Методическая разработка
Оценка 4.9

Методическая разработка

Оценка 4.9
docx
01.06.2020
Методическая разработка
методическая разработка.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

«Основные принципы правильного питания»

 

Похожее изображение


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

·                Пояснительная записка

·                Основная часть

·                Заключение

·                Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка

 

Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас не придают этому большого значения, легкомысленно относятся к питанию, не задумываются о его значении для нормального человеческого существования, а ведь питание стоит на первом месте для здоровья человека.

Актуальность: работы в том, что всем хорошо известно, что питаться нужно правильно, но не все соблюдают основные принципы рационального питания. Поэтому я не могу оставаться равнодушной к такой ситуации. Хочется говорить, показывать, приводить примеры.

Проблема: Низкая информированность, о полезном или вредном влиянии на организм некоторых продуктов. Я думаю, Вы без сомнения знаете, что пользу приносит не все, что съедаете. Запомните и всем объясните очень ясно: «Желудок нельзя обижать понапрасну».

Цель: Формирование понятия о основных принципах правильного питания.

Объект исследования: Основные принципы правильного питания.

Предмет исследования: Продукты питания.

Гипотеза: Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, лучше успевать в работе и учёбе. 

Задачи проекта: Изучить литературу о продуктах здорового питания.

Определить основные принципы и законы правильного питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная часть:

 

Правильное питание - это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса.

С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, и требуется для роста и поддержания жизнедеятельности тканей. Все питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные элементы и вода. Правильное питание позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал. В последнее время очень много внимания стало уделяться рациональному питанию, как одному из важных компонентов здорового образа жизни. С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, а для поддержания и роста жизнедеятельности тканей необходимо соблюдать основные законы питания.

Основные законы питания.

1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы.

2. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей.

3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях.

4. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи.

5. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы.

6. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей.

7. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях.

8. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи.

   1 Основные требования.

а) Питание должно быть сбалансированным. 

Для здоровья организма важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню студента обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития организма. 

б) Питание должно быть оптимальным. 

При составлении меню обязательно должны учитываться потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания должен соблюдаться баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

2. Продукты, необходимые для правильного питания:

Белки.
Самыми ценными являются рыбный, молочный  и растительный белки.

В рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты: 

молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты.         

Жиры. 
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион.  Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты.
Ежедневно студент должен получать: 

 сливочное масло, растительное масло, сметану.                      

 Углеводы. 
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов    организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие не перевариваемые пищевые волокна.

Витамины и минералы.

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе для правильного функционирования и развития организма.

Продукты, богатые витамином А: 

Морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.    

Продукты-источники витамина С:       

Помидоры, зелень укропа и петрушки, черная и красная смородина, красный и желтый болгарский перец, цитрусовые, картофель.                                               

Витамин Е содержат следующие продукты: 

Печень, яйца, овсяная и гречневая крупа.

Продукты, богатые витаминами группы В: 

Хлеб грубого помола, молоко, творог, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.                                          

В рационе студента обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

Для трапезы следует выделять отдельное время и внимание. Чтобы питание было полноценным и насыщенным. Завтрак не должен быть плотным. И необязательно набрасываться с утра на еду, только потому что так принято, особенно если нет аппетита. Отсутствие голода с утра - вполне естественное явление. Обед и ужин могут быть плотными, только ужинать следует за 1-3 часа до сна. Чем плотнее ужин, тем заранее он должен быть до сна.

Правильное здоровое питание – это также профилактика заболеваний. Тому, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут.

Придерживаться здорового питания очень просто. Для этого надо:

• научиться правильно готовить пищу;

• соблюдать несколько простых правил питания;

• употреблять в пищу только свежие здоровые продукты питания.

Стоит также всегда обращать свое внимание на свежесть продуктов. Многие продукты при неправильном хранении и обращении подвергаться достаточно быстрой порче и в этих случаях представлять определенную опасность для здоровья человека. Чаще всего порчу (гниение, образование ядовитых веществ) вызывают обитающие в окружающей среде микроорганизмы, иногда даже патогенные организмы - виновники инфекционных болезней. В ряде случаев эта порча связана с изменением внешнего вида и химического состава продуктов, частичным высыханием, окислением и другими процессами. Поэтому даже полезные продукты, не первой свежести, могут принести только вред, а не напитать организм энергией и необходимыми веществами.

Любая живая клетка в процессе жизнедеятельности нуждается в восполнении входящих в состав материалов. Для поддержания здорового образа жизни необходимо, чтобы траты целиком покрывались пищей. Совершенно естественно, что безупречное питание человека должно включать компоненты, которые входят в состав его организма, т.е. белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и воду. Так как расход этих материалов зависит от ряда факторов: возраста, облика труда, окружающей среды и состояния самого человека, то необходимо иметь представление о значении отдельных материалов и потребности в них для безупречного питания и здорового образа жизни.

Пищевой рацион должен соответствовать следующим требованиям:

1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма;

2) количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ должно быть оптимальным;

3) обязательна хорошая усвояемость пищи, что зависит от ее состава и способа приготовления;

4) пища должна иметь высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру), что влияет на аппетит и усвояемость;

5) надо стремиться к разнообразию пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных способов их кулинарной обработки;

6) необходимо добиваться (путем выбора оптимального состава, объема, совершенства кулинарной обработки) способности пищи создавать чувство насыщения;

7) следует строго соблюдать санитарно-эпидемическую безупречность и безвредность пищи.

В процессе всей своей жизни необходимо руководствоваться следующими правилами режима рационального питания:

- 4-разовое питание (завтрак, обед, ужин, стакан кефира перед сном); одно- или двухразовое питание опасно для здоровья (угроза инфаркта миокарда, острого панкреатита);

- исключение еды в промежутках между основными приемами пищи;

- время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5—6 ч, а интервал между ужином и началом сна 3—4 ч;

- набор продуктов при каждом приеме пищи должен предусматривать оптимальное соотношение всех необходимых питательных веществ, здоровый человек за завтраком и обедом должен получать более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее 1/3;

- прием пищи в строго установленные часы; фактор времени играет большую роль в формировании условно рефлекторных реакций (выделение слюны, желудочного сока); организм как бы ведет подготовку к приему и перевариванию пищи;

- тщательное, неторопливое пережевывание пищи (хорошее состояние зубов);

- последний прием пищи (не позднее, чем за 1.5—2 ч до сна) должен включать только малокалорийные продукты (молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки); запрещаются жареные блюда, продукты, богатые жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью;

- чистота, уют столовой, хорошая сервировка стола; исключение факторов, отвлекающих от еды (разговоры, радио, телевидение, чтение и др.). Очень желательна красивая сервировка стола. Подходите к трапезе, как к празднику. В случае, если Вы станете придерживаться правил разумного питания, результатом может стать Ваша долгая жизнь.

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, оказать благоприятное воздействие на темп и направленность процессов старения. Нерациональное питание и нарушения его режима — важные источники различных заболеваний.

Основные принципы правильного питания.

Принцип № 1. Не заставляйте себя кушать. Есть нужно только тогда, когда чувствуешь голод

Принцип № 2. Всегда выбирайте цельную, нерафинированную, естественную пищу.

Принцип № 3. Кулинарная обработка пищи должна быть минимальной. Готовьте на один раз, не разогревайте пищу.

Принцип № 4. Тщательно пережевывайте пищу. Употребляйте пищу только в спокойной обстановке, не отвлекаясь на другие дела.

Принцип № 5. Не пейте напитки сразу после еды и не запивайте пищу.

Принцип № 6. Не переедайте. Не смешивайте несовместимые продукты.

Принцип № 7. Периодически голодайте – давайте время организму отдохнуть и восстановиться.

Принцип № 8. Старайтесь соблюдать традиции своей национальной кухни. Меньше экспериментируйте над собственным желудком, оказавшись на время вдали от дома;

Принцип № 9. - Не есть пищу и не пить напитков, которые получены или

обработаны промышленным способом и включают в себя какие-либо продукты и вещества не природного, а химического или другого искусственного происхождения.

Принцип № 10. Отказаться от любой пищи и любых веществ и продуктов, которые оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему, - кофе, шоколада, чая, какао, лекарств, алкоголя, табака. Стимулирующее действие всех этих веществ обманчиво - сначала повышается активность, а затем начинается спад, приводящий к депрессии. Чай можно пить только из натуральных трав.

Заключение

 

В заключении моей методической работе, хотелось бы сказать, что соблюдайте основные принципы правильного питания и будете чувствовать себя прекрасно. Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол пищу в сильно переработанном - в этом виде пища лишена даже минимального количества Энергии Жизни. А злаки попадают на наш стол в основном в виде выпечки из рафинированной муки, тоже лишенной всяких целебных свойств. Целебные свойства сохраняют только цельные злаки, не прошедшие промышленной переработки. Питание с преобладанием злаков - это питание в соответствии с Законами Природы.

Еще Гиппократ говорил: "Пусть пища будет вашим главным лекарством". А чтобы пища стала лекарством, она должна быть естественной, природной, то есть наиболее приспособленной для усвоения еще одним созданием Природы - человеческим организмом. Для всех без исключения людей во все времена самой естественной и самой полезной пищей являются злаки, овощи, бобовые и фрукты. Это та пища, к которой человек по своей биологической природе наиболее приспособлен, пища, которая несет человеку здоровье и не становится ядом, пища, из которой человеческий организм получает максимум необходимых ему полезных веществ, пища, которая формирует идеальный состав крови, а значит, идеальное здоровье. Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, лучше успевать в работе и учёбе. Таким образом, моя гипотеза верна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-pravilnoe-pitanie-1038389.html.

 

2.http://sinludmila.ucoz.ru/news/sushanskij_a_g_lifljandskij_v_g_ehnciklopedija_zdorovogo_pitanija_tom_i_1999/2013-10-13-6747

 

3. http://www.zdoroviedetey.ru/node/3754

 

4. http://www.grandars.ru/college/medicina/racionalnoe-pitanie.html


 

Скачано с www.znanio.ru

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА «Основные принципы правильного питания»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА «Основные принципы правильного питания»

Содержание ·

Содержание ·

Пояснительная записка Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты человека

Пояснительная записка Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты человека

Основная часть: Правильное питание - это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда…

Основная часть: Правильное питание - это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда…

Основные требования. а) Питание должно быть сбалансированным

Основные требования. а) Питание должно быть сбалансированным

Помидоры, зелень укропа и петрушки, черная и красная смородина, красный и желтый болгарский перец, цитрусовые, картофель

Помидоры, зелень укропа и петрушки, черная и красная смородина, красный и желтый болгарский перец, цитрусовые, картофель

Любая живая клетка в процессе жизнедеятельности нуждается в восполнении входящих в состав материалов

Любая живая клетка в процессе жизнедеятельности нуждается в восполнении входящих в состав материалов

Очень желательна красивая сервировка стола

Очень желательна красивая сервировка стола

Заключение В заключении моей методической работе, хотелось бы сказать, что соблюдайте основные принципы правильного питания и будете чувствовать себя прекрасно

Заключение В заключении моей методической работе, хотелось бы сказать, что соблюдайте основные принципы правильного питания и будете чувствовать себя прекрасно

Список литературы 1. https://infourok

Список литературы 1. https://infourok
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.06.2020