Методичесая разработка внеклассного мероприятия "В человеке всё должно быть прекрасно!"

  • Мероприятия
  • docx
  • 11.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данный сценарий предназначен для проведения внеклассного мероприятия или классного часа в форме литературной гостиной. Литературная гостиная – это та форма, которая располагает к задушевному общению. Именно она позволяет раздвинуть рамки времени, помочь ребятам стать участниками далеких или недавних событий. Ребята во время этих мероприятий играют роли и писателей (поэтов), и их современников. Это в свою очередь помогает ребятам не просто лучше узнать культуру разных времен и народов, но и глубже почувствовать ее, пополнить свой словарный запас, понять, уловить связь времен. Литературно- музыкальная гостиная «В человеке всё должно быть прекрасно!» для студентов 1 курсов является продолжением серии литературных гостиных предыдущих лет. Данный сценарий содержит монтаж из писем А.Чехова своему брату, стихотворений Н.Заболоцкого, сценки о правилах поведения («Прогулка». « Знакомство», « Подарки»).
Иконка файла материала сценарий В человеке всё должнобыть прекрасно....docx

министерство образования и науки Волгоградской области

государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Волжский политехнический техникум»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методическая  разработка

внеклассного мероприятия

Тема: «В человеке всё должно быть прекрасно!»

 

 

    Учебная дисциплина: Литература

    Специальность: все

Курс: 1

Автор: преподаватель Матвеева И.С._________ квалификационной категории

2014г

 

 

 

 

 

Аннотация

Письмa Чеховa предстaвляют собой одно из сaмых знaчительных эпистолярных собрaний в литерaтурном нaследии русских клaссиков. Всего сохрaнилось около 4400 писем, нaписaнных в течение 29 лет - с 1875 по 1904 год.

Познaвaтельное знaчение чеховских писем шире, чем их биогрaфическaя ценность: в них бьется пульс всей культурной и общественной жизни России концa XIX - первых лет XX векa.

Чеховские письмa являются обрaзцом эпистолярного жaнрa; они не уступaют по совершенству языкa его художественным произведениям и, подобно им, способны достaвлять подлинное эстетическое нaслaждение.

Цель мероприятия: расширить и углубить знания по литературе и  этикету, показать образец нравственного поведения на примере личных писем А.Чехова пробудить интерес к его личности и творчеству.

Задачи: 

обучающие:

- углубление, обобщение и систематизация знаний по этикету, культуре речи;

- углубление знаний по литературе жизни и творчестве А.Чехова;

-обучение искусству декламации;

развивающие:

- развитие творческого мышления, памяти, внимания, само- и взаимоконтроля;

- углубление  интереса к предмету;

- развитие  творческих способностей студентов, активизация желания работать  над своим поведением и манерам;

-развитие критичности и диалектичности мышления студентов;

воспитательные:

- воспитание ответственности за свои поступки, уважительного отношения к окружающим.

Данный сценарий предназначен для проведения внеклассного мероприятия или классного часа в форме литературной гостиной для студентов 1 курса.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сценарий

1 Декламация на фоне музыки стихотворения Н.Заболоцкого «Некрасивая девочка»:

Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
Заправлена в трусы худая рубашонка,
Колечки рыжеватые кудрей
Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам её,
Отцы купили по велосипеду.
Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забывши про неё,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость так же, как своя,
Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,
Охваченная счастьем бытия.

Ни тени зависти, ни умысла худого
Ещё не знает это существо.
Ей всё на свете так безмерно ново,
Так живо всё, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая,
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!
Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье,-
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

 

2 Вступительное слово преподавателя:

Это стихотворение известного советского поэта Николая Заболоцкого, который считал, что внутренняя красота важнее внешней привлекательности. Тему человеческой красоты продолжает и углубляет русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов. Его афоризм гласит: « В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Так говорил доктор Астров в пьесе «Дядя Ваня», так всю жизнь думал сам Чехов.

Современники Антона Павловича отзывались о нём, как о человеке с «прекрасной, избранной душой». Но, безусловно, это пришло не сразу. С ранней юности шла интенсивная работа по самовоспитанию. Это подтверждают знаменитые чеховские письма.

Монтаж из писем Чехова

Чтец 1(отрывки из писем): « Я тоже не дался фортуне живой в руки…»

Ведущий 1: Не поддаваться судьбе, не растворять себя в будничном течении дел и забот, когда прожит день – и с плеч долой; чем бы ни занимался человек и что бы ни создавал, он создаёт свою судьбу и самого себя.

Чтец 1: «Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечная штудировка и воля…»

Ведущий 1: Да, была нужна действительно большая воля, чтобы противостоять «мещанской среде». А его братья не выдержали…

 Чтец 1: «Не знаю, что делать с Александром. Мало того, что он пьёт, но он ещё невылазно погряз в ту обстановку, в которой не пить буквально невозможно..»

Ведущий 1: В письме к брату Николаю, датированное мартом 1886 года, Чехов излагал правила, которым следовал сам. Их ещё называют моральным кодексом Чехова. Это целая программа, которая раскрывает понятие воспитанного человека.

Чтец 1: « Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь они не делают из этого одолжения… Они прощают и шум, и холод,.. и остроты, и присутствия в их жилье посторонних.»

Чтец 2: «Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом…»

Чтец 1: «Они уважают чужую собственность, а потому платят долги».

 Чтец 2: «Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыль в глаза...  Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают.. »

Чтец 1: «Они не уничижают себя с тою целью, чтобы вызвать в другом сочувствие. Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства с знаменитостями ».

Чтец 2: «Истинные таланты всегда сидят в потёмках. Даже Крылов сказал, что пустую бочку слышнее, чем полную. Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой..  Они горды своим талантом, сознавая, что они призваны воспитывающее влиять..»

Чтец 1: «К тому же они брезгливы.  Они воспитывают в себе эстетику.  Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплёванному полу… »

Ведущий 1: Всё это, вероятно, обижало Александра и Николая, говорило им не больше того, что они знали с гимнастических лет.

 Ведущий 2: Антон Чехов и его братья – одно поколение, одна семья, общая кровь и наследственность – и ничего похожего на единодушие. Словно бы старшие шли по течению, как вела мещанская плоть и кровь, а младший пошёл против крови.

Ведущий 1: Ещё один факт жизни Чехова выглядит куда как буднично – забота о родительской семье. «Рукописанием» зарабатывает он хлеб насущный большому коллективу близких людей из 8 человек, и длится это более двух десятилетий: он женится на О. Книппер в 1901 г., но и после этого забота о прежней семье не снимается с его плеч.

Ведущий 2: И всё- таки при всей моральной исключительности таких поступков, как поездка на Сахалин, отказ от диплома академика, самым необычным в судьбе Чехова является его писательский труд. Длился он  почти четверть века. Мотивы работы разные: необходимость заработка, потребность в самовыражении, чувства гражданского долга.

 Ведущий 1: В жизни Чехова всё, что может быть обозначено как удобство, комфорт, досталось ему дорого, поздно, скупо. Поэтому у него сразу же, как только он сел за письменный стол, сложилась установка на работу в любых условиях.

  Чтец 1: «…в соседней комнате кричит детёныш, в другой комнате отец читает вслух «Запечатлённого ангела», кто-то завёл шкатулку, и я слышу «Елену Прекрасную», постель моя занята приехавшим родственником, который то и дело ко мне подходит и заводит речь о медицине… »

Ведущий 1:Чехов писал о себе: «Я никогда не прячусь», «Я никогда не лгу». Всё, что он сказал о своей жизни в письмах, было правдой от первого до последнего слова. Он не поучал и вместе с тем был как бы учителем жизни. Он учил быть нравственным. Мы, пожалуй, почти забыли это понятие.

  Ведущий 2:  Получается, что уровень нашей культуры находится в прямой зависимости от личных стремлений, от собственной инициативы.

  Ведущий 1: Некоторые произведения Чехова целиком посвящены культуре бытового поведения. Это и «Тяжёлые люди», и «Мой Домострой», и «Длинный язык».

Музыка.

Слово преподавателя: Каждый человек подобен самородку. Как и крупному зерну ископаемого металла требуется обработка – иначе не засиять ему ярким светом, так и человеку необходимо научиться правилам культуры – иначе не стать ему человеком среди людей.

Молодой человек стремиться постичь сложные проблемы: как себя преподнести людям, чтобы избежать ненужных конфликтов, расположить к себе людей, вызвать доброе, приветливое отношение.

Однако вам, возможно, не хватает опыта и знания. Надеемся, что сегодняшний наш разговор вам в этом поможет!

Ведущая 1: Внешняя и внутренняя культура взаимосвязаны. Они находятся в гармоничном единстве.

Ведущий 2: Внутренняя   культура определяет поведение человека.

Ведущая 1: Что такое внешняя культура? Это вежливость, такт, манеры, соблюдение правил этикета, культура речи, умение со вкусом одеваться, физическое развитие.

Ведущий 2: А что мы с тобой сейчас делаем?

Ведущая 1: По-моему, общаемся…

Ведущий 2: А ведь процесс общения тоже зависит от культуры речи. Потому что понятие «культура речи» не сводится только к её интонационной выразительности. Мы всё же обращаем внимание, прежде всего, на содержание речи, лексику, построение предложения. Речь контролирует поступок, во многом определяет его.

    Ведущая 1:  Иными словами, речь, как ничто другое, является показателем внутренней культуры человека.

Сценка. Разговор двух девушек.

Девушка 1: - Зинка, Патлатый вчера чокнулся. Я ему говорю: «Отвали», а он своё: « Где Зинуха. Да где Зинуха!»

Девушка 2: - Пошёл он подальше, нужен он мне сто лет!

Ведущий 2: Ясно, внутренний мир этих девушек убог, интересы ограничены, а речевая культура вообще не развита!

    Ведущая 1: Давай напомним правила культуры речи. Итак, чтобы правильно и красиво говорить, следует: обогащать свой словарный запас, правильно произносить слова, использовать крылатые выражения, пословицы, читать художественную литературу.

  Ведущий 2: Бороться со «словесным мусором», избегать слов жаргонной лексики, таких как «базарить», «клёво».

Ведущая 1: Излагать свои мысли кратко. Лучше промолчать, если хорошо не знаешь предмета разговора.

  Ведущий 2: Это всё хорошо, это тот минимум, который должен знать любой воспитанный человек. А если я хочу быть не просто вежливым человеком, а ещё и интересным собеседником? Что ты можешь посоветовать в данном случае?

Ведущая 1: Вот я считаю себя интересным собеседником, потому что могу выслушать человека, говорить на любую тему, могу хранить секреты. Я – коммуникабельная, имею чувство юмора. И при этом терпима, доброжелательна…Но вообще это целое искусство!

 Ведущий 2: Как всё это сложно… А у меня получится?

Ведущая 1:  Если сильно захотеть, то – да. Бери пример с Антона Чехова!

 Ведущий 2: Итак, цель нашей беседы – выяснить, как стать гармонической личностью? Я прав?

 Ведущая 1:  Да, конечно. Такой человек умеет вести себя в обществе.

Ведущий 2: Так ли нужны правила поведения? Важно ли соблюдать их? Не секрет, что немало ещё у нас людей, которые иронически относятся не только к самим правилам, но и к тем, кто их соблюдает. С долей превосходства, а то и с усмешкой утверждают, что образованному человеку в наше время совсем не обязательно считаться с тем, что в шляпе или без шляпы входит человек в помещение.

Ведущая 1:  И всё же правила поведения, сформировавшиеся в процессе истории человечества, не только практически обоснованны, но и целесообразны. Вот, послушай!

Докладчик: Правила приличия и вежливости никто не придумывал специально, они складывались постепенно. Взять, например, правило снимать шапку. Оно появилось ещё в средние века. Готовясь к бою, отправляясь в поход, рыцарь облачался в железные доспехи: шапка – железная, куртка – железная, брюки - железные, сапоги – железные и даже рукавицы из металла. И оправданно: на дороге всегда его ожидала опасность. Когда же путник сворачивал на огонёк, чтобы найти ночлег и тепло, он снимал шапку. А это означало: « Я тебе доверяю: вот моя обнажённая голова!» И хотя времена те далеко в прошлом, обычай остался. Снимая головной убор, вы как бы отдаёте дань уважения встретившему вас приятелю и дому, в который пришли.

То же можно сказать и о пожатии руки: сняв перчатку, человек как бы показывает, что в руке его нет оружия.

 Ведущая 1:  Спасибо за интересную информацию! И вежливость, и грубость – это внешние признаки внутреннего отношения человека к другим людям.

Ведущий 2: Да, в повседневной жизни мы редко задумываемся над тем, что проявление невнимательности, недоброжелательности, грубости не только портит настроение, но и разобщает людей. Получается, что вежливость – это нечто большее, чем просто соблюдение правил поведения. Это свидетельство культуры чувств, моральных качеств человека, его общей культуры.

Слово преподавателя: Благодарю ведущих за содержательный разговор. Надеемся, вы все помните, как следует себя вести. А теперь посмотрим, умеете ли вы применять правила поведения в жизни?

Сценка 1 « Прогулка»

Ребята изображают то, о чём рассказывает ведущий.

Ведущий 2: Итак, представим: вы вышли прогуляться! После того, как ты осмотрел витрины, расположенные по левой стороне тротуара, постарайся, отходя от витрины, не сталкиваться с людьми, идущими, как положено, по правой стороне. Для этого сначала отведи от витрины глаза, а уж потом ноги!

Какая бы тёплая и дружная компания ни собралась, не ходите по улице толпой, во всю ширину тротуара. Вы будете мешать другим пешеходам.

Сценка 2 « Познакомьтесь, пожалуйста!»

 Ведущая 1:  Сегодня к тебе зашли приятели, которые прежде никогда не бывали. Надо их представить родителям. Как это сделать? Посмотрим.

- Мамочка, это моя подруга Оля.

- Сестрёнка, это мой друг Юра.

Итак, правила! Младших представляют  старшим, подчинённого начальнику.

Рассмотрим такой случай. В гости приходят двое юношей. А за ними – две девушки. Кого должен хозяин представить сначала? ( Ответ: юношей, а затем девушек).

Сценка 3 « Подарки»

Ведущий 2: Подарки к различным праздникам, памятным датам – один из самых распространённых и популярных способов проявить внимание. Как вручить подарок?

1-й: Из кармана извлекая: «Ты себе представить не можешь, как я намучился, пока достал тебе этот подарок. Весь город оббегал!»

2-й: « Прости пожалуйста, цвет, конечно, не очень, но выбора совсем не было!»

  Ведущий 2: Нет, это никуда не годится! Подарок должен быть простым и недорогим, иначе он вызовет смущение и  неловкость. Вручение должно сопровождаться только добрыми пожеланиями и милой улыбкой. С букета бумагу перед вручением снимают.

Слово преподавателя: Спасибо всем участникам! Говорят, чтобы человек изменился, стал лучше, надо показать ему, каков он есть. Некоторые посмотрели на себя со стороны. Нам бы хотелось, чтобы в техникуме, на улице, в общественном транспорте  вы не забывали о правилах поведения.

Декламация на фоне музыки стихотворения Н.Заболоцкого «О красоте человеческих лиц»:

Есть лица, подобные пышным порталам,
Где всюду великое чудится в малом.
Есть лица - подобия жалких лачуг,
Где варится печень и мокнет сычуг.
Иные холодные, мертвые лица
Закрыты решетками, словно темница.
Другие - как башни, в которых давно
Никто не живет и не смотрит в окно.
Но малую хижинку знал я когда-то,
Была неказиста она, небогата,
Зато из окошка ее на меня
Струилось дыханье весеннего дня.
Поистине мир и велик и чудесен!
Есть лица - подобья ликующих песен.
Из этих, как солнце, сияющих нот
Составлена песня небесных высот.

 

Заключительное слово преподавателя: Темой сегодняшней гостиной мы выбрали слова А.П.Чехова « В человек всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Своей целью  мы ставили раскрытие многогранной личности А.П.Чехова. Мы старались воодушевить вас примером великого драматурга. «Всю жизнь А.П.Чехов прожил на средства своей души»,- сказал М.Горький. Чехов сделал себя сам. Ведь он родился в купеческой семье, сам о себе говорил так: «В детстве у меня не было детства». Но в семье была «душа», душой семейства была мать – Евгения Яковлевна. Правда, нельзя думать, что душу можно передать как  наследство. Душа рождается в муках: в труде, часто непосильном, и страданиях. А этого в жизни А.П. Чехова было с избытком, ранняя самостоятельная жизнь давалась нелегко. В борьбе с трудностями, неся ответственность за всех членов семьи, он становился мужественные и взрослее. Не очерствела, а окрепла его душа, стала поистине прекрасной.

Декламация на фоне музыки стихотворения Н.Заболоцкого «Не позволяй душе лениться »:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники:

1.Безруких М.Я. Я и другие Я, или правила поведения для всех.- М.: Политиздат,1991.

2.Богданова Г. А., Кириченко Г. И. «Обучаем речевому этикету. Методические рекомендации. М.: Мнемозина, 2007.

3.Формановская Н.И. «Речевой этикет и культура общения», М., Высшая школа,1989.-

4.Чехов А.П. В человеке всё должно быть прекрасно. \ Сост. В.Г.Бобрыкин; - М.: Молодая гвардия,1980.