Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Орловской области «Орловский технический колледж»
Открытый классный час
«Через года, через века помните!»
Подготовил: преподаватель информатики Черная М. Н.
Орел – 2020 г.
Цель: воспитывать патриотизм, уважение к героическому прошлому страны, интерес к истории своей страны, расширить знания о подвиге народа во время Великой Отечественной войны.
Блокада…Далеко
как это слово
От наших мирных светлых дней.
Произношу его и вижу снова-
Голодных умирающих детей.
Как опустели целые кварталы,
И как трамваи мёрзли на пути,
И матерей, которые не в силах
Своих детей на кладбище нести
Ход мероприятия
(звучит
песня «Священная война»)
Слайд 2
Преподаватель:
-
Здравствуйте, уважаемые гости и ребята! 27 января 2020 года город-герой
Санкт-Петербург отметил 76-ю годовщину снятия блокады. Эта страшная трагедия в
истории нашей страны навсегда останется в сердцах миллионов. Освобождение
города Ленинграда памятная дата не только для РФ, но и всего мира, ведь во
время одной из самых длительных блокад погибли тысячи людей разных
национальностей. Количество погибших до сих пор точно не установлено. Блокада
Ленинграда фашистами во время Великой Отечественной войны одна из самых
страшных и длительных в истории не только России, но и мира. Продолжалась она
долгих 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. До войны
Ленинград являлся одним из крупнейших промышленных центров страны.
Ленинград один из красивейших городов мира.
Слайды 3-4-5-6
Не зря этот город называют Северная Пальмира. Северная Венеция. Сейчас этот город переименован в Санкт-Петербург.
Слайды 7-8-9-10.
Блокада города Ленинграда (ныне Санкт Петербург) во время Великой Отечественной войны стала одной из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. 8 сентября 1941 года гитлеровцам удалось сомкнуть блокадное кольцо вокруг города. Длилась блокада до 27 января 1944 года.
Слайды 11-12
Обучающийся 1:
Девятьсот дней блокады,
девятьсот страшных дней.
Самолетов армады
в сатанеющей тьме.
Вой тревожной сирены
с чередой канонад.
И фабричные смены
после чуткого сна.
Навалившийся голод
без поправки на рост.
И пронзительный холод,
будораживший кость.
От фашистских снарядов
колебалась земля,
Но сыны Ленинграда
не жалели себя.
Девятьсот дней блокады,
сотни тысяч потерь.
Девятьсот дней блокады,
героизма пример.
Поклонитесь погибшим,
обогрейте живых.
То святые могилы,
то священная жизнь.
Слайды 13-14
Обучающийся 2:
Фашистское ненастье
накрыло Ленинград.
Пожар людского счастья
увидел милый град.
Надолго затянулась
блокадная петля.
В тревогу окунулась
любимая земля.
Вползал в сознанье голод,
студилась в жилах кровь.
Крошил людей осколок,
лишая мирных снов.
Ломалась твердь гранита,
корежилась Нева.
Огнем и динамитом
взрыхлялись острова.
Под вражеским прицелом
великий город жил.
Возвышенные цели
в сознании выносил.
Не думая о славе,
достоинство храня,
российский дух прославил
и вышел из огня.
Слайды 15
Преподаватель:
- Наступление фашистских войск на Ленинград началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши, они окружили город и сомкнули кольцо. Началась почти 900 дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.
Слайд 16
План Гитлера был таков: Ленинград следовало не только захватить, но и разрушить полностью. Падение Ленинграда имело огромное значение для укрепления духа немецкой армии и для осуществления попытки морального давления на все население Советского Союза: Ленинград всегда был второй столицей, поэтому, если бы он попал руки врага, духовные силы советских воинов могли оказаться сломленными. После Ленинграда значительно упрощалась задача расправы с Москвой.
Слайд 17
Через две недели после начала блокады немцы изменили тактику. Они приступили к разрушению города - сбрасывали на Ленинград зажигательные бомбы с целью организовать массовые пожары. Главной мишенью были продовольственные склады. Самый крупный из них был уничтожен уже в сентябре. На Бадаевских складах хранилось три тысяч тонн муки. В ноябре начался голод.
Слайд 18
Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено.
Для оповещения ленинградцев о вражеских атаках на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей. Кроме того, сообщения транслировались через городскую радиосеть. Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. Радиовещание в блокадном Ленинграде было круглосуточным. В городе действовало распоряжение, запрещающее отключать радиоприемники в домах. Дикторы радио рассказывали о ситуации в городе. Когда прекратилось вещание радиопередач, стук метронома все рано продолжал транслироваться в эфире. Его стук называли живым биением сердца Ленинграда.
Слайды 19-20
В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики всего 125 граммов. Что это был за хлеб! Жмых, опилки, желуди и пыль, оставшаяся от запасов муки… Хлеб получался практически черным по цвету и горьким на вкус. Больше никакой еды.
Слайд 21
Поэтому очень быстро с улиц стали исчезать бродячие собаки и кошки. Потом пришел черед домашних питомцев. Современному человеку, живущему в тепле и сытости, это может показаться чудовищным, но, когда выбор стоит между выживанием любимого кота и любимого ребенка, решение очевидно. В результате к концу зимы 1941−1942 года в Ленинграде кошек не осталось вовсе.
Слайд 22-23
Из-за нехватки еды люди умирали массово. Абсолютно нормальным стало явление, когда человек медленно шел по улице и вдруг падал от истощения. От голода и его последствий скончались более 630 тысяч человек.
Слайд 24
И, конечно, знаменитая Дорога жизни, проходившая по Ладожскому озеру! С сентября 1941-го по март 1943-го она оставалась единственной связью с «Большой землей». Именно по ней удалось эвакуировать 1 млн. 800 тысяч человек. По ней же вывезли в безопасные места множество предметов культурной и исторической ценности. Обратным путем доставлено 1 млн. 615 тысяч тонн грузов – продовольствия, боеприпасов, вооружений. Удивительно, но для подачи жидкого топлива по дну Ладожского озера удалось даже проложить нефтепровод! «Дорога жизни» постоянно обстреливалась и бомбилась. Для ее защиты были предприняты все возможные военные меры.
Дорога жизни стала спасением для блокадников - тоненькая артерия, по которой в город поступала «кровь»: питание, медикаменты. 22 ноября со стороны Ленинграда отправились первые 60 машин. На следующий день они вернулись в город с продовольствием. Но риск оставался всегда. Водители не закрывали двери, чтобы успеть выпрыгнуть, если машина начнет тонуть. Только в первую зиму под лед ушло около тысячи грузовиков. В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.
Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек. Весной 1942 года, когда стало немного легче, ленинградцы начали очищать, убирать город. Нормы выдачи хлеба увеличились. Никто не знает, сколько людей погибло на Дороге жизни – от обстрелов или на тонком льду. Машины – легендарные "полуторки" ГАЗ – доставали со дна озера еще несколько десятилетий после окончания войны.
Слайд 25
О жутких днях в истории Санкт-Петербурга известно благодаря дневникам, которые вели умирающие блокадники. Истощенные люди надеялись выжить. Некоторые из них делали записи в своих дневниках из последних сил. На стене доме №13, расположенного на 2-й линии Васильевского острова, установлена мемориальная доска в память Тани Савичевой. В дни блокады девочка вела дневник, ставший одним из символов города-героя Ленинграда. ВОВ Таня Савичева не пережила. Ее вывезли из блокадного Ленинграда, но она умерла от истощения уже в эвакуации.Таня Савичева родилась в многодетной семье в 1930 году. В мае 1941 года девочка окончила третий класс. На ее глазах умирали родственники.
самые страшные 9 страниц о войне, в котором она записывала, как голод каждый месяц уносил из жизни ее близких:
«Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г.»,
«Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.»,
«Лёка умер 17 марта в 5 часов утра в 1942 г.»,
«Дядя Вася умер в 13 апреля 2 ч ночь 1942 г.»,
«Дядя Лёша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.»,
«Мама 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.»,
«Савичевы умерли»,
«Умерли все»,
«Осталась одна Таня»…
Слайд 26
Самой Тани Савичевой не стало 1 июля 1944 года. Таня ушла навсегда, так и не узнав, что не все Савичевы умерли. Сестра Нина и брат Миша остались живы. Сегодня 9 листочков из дневника девочки Тани хранятся в «Государственном Музее истории Санкт-Петербурга», а копии их разошлись по всему свету как память о маленькой девочке, описавшей свою, детскую историю страшной войны.
Большинство погибших в блокаду похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище.
14 января 1944 началась Ленинградско-Новгородская наступательная операция. Уже спустя пять дней Красная армия добилась значительных успехов. 27 января 1944 года город-герой Ленинград был освобожден от вражеской блокады. В этот день здесь прогремел салют.Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.
Слайд 27
За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко- фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город- Герой».
Битва за Ленинград стала самой продолжительной обороной города (к тому же столь крупного!) в истории Второй Мировой войны. Но это было больше, чем освобождение! По разным оценкам, за 872 дня блокадного положения погибло и умерло от 642 до 850 тысяч человек. Было эвакуировано 1,8 млн. человек. Когда же Северную столицу освободили, в ней оставалось всего 560 тысяч жителей – в пять раз меньше, чем в начале войны. По большей части – женщины.
Заключение.
Преподаватель:
-Много горя принесла нашему народу эта война. И мы не должны забывать про это, ребята. Должны помнить и чтить тех, кто отдал свои жизни за нас.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.