ПРЕДМЕТ: История родного краяТЕМА:
Работу выполнила:
Обучающаяся 2 курса
группы 217
Белоусова Виктория Алексеевна
Руководитель:
Янушене Наталья Викторовна
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
«ПЕЧЕНГСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
План
Узнать, откуда начинается история Кольского края;
понять, почему коренное население переходило от язычества к христианству с XVI по XVIII ;
изучить промыслы края, и как они стали значительной частью экономики Русского государства;
проанализировать перестройку Кольского острога, и как она повлияла на развитие севера;
ознакомиться с колонизацией и ее последствиями;
разобрать дальнейшую историю края в составе государства;
сделать выводы об истории Кольского края в XVI – XIX веках.
I. Введение
История пребывания человека на территории нынешней Мурманской области насчитывает несколько тысячелетий.
Археологи подтвердили 6-тысячелетний возраст петроглифов на Кольском полуострове
II. Основная часть
Уже в первой половине XI века предприимчивые новгородцы проникли на Белое море, а через 2 века Кольский полуостров под названием Тре наряду с другими северными землями уже официально входил в состав Новгородского государства.
В XV веке Великий Новгород потерял свою самостоятельность и принадлежащие ему земли вошли в состав единого Российского государства. Кольский полуостров вошел в состав России в 1478 году.
Значительная часть земель принадлежала Соловецкому монастырю. В середине XVI века на Кольском полуострове были основаны свои, местные монастыри - Кандалакшский и Печенгский
Обращение саамов в христианство
Монастыри проводили обращение саамов в христианскую веру, чему благоприятствовали их длительные контакты с русскими крестьянами.
Монахи-проповедники селились среди саамов, изучали их язык и внушали мысль о необходимости спасения души путем крещения и исполнения предписаний православной церкви.
Значительную роль в этом сыграли монах Соловецкого монастыря Феодорит и выходец из-под Новгорода отшельник Трифон.
Экономика и промысел Кольского края
В 1625 году на Кольском полуострове проживало около 2,5 тысяч человек. Центром северных земель продолжал оставаться Кольский острог.
Кольский острог — деревянно-земляное укрепление, поставленное в 1583 г. воеводой М. Ф. Судимантовым у слияния рек Кола и Тулома, в центральной части нынешнего города Кола.
С XVI века Кольский полуостров стал значительным местом для экономики России.Через Баренцево и Белое море шли торговые пути, саамы активно занялись приручением и разведением оленей. Активно развивался рыбный промысел.
Основой экономики области оставалось также и солеварение, сосредоточенное в монастырях Кольского полуострова.
Спад солеварения пришёлся на конец XVII — начало XVIII веков.
С появлением на рынке более дешёвой соли-пермянки, соль-морянка стала очень невыгодной.
В середине XVII века на Кольском полуострове началась разработка полезных ископаемых, когда в районе Поноя были открыты первые серебряные и медные рудники.
Перестройка Кольского острога
В 1702 году началась перестройка Кольского острога.
Перенос столицы России в новопостроенный Санкт-Петербург заметно приостановил развитие Кольского севера.
В 1704 года зверобойный и рыбный промыслы отошли компании фаворита Петра I Александра Меншикова.
В 1704 году перестройка Кольского острога завершилась.
В 1708 году Кольский уезд вошёл в состав образованной по указу Петра I от 18 декабря (29 декабря по новому стилю) 1708 года Архангелогородской губернии.
Введение таможенного тарифа 1724 года уменьшило уровень торговли с севером страны, в том числе и через Колу.
Монополия на морские промыслы была отменена лишь в 1765 году при Екатерине II
Кольского уезда начался с созданием Беломорской промысловой компании.
Беломорская компания по добыче рыбы и морского зверя была основана в 1803 году.
Но успех организации продлился только 6 лет. Осенние шторма уничтожили несколько судов в 1805. После этого случая правительство отказалось поддерживать крупные частные предприятия.
Колонизация Кольского севера
После проведения границы России с Норвегией в 1826 году Норвегии отошла часть территорий Нявдемского и Пазрецкого погостов.
Крымская война
В 1854 году было совершено нападение на Колу английской эскадры. Во время бомбардировки города в ночь с 10 на 11 августа, продолжавшейся более 28 часов, неприятельским огнём было сожжено около 110 домов, 2 церкви и несколько магазинов (складов). В 1855 году англичане напали на Кандалакшу.
Однако, несмотря ни на что, колонизация Кольского севера продолжалась, в 1864 году основано село Ура-Губа, в 1870 — поселения Териберка, Рында.
В результате колонизации северного побережья сильно пострадали саамы. Они потеряли традиционные промысловые угодья. Произвол торговцев и скупщиков приводил к обесцениванию продуктов промыслов, в итоге саамы попадали в неоплатные долги к обосновавшимся здесь искателям наживы.
История края в составе государства
8 февраля 1883 года Кольский уезд вышел из состава Архангельской губернии, став самостоятельным административным образованием.
В конце XIX века на территории Кольского полуострова появились первые лесопильные предприятия в Умбе, Ковде и других поселениях.
В 1899 году в Екатерининской гавани основан портовый город Александровск, в который был перенесен центр уезда (ныне — город Полярный), а сам уезд переименован в Александровский.
III. Заключение
В 1859 году Кольский уезд был упразднён, а его территория отошла к Кемскому уезду. Вновь уезд был восстановлен в 1883 году. 7 июля 1899 года центр уезда был перенесён в новосозданный город Александровск, а сам уезд переименован в Александровский.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.