Методическая разработка классного часа к 210-ой годовщине Бородинского сражения (1812г) по теме: «НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ…»
Оценка 4.8

Методическая разработка классного часа к 210-ой годовщине Бородинского сражения (1812г) по теме: «НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ…»

Оценка 4.8
docx
19.11.2023
Методическая разработка классного часа к 210-ой годовщине Бородинского сражения (1812г) по теме:   «НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ…»
2 класный час Бородино.docx

 

Частное учреждение профессиональная образовательная организация ТЕХНИКУМ «БИЗНЕС И ПРАВО»

 

Методическая разработка классного часа

к 210-ой годовщине Бородинского сражения (1812г)

по теме:

 «НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ…»

 

Разработал и провел:

преподаватель

юридических дисциплин

Болдырев С.В.

 

 

 

г.Белореченск, 2022

 

 

Цель:

- углубить знания обучающихся о народном освободительном характере войны с наполеоновской империей;

- формирование у учащихся образа народного героя, патриота своей страны;

- сформировать у обучающихся потребности быть достойными защитниками своего Отечества.

Задачи:

- погрузить обучающихся в исторические события, ввести их в состояние соучастия;

- побудить их почувствовать себя частичкой своего народа;

- формирование потребности в приобретении новых знаний.

- способствовать воспитанию у обучающихся чувства гордости за нашу славную историю; чувства патриотизма.

Оборудование:

- комплект учебно-наглядных пособий и плакатов;

-мультимедийное оборудование для демонстрации презентаций.

Оформление:

- компьютерная презентация: «день Бородино»;

- музыкальные записи; «Бородино» Солдатские песни эпохи Отечественной войны 1812 года.

Подготовительная работа: подготовить 4 ведущих, подготовить наглядные пособия и стилизованные костюмы той эпохи.

Длительность: 1ч 30 минут

 

На доске плакаты цитатами про «Бородино»:

 Михаил Юрьевич Лермонтов: 

- «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!».

Михаил Илларионович Кутузов:

- «После той страшной бритвы, которую мы прошли на Бородинском поле, остается много неприятельских сил, мы притащились здесь (в Москве) разломанные, измученные, но еще есть ли у нас дух - есть! Больше все, что случилось - это Великая Россия! Это война за родину! Мы должны их раздавить!».

Наполеон Бонапарт:

-«Бородино открывает путь к Парижу».

Александр III.

-«Бородинское сражение никогда не будет забыто. В летописи мировой истории оно останется как образец героизма и бескорыстия, когда русский народ встал в защиту своей родины.».

Подготовительная работа:

- за неделю до мероприятия назначить группу обучающихся, которые подготовят информационные сообщения по материалам темы внеурочного мероприятия;

- поручить нескольким обучающимся подготовить наглядные пособия по тематике мероприятия.

Занятие проводится в форме тренинга (роле­вой игры) с приглашением сотрудников правоохранительных органов.

 

Ход классного часа (Слайд 1)

Звучит фрагмент стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова

«БОРОДИНО»

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спалённая пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

 

Преподаватель: Сегодня мы с вами собрались, чтобы вспомнить знаменательные даты в истории нашего Отечества – победы русского народа и русского оружия в войне с Наполеоном в 1812 году, и вспомнить про мужество русских воинов в Бородинском сражении.

Ведущий 1:

Предыстория конфликта: (Слайд 2)

В 1789—1799 годах во Франции произошла Великая французская революция, закончившаяся приходом к власти Наполеона Бонапарта. Реакцией нескольких крупных монархических европейских стран (включая Россию и Великобританию) было создание серии антифранцузских коалиций, изначально ставивших целью восстановление монархии Бурбонов, но позже принявших оборонительный характер в попытке остановить дальнейшее распространение французской экспансии в Европе. Война четвёртой коалиции закончилась для России поражением русских войск в битве под Фридландом 14 июня 1807 года. Император Александр I заключил с Наполеоном Тильзитский мир, по которому обязался присоединиться к континентальной блокаде Великобритании, что противоречило экономическим и политическим интересам России. По мнению русского дворянства и армии, условия мирного договора были унизительны и позорны для страны. Русское правительство использовало Тильзитский договор и последовавшие за ним годы для накопления сил к предстоящей борьбе с Наполеоном.

Ведущий 2:

Причины войны (Слайд 3)

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=c237f37762f3bf86068d74fed8b3519d_l-8350569-images-thumbs&ref=rim&n=13&w=1024&h=767

В начале 1811 года Россия, опасавшаяся восстановления Польши, стянула несколько дивизий к границам Варшавского герцогства, что было воспринято Наполеоном как военная угроза герцогству.

В 1811 году Наполеон заявил своему послу в Варшаве аббату де Прадту: «Через пять лет я буду владыкой всего мира. Остаётся одна Россия, — я раздавлю её…».

По итогам Тильзитского мира и Эрфуртского конгресса Россия в 1808 году отобрала у Швеции Финляндию и сделала ряд других территориальных приобретений; Наполеону же развязала руки для покорения всей Европы. Французские войска после ряда аннексий, произведённых главным образом за счёт австрийских владений, придвинулись вплотную к границам Российской империи.

Ведущий 3:

Начало войны (Слайд 4)

Отечественная война 1812 года началась 12 июня - в этот день войска Наполеона пересекли реку Неман, развязав войны между двумя коронами французской и российской.

Ведущий 4:

Соотношение сил и средств на начало войны (Слайд 5)

Переправа Наполеона через Неман произошла 12 июня, имея в своем распоряжении 450 тысяч человек. Примерно к концу месяца к нему присоединилось еще 200 тысяч человек. Если учесть, что к тому времени не было больших потерь со стороны обеих сторон, то общая численность французской армии на момент к началу военных действий 1812 году – 650 тысяч солдат. Говорить, что французы составляли все 100% армии нельзя, поскольку на стороне Франции воевала сборная армия практически всех стран Европы (Франция, Австрия, Польша, Швейцария, Италия, Пруссия, Испания, Голландия). Однако, именно французы составляли основу армии. Это были проверенные солдаты, которые одержали множество побед со своим императором.

Россия после мобилизации обладала 590 тысячами солдат. Изначально численность армии составляла 227 тысяч человек, и они были разделены по трем фронтам:

Северный – Первая армия. Командующий – Михаил Богданович Барклай де Толли. Численность – 120 тысяч человек. Располагались на севере Литвы и прикрывали Санкт-Петербург.

Центральный – Вторая армия. Командующий – Петр Иванович Багратион. Численность – 49 тысяч человек. Располагались на юге Литвы, прикрывая Москву.

Южный – Третья армия. Командующий – Александр Петрович Тормасов. Численность – 58 тысяч человек. Располагались на Волыни, прикрывая наступление на Киев.

Также в России активно действовали партизанские отряды, численность которых достигала 400 тысяч человек.

Ведущий 1:

Ход событий наступательной компании (Слайд 6)

Наступление Наполеона в 1812

26 июня из Витебска выдвинулась армия генерала Багратиона, в задачу которому Александр 1 поставил вступление в бой с главными силами противника с целью измотать их. Все осознавали абсурдность данной идеи, но только к 17 июля императора удалось окончательно отговорить от этой затеи. Войска начали отступление к Смоленску.

6 июля стало понятна большая численность войск Наполеона. Чтобы Отечественная война не затягивалась на длительный срок, Александр 1 подписывает указ о создании ополчения. В него записываются буквально все жители страны – всего добровольцев набралось порядка 400 тысяч.

22 июля армии Багратиона и Барклая де Толли соединились под Смоленском. Командование объединенной армией принял на себя Барклай де Толли, в распоряжении которого оказалось 130 тысяч солдат, в то время, как передовой отрад французской армии насчитывал 150 тысяч солдат.

 

Ведущий 2:

Отступление (Слайд 6)

В июне-августе 1812 года русская армия отступала от Немана до Можайска. Французы имели численное превосходство, поэтому разгромить их в полевом сражении представляло собой достаточно трудную задачу. Информация об отступлении достигла царского двора в Петербурге. Император Александр I вместо Барклая-де-Толли назначил главнокомандующим Кутузова. Его план ведения войны была построена на истощении противника и ожидании подкреплений.

 

Ведущий 3:

Кутузов  (Слайд 7)

 

17 августа в армию прибыл Михаил Илларионович Кутузов, который принял на себя командование. Эта кандидатура вопросов не вызывала, поскольку Кутузов (ученик Суворова) пользовался большим уважением и считался лучшим российским полководцем после смерти Суворова. Прибыв в армию, новый главнокомандующий писал, что еще не решил, как поступать дальше: «Вопрос еще не решен – или армию потерять, или Москву отдать».

 

Ведущий 4:

Бородинская битва (Слайд 8)

Победным маршем шел француз по странам,

от славы мировой войдя в экстаз,

и в лёгкости побед на поле бранном

решил он замахнуться и на нас.

Но сразу на дыбы Россия встала,

забыв о распрях внутренних своих,

ведь нас всегда беда объединяла,

крепчал наш дух во тьме годин лихих.

 

Звучит Преображенский марш

Мы у врага пощады не просили –

гордимся, что воздали по делам,

но забываем то, что для России

та осень очень страшною была.

И избы, и посевы мы сжигали,

пожертвовав красавицей-Москвой.

Места свои родные покидали,

оставив пепелища за собой.

России нелегко далась победа:

разруха, голод – вот её итог.

Жаль, редко вспоминаем мы об этом,

ведь двести пять – увы! – немалый срок.

Бородинская битва карта

 

22 августа русская армия остановилась у села Бородино, которое отделяли от Москвы 125 километров. Именно тогда Кутузов принял решение дать сражение. 24 августа произошел бой за Шевардинский редут (земляное укрепление), что позволило задержать французов и построить укрепления накануне большой битвы.

Расклад сил накануне битвы был таким:

- 138 тыс. солдат регулярной французской армии при 587 орудиях.

- 110 тыс. солдат регулярной русской армии. 624 орудия, до 10 тыс. казаков и примерно столько же ополченцев.

25 августа обе стороны готовились к сражению. Французская армия подходила к Бородину тремя колоннами по Старой Смоленской дороге. Новая Смоленская дорога, наоборот, находилась в тылу русской армии. Наполеон 25 августа заметил, что левый фланг русской армии относительно слабый и решил нанести удар по нему. Бородино было не единственным селением вблизи места битвы. У французов в тылу находились деревни Валуева и Доронино. Русская армия занимала такие села: Горки, Князьково, Семеновское, Утица. Армии разделяло не только село Бородино, но и река Колоча.

 

Ведущий 1:

Ход сражения (Слайд 9)

Бородино

Под селом Бородино

Бой гремел давным-давно

Генерал-герой Кутузов

Планы все сорвал французов.

Сломлен был Наполеон,

А потом и выгнан вон.

День 8 сентября –

Славный день календаря.

Бородинское сраженье –

Всем врагам на устрашенье,

Чтобы знали наперёд –

Враг в Россию не пройдёт

 

Между началом и концом битвы прошло 12 часов. Артиллерийский обстрел французы начали в 05:30 утра 26 августа сразу из 100 орудий.

В утренние часы французы провели восемь атак на укрепления, которые вошли в военную историю как “Багратионовы флеши”. Сам же генерал Багратион там был тяжело ранен и скончался через две недели.

Следующим эпизодом стал бой за Утицкий курган в южной части поля битвы. Его обороняли московские ополченцы и егеря. На них пошел в атаку польский корпус Понятовского. Защитники кургана отошли уже после отступления Багратиона с флешей. В боях за Утицкий курган погиб генерал Тучков.

После занятия Багратионовых флешей основную силу удара французской армии испытала на себе батарея генерала Раевского. Она продержалась до 16:00. Во время ее обороны попал в плен генерал Лихачев и был убит французский генерал Огюст Коленкур. При штурме батареи французы понесли большие потери в кавалерии (кирасирах), поэтому батарею Раевского стали образно называть “могила французской кавалерии”.

К 18:00 Наполеон заметил, что русская армия прочно держит позицию на поле боя, даже несмотря на потерю некоторых укреплений. Он отказался послать в бой гвардию, которую в прежних сражениях держал для последней решительной атаки.

Артиллерийская дуэль продолжалась до 7 часов вечера. В полночь Кутузов решил отвести армию за город Можайск. Потери русской армии в этой битве убитыми и ранеными составили 45 тыс. человек. Французы также потеряли около 40 тыс. солдат.

Музыка Гром Победы раздавайся

Бородино… Здесь русские солдаты

Прославили Отчизну на века.

Здесь показал Кутузов Бонапарту

Всю мощь и силу русского штыка.

Здесь бой кипел. Такой жестокой сечи

Ещё в России не было у нас,

Когда дышать вдруг становилось нечем

И ясный день в дыму сраженья гас.

И пусть давно растаял в поднебесье

Той битвы дым, той битвы пушек гром –

Мы до сих пор о ней слагаем песни,

О наших предках память бережём.

(Песня «Бородино»)

 

 

 

 

 

Ведущий 4:

Великое для русского народа Бородинское сражение нашло отклик не только в сердцах поэтов, но и художников и русских, и зарубежных. Франц Алексеевич Рубо (1856-1928), Василий Васильевич Верещагин (1842-1904), Петер Гесс (1792-1855), Христиан Вильгельм Фабер дю Фор (1780-1857), Альберт (Альбрехт) Адам (1786-1862) и многие другие художники смогли запечатлеть на своих полотнах тяжёлые моменты сражения 1812 г.

Представляем вашему вниманию Бородинское сражение в полотнах художников.

Звучит «Гимн русскому воинству» на стихи О.Алфёровой муз. Сергея Косяченко.

 

Рефлексия

Преподаватель.

Ребята, ответьте на вопросы викторины:

1. Фамилия главнокомандующего русских войск. (Кутузов)

2.В каком году было Бородинское сражение? (1812 году)

3. Название села, где проходило главное сражение Отечественной войны 1812 года. (Бородино)

4.Кто правил Россией в 1812 году? (император Александр I )

5. Кто был командующим армией неприятеля. ( Наполеон)

6 Название поля, на котором проходило сражение. ( Бородинское поле)

7. Кто стоял на втором рубеже защиты русских войск. (Кавалерия)

 

Преподаватель.

Великие люди говорили, что «Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего». Бородинскому сражению 210 лет, но «не пройдут и не умолкнут содеянные громкие дела и подвиги, потомство сохранит их в памяти». (Параллельно идут аккорды песни.)

Спасибо за внимание, наш классный час, посвящённый 210-летию Бородинскому сражению, закончен.

 


 

Частное учреждение профессиональная образовательная организация

Частное учреждение профессиональная образовательная организация

Цель: - углубить знания обучающихся о народном освободительном характере войны с наполеоновской империей; - формирование у учащихся образа народного героя, патриота своей страны; - сформировать…

Цель: - углубить знания обучающихся о народном освободительном характере войны с наполеоновской империей; - формирование у учащихся образа народного героя, патриота своей страны; - сформировать…

Занятие проводится в форме тренинга (роле­вой игры) с приглашением сотрудников правоохранительных органов

Занятие проводится в форме тренинга (роле­вой игры) с приглашением сотрудников правоохранительных органов

Ведущий 1: Предыстория конфликта: (Слайд 2)

Ведущий 1: Предыстория конфликта: (Слайд 2)

Русское правительство использовало

Русское правительство использовало

Отечественная война 1812 года началась 12 июня - в этот день войска

Отечественная война 1812 года началась 12 июня - в этот день войска

Южный – Третья армия. Командующий –

Южный – Третья армия. Командующий –

Информация об отступлении достигла царского двора в

Информация об отступлении достигла царского двора в

Но сразу на дыбы Россия встала, забыв о распрях внутренних своих, ведь нас всегда беда объединяла, крепчал наш дух во тьме годин лихих

Но сразу на дыбы Россия встала, забыв о распрях внутренних своих, ведь нас всегда беда объединяла, крепчал наш дух во тьме годин лихих

Французская армия подходила к Бородину тремя колоннами по

Французская армия подходила к Бородину тремя колоннами по

Артиллерийская дуэль продолжалась до 7 часов вечера

Артиллерийская дуэль продолжалась до 7 часов вечера

Альберт (Альбрехт) Адам (1786-1862) и многие другие художники смогли запечатлеть на своих полотнах тяжёлые моменты сражения 1812 г

Альберт (Альбрехт) Адам (1786-1862) и многие другие художники смогли запечатлеть на своих полотнах тяжёлые моменты сражения 1812 г
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.11.2023