войны мужественно сражались 12 тысяч балкарцев.

- Заместитель командира эскадрильи 4-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии Капитан Алим Юсуфович Байсултанов совершил 277 боевых вылетов, участвуя в 45 воздушных боях, лично сбил 7 самолётов противника и ещё 2 уничтожил на земле. 23 Октября 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

28 Октября 1943 года, сопровождая штурмовики на остров Сескар (Финский залив), погиб в воздушном бою. За период боевой деятельности был награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды) и медалями. Боевые друзья говорили о нём: "У нашего Алима - храбрости на троих".

В своей книге "Балтийцы сражаются" Адмирал В. Ф. Трибуц, в войну командовавший Краснознамённым Балтийским Флотом, указывает на 13 личных побед, одержанных лётчиком).

...Высоки горы в Кабардино – Балкарии. Как хрусталь, чисты её родники. Но кажется, нет светлее и чище имени, чем имя Героя - лётчика Алима Байсултанова. Его в республике знает стар и млад.

Ученик.

Женщины, младенцы, старики

Тесно переполнили вагоны…

В щели веет свежестью реки,

Щиплет ноздри ветерок солёный…

С. Макитов

      У настоящих мужчин есть такая профессия – Родину защищать. Патриоты своей страны, стоящие на страже мира и закона:

-Аттоев Борис Мажитович – Генерал-лейтенант ФСБ;

-Бабаев Султан Кайтмурзаевич – первый Генерал-майор милиции, оставивший заметный след в истории правоохранительных органов КБР;

-Беккиев Азрет Юсупович – Генерал-лейтенант. Доктор технических наук. Лауреат Государственной премии СССР.

- Беппаев Суфьян Узеирович – Генерал-лейтенант;

- Гаев Мухтар Ахиевич – кадровый офицер, летчик. Все 5 лет войны прослужил в составе ночной бомбардировочной авиации дальнего действия. В 1946 году написал письмо Сталину, в котором открыто сказал, что балкарский народ, по доносам депортированный в Среднюю Азию, целенаправленно уничтожается. В ответ был репрессирован с основанием «За провокационные измышления в адрес Правительства».

Ученик. Народ, родившийся среди гор природа одарила силой, стойкостью и бесстрашием. Имена балкарских горовосходителей и спортсменов известны всему миру.

Легендарный горовосходитель, покоривший обе вершины Эльбруса в возрасте 80 лет Ахия Соттаев, проводники Хыйса Хачиров, Джатчи Джаппуев, Акаш и Юсуп Тиловы, Аслан-Хаджи Залиханов, Сеид Хаджиев, Диду Байдаев проложили первую тропу, по которой через сотни лет наш современник Абдул-Халим Ольмезов дважды поднялся на вершину Мира – Эверест.

Борис Тилов - заслуженный спасатель России, мастер спорта по горным лыжам, альпинист и горноспасатель.

Сегодня, рассказывая о великих сыновьях и дочерях балкарского народа, мы убедились, что народ убить невозможно. И как прекрасно оправдать звание «Человек» и так жить, чтобы горы гордились своими горцами.

Ученики.

Гул колёс доносит до ушей

В перестуке мостиков и стыков

Стон чеченцев, крики ингушей

И рыданья изгнанных калмыков

С. Макитов

Вспоминая страшные дела,

Как поэт, поныне я не верю,

Мать ли их, жестоких родила?

Люди их вскормили или звери?

С.Макитов

И край балкарский возрождён,
Вновь обозначенный на карте
Но не забыть, что вынес он
В году сорок четвёртом, в марте…
С.Макитов

        Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это мечта, но еще не известно сбудется ли она. А настоящее - это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого!
Спасибо за внимание!