Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии "Штукатур"

Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии "Штукатур"

Медиа
docx
02.12.2019
Конкурс.docx

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 269 ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

(ФКП  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  № 269)

 

 

 

 

                                                                                                   УТВЕРЖДАЮ

Зав.филиалом  ФКП

образовательного учреждения № 269

__________________А.В.Ласкожевский

«__» ___________ 2019 года

 

 

 

 

Методическая разработка

 конкурса профессионального мастерства

по профессии «Штукатур»

 

 

 

                                                           

Разработали:

Коренькова Элла Викторовна, преподаватель

Роднова Валентина Валериевна, преподаватель

Тихонов Николай Михайлович, мастер производственного обучения

Шерин Анатолий Павлович, мастер производственного обучения

 

 

Рассмотрено на заседании методической комиссии

Протокол №___ от «___» _______________ 2019 г.

Председатель методической комиссии __________________ Р.А.Козлова

 

 

 

г. Белово

2019

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения конкурса профессионального мастерства

по профессии «Штукатур»

 

I. Цель и задачи конкурса

1.1. Основной целью общеучрежденческого конкурса обучающихся по профессии «Штукатур» является усиление мотивации творчества обучающихся, повышение престижа высококвалифицированного труда работников массовых профессий, пропаганда их достижений.

1.2. Основные задачи конкурса:

- повышение уровня организационной и методической работы по развитию профессионального творчества обучающихся;

- развитие профессионального творчества обучающихся на основе достижений современной науки и техники;

- поиск и внедрение в практику деятельности образовательного учреждения форм широкого вовлечения в активное строительное творчество;

- содействие повышению престижа и  квалификации работников массовых профессий в  строительной области;

- формирование позитивного мнения о массовых профессиях в системе строительства;

- привлечение внимания заинтересованных служб исправительного учреждения к  будущим квалифицированным специалистам.

 

II. Участники общеучрежденческого конкурса

2.1. Участниками конкурса являются обучающиеся группы № 193 по профессии «Мастер отделочных строительных работ» и № 196 по профессии «Облицовщик - плиточник».

III. Участие в конкурсной комиссии

3.1. Для организации и проведения конкурса включить в конкурсную комиссию:  

Ласкожевский Андрей Владимирович - Зав.филиалом  ФКП образовательного учреждения № 269, Председатель комиссии;                  

Логинов Сергей Валериевич – старший мастер, член комиссии;

Коренькова Элла Викторовна – преподаватель профессиональных дисциплин, член комиссии;

Роднова Валентина Валериевна – преподаватель общепрофессиональных дисциплин, член комиссии;

Тихонов Николай Михайлович - мастер производственного обучения, член комиссии;

Шерин Анатолий Павлович – мастер производственного обучения, член комиссии.

 

IV. Условия и порядок проведения конкурса

4.1. Для организации и проведения конкурса создается указанная в п. 3 настоящих методических рекомендаций комиссия.

4.2. Конкурс состоит из 2-х заданий: теоретического и практического (профессионального).

1 этап – проверка теоретических знаний;

2 этап – выполнение практического (профессионального) задания.

4.3. Перед началом конкурса проводится жеребьевка. Номер участника по жеребьевке соответствует номеру рабочего места, на котором предстоит выполнить теоретическое и практическое (профессиональное) задание.

4.4. Теоретическое задание представляет собой тестовое задание (Приложение № 1), в котором содержатся 25 вопросов из 4 основных областей знаний:

- Технология штукатурных  работ - 11 вопросов; 

- Основы материаловедения - 5 вопросов;

- Основы строительного черчения - 4 вопроса;

- Охрана труда - 5 вопросов.

Время на подготовку ответов – 40 минут.

Каждый правильный ответ оценивается в 1,0 балла.

Итоговое количество баллов соответствует количеству правильных ответов.

Максимальное количество баллов за выполнение теоретического задания составляет 25 баллов.

4.5. Практическое задание разрабатывается и утверждается оргкомитетом конкурса (Приложение 2).

Время на выполнение практического задания – 2 часа.

4.6. Перед выполнением практического (профессионального) задания участники проходят инструктаж по охране труда с росписью в протоколе по ТБ. 

4.7. Перед выполнением практической работы члены комиссии конкурса знакомят участников с условиями и выполнением заданий.

Практическое задание включает в себя основные  операции и приемы работы: выполняют  слой грунта  с разравниванием   на вертикальную поверхность.

При выполнении практического задания учитывается:

- наличие спецодежды;

- соблюдение правил техники безопасности;

- грамотное владение инструментами и приспособлениями;

- организация рабочего места, культура труда;

- качество выполнения работ.

4.8. Участники конкурса начинают работу одновременно по общему сигналу. Время окончания работы по каждому заданию фиксируется в момент сдачи участниками выполненной работы.

4.9. Оценочные критерии теоретической части, и оценочные показатели практической части представлены в Приложении 3.

4.10. Подведение итогов конкурса проходит на общем заседании комиссии. Результаты оформляются протоколом.

4.11. Итоги и анализ результатов выполнения заданий участниками конкурса оглашаются в заключительном выступлении Председателем комиссии.

 

V. Действие Положения

5.1. Положение об общеучрежденческом конкурсе профессионального мастерства обучающихся по профессии «Штукатур» вступает в  действие с момента утверждения.

 

VI. Подведение итогов и награждение победителей конкурса

6.1. Победители конкурса определяются по лучшим показателям выполнения конкурсных заданий. Лучший обучающийся определяется по сумме баллов, заработанных при прохождении этапов конкурса. При равенстве баллов предпочтение отдается участнику, имеющему наибольший балл при выполнении практического задания.

6.2. Награждение победителей проводится в  день подведения итогов конкурса 2 декабря 2019 г.

6.3. Победители и призеры награждаются дипломами и грамотами образовательного Учреждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

 

Тестовое задание: внимательно прочитайте вопрос, выберите правильный ответ.

п/п

Вопрос

Варианты ответов

 

1

Простая штукатурка выполняется толщиной до:

а. 12мм

б. 15мм

в. 25 мм

2

Улучшенная штукатурка выполняется под

а. сокол

б. правило

в. маяки

3

Грунт - это

а. первый слой штукатурного намета

б. второй слой штукатурного намета

в. третий слой штукатурного намета

4

Толщина штукатурного намета для улучшенной штукатурки выполняется до..

а.25 мм

б.15 мм

в.20 мм

5

С чего начинается технологический процесс при оштукатуривании поверхностей?

а. просматриваем

б. подготавливаем

в. сразу оштукатуриваем

6

Какой инструмент применяют для проверки качества штукатурки?

а. правило

б. полутёрок

в. отвес

7

Какой инструмент служит для повышения производительности труда при нанесении раствора?

а. полутерок

б. мастерок

в. ковш

8

Этот слой штукатурки выполняется из жидкого просеянного раствора.

а. обрызг

б. грунт

в. накрывка

9

Сколько слоев имеет улучшенная штукатурка

 

а. два

б. три

в. четыре

10

Этот дефект возникает от жирного или плохо перемешанных растворов

а. трещины

б. отлупы

в. дутики

11

Понижение температуры

а. ускоряет твердение вяжущего

б.замедляет твердения вяжущего.

в.остаётся прежним.

12

Прочность - это:

а. способность материала сопротивляться разрушению под действием напряжений, возникающих от нагрузок

б. способность материала сопротивляться проникновение в него более твердого тела

в. способность материала не разрушаться при совместном действием истирания и удара

13

К одному из физических свойств относится

а. гигроскопичность

б. износ

в. антикоррозийность

14

Какой из растворов будет сложным:

а. цементный

б. известково-цементный

в. известковый

15

Жирный строительный раствор содержит

а. небольшое количество вяжущего

б. нормальное количество вяжущего

в. избыточное количество вяжущего

16

Строительным раствором называется

а. составленная в определённой пропорции смесь мелкого заполнителя и воды

б. составленная в определённой пропорции смесь неорганического вяжущего, мелкого заполнителя и воды

в. составленная в определённой пропорции смесь неорганического вяжущего и мелкого заполнителя

17

Чертежом называется

 

а. изображение, дающее полное представление о формах и размерах предмета,

б. документ, состоящий из изображений фигуры,

в. формат с надписями и чертежами                                

18

Масштабом называют

а.пропорциональное уменьшение размеров предмета на чертежах,

б. расстояние между точками на плоскости,

в. отношение линейных размеров изображения предмета к действительным,

19

Размерные линии показывают на чертежах

 

а. стрелками,

б. штриховыми линиями,

в. толстыми линиями,

г. штрихпунктирными линиями.

20

Какие размеры имеет лист формата А 4?

 

а. 297мм , 210мм,

б. 594мм, 420мм,

в. 841мм, 594мм

21

Условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены) являются:

 

А. оптимальными условиями труда (1 класс)

Б. допустимыми условиями труда (2 класс)

В. вредными условиями труда (3 класс)

Г. опасными условиями труда (4 класс)

 

22

Венозное кровотечение характеризуется следующими признаками:

 

А. кровь из раны вытекает медленно по каплям, и при нормальной свертываемости крови прекращается самостоятельно

Б. ярко-красного цвета, кровь изливается под давлением, бьет пульсирующей струей в такт с сокращениями сердечной мышцы

В. кровь темно-вишневого цвета вытекает медленно, равномерно и непрерывной струей

23

Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение

А. 3 дней

Б.  15 дней

В. 30 дней

24

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать:

А. 38 часов в неделю

Б. 40 часов в неделю

В. 42 часа в неделю

25

Максимальный срок, на который может быть наложен жгут, не должно превышать в холодное время года:

А. 60 минут

Б. 90 минут

В. 120 минут

 

 

 

 

 

ЭТАЛОН ОТВЕТА

Номер вопроса

Вариант ответа

Номер вопроса

Вариант ответа

1

А

14

Б

2

Б

15

В

3

Б

16

Б

4

В

17

А

5

Б

18

В

6

А

19

Б

7

В

20

А

8

В

21

Б

9

Б

22

В

10

В

23

А

11

Б

24

Б

12

А

25

А

13

А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2

Задание:  нанести слой грунта (по обрызгу) вручную с разравниванием  на поверхность стены S = 2 м2

Время выполнения задания –120мин.

Участникам предоставляются рабочие места с набором инструментов и материалов для выполнения штукатурных работ:

 

№ п/п

Наименование инструмента

Количество

1

Ведро 

1 шт.

2

Уровень строительный 1,5 м

1 шт.

3

Штукатурная лопатка

1 шт.

4

Штукатурный ковш

1 шт.

5

Полутерок

1 шт

6

Терка универсальная

1 шт.

7

Правило

1 шт.

8

Кисть

1 шт

 

 

Место проведения: штукатурная мастерская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЭСКИЗ  к заданию 

 

 

 

   7     5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                  2000  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                          

                         Стена

                                                                                                 1000

Обрызг                                                                

             

 Грунт

 



ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА  

 

Задание: нанести слой грунта (по обрызгу) вручную с разравниванием  на поверхность стены S=2 м2

 

№ п/п

Технологическая операция

Указания по выполнению операций

Инструменты, приспособления

1

Организация рабочего места

- надеть спецодежду

- рационально расположить инструмент, приспособления, инвентарь, материал

растворный ящик, ведро, лопата, мастерок, правило, полутерок

 

2

Перелопачивание раствора

- перемешать глиняный раствор                    с  добавление воды до рабочей консистенции;

- проверить подвижность раствора мастерком.

растворный ящик, ведро, лопата, мастерок

3

Нанесение  грунта

- нанести раствор на поверхность стены в один или несколько слоёв (толщиной

5- 7мм.)

ведро, лопата, мастерок, растворный ящик,

4

Разравнивание грунта полутерком

 

- разровнять грунт «снизу вверх»

- снять раствор с полутерка в ящик

-осуществить промежуточный контроль прямолинейности поверхности правилом

- разровнять грунт «слева направо» и «справа налево»,

- устранить дефекты

полутерок, правило, мастерок, растворный ящик,

5

Уборка рабочего места

Инструмент, инвентарь очистить от раствора и промыть водой

 


ЭТАЛОН

выполнения контрольного задания 

 

Задание: Нанести слой грунта (по обрызгу) вручную с разравниванием  на поверхность стены S=2 м2

 

№ п/п

Порядок выполнения операций

Кол-во  операций

1

 Организация рабочего места в соответствии с выполняемыми работами, с соблюдением норм и правил охраны труда и техники безопасности.

1

2

Перелопачивание раствора

1

3

Нанесение слоя  грунта

1

4

Разравнивание  грунта

1

5

Контроль качества: отсутствие потеков, равномерность распределения раствора по поверхности,  соблюдение толщины слоя грунта 5-7 мм, отклонение по вертикали и по горизонтали на 1м. до 3мм                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

1

 

Итого:

5

 

Требования к качеству работ: отсутствие потеков, раковин,  равномерность распределения раствора по поверхности,  соблюдение толщины слоя грунта 5-7 мм, отклонение по вертикали и по горизонтали на 1м. до 3мм .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 3

ОЦЕНОЧНЫЕ КРИТЕРИИ

 

ВЕДОМОСТЬ ДЛЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ

ТЕОРЕТИЧЕСКОГО КОНКУРСА

ФИО учащегося

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время на подготовку ответов – 40 минут.

Каждый правильный ответ оценивается в 1,0 балла.

Итоговое количество баллов соответствует количеству правильных ответов.

Максимальное количество баллов за выполнение теоретического задания составляет 25 баллов.

 

 

 

 

ВЕДОМОСТЬ ДЛЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ

ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КОНКУРСА

Фамилия, имя

учащегося

Организац. рабочего места

Технологическая последова.тельность

Раствор нужной консистенции

Выполнении норм времени

Самостоятельность работы

Контроль качества

Соблюдении ТБ

Н времени

сумма

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 балла выставляется за практическое задание, выполненное с нарушением технических и технологических требований (допущение брака), при невыполнении норм времени, слабом усвоении трудовых приёмов, существенных нарушениях в организации рабочего места, неумении самостоятельно работать и выполнять задание даже с помощью мастера производственного обучения.

3 балла выставляется за практическое задание, выполненное в соответствии с техническими требованиями, но после исправления и переделок, при незначительном невыполнении норм времени, нетвёрдом усвоении некоторых приёмов, при отдельных нарушениях в организации рабочего места, недостаточной самостоятельности в работе.

4 балла выставляется за практическое задание, выполненное в соответствии с техническими требованиями, при правильном применении основных трудовых приёмов, правильной организации рабочего места, выполнении норм времени и незначительной помощи мастера производственного обучения.

5 баллов выставляется за практическое задание, выполненное в полном соответствии с техническими требованиями, при использовании рациональных приёмов труда, правильной организации рабочего места, выполнении и перевыполнении норм времени и умении самостоятельно работать, при строгом соблюдении требований техники безопасности.

Подведение итогов

Конкурса профессионального мастерства по профессии «Штукатур»

среди обучающихся группы № 193 и №196

 

п/п

 

Ф.И.О.

 

Задание 1

 

Задание 2

 

Сумма

баллов

 

Место в конкурсе

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

Состав комиссии конкурса:

____________________ Ласкожевский Андрей Владимирович - Зав.филиалом  ФКП образовательного учреждения № 269, Председатель комиссии                     

___________________Логинов Сергей Валериевич – старший мастер, член комиссии;

__________________Коренькова Элла Викторовна – преподаватель профессиональных дисциплин, член комиссии;

__________________Роднова Валентина Валериевна – преподаватель общепрофессиональных дисциплин, член комиссии;

__________________Тихонов Николай Михайлович - мастер производственного обучения, член комиссии;

___________________Шерин Анатолий Павлович – мастер производственного обучения, член комиссии.

 

 

 

 

 

Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)