Методическая разработка урока по теме
«The wonderful world of birds»
в 7 классе
Тип занятия — комбинированное, форма проведения — учебное занятие с элементами проектной и исследовательской деятельности, с межпредметной интеграцией (биология, история).
Автор |
АхмедхановаМадинаТаймасхановна |
Цель занятия |
изучение и первичное осознание нового учебного материала |
Задачи |
Обучающие: - учить монологической и диалогической речи учащихся; - формировать навыки чтения с извлечением необходимой информации Развивающие: - развитие языковых навыков; |
Занятие построено на кейс-методе, включает ситуаций, анализ и коллективную рефлексию. Основной акцент сделан на формирование у обучающихся критического мышления, способности к аргументации и осознанному принятию решений в условиях коллективного создании проекта на иностранном языке. Используются активные формы работы: групповое обсуждение, разделение ролей, индивидуальная и парная работа.
Занятие способствует воспитанию ответственного отношения к окружающему миру, научным достижениям и развитию навыков межпредметного взаимодействия.
Пояснительнаязаписка
|
- развитие познавательной и мыслительной деятельности - работа по развитию речи: формулировка выводов, саморефлексия. - работа по развитию личности: развитие внимания, логического мышления, самостоятельности, памяти, воображения Воспитательные: - умение анализировать и обобщать. - воспитывать умение работать в парах и коллективе; - поощрять умение творчески относиться к делу; |
Планируемые результаты |
Предметные: Метапредметные: совершенствовать умение излагать свою точку зрения на английском языке, умение продуктивно взаимодействовать в процессе совместной деятельности. Личностные: формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, взрослыми в процессе образовательной деятельности; Коммуникативные: Умение точно, правильно и логично излагать свою точку зрения. Умение строить продуктивное речевое взаимодействие со сверстниками по ходу выполнения задания. Умение планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, управлять поведением партнёра. |
Образовательн ые технологии |
Технология развития критического мышления |
Методыиприем ы |
Метод ассоциаций, кейс-метод |
Методическое идидакти ческое обеспечен ие |
1. Учебник “Rainbow English” 7 класс авторов: В. Афанасьева, И. В. Михеева, К. М. Баранова. 2. Рабочие листы. Листы успеха учащихся и распечатанный «Лист успеха» формата А3 для учителя(на доске). 3. Wordwall. 4. Презентация |
Необходимое оборудование |
Для педагога: компьютер, интерактивная доска. Дляучащихся: учебник «Rainbow English» под редакциейВ. Афанасьевой, кейспапка с текстовыми и фото- материалами, листы А3для проектной работы, карточки для распределения по командам. |
БЛОК 1. Вхождение в тему урока и создание условий для осознанного восприятия нового материала
Этап 1.1. Мотивирование на учебную деятельность
Подготовить учащихся к работе и настроить на эффективную работу на уроке
Slide 2/3. Дети обозначают тему урока, отгадывая ребус из картинок. Ввидеребусаздесьпредложилакроссенс.
-Hello, children! I’m glad to meet you at our lesson.
- Look at the whiteboard, please. Can you guess the theme of our lesson?
Slide 4. На данном этапе я ознакомила детей с сутью их работы на уроке, - а именно с Картой успеха. Именно тут прошу детей похвалить себя, т.к. тему урока учащиеся назвали верно. Карта в формате А3 также висит у меня на доске, тем самым я напоминаю детям, что в какой-то момент урока они узнали что-то новое, справились с поставленной учителем задачей, и напоминаю им отметить это в своей карточке, чтобы дети фиксировали свой прогресс в течение урока (комментарии к использованию карты успеха также можно дать на русском языке) .С этого момента и далее учащиеся обращаются к карте успеха самостоятельно или вместе со мной.
-Right you are.Birds.We’re going to speak about these wonderful creatures.
-You all have this small card on your desks. I would like you tocolour it each time you learn something new. I will do it as well using the marker and my Success Card on the blackboard.
Этап 1.2. Целеполагание
«ты узнаешь, ты научишься» Slide 5.
-First of all, I’ve got a question. Look at the board, please, and watch a short movie.
- Do you know this man? – Of course! He’s a famous movie character, James Bond!
Slide 6.Я задаю детям вопрос с заведомо неизвестным им ответом, - тем самым сподвигая их на дальнейшую научно-поисковую деятельность на уроке. Такое «открытие» в самом начале урока пробуждает интерес и способствует развитию критического мышления.
- I’ve prerared a riddle for you. What do birds and a well-known “007 agent” have in common?
Slide 7.
- This is a famous American ornithologist, James Bond, whose real name was used by the writer Ian Fleming for his fictional British spy. - You know, the real James Bond enjoyed this fact!
And today we will follow J.Bond’s steps to make our exciting journey into the world of birds.
- Areyouready?-Ok, let’sgo!
Этап 1.2. Актуализация опорных знаний Работа над языковым материалом.
Slide 8.Используюинтерактивное задание, созданное в приложении WORDWALL. Учащиеся соотносят изображения птиц сих названиям. См. в Приложении 1. Презентациякуроку.
James Bond has some questions to you. The first one is – “Do you know these birds?”
-Was it fun? Did you learn any new names of the birds?
БЛОК 2. Освоение нового материала
Этап 2.1. Осуществление учебных действий по освоению нового материала
Изучение нового учебного материала
Цель: Развитие навыков чтения /аудирования с пониманием необходимой информации, развитие навыков выполнения научно-проектной работы в группах.
1. Чтение.
Slide 9. Деление на группы на данном этапе проходит методом случайного признака- тянут карточки, разложенные на столе.
Now, look at the cards on your desks. Take one of them and turn it over, please. Look at the picture and the board- there are three groups of birds. Make up three groups, please- Water birds, Exotic birds and Farm birds. Thank you! Well done!
Slide 10. Учащимся предложено ответить на вопросы на экране, тем самым ознакомиться с фактами о разных птицах. (Slide 10-14). Каждый раз, открывая для себя что-то новое, ученики отмечают это в Карте успеха.
- You know, our friend J. Bond is very famous for his book “The birds of West Indies”. It is his important scientific work, where he studied and described new species of birds of the Carribean.
Now he asks you to make up a scientific article about different types of birds. Let’soutlinethistask:
-Didyouknowthat………?
2. Проектнаяработа. Кейс-технология.
Slide 15. (видеоряд о птицах является фоном для выполнения задачи) Работа проходит в группах. Комментарии к групповой работе можно дублировать на русском. Обязателен контроль над работой в группе, с целью задействования каждого учащегося. За минуту, обсудив короткие тексты-описания и изображения птиц, по 1-2 участника от группы презентуют свой проект, рассказывая о предложенной группе птиц.
-Don’t forget, that today you are young naturalists. Please, match the pictures and the information on your posters and stick them. You have one minute.
- Have you managed with the task? Ok, time is over. Well done, thank you very much. I want to praise you for your good job.
Slide16. Предлагаю учащимся затронуть надпредметные связи, отвечая на вопрос, что символизируют определенные птицы. Задание на соотнесение.
Соотнеся уже знакомые ассоциации, дети догадываются о символических значениях остальных пернатых.
- Do you know what birds symbolise?
- Our next task will be connected with one of this symbols!
3. Аудирование с общим и детальным пониманием услышанного.
Slide 17/18.Listeningcomprehensiontask.Gapfilling.Задание на аудирование проводится индивидуально, задача каждого – просмотреть видео, услышать и вписатьнедостающие в тексте слова в индивидуальном рабочем листе.
Этап 2.2. Проверка первичного усвоения
Slide 19. Контроль правильности выполнения предыдущего задания проходит в форме взаимопроверки. Текст выводится на экран доски – и учащиеся могут сверить ответы своего соседа по парте, обменявшись рабочими листами.
- Change your worksheets, please, and correct the mistakes if there are any.
Look at the board. Very good! I liked your job!
БЛОК 3. Применение изученного материала
Slide20. Задание на общее и полное понимание прочитанного. Учащиеся отвечают на предложенные вопросы по прослушанному/прочитанному тексту.
Этап 3.2. Выполнение межпредметных заданий и заданий из реальной жизни
Slide 21.Вновь возвращаясь к теме символического значения птиц, обращаю внимание учащихся, что английская поговорка звучит: “Aswiseasanowl”, а также привожу пример греческой богини Афины, часто изображавшейся с совой в руках, наводя их на ответ, что сова является символом мудрости. Таким образом, ученики могут применить знания, полученные в ходе урока, объединив их с темой текста, - « Сова», над которым мы работали на основном этапе – во время аудирования. Учащиеся также могут привести свои примеры, связанные с изображением совы в данной символике.
- Why is the owl depicted here?
- Because it’s the symbol of wisdom.
БЛОК 4. Закрепление приобретенных знаний, умений и навыков и
Рефлексия
Slide 22. Этап рефлексии. Отвечая на вопрос от орнитолога, учащиеся поочередно озвучивают самые интересные задания или запомнившиеся факты, используяинформацию как из своих проектных работ, так и из исторических справок, полученных на уроке. Вопрос обращен в глагольном времени PresentPerfect:
- What have you learned?
Одной из сопутствующих целей на уроке я ставила отработку пройденного грамматического материала – сравнение времен PresentPerfect /PastSimple , для облегчения задачи правильного оформления рефлексии мною были предложены формулировки с использованием этих двух времен глагола.
Slide 23. Этапу рефлексии я уделяю немного больше времени, т.к. считаю его самым важным этапом урока. Именно поэтому на этапе рефлексии мы обращаемся к Карте успеха. Анализируя проделанную в Листе Успеха работу, ученик точно осознает, что в ходе урока узнал что-то интересное и получил новые знания и навыки. Учащиеся записывают свои ответы в Листе успеха и озвучивают их своим одноклассникам.
- Take your individual Success Cards, please, and answer the question of Mr. Bond. You can write it in your card.
- Thank you very much for your work.
Блок 5. Домашнее задание
Введите рекомендации по домашнему заданию.
-Now, open your notebooks and write down your homework.
-Your homework will be ex. 5,6.
9
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.