Методическая разработка "Уроки географии как средство формирования универсальных учебных действий"

  • docx
  • 02.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала статья на сайт 1.docx

Уроки географии как средство
формирования универсальных учебных действий

 

     В настоящее время наблюдается повышенное внимание российского общества к образованию и его качеству. Этот показатель является главным в характеристике со­стояния современной образовательной системы. Обра­зовательная система, как зеркало, отражает облик об­щества, в котором мы живем. Давая оценку качества образования, мы описываем его положительные и отрица­тельные стороны, подводим итоги реформирования поли­тической, экономической, социальной сфер жизни нашей страны на новом этапе ее исторического развития. Кроме того, образование определяет облик будущего, тот эконо­мический, интеллектуальный, культурный, нравственный потенциал нового поколения граждан России, с которым она вступила в третье тысячелетие.

Сегодня общество перед системой школьного образования поставило ряд задач, решение которых носит перспективный и прогностический характер. Это означает, что образовательные результаты, которые достигнуты обучающимися уже сегодня, будут востребованы в течение всей его жизни. Таким образом, основой школьного образования признается система универсальных учебных действий, ценностных установок, ориентаций и мотиваций.

     Наша школа, как и все школы России  реализуют ФГОС. В основу реализации стандарта положен системно-деятельностный подход, который предполагает в качестве основного результата образования развитие личности ребенка на основе формирования универсальных учебных действий, организации активной учебно-познавательной деятельности, формирования готовности ученика к саморазвитию.

При построении своих учебных занятий я реализую  принципы системно-деятельностного подхода осуществляется через:

-        включение учащихся в активную мотивирующую учебную и внеурочную деятельность;

-        интеграцию учебной и внеучебной деятельности;

-        ориентацию на зону ближайшего развития;

-        взаимодействие учащихся друг с другом и педагогом;

-        самостоятельную организация учащимися собственной учебной деятельности;

-        активную работа с различными источниками информации;

-        использование активных форм и методов обучения;

-        организацию рефлексии:

-        создание специальных ситуаций, обеспечивающих развитие УУД.

     Одним из средств реализации принципов системно-деятельностного подхода является интегрированный урок. В организации урока географии интеграция способствует пробуждению подлинного интереса к географическим текстам, к истории, формированию у подростков собственного мировоззрения. Интегрированные уроки позволяют активизировать познавательную деятельность учащихся, позволяют раскрыть межпредметное связи

     Интегрированный  урок географии и искусства.

1.Прослушивание аудиозаписи стихотворения Н. Рыленкова. Вопросы обучающимся: Как вы думаете, почему в начале урока прозвучало это стихотворение? Обратите внимание на материал на ваших столах. Что будет темой нашего урока? Что мы можем узнать и чему научиться?

2.Просмотр презентации  «Пейзаж». На данном этапе необходимо братить внимание обучащихся на разнообразие жанров живописи

3.Использование на уроке карты «Природные зоны России» по которой необходимо определить природную зону на выбранной Вами репродукции и объяснить свой выбор.

     Интегрированный урок географии и истории. Зачастую одни и те же географические или исторические карты используются на истории и географии. Некоторые темы по истории требуют использования страниц атласа или географической карты. При рассмо­трении основных событий ВОВ проходивших на Северном Кавказе, используется карта основных наступлений войск противника к нефтяным месторождениям, что лучше может быть продемонстрировано и использованием карты физиче­ской географии России или Северного Кавказа. На географическом фоне тематических карт отобра­жены отдельные события или стороны исторического про­цесса. В истории простран­ственно-временные связи «выражаются в утверждениях, что после такого‑то события в таком‑то месте произошло нечто, что такие‑то события имели место в то же самое время в других местах или какой‑то процесс продолжается в какой‑то стране  столько‑то лет». Поэтому на уроке необходимо соотнесение событий к конкретному пространству и описание геогра­фической среды, в которой оно произошло. Так, значение рек как путей сообщения в Древней Руси ученики поймут лучше, если им объяснить, что Восточно-Европейская равнина была покрыта непроходимыми лесами и болотами. При появлении на уроке новой для обучающихся  исторической карты  выясняем: какую часть земной по­верхности она охватывает; какой хронологический период истории на ней отражен; какова зависимость климата от географической широты.

      Интеграция  с литературой на уроках географии мы с ребятами  используем для чтения записки путешественников и литературные произведения как источник географической информации.

     Интеграция с математикой на уроках географии это: построение профиля, чтение графиков и климатограмм, определение расстояний по глобусу.

     В результате проведения интегрированных  уроков, я считаю, что в качестве положительного результата  можно отметить получение учащимися более точного и образного представления об общей картине мира, природного явления, а  активизация исторических и географических знаний происходит  при сочетании в учебном процессе карты и мультимедийных слайдов, снимков земной поверх­ности с космоса, особенно если это снимки знакомой об­учаемым местности. Проведение интегрированных уроков географии возможно практически со всеми предметами, такие уроки способствуют формированию универсапьных учебных действий.

Литература:

1.     Иванов, Ю. А. Методика преподавания географии. Брест.: БрГУ, 2012. 96 с.

2.     Кузнецов, М. В. Методика географии: основы географической дидактики. Симферополь, НАТА, 2009. — 230 с.

3.     Малахов, Н. В. Межпредметные связи в формировании картографических знаний учащихся. — М.: Просве­щение, 1982.

4.     Студеникин, М. Т. Методика преподавания истории в школе: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: 2000. — 240 с.


 

Скачано с www.znanio.ru