Тема: Понятие о севообороте. Причины чередования культур в севообороте
Тип урока: ознакомительный (освоение новых знаний).
Цель: формирование знаний о севообороте, причинах чередования культур в севообороте, классификации
Задачи:
образовательная: сформировать знания о севообороте, причинах чередования культур в севообороте, классификации
воспитательная: раскрыть роль и место экологического образования и экологического воспитания в общей системе образования
развивающая: развить логическое мышление, установить причинно-следственные связи.
Материально-техническая база: иллюстрации, схемы, таблицы.
Структура урока:
Организационный момент
Сообщение новых знаний
Севооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
Пар-поле севооборота, свободное от посевов сх культур в течение вегетационного периода и содержащееся в рыхлом чистом от сорняков состоянии. Пар способствует повышению плодородия почвы и культуры земледелия, а в засушливых районах являются наиболее эффективным средством накопления влаги в почве и борьбы с засухой в неорошаемом земледелии.
Я выделил 4 причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур:
1. причина биологического порядка (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями),
2. причина агрофизического порядка (оптимальное строение пахотного слоя почвы),
3. агрохимического порядка (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания)
4. экономического порядка (размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом удалённости от потребителей продукции растениеводства, в частности кормовые энергоёмкие культуры размещают вблизи животноводческих ферм).
Схема севооборота-- перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику.
Предшественник- культура или пар, размещённые в данном поле в предшествующем году.
Ротация севооборота(от латинского rotatio - круговращение) - это период (обычно 4-10 лет), в течении которого все сельскохозяйственные культуры и пар занимают последовательно (согласно схеме их чередования) каждое поле севооборота. Период ротации зависит от числа полей севооборота.
По сравнению с монокультурой севооборот обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы, рациональное использование земли.
Монокультура(от моно... и латинского cultura - возделывание, развитие) - это либо единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве, либо длительное непрерывное выращивание растений одного вида на одном и том же участке без соблюдения севооборота.
Классификация севооборота
Севообороты подразделяют на:
- полевые (возделывание зерновых, картофеля, технических культур),
- кормовые (трав, кукурузы и др.),
-специальные (овощей, табака, риса и др.).
Также севообороты классифицируют по другому признаку: по соотношению групп культур, различающихся по биологии и технологии возделывания, а также по их влиянию на плодородие почвы (многолетние травы, зернобобовые, зерновые, пропашные, чистые и занятые пары). По этому признаку севообороты делятся на виды. Их в настоящее время более 10 (13).
Полевой севооборот предназначен для производства зерна, картофеля и технических культур. Данные севообороты подразделяются на 2 подтипа. Универсальный севооборот. Большая часть полей занята зерновыми культурами, картофелем и техническими культурами с кормовыми. Специальные севообороты. В таких севооборотах наибольший процент приходится на культуру из одной биологической группы.
Полевые севообороты имеют наиболее универсальный характер, т.к. в них возделываются зернобобовые, зерновые, технические и кормовые культуры. В целом ротацию многопольного полевого севооборота можно представить в виде отдельных звеньев, соединенных между собой.
В полевых севооборотах наиболее распространенными являются следующие виды:
· зернопаровые; в них удельный вес зерновых вместе с зернобобовыми может достигать 80 и более процентов;
· зернопаропропашные; сочетание трех звеньев;
· зернотравянопропашные (плодосменные); в них должны присутствовать 50% зерновых, 25% - пропашные, 25% - бобовые или многолетние травы.
Кормовые севообороты создаются, если специализацией хозяйства является животноводство, т.к. удельный товар продукции больше приходится на товары животноводства. Кормовые севообороты должны обеспечивать животноводство грубыми, зелеными, сочными и другими кормами.
Наиболее распространенными среди кормовых севооборотов является прифермский подтип. В кормовых севооборотах отсутствуют чистые пары, наиболее распространенными видами прифермских севооборотов являются пропашные, травянопропашные, зернопропашные и плодосменные. Прифермские севообороты имеют непродолжительную ротацию от 4 до 5-6 лет. Располагаются вблизи животноводческих ферм, на почвах неподверженных эрозии.
Вторым подтипом кормовых севооборотов является сенокоснопастбищный. Используется для производства сена и зеленого пастбищного корма. Основа их - многолетние травы длительного использования. Различают луговые, пойменные угодья, на осушенных болотах, а также на нижней части склонов пахотных земель, при созревании культурных лугов и пастбищ. Основной вид - травянопольный.
Специализированный севооборот предназначен для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники. Данные севообороты размещаются на участках с высоким плодородием почвы. Часто с системой орошения.
Специализированные севообороты подразделяются на следующие подтипы: овощные, овоще-кормовые и почвозащитные.
Овощные севообороты - это севообороты, в которых большая часть пашни отводится под овощные культуры. Овощные культуры требуют высоких доз органического и минерального удобрения и орошения.
Овоще-кормовые севообороты. В севооборотах этого подтипа производство овощей сочетается с производством кормов, главным образом, зеленых, силосных и сочных. Основной вид у этого подтипа травяно-пропашной.
Домашнее задание Лекционный материал, составить 6-польный полевой севооборот
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.