Методическая разработка. " Развитие познавательной активности младших школьников в условиях реализации ФГОС через использование интерактивной платформы " Учи .ру"ти младших школьников в условиях реализации ФГОС через

  • pptx
  • 20.12.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

разработка
Иконка файла материала снг.pptx

Одна из важнейших задач в первые годы школьной жизни, которая стоит перед ребенком– научиться учиться, получать знания, то есть у ребенка на данном этапе должна сформироваться позиция «Я-ученик». Но далеко не все учащиеся начальной школы имеют познавательную активность к учебной деятельности и здесь необходимо помнить, что ребенок не рождается с мотивацией к учебной деятельности, а приобретает ее в процессе обучения.

Я использую платформу Учи.ру в своей работе с момента ее появления – с 2015 года. Символом платформы стали динозаврики, которые сейчас можно увидеть в образовательном мультсериале "Заврики". Сам же сервис представляет собой место, где разрабатываются курсы и методики, позволяющие деткам подтянуть школьную программу. Симпатичные иллюстрации увлекают ребят интересными заданиями, а цветовая гамма не напрягает глаза и не вызывает усталость.

Занятия не вызывают у детей негативных эмоций. Система строит диалог с учеником, реагирует на его действия; в случае правильного решения хвалит его и предлагает новое задание, а в случае ошибки задает уточняющие вопросы, которые помогают ему прийти к верному решению. Таким образом, через создание благоприятной эмоциональной среды повышается познавательная активность ребёнка.

В первое время для знакомства с работой мы с учениками 1 класса проходили карточки на экране в школе. На этом моменте мы просматривали правила прохождения карточки. Домашнее задание в 1 классе не задаётся, поэтому этот портал служит помощником. Я предлагаю детям решать учебные карточки Учи.ру, и наблюдаю, как их увлекает процесс игры, через который проходит проверка и коррекция знаний.

Так же я регулярно показываю статистику прохождения курса, что вызывает большой интерес и добавляет элемент соревновательности при обучении. Дети имеют возможность самостоятельно изучать курс русского языка или математики. Я отслеживаю и корректирую работу ребенка. Все задания выстроены так, что сначала ребенок сам изучает тему, потом идет проверка знаний и закрепление материала.

Учи.ру постоянно обновляется и развивается. На сайте появились новые сервисы для дистанционного обучения: «Онлайн-уроки» , «Виртуальный класс» , «Задания от учителя», «Проверка знаний» . Я активно использую сервисы «Задание от учителя» и «Проверка знаний». «Задания от учителя» я формирую из общей базы карточек.

Есть два раздела: Банк работ и Мои работы. Банк работ этот раздел еще дорабатывается, дополняется работами. В проверочных заданиях детям выдаются несколько вариантов. Задания в готовой проверочной работе, которые не соответствуют моей теме ,я удаляю. Раздел Мои работы мне  удобен для использования, потому что здесь я могу создавать свою проверочную работу.

Для преподавателей проводятся вебинары по интересующим темам, что способствует личностному росту учителя.

Есть раздел для учащихся 4 класса – ВПР. В данном разделе содержатся задания, которые помогут подготовиться к ВПР и закрепить знания школьной программы перед переходом в 5 класс.

Я считаю, что платформа «Учи. ру» помогает в освоении не только учебного материала, но и формирует познавательную активность ученика, раскрывает его потенциал, позволяет обеспечить индивидуальный подход. Спасибо за внимание!