Методическая разработка "Развитие гибкости средствами миофасциального релиза"
Оценка 4.9

Методическая разработка "Развитие гибкости средствами миофасциального релиза"

Оценка 4.9
Разработки курсов
doc
воспитание
5 кл—11 кл
06.07.2020
Методическая разработка "Развитие гибкости средствами  миофасциального релиза"
Гибкость – способность человека выполнять упражнения с большой амплитудой. Это – абсолютный диапазон движения в суставе или ряде суставов, который достигается в мгновенном усилии. Гибкость важна во многих видах деятельности. В спортивных дисциплинах, особенно в художественной гимнастике, спортивной гимнастике, в танцах и классической хореографии, в восточных единоборствах и т.д.
Пьянкова Т.А. метод. разработка.doc

Департамент образования администрации города Перми

 

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«Центр детского творчества «Сигнал» г.Перми

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка

 

«Развитие гибкости средствами миофасциального релиза»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор-разработчик:    

Пьянкова Татьяна Александровна,

педагог дополнительного образования

МАУ ДО «ЦДТ «Сигнал» г.Перми

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пермь 2020


Гибкость – способность человека выполнять упражнения с большой амплитудой. Это – абсолютный диапазон движения в суставе или ряде суставов, который достигается в мгновенном усилии.

Гибкость важна во многих видах деятельности. В спортивных дисциплинах, особенно в художественной гимнастике, спортивной гимнастике, в танцах и классической хореографии, в восточных единоборствах и т.д.

Можно сказать, что гибкость – это свойство суставов, при этом у человека она не будет одинаковой во всех суставах. Занимающийся, который легко выполняет продольный шпагат, может с трудом выполнять поперечный шпагат. Кроме того, в зависимости от вида тренировок гибкость различных суставов может увеличиваться. Также для отдельного сустава гибкость может быть различной в разных направлениях.

Существует три разновидности гибкости, каждая из которых может быть у человека развита в большей или меньшей степени:

·              динамическая (кинетическая) гибкость — возможность выполнения динамических движений;

·              статически-активная гибкость — способность принятия и поддержания растянутого положения только мышечным усилием;

·              статически-пассивная гибкость — способность принятия растянутого положения и его поддержания своим телом.

Уровень гибкости зависит от различных факторов:

·              физиологические;

·              тип суставов;

·              эластичность сухожилий и связок, окружающих сустав;

·              способность мышцы расслабляться и сокращаться;

·              температура тела;

·              возраст человека (в детском возрасте, легче развить гибкость, чем в подростковом и взрослом возрасте);

·              пол человека (у девушек более гибкое тело, чем у мужчин);

·              тип телосложения и индивидуальное развитие;

·              тренировки (основной тип тренировок которые выполняет человек – так преимущественно силовые тренировки снижают показания гибкости).

Большинство педагогов и тренеров сталкиваются с проблемой улучшения показателей гибкости занимающихся.

Возможно ли увеличить показатели гибкости занимающихся, не травмируя их, мягкими техниками, без боли?  Ведь многие дети жалуются на дискомфорт и боли при растяжке?

Сейчас в сфере фитнеса разработано несколько методик мягкого стрейтчинга. Одной из таких методик является миофасциальный релиз (миофасциальное расслабление).

Впервые методика миофасциального релиза была применена в 1981 году в Америке. В университете штата Мичиган проводилось изучение различных методик массажа и мануальной терапии, в результате чего был разработан специальный метод воздействия на миофасциальные структуры. Метод получил название «миофасциальный релиз» и вскоре приобрел популярность среди мануальных терапевтов и фитнес-инструкторов. Для фитнеса применяется упрощенный вариант метода, который позволяет выполнять технику самому, без помощи врача массажиста. Это дает возможность самостоятельно регулировать степень нажатия на мышцы и их растяжения, руководствуясь своими ощущениями.

Что же такое Фасция?

Фасция – это соединительная ткань, покрывающая мышцы, сухожилия, органы и сосудисто-нервные пучки. Она выполняет опорную и трофическую функцию в организме. В нашем  теле все связанно – мышцы, скелет, внутренние органы – связаны в единое целое, все окутано «сетью» фасциальной ткани. Человеческое тело – тенсегрити, система сбалансированного сжатия-напряжения. В тенсегрити все её части взаимосвязаны и взаимозависимы. Чтобы не происходило внутри системы, это обязательно отразиться на всех частях даже самых отдаленных.

Миофасциальный релиз, позволяет освободиться от мышечного напряжения, повышая эластичность фасций – улучшает подвижность в суставах, позволяет мышцам удлиняться, в следствии чего улучшаются и показатели гибкости.  Так же эту методику можно использовать и для восстановления после физических нагрузок, уменьшения болевого синдрома в мышцах.

Для занятий по этой методике, вам понадобиться аппликатор – это может быть мяч массажный или для большого тенниса, или ролл  массажный или для пилатеса.

Есть несколько противопоказания для занятий по данной методике, которые можно разделить на две группы:

1.   Абсолютные(применение методики невозможно):

·     Воспалительные процессы;

·     Повреждения кожных покровов (раны, порезы и т.п.);

·     Хронические заболевания в остром периоде.

2.   Относительные (применение методики возможно, с ограничениями):

·     Специальные группы населения (беременные, пожилые и т.д.);

·     Хронические заболевания;

·     Варикоз.

 

Занятие на развитие гибкости по средствам миофасциального релиза, является неотъемлемой частью учебно-тренировочного процесса.

 

Задача: Увеличение показателей гибкости занимающихся.

Цели:

·        Научить детей чувствовать свое тело и ощущать его в пространстве;

·        Снизить страх и неприятные ощущения при стрейтчинге;

·        Получать удовольствие от выполняемых упражнений;

·        Ставить сложные задачи и добиваться их;

На занятии используются наглядный и словесный методы, обучающиеся выполняют упражнения под непосредственным руководством педагога.

Для проведения занятия необходимо следующее оборудование:

1.   Ковровое покрытие или гимнастические коврики на каждого обучающегося.

2.   Массажные мячи или мячи для большого тенниса по 1-2 шт. на каждого занимающегося.

3.   Массажные ролы, или ролы для пилатеса по 1 шт. для каждого обучающегося.

4.   Магнитофон или другой проигрыватель со спокойной расслабляющей музыкой, подходящей для стрейтчинга.

Ход занятия:

1.     Организационный этап – знакомство обучающихся с темой и целью занятия, предварительные замеры показателей гибкости.

2.     Разминка – общий разогрев организма, подготовка к выполнению упражнений.

3.     Основная часть – выполнение специальных упражнений на развитие гибкости и массажных техник под руководством педагога.

4.     Заминка – выполнение упражнений в спокойном темпе но в максимальной амплитуде, постепенное снижение нагрузки и общее восстановление.

5.     Рефлексия  - подведение итогов занятия, замеры показателей гибкости в конце занятия, опрос по ощущениям полученным во время занятия, и в его конце, насколько легко было выполнять заключительные упражнения.

 

 

 

Часть занятия

Описание

1.

Разминка

1.      Ритмичные прыжки на 2х ногах возможно с использованием скакалки (3 минуты).

2.      Ритмичные наклоны вперед:

Исходное положение ноги на ширине плеч, опускаем корпус вниз, корпус расслаблен, руками касаемся пола и отталкиваемся от него, инерционные движения (2 минуты).

3.      Складка ноги вместе из положения стоя: Исходное положение ноги на ширине плеч, корпус опущен вперед, ладони устанавливаются на пол (по возможности), колени выпрямлены, носом тянемся к коленям, удерживаем это положение не менее 1минуты

4.      Разгибания ног из упора присев:

Исходное положение упор присев, ноги вместе по шестой позиции, ладони установлены близко к стопам, разгибаем ноги в коленных суставах и возвращаемся в исходное положение (2 минуты).

 

2.

Основная часть

      В основной части добавляем массажные техники при помощи различных аппликаторов. Начинаем снизу вверх.

1.     Прокат стоп: исходное положение стоя, под правую стопу кладем мяч массажный или для большого тенниса, надавливая ногой на мяч прокатываем его по всей поверхности стопы вперед и назад, из стороны в сторону, круговыми движениями 8-10 раз в каждом направлении. Затем проделываем тоже с левой ногой.

2.     Ритмичные наклоны вперед:

Исходное положение ноги на ширине плеч, опускаем корпус вниз, корпус расслаблен, руками касаемся пола и отталкиваемся от него, инерционные движения. Выполнить 30 повторений

3.     Прокат икроножных мышц:

Исходное положение сидя на полу, левая нога согнута в колене, правая вытянута. Под икроножную мышцу помещаем мяч, или рол выше голеностопа  и ахила , руки ставим в упор приподнимаемся на руках и прокатываем мяч по всей мышце снизу вверх, не заходя при этом на суставы (коленный и голеностоп, и сухожилия). Делаем 8-10 повторений, после чего переходим на другую ногу. Движения могут быть вперед и назад, из стороны в сторону, по кругу в различных направлениях, по всей поверхности мышц голени.

4.     Складка ноги вместе:

Исходное положение сидя на полу, ноги вместе, выполняем наклон корпуса вперед, стараемся лечь животом на бедра, стопы при этом тянем руками на себя, стараемся оторвать пятки от пола. В этом положении сделать 30 ритмичных наклонов (пружинок), и задержаться в нижней точке не менее 1минуты.

5.     Прокат передней поверхности бедра:

Исходное положение лежа на животе с опорой на предплечья, если есть возможность можно использовать сразу два мяча (или делать упражнение поочередно на одну и другую ногу), мяч устанавливаем под переднюю поверхность бедра, выше коленного сустава, толкаемся руками назад, и прокатываем мяч от колена вверх по всей поверхности бедра, возвращаемся обратно. Движения так же могут быть вперед и назад, из стороны в сторону, по кругу в разных направлениях по всей поверхности мышц бедра, не заходя при этом на суставы (коленный и тазобедренный)

6.     Растяжка четырехглавой мышцы бедра и подвздошно-поясничной мышцы:

Исходное положение левая нога согнута стоит впереди, правая согнута опора на колено, тянем правую пятку к ягодице, и одновременно тянем таз вперед и вниз.

7.     Прокат ягодичных мышц

Исходное положение лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах, стопы стоят на полу, на ширине плеч, руки вытянуты вдоль корпуса, ладони плотно прижаты к полу.

Удобнее будет использовать 2 мяча. Помещаем мячи под ягодицы, и круговыми движениями прокатываем их, 8-10 движений по всей поверхности ягодичных мышц, в различных направлениях.

8.     Растяжка ягодичных мышц:

Исходное положение лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах. Помещаем правую голень на левое бедро, обхватываем себя руками за левое бедро и подтягиваем его в себе, при этом правое колено направляем в сторону. Желаем 30 «пружинок» и задерживаемся в наиболее низкой точке не менее 1 минуты. Повторяем это упражнение с другой ногой.

 

3.

Заминка

Проделав все эти упражнения можно переходить к выполнению шпагатов.

1.     Поперечный шпагат: вытягиваем ноги в стороны, стопы, колени и таз находятся на одной линии. Задерживаемся на 3 минуты

2.     Правый шпагат: из поперечного шпагата, разворачиваемся в правый, стараясь не поднимать таз. Правая нога вытянута вперед, левая нога назад, колено левой ноги направленно в пол, пятка строго в потолок,  спина прямая, правым плечом тянемся назад, левым чуть-чуть вперед. Задерживаемся на 3 минуты.

3.     Левый шпагат: из правого шпагата, через поперечный шпагат разворачиваемся в левый. Левая нога вытянута вперед, правая – назад, колено правой ноги развернуто в пол, пятка – в потолок, левым плечом тянемся назад, правым – вперед, спина прямая.задержаться на 3 минуты.

 

 

Измерение показателей гибкости проводиться следующим образом:

Обучающиеся выполняют наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами. Наклон выполняется стоя на полу или на гимнастической скамье, ноги выпрямлены в коленях, ступни ног расположены параллельно на ширине 10 — 15 см. При выполнении теста стоя  на полу, обучающийся по команде выполняет два предварительных наклона, на третьем наклоне касается пола пальцами или ладонями двух рук и удерживает касание в течение 2 секунд. При выполнении теста на гимнастической скамье, обучающийся по команде выполняет два предварительных наклона, ладони двигаются вдоль линейки измерения, на третьем наклоне участник максимально наклоняется и удерживает касание линейки измерения в течение 2 секунд.

Величина гибкости измеряется в сантиметрах. Результат выше уровня гимнастической скамьи определяется знаком «-», ниже — знаком «+».

 

Список литературы

 

1.     Артемов В.Г. Миофасциальные релизинг техники. Методические рекомендации для врачей. / В.Г. Артемов. –М.: ООО «ЦИТвП», 2007. –36 с

2.      Беленький, Ю.С. Фасция, ее топография и прикладное значение с точки зрения анатома, хирурга и остеопата. / Ю.С. Беленький. –СПб., 2007. –251 с.

3.      Васильева, Л.Ф. Гипотония мышцы, мышечный дисбаланс и боль // Прикладная кинезиология. –2004. – № 2. –С. 9–13.

4.     Лиф, Д.В. Прикладная кинезиология: руководство в таблицах./ Д.В. Лиф.–СПб., 2008.–128 с.5.

5.      Майерс, Т.В. Анатомические поезда. Миофасциальные меридианы для мануальной и спортивной ме-дицины. / Т.В. Майерс. – СПб., 2007. –272 с.

6.      Платонов, В.Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практиче-ские приложения. / В.Н. Платонов.–Киев: Олимпийская литература, 2004.–808 с.

7.      Симонс, Д.Г. Миофасциальные боли и дисфункции: руководство по триггерным точкам. В 2 томах. –Т. 1 / Д.Г. Симонс, Дж.Г. Трэвелл, Л.С. Симонс / Пер. с англ. –М.: Медицина, 2005. –1192 с.

8.      Фомин, В.С. Физиологические основы управления подготовкой высококвалифицированных спортсме-нов. / В.С. Фомин. –М.:МОГИФК,1984. –63 с


Скачано с www.znanio.ru

Департамент образования администрации города

Департамент образования администрации города

Гибкость – способность человека выполнять упражнения с большой амплитудой

Гибкость – способность человека выполнять упражнения с большой амплитудой

Сейчас в сфере фитнеса разработано несколько методик мягкого стрейтчинга

Сейчас в сфере фитнеса разработано несколько методик мягкого стрейтчинга

Хронические заболевания; ·

Хронические заболевания; ·

Часть занятияОписание 1

Часть занятияОписание 1

Делаем 8-10 повторений, после чего переходим на другую ногу

Делаем 8-10 повторений, после чего переходим на другую ногу

Основная часть В основной части добавляем массажные техники при помощи различных аппликаторов

Основная часть В основной части добавляем массажные техники при помощи различных аппликаторов

Величина гибкости измеряется в сантиметрах

Величина гибкости измеряется в сантиметрах
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.07.2020