Муниципальное учреждение дополнительного образования
«Детско-юношеский центр «Максимум» города Магнитогорска
455036, Россия, Челябинская область г. Магнитогорск, пр. Ленина, 122/4
|
|
|
Методическая разработка на тему
«Лепка из пласта»
Возраст обучающихся 6-13 лет
Автор-составитель:
Воробьева Альбина Тимиржановна
Педагог дополнительного образования
Магнитогорск, 2025
Цель: изготовление изделия малой формы из пласта и его декорирование с применением различных техник.
Задачи:
1. Формирование практических умений лепки из пласта;
2. Закрепление умений по использованию инструментов по назначению;
3. Развитие наблюдательности, познавательной активности, мелкой моторики, чувства формы предмета, воображения, творческих способностей;
4. Воспитание бережного отношения к живой природе, усидчивости и трудолюбия, ответственности за результаты своей деятельности.
Методическое обеспечение:
1. Технологическая карта лепки из пласта;
2. Образцы готовых изделий.
Материалы:
1. Подготовленная глина;
2. Ткань;
3. Скалки;
4. Стеки разных форм и предметы, оставляющие характерные отпечатки;
5. Давилка чеснока;
6. Трубочки из-под сока;
7. Клеёнка;
8. Ёмкость с водой;
9. Губки, тряпки;
10. Кисти для шликера;
11. Шликер;
12. Бумага;
13. Карандаши.
Введение
За последние десятилетия одним из наиболее популярных способов изготовления художественной керамики стал способ лепки из глиняного пласта. Именно этот способ помогает, по возможности, более полно раскрыть природные свойства и пластическую сущность материала, предоставляя при этом возможности свободной импровизации, полета мысли и фантазии исполнителям. Лепка из пласта требует профессионального мастерства, творческой индивидуальности, особого подхода к формообразованию произведения.
Рельеф - вид изобразительного искусства в скульптуре. В рельефе всё изображаемое создаётся с помощью объёмов, выступающих над плоскостью фона. Слово рельеф происходит от латинского глагола relevo, что означает «поднимать».
Виды рельефа
Барельеф (низкий рельеф) - вид скульптуры, в котором выпуклое изображение выступает над плоскостью фона, как правило, не более чем на половину объёма (рис 1.).
Горельеф (высокий рельеф) - вид скульптуры, в котором выпуклое изображение выступает над плоскостью фона более чем на половину объема. Некоторые элементы могут быть совсем отделены от плоскости. Наиболее известный пример горельефа - Пергамский алтарь. Горельефы часто используют для украшения архитектурных сооружений и декоративных изделий. Они позволяют отобразить многофигурные сцены, пейзажи (рис.2).
Контррельеф - вид углублённого рельефа, представляющий собой «негатив» барельефа. Применяется в печатях и в формах (матрицах) для создания барельефных изображений (рис.3).
Рельефная лепка может выполняться:
- путем нанесения рисунка (рис. 4)
Из куска глины раскатывается скалкой пласт толщиной не меньше 0,8 см (тонкий деформируется при высыхании), затем он приподнимается и роняется на фанерную доску (этот прием можно повторить несколько раз), чтобы плотность основания была одинаковой. Поверхность должна быть гладкой и ровной. Если глина мягкая, пластичная, то нанести рисунок сложно. Необходимо дать глине подсохнуть до кожетвёрдого состояния или по сырой через пленку (целлофан) нанести стекой рисунок (для мелких узоров можно использовать зубочистку). Рисунок может наноситься и отпечатком. Главное, чтобы он был четким, что обеспечивается равномерным надавливанием на поверхность изделия. После снятия пленки сгладить неровности, сделать доработку.
- путем наложения формы на основу (рис.5)
Основа – пласт любой формы, а рисунок наносится путем налепа шариков, жгутиков, полос и т.д. Закрепление деталей к основе может быть и продавливанием насквозь стекой или иглой. Фактуру можно нанести наложением и отпечатыванием фактурной ткани (марля, капрон, тесьма и др.), синтетической или проволочной сетки или использованием других различных оттисков.
- путем выбирания глины (рис. 6)
Толщина пласта под основу должна быть не менее 2-3 см. Сначала стекой на поверхности или через пленку наносится рисунок, затем аккуратно снимается одинаковый слой с поверхности основы там, где нет рисунка. Таким образом, рисунок будет рельефным, выступающим на основе.
Объемная лепка из пласта
Выбор глины
При работе над маленькими и средними изделиями для лепки можно использовать любые сорта глин средней жирности. Для выполнения больших работ сложной формы лучше брать шамотную массу.
Подготовка глиняной массы
При подготовке глины к работе ее необходимо хорошо очистить и промять. Тщательная проминка позволит удалить из нее пузырьки воздуха, способные «взорвать» изделие во время обжига. Глина не должна быть очень мягкой, так как глиняные стенки выполняют функцию несущего каркаса, а очень мягкая глина будет оседать и приводить к потере формы. Глина не должна быть очень жесткой, так как при сгибании дает массу трещин, что приведет к порче работы.
Заготовка пластов
Раскатывают глину на ткани. Небольшие пласты можно раскатывать на бумаге. Инструмент для раскатывания – обычная скалка. Если вы сразу задумали использование какой-либо декоративной поверхности, возможно использование фактурной ткани, например, мешковины.
Очень важно, чтобы пласт имел равномерную толщину (во избежание деформации и разрывов). Для решения этой проблемы чаще всего используют два деревянных бруса соответствующей толщины (от 5 до 10 мм). Брус прибивают мелкими гвоздями к доске, чтобы они не смещались во время работы. Между ними располагают глину и раскатывают ее скалкой.
Выкройка деталей
Выкройка деталей требует продумывания и расчета. Мелкие простые детали можно вырезать с помощью ножа сразу. Более сложные по форме требую предварительной наметки на пластине, использования линейки и уголка. Для изготовления одинаковых деталей лучше вырезать из плотной бумаги шаблон.
Соединение деталей
Склеивание всех частей работы и приклеивание деталей необходимо производить густым шликером (глиной, разведенной до состояния густой сметаны). Предварительно на место приклеивания лучше нанести стеком крестообразную насечку. Если в процессе создания образа создаются замкнутые пространства и плоскости, во избежание разрыва работы при обжиге, их необходимо проткнуть острой спицей в незаметном месте.
Сушка готовых изделий
Это очень ответственный момент. Сушить изделия необходимо в специально отведенном месте, недоступном для сквозняков. Нельзя ставить влажные изделия возле батарей парового отопления. Изделие должно сохнуть медленно, постепенно. Быстрая сушка ведет к возникновению напряжения внутри глины (между быстро высохшими и давшими усадку тонкими деталями и еще влажными). Это может привести к деформации, появлению трещин и разрывов. Поэтому сушить изделие первые два-три дня желательно под тряпкой, газетами или полиэтиленовой пленкой.
Необходимо помнить, что усадка изделия при сушке и обжиге может составлять от 3 до 10 %
Методические рекомендации:
Технология лепки из пласта предполагает то, что все дети должны иметь определенные навыки и умения, владеть основными примами лепки. Чаще всего пласт применяется в тесной связи с другими способами и приемами лепки, то есть в смешанной технике.
Прежде чем ребенок завершит путь от замысла до его реального воплощения, ему необходимо пройти следующие этапы:
1.Создание эскизов
Удачное решение поставленных задач требует создания ряда эскизов и зарисовок. После обсуждения их с преподавателем можно приступить к созданию рабочего эскиза. При работе над эскизными зарисовками следует обратить внимание на характерные, наиболее яркие его особенности, отказавшись от второстепенных деталей. Излишнее насыщение деталями будет мешать цельности образа, усложнять его общее восприятие. Самый оптимальный вариант – одновременное присутствие условностей изображения и узнаваемости образа.
2.Подготовка глиняной массы
При подготовке глины к работе ее необходимо хорошо очистить и промять. Тщательная проминка позволит удалить из нее пузырьки воздуха, способные «взорвать» изделие во время обжига.
Глина не должна быть очень мягкой, так как глиняные стенки выполняют функцию несущего каркаса, а очень мягкая глина будет оседать и приводить к потере формы. Глина не должна быть очень жесткой, так как при сгибании дает массу трещин, что приведет к порче работы.
3.Заготовка пластов
Раскатывают глину на ткани, накрыв ее также тканью. Небольшие пласты можно раскатывать на бумаге. Инструмент для раскатывания – обычная скалка. Если Вы сразу задумали использование какой-либо декоративной поверхности, возможно использование фактурной ткани, например, мешковины. Очень важно, чтобы пласт имел равномерную толщину (во избежание деформации и разрывов
4.Выкройка деталей
Выкройка деталей требует продумывания и расчета. Мелкие простые детали можно вырезать с помощью ножа сразу. Более сложные по форме требую предварительной наметки на пластине, использования линейки и уголка. Для изготовления одинаковых деталей лучше вырезать из плотной бумаги шаблон
5.Соединение деталей
Склеивание всех частей работы и приклеивание деталей необходимо производить густым шликером (глиной, разведенной до состояния густой сметаны). Предварительно на место приклеивания лучше нанести ножом крестообразную насечку.
6.Сушка готовых изделий
Это очень ответственный момент. Сшить изделия необходимо в специально отведенном месте, недоступном для сквозняков. Нельзя ставить влажные изделия возле батарей парового отопления. Изделие должно сохнуть медленно, постепенно. Быстрая сушка ведет к возникновению напряжения внутри глины между быстро высохшими и давшими усадку тонкими деталями и еще влажными. Это может привести к деформации, появлению трещин и разрывов. Поэтому сушить изделие первые два-три дня желательно под тряпкой, газетами или полиэтиленовой пленкой.
Технологическая карта изготовления рыбы из пласта
1.Глину раскатать в пласт толщиной с карандаш. |
2. На пласт положить эскиз и обвести его.
|
3. Вырезать форму рыбки при помощи стека.
|
4. С помощью влажной губки смочить пальцы и закруглить края рыбки. Стеком прорисовать основные узоры согласно эскизу. |
4. Сделать глаз в виде шарика, другие элементы в виде жгутиков. Жгутик выкладываем на линию, смоченную шликером. Хорошо прижимаем жгут к основе. |
5. Плавники и хвост можно декорировать тонкими жгутиками, выполненными при помощи чеснок давилки. |
6. Придаем фактуру туловищу рыбки стеком или другими удобными предметами.
|
7. Сверху сделать отверстия при помощи трубочки.
|
Рисунок
1
Рисунок 2
Рисунок 3
Рисунок
4
Рисунок 5
Рисунок 6
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.