МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА конкурса профессионального мастерства «Официант года» специальность 43.02.01«Организация обслуживания в общественном питании»

  • docx
  • 23.03.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала сценарий.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли»

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

конкурса профессионального мастерства «Официант года»

специальность 43.02.01«Организация обслуживания в общественном питании»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020

Методическая разработка внеаудиторного мероприятия: конкурс профессионального мастерства «Официант года»

 

Составитель: Киркова В.А. – преподаватель специальных дисциплин ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», специалист второй квалификационной категории.

 

В методической разработке представлена методика проведения современного внеаудиторного мероприятия – конкурса профессионального мастерства - с использованием мультимедийных технологий, которая способствует формированию профессиональных навыков, привитию любви к своей будущей профессии, активной жизненной позиции обучающихся колледжа.

 

Для преподавателей специальных дисциплин средних профессиональных образовательных учреждений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата проведения: «13» февраля 2020 г.

Место проведения: читальный зал библиотеки колледжа

Участники: обучающиеся групп ООП 1/11 -18; ООП 1/9 -18; ООП 1/9 -17

Цели:

методическая: совершенствовать методику проведения конкурсов профессионального мастерства

воспитательная: формировать у студентов профессиональные навыки, прививать любовь к избранной профессии, вырабатывать активную жизненную позицию;

развивающая: развивать логическое мышление и сообразительность, наблюдательность, память, воображение.

Вид занятия: внеаудиторное мероприятие.

Форма проведения: конкурс профессионального мастерства

Методическое обеспечение: методическая разработка, художественное оформление читального зала, профессиональное оборудование, посуда, инвентарь, видеоматериалы, слайд-шоу.

Техническое обеспечение: мультимедийная система.


 

Ведущий 1.

Добрый день! Мы рады приветствовать Вас в нашем ресторане «АСтория»! Название ресторана говорит само за себя – здесь должны работать только профессионалы, то есть – Асы. И поэтому администрация нашего ресторана решила провести конкурс среди своих сотрудников на звание «Официант года». В роли сотрудников выступят студенты колледжа специальности «Организация обслуживания в общественном питании», а в роли администрации ресторана – наше уважаемое жюри в следующем составе:

КРЕТОВА Юлия Анатольевна – врио.директора колледжа

ХРИСТЕНКО Игорь Леонидович – заведующий практикой

СТЕПЯК Оксана Васильевна – психолог

ОЛЬШАНСКАЯ Людмила Анатольевна – методист

БЕСЕДИНА Людмила Николаевна – преподаватель спецдисциплин.

Ведущий 2

Если театр начинается с вешалки, то ресторан начинается с официанта. Именно он – лицо предприятия. В обязанности официанта входит подготовка зала к обслуживанию, оказание помощи гостям при выборе блюд и напитков, прием и подача заказа, расчет , уборка и сервировка стола к приходу новых посетителей, поддержание хороших отношений с коллегами по работе и посетителями заведения.

Кроме того, официанту нужно быть находчивым и остроумным, знать меню и карту вин, основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику блюд и закусок,  правила их подачи.

Ведущий 1

Профессия официанта имеет длинную историю. В России официанты появились вместе с ресторанами европейского типа в середине ХІХ века. Официанту полагалось носить фрак, белый жилет, галстук-бабочку и перчатки, быть хорошо выбритым и постриженным. Мальчика брали в подручные, и он в течение четырех лет осваивал азы профессии, начиная с мойщика посуды и уборщика. Затем молодой человек постепенно овладевал наукой подачи блюд, работы с гостями, правилами расчета. Только после этого он мог надевать белую рубаху и шелковый пояс.

Ведущий 2

История  еще раз доказывает, что профессия официанта - это не просто подавальщик и уборщик. Это профессия, для овладения  которой необходимо приложить много усилий.

 Сегодня наши конкурсанты постараются достойно представить свою профессию строгому жюри и зрителям.

И сейчас мы приглашаем в зал наших сотрудников.

(Выход команд под музыку)

Ведущий 1

Представляем наши команды.

Команда № 1  «Боги Египта» - группа ООП 1/9-17

Команда № 2 «Black&White» - группа ООП 1/11-18

Команда № 3 «NonStop» - группа ООП 1/9-18

Ведущий 2

Команды представлены, но я думаю, что  нам стоит познакомиться с ними поближе.  И мы объявляем первый конкурс – «Визитная карточка».

Всем знакома расхожая фраза: «Реклама – двигатель торговли». Реклама должна побуждать людей к покупкам или действиям. Давайте же посмотрим, какая из команд сможет убедить жюри и зрителей заглянуть именно в их заведение.

И первой нас приглашает команда «Боги Египта» - группа ООП 1/9-17

 (выступление команды)

Ведущий 1

В зале появляется команда «Black&White» - группа ООП 1/11-18

 (выступление команды)

И, наконец, команда под номером 3 «NonStop» - группа ООП 1/9-18

 (выступление команды)

Ведущий 2

Команды закончили свою рекламную деятельность, и мы предлагаем жюри выставить оценки. Максимальная оценка 5 баллов. Учитывается внешний вид конкурсантов, содержание выступления, артистичность.

Ведущий 1

Стол в ресторане накрывает

Он сервировку чётко знает

Какой прибор, куда кладут

Скажите, как его зовут? (Официант)

Ведущий 2

Мы переходим ко второму конкурсу, который называется «Set table» - накрытый стол.  Первым, что оценивает гость после интерьера заведения, это сервировка стола. Согласитесь, красиво, а главное, грамотно выполненная сервировка, привлечет внимание гостя и даже в какой-то степени скрасит минуты ожидания заказа.

В этом конкурсе командам необходимо правильно выполнить сервировку стола из предложенного инвентаря и  посуды, согласно выбранному заданию.

Просим представителей команд подойти к ведущим и получить задание.

Ведущий 1

В качестве эксперта в этом конкурсе мы просим выступить Беседину Людмилу Николаевну – преподавателя обслуживания. В ходе конкурса оценивается: техника выполнения, последовательность, скорость. Задание выполняют все команды одновременно. Максимальное количество баллов за данный конкурс – 10. Члены жюри могут снимать баллы за ошибки, допущенные в ходе выполнения задания и задавать уточняющие вопросы.

Просим конкурсантов занять свои рабочие места и приступить к выполнению задания. (звучит фоновая музыка)

 

Ведущий 2

Все участники  справились с заданием. Но это только на первый взгляд. Нам, конечно же не хотелось бы, но замечания, судя по всему, будут. Людмила Николаевна передаст их членам жюри и только после этого они выставят свои оценки. 

Ведущий 1

Квалифицированный официант должен быть не только профессионалом в своей сфере, но и психологом, понимать своих гостей, да и коллег, с полуслова, полужеста, полувзгляда.

И сейчас мы проведем полушуточный конкурс «Угадай-ка». Один из участников должен жестами объяснить своей команде слова, которые появляются на экране. Команда, соответственно, должна правильно угадать, что это такое.

Ведущий 2

За каждое правильно угаданное слово команда получает 1 балл. Всего на экране появится по 10 слов для каждой команды. Если в зале прозвучит подсказка, балл снимается. Приглашаем первую команду.

(Команды поочередно выполняют задания)

Ведущий 1

Пока жюри подводит итоги, мы готовимся к следующему непростому конкурсу – «Технология подачи вина».

Конкурсант в ходе выполнения задания обязан продемонстрировать технику подачи вина и прокомментировать свои действия. Максимальная оценка конкурса – 10 баллов.

Задание команды выполняют поочередно, поэтому во избежание подсказок, повторения ошибок просим участников данного конкурса из двух других команд покинуть зал.

И снова мы приглашаем в качестве эксперта выступить Людмилу Николаевну.

Предлагаем первому участнику приступить к выполнению задания.

(Участники поочередно выполняют задание)

Ведущий 2

Мы подошли к последнему конкурсу – самому творческому, самому красивому, самому оригинальному. И называется он «Домашнее задание». Название, на первый взгляд, самое обыденное, но только не в нашем случае. В качестве задания командам было предложено придумать тематику своего стола и, в соответствие с ней оформить его, составить меню и, самое главное – презентовать свой проект.

Ведущий 1

Жюри придется приложить немало усилий, чтобы оценить этот конкурс.  Максимальная сумма баллов – 20. Оценивается креативность, соответствие меню и сервировки выбранной тематике, художественное оформление стола и, собственно, сама презентация.

Просим команды занять свои места, а зрителей и жюри приготовиться к увлекательному путешествию по залам нашего ресторана.

1 – «Боги Египта» - название тематического стола «Жаркая Африка»

         2 - «Black&White» - название тематического стола «Черно-белое кино»

3 - «NonStop» - название тематического стола «Мужской разговор»

(Выступление команд)

Ведущий 2

Вот и завершился наш конкурс. Совсем немного времени осталось до того момента, как мы узнаем победителей сегодняшнего конкурса. А пока жюри занято нелегкими подсчетами, мы предлагаем зрителям определить своего победителя – команду, которая получит приз зрительских симпатий.

По силе ваших аплодисментов мы и определим эту команду.

(Зрители аплодисментами голосуют за понравившуюся команду)

Ведущий 1

Жюри справилось с таким непростым заданием, как подсчет баллов и определение победителей, и готово вынести свое вердикт. Приглашаем команды в зал.

https://sun9-57.userapi.com/c855236/v855236447/1f647e/9Y_75n5tsPg.jpg

(Награждение команд)

Ведущий 2

В нашем конкурсе есть победители, но нет побежденных. Всем участникам еще есть к чему стремиться. Мы поздравляем всех – наш конкурс состоялся. Спасибо всем участникам нашего мероприятия – командам, жюри, зрителям, организаторам конкурса. Надеемся, что все получили истинно эстетическое наслаждение, но и поняли, как нелегок труд официанта. Желаем преподавателям сил и терпения в их тоже нелегком труде, а студентам и дальше совершенствовать свои навыки и умения и стать настоящими профессионалами в своем деле.

До новых встреч!