Методическая разработка классного часа для обучающихся СПО посвященная "Дню России"
Оценка 4.9

Методическая разработка классного часа для обучающихся СПО посвященная "Дню России"

Оценка 4.9
docx
04.06.2024
Методическая разработка классного часа для обучающихся СПО посвященная "Дню России"
Классный час День России .docx

 

 

 

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Графика, логотип

Автоматически созданное описание

 

 

 

 

КЛАССНЫЙ ЧАС

 

«ДЕНЬ  РОССИИ»

 

 

 

 

Методическая разработка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Касаясь трех великих океанов,

Она лежит, раскинув города,

Покрыта сеткою меридианов,

Непобедима, широка, горда.

К. Симонов

 

Цель: Рассказать обучающимся об истории Дня независимости России, о символике Российского государства. Патриотическое воспитание молодого поколения.

 

Вступление:                          Что мы родиной зовём?

Дом, где мы с тобой живём,

И берёзки, вдоль которых

Рядом с мамой мы идём.

Что мы Родиной зовём?

Поле с тонким колоском,

Наши праздники и песни,

Тёплый вечер за окном.

Что мы Родиной зовём?

Всё, что в сердце бережём,

И под небом синим – синим

Флаг России над Кремлём.

 

12 июня в нашей стране общенациональный праздник – День независимости России. Трудно и противоречиво развиваются экономические реформы, происходит становление правового демократического государства. И все же Россия уверенно входит в мировое сообщество государств с развитой рыночной экономикой, сильными демократическими институтами. За последние десять лет нашими общими усилиями Россия стала свободной страной, в которой демократические выборы создают гарантии для каждого человека быть и ощущать себя гражданином, способным влиять на окружающую жизнь. Россия стала страной, в которой больше нет хронической нехватки всего и вся, в которой впервые за многие десятилетия сложился насыщенный потребительский рынок.

Россия сумела остаться единой. Она строит свою новую государственность на демократических, федеративных началах. Сильные регионы - сильный центр, и наоборот. Этот праздник действительно всенародный, поскольку какую бы идеологию ни исповедовал каждый из нас, все мы составляем единый народ России, и наши чаяния, устремления и надежды могут осуществиться только при условии сохранения независимости страны, упрочения ее суверенитета.

Мы уверены: наша Родина достойна стать не только великой державой, но и страной, гарантирующей своим гражданам право на счастье и благополучие. Говорят, что тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Мы должны идти вперед, чтобы не отстать от всего мира не только в плане увеличения вооружения, но и развития образования, здравоохранения, производства. И у нас для выполнения этой задачи есть и прекрасные ученые, и современно мыслящие преподаватели, и прекрасные промышленники, и энергичная молодежь.

Удивительно чувство Родины. Невозможно человеку жить уверенно без этого чувства, без близости к деяниям своих предков, без внутреннего постижения своей ответственности за судьбу Отчизны. Россия учит нас добру, учит творить и созидать, учит не унывать в трудный час. Мы приобрели политические права и свободы, которые стали важнейшей ценностью россиян. Все мы хотим одного – чтобы наша страна крепла, жила в достатке, а жизнь ее граждан становилась благополучной и стабильной.

В жизнь современных россиян этот праздник вошел с 1990 года. Страна не могла не отметить столь важное событие, как принятие Декларации о государственном суверенитете. Потребность в новом празднике возникла в связи с изменением образа жизни и мировоззрения граждан страны, с изменением нравственной атмосферы демократического общества.

День независимости России или День России - один из самых "молодых" государственных праздников в стране. 12 июня 1990 года в обстановке проходившей в СССР суверенизации союзных республик 1 съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России.

В 1994 году этот день был объявлен государственным праздником. Формально - это самый главный из современных государственных праздников в стране. От этой даты можно вести отсчет начала становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства. Россия строит демократическое, гражданское общество, в котором каждый этнос, каждый гражданин видит себя неотъемлемой его частью.

У каждого государства есть своя символика, так сказать, своя визитная карточка. Это герб, флаг и гимн. Это не просто красивое изображение. Это воплощение истории и выражение патриотизма граждан. Поэтому все мы должны знать и уважать историю государственных символов.

Каждый гражданин любого государства должен уважать, гордиться и почитать главные символы государства, ведь они раскрывают его сущность. В процессе становления страны происходят некоторые изменения государственной символики, поэтому молодежь должна знать историю создания и становления главных символов государства – флага, герба, гимна.

     В данном материале содержаться не только исторические справки по истории развития символики нашего государства, но и вопросы викторины на которые должны ответить ребята.

 

ФЛАГ

 

Гордо реет флаг России нашей Родины прекрасной. В нём цвета особой силы: белый, голубой и красный.

 

Белый цвет – березка.

Синий – неба цвет.

Красная полоска –

Солнечный рассвет.

Российский флаг появился впервые по эскизу Петра 1 в 1693 году. С 1993 года это государственный флаг Российской федерации. Есть разные версии, что означают цвета флага. Это и единство моря, неба и земли. Это- содружество трёх славянских народов: белорусов, украинцев и русских. Есть и такая версия. Белый – вера и чистота. Красный – героизм, отвага, смелость. Синий – цвет Богородицы, благородства, верности, долголетия.

Централизованное русское государство сложилось в 20 веке. Единого национального флага тогда не было, но у великих князей (а затем и царей) были свои знамена с изображением ликов Христа, Богородицы или святых, животных, солнца и др. На знамени Ивана Грозного в Казанском походе было изображение Спаса и 8-го креста над ним.

 

Первое такое знамя было белое с широкой красной каймой, в центре изображен 2-главый орел и гербы подвласных царю земель.

 

Бело-сине-красный флаг с золотым двуглавым орлом в центре в качестве «флага царя Московского» Петр 1 использовал с 1693г. Поначалу это был военный флаг, но в 1705г. указом Петр 1 даровал его торговому флоту, всем судам ходящим по Москве-реке, Волге и Двине. Выбор цветов не случаен. В то время на море властвовали бело-сине- красные цвета флагов Англии, Голландии. Эти же цвета стали символом российского флота.

 

Бело-сине-красный флаг связывают с именем Петра 1. Указом Александра 2 от 11.06.1858г был введен черно-желто-белый флаг. Разработчиком его был барон Борис Кельне, поклонник немецкой геральдики. Бело-сине-красный флаг оставался коммерческим. Лишь с приходом моды на флаги в 1870г он чаще стал использоваться как национальный.

В 1918г началась работа по созданию флага РСФСР, По докладу Я.М.Свердлова НКВД утвердил красное знамя с надписью «Российская Социалистическая Федеративная Республика».

20.05.1918г ВЦИК утвердил вариант флага с надписью выполненной славянской вязью. Утвердили пропорции флага- длина в 2 раза больше ширины.

 22августа 1991г. в дни путча ГКЧП Президиум ВС РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании национального флага РСФСР». Но до 25.12.1991г страна называлась РСФСР и в ней сохранялся флаг 1954г. Указом президента Б.Н.Ельцина от 11.12.1993г утверждено «Положение о государственном флаге РФ». Пропорции флага 2:3 а не 1:2 как раньше и введены три цвета, а день 21 августа стал праздноваться как День флага РФ.

Технология изготовления флагов: раньше их ткали, а не шили. Они были шелковые и реяли на ветру. Сейчас флаги изготавливают с помощью ТЕРМОПЕЧАТИ. Под воздействием высокой температуры краска проникает глубоко в ткань. Краска не выцветает, но и не реет, а полотнище скорее полощется на ветру.

 

ГЕРБ

 

У нас очень красивый герб. Двуглавый орёл на фоне Российского флага.

 

Герб появился в 1497 году. Орёл – символ солнца, небесной силы, огня и бессмертия. Одна голова – правитель государства, царь Иван Васильевич - великий князь всея Руси. Другая – правитель православной церкви, патриарх всея Руси, Филантроп. Расположены головы на одном туловище – это единство Руси, к тому же, царь и патриарх были родными братьями. В дальнейшем у орла так и остались две головы, как символ единства духовной и светской власти.

В русской геральдике 2-х главый орел впервые появился в 1497г. в правление Ивана 3.Есть две версии его появления: женидьба Ивана 3 на византийской княжне Софье Палеолог. 2-х главый орел использовался как знак императора Византии. Вторая версия- подражание гербу императора Римской империи.

Всадник- традиционный для Руси символ. Это обобщенный образ защитника Русской земли.

На груди орла был помещен щит с изображением всадника.

Во время изменений появилась цепь называемая Андреевской, вводился крест по короной на груди орла, орел держал перевитые лентами громовные стрелы и факел в правой лапе, лавровый венец- в левой, на крыльях появились тонкие перья, святой Георгий повернулся в правую сторону, до 1917г герб оставался без изменений.

После Октябрьской революции 1917г. Николай 2 отрекся от престола. Власть перешла к Временному правительству.

Новый символ России в 1917г. представлял собой 2-хглавого орла, расправленные крылья направлены вниз, без монархических атрибутов(корон, скипетра, державы, щита со святым Георгием, титульных гербов на крыльях) и не имел цветового решения.

Новое появление 2-хглавого орла было не совсем законным: еще до утверждения герба он появился на монетах выпущенных Банком РОССИИ.

16.11.1993г президент Ельцин назначил комиссию по разработке герба. 30.11,1993г подписан Указ «О государственном гербе РФ», автор рисунка Российского герба художник Е.И.Ухналев.

 2-хглавый орел – это символ вечности России, символ сохранения в русском народе православной веры. Две головы орла напоминают об исторической судьбе России, соединяющей Восток и Запад, говорят о двуединстве Европы и Азии.

Авторы герба придали им значение суверинитета и целосности государства. Они означают три ветви власти- законодательную, исполнительную и судебную.

 

ГИМН

 

Звучит гимн России – и каждый встаёт. В нём слышится гордость за русский народ.

В нём слышится сила и мощь всей страны, которой мы будем вовеки верны.

 

Гимн нашего государства не имеет такой богатой истории, как герб и флаг. На протяжении последних двух веков он изменялся не один раз. Весной 2006 года был утверждён гимн на музыку Александра Васильевича Александрова на слова Сергея Владимировича Михалкова.

Гимн исполняется в наиболее торжественные моменты для нашей страны.

Внимание! Приготовиться к исполнению Гимна РФ! Под Гимн РФ смирно!

Первый официальный гимн России под названием «Молитва русских» (Боже, царя, храни!) появился в 1816 г. при Александре 1. Автором стихов был знаменитый русский поэт В.А.Жуковский, автор музыки неизвестен.

С 1883г. официальным гимном Российской империи стал новый вариант Молитвы. Слова Жуковского положены на музыку А.Ф. Львовым. Это был настоящий шедевр – всего 6 строк, которые хорошо запоминались всеми почти с первого раза.

С распадом Российской империи в марте 1917г. встал вопрос о национальной символике и в частности о гимне. В качестве временного гимна в 1917г исполняли «Марсельезу» автора К.Ж. Руже де Лиля. Но потом большевики сочли это произведение слишком буржуазным и Ленин предложил исполнять в качестве гимна «Интернационал», который с января 1918г. стал первым государственным гимном Советского государства. С 1944г. «Интернационал» становиться партийным гимном Советского Союза. Но музыка написана советским композитором А.В.Александровым, стихи С.В.Михалков. После распада СССР с 25.12.1991г. в качестве гимна утверждена «Патриотическая песня» М.И.Глинки, музыка осталась той же. Новые стихи написал С.В.Михалков.

История великой России огромна и богата событиями, как отдельное государство РФ ещё молода. И именно от нас, зависит, какой она будет. Так приложите все усилия, чтобы Россия приобрела мощь и силу, укрепила свою экономику, не растеряла своё богатство, красоту, величие.

 

В заключение хочу прочитать вам стихотворение С. Синицына:

Берегите Россию – нет России другой.

Берегите её тишину и покой,

Это небо и солнце, этот хлеб на столе

И родное оконце в позабытом селе…

Берегите Россию, без неё нам не жить.

Берегите её, чтобы вечно ей быть

Нашей правдой и силой,

Всею нашей судьбой.

Берегите Россию – нет России другой!

 

Вывод: Надеюсь, что после этого урока вы ребята более серьезно и уважительно будите относиться к символам государства и не важно, нашего или любого другого. Ведь любой из символов государства отражает не только его историю, но и силу и дух народа. Любое общественное мероприятие, на котором присутствуют государственные символы повышает его значимость и важность. В момент исполнения государственного гимна все присутствующие на мероприятии должны встать, снять головной убор и если исполнение гимна сопровождается поднятием флага – повернуться лицом к флагу.


 

КЛАССНЫЙ ЧАС «ДЕНЬ РОССИИ»

КЛАССНЫЙ ЧАС «ДЕНЬ РОССИИ»

Касаясь трех великих океанов,

Касаясь трех великих океанов,

Удивительно чувство Родины. Невозможно человеку жить уверенно без этого чувства, без близости к деяниям своих предков, без внутреннего постижения своей ответственности за судьбу

Удивительно чувство Родины. Невозможно человеку жить уверенно без этого чувства, без близости к деяниям своих предков, без внутреннего постижения своей ответственности за судьбу

Есть и такая версия. Белый – вера и чистота

Есть и такая версия. Белый – вера и чистота

Филантроп. Расположены головы на одном туловище – это единство

Филантроп. Расположены головы на одном туловище – это единство

С 1883г. официальным гимном Российской империи стал новый вариант

С 1883г. официальным гимном Российской империи стал новый вариант
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.06.2024