Методическая разработка ПР "Зубчатое колесо" - Инженерная графика

  • docx
  • 20.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Зубчатое колесо.docx

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Выполнение чертежа цилиндрической зубчатой передачи

Цель: освоить умение выполнять сборочные чертежи и чертежи деталей машин

Оборудование, инструменты, материалы: лист формата А3, набор карандашей, циркуль, линейка, треугольники, ластик

Указания: Передача образуется двумя зубчатыми колесами (шестерней и колесом), находящимися в зацеплении.

Чертеж передачи должен содержать два изображения: главное изображение и вид слева. В качестве главного изображения принимается полный продольный фронтальный разрез передачи. Для изображения шпоночного или шлицевого соединения вала с колесом на чертеже выполняются местные разрезы.

https://fsd.multiurok.ru/html/2018/03/29/s_5abc9ebd54862/872466_19.jpegРисунок 1 - Учебный чертеж цилиндрической зубчатой передачи

Порядок выполнения работы:

1.      Вычерчивание цилиндрической передачи следует начинать с нанесения осей шестерни и колеса на расстоянии аw = a на главном виде и виде слева и изображения начальных цилиндров, касающихся друг друга. Начальные цилиндры проецируются на фронтальную плоскость проекций (главный вид) в виде начальных прямых, а на профильную плоскость (вид слева) - в виде начальных окружностей. Начальные окружности шестерни и колеса касаются в точке, принадлежащей линии центров.

2.   Окружности вершин зубьев и впадин в зоне зацепления не касаются, а образуют радиальный зазор равный 0,25m, так как высота головки зуба меньше высоты ножки на эту же величину. Окружности вершин зубьев на всем протяжении, в том числе и в зоне зацепления, изображаются сплошной толстой основной линией.

3.      Начальные окружности и образующие начальных поверхностей изображаются тонкими штрихпунктирными линиями. Окружности и образующие поверхностей впадин изображаются тонкими сплошными линиями; допускается их не показывать.

4.            Расчет геометрических и конструктивных параметров колеса и шестерни в соответствии с исходными данными производится по формулам и соотношениям, приведенным на рисунке 2.

 

https://fsd.multiurok.ru/html/2018/03/29/s_5abc9ebd54862/872466_20.jpegРисунок 2 - Расчет геометрических и конструктивных параметров колеса и шестерни

 

 

 

 

 

Исходными данными для расчета являются:

m - модуль зацепления (общий для обоих колес), мм;

Z1 - число зубьев шестерни;

Z2 - число зубьев колеса;

Dв1 - диаметр вала шестерни;

Dв2 - диаметр вала колеса.

Размеры шпонок (призматических или сегментных) и пазов для них, а также шлицевых соединений выбираются по соответствующим стандартам. Пример выполнения учебного чертежа цилиндрической зубчатой передачи дан на рис. 1.