Методическая разработка внеклассного мероприятия по литературе Сценарий литературной гостиной для обучающихся 5-7 классов «Григорий Остер приглашает на свой день рождения»
Оценка 4.7

Методическая разработка внеклассного мероприятия по литературе Сценарий литературной гостиной для обучающихся 5-7 классов «Григорий Остер приглашает на свой день рождения»

Оценка 4.7
Культурные мероприятия
doc
русская литература
5 кл—7 кл
10.04.2021
Методическая разработка внеклассного мероприятия по литературе Сценарий литературной гостиной для обучающихся 5-7 классов «Григорий Остер приглашает на свой день рождения»
Методическая разработка внеклассного мероприятия по литературе Сценарий литературной гостиной для обучающихся 5-7 классов «Григорий Остер приглашает на свой день рождения» Цель данного мероприятия: • познакомить обучающихся с неизвестными им страницами жизни Григория Остера; • разбудить их интерес к его творчеству посредством реализации следующих задач: • совершенствовать выразительное чтение стихотворных и прозаических текстов; • совершенствовать коммуникативные навыки школьников, развивать их творческие способности.
Григорий Остер приглашает на свой день рождения.doc

Методическая разработка внеклассного мероприятия по литературе

Сценарий литературной гостиной для обучающихся 5-7 классов

«Григорий Остер приглашает на свой день рождения»

Цель данного мероприятия:

·         познакомить обучающихся с неизвестными им страницами жизни Григория Остера;

·         разбудить их интерес к его творчеству посредством реализации следующих задач:

·         совершенствовать выразительное чтение стихотворных и прозаических текстов;

·         совершенствовать  коммуникативные навыки школьников, развивать их творческие способности.

Оборудование: компьютер, экран и мультимедийный проектор

 

Ведущий 1: 27 ноября 1947 года родился Григорий Бенционович Остер – российский детский писатель, драматург, телевизионный ведущий и сценарист. На его книгах выросло уже несколько поколений россиян, а мультфильмы, снятые по сценариям Остера, стали классикой отечественной мультипликации. Это он придумал, что советы бывают не только полезными, но и вредными.

Ведущий 2:

Кто сказал, что вас здесь ждут?

Это, верно, вам все лгут.

Вы не верьте этим слухам,

Расходитесь по домам -

Нечего здесь делать вам.

Продолжайте отдыхать,

Вкусно есть и долго спать.

Ведущий 3: Гриша появился на свет в городе Одессе. Но в скором времени семья перебралась на постоянное место жительства в крымскую Ялту.

Писательские способности мальчику прививались мамой практически с рождения. Она познакомила сына с музыкой русского языка. Когда маленький Гриша ещё лежал в колыбели, мама читала ему наизусть произведения Лермонтова и Пушкина. Она работала библиотекарем, поэтому читать Григорий научился рано и делал это с огромным удовольствием.

Ведущий 4: Сначала были сказки, потом русская и советская классика в детской литературе. А когда уже подрос, то читал всё подряд. В начале 60-х годов стали выходить собрания сочинений великих писателей, и Остер буквально глотал их – Чехова, Куприна, Вересаева. Огромное влияние на него оказали поэзия Пастернака и произведения из серии «Библиотека фантастики», особенно Стругацкие.

Ведущий 1: Но любимыми писателями Григория Остера были и до сих пор остаются Достоевский и Дюма. Эпопею про мушкетёров он перечитывает каждые 5-7 лет, и всё время находит что-то новое для себя.

Ведущий 2: Самыми яркими детскими воспоминаниями остались сифон, с помощью которого можно было делать дома газированную воду, и сбор металлолома в школьные годы. Гриша был ещё маленьким мальчиком, когда в их доме появился сифон. Он тогда сказал бабушке: «Видишь, как здорово, какое чудесное изобретение, теперь дома всегда будет газировка».

Также хорошо писатель запомнил, как они с одноклассниками собирали металлолом, в те времена это очень практиковалось в школах, даже ставились нормативы для детей. Чтобы выполнить план, они с ребятами лазили через заборы на заводы и тащили оттуда всё металлическое, что только под руку попадалось.

Ведущий 5: В 1966 году Остер окончил в Ялте общеобразовательную школу и в скором времени его призвали в ряды Советской армии. Он попал на Северный флот, где служил матросом три года.

Вернувшись из армии, Григорий Остер сразу же хотел связать свой дальнейший путь с литературой и писательством. В 1970 году он стал студентом московского Литературного института имени Горького.

Ведущий 6: Сначала он сочинял стихи для взрослых, но постепенно автор стал переквалифицироваться на детскую аудиторию.Потом ему это настолько понравилось, что возвращаться к взрослой литературе не захотелось. Ведь детям не нужно ничего пояснять в своих произведениях, они прекрасно чувствуют юмор и понимают сарказм. Первая детская книга Григория Остера «Как хорошо дарить подарки» вышла в 1975 году.

Ведущий 7: Дарвин когда-то сказал, что человек произошёл от обезьяны, а Григорий Бенционович Остер утверждает, что взрослые произошли от детей. И очень важно, чтобы человек не переставал в глубине души чувствовать себя ребёнком, так весь окружающий мир воспринимается гораздо проще.

Ведущий 8: Самые первые свои гонорары Григорий Остерзаработал сценариями к мультипликационным фильмам и пьесами для детских театров. Уже несколько поколений российских детей выросло на мультфильмах, снятых по произведениям Остера:

·                    «Котёнок по имени Гав»;

·                    «Ушастик и его друзья»;

·                    «Баба Яга против»;

·                    «Попался, который кусался»;

·                    «Подземный переход»;

·                    «Как лиса зайца догоняла»;

А первый мультфильм, снятый по сценарию Григория Остера, - «38 попугаев» - датируется 1976 годом!

Просмотр мультфильма «38 попугаев»

Ведущий 9: Наверное, писателю легко даются произведения для детей, потому что он сам – отец и дед. У Григория Остера пятеро детей. Первый ребёнок – дочь Катя – родилась в третьем браке, но после развода родителей чаще всего проживала с отцом и его новой женой. Последняя супруга, Майя Георгиевна, родила Остеру ещё четырёх детей – Лию, Саню, Машу и Никиту.

Ведущий 10: Дочери и сыновья давно уже стали взрослыми людьми. Катя занимается дизайном квартир, Лия – художник, сын Саша работает в рекламном бизнесе. Младшие дети Остера, Маша и Никита, получали домашнее образование. До пятого класса они ходили в обыкновенную школу, а потом родители приняли решение об обучении на дому, детям наняли хороших репетиторов по всем предметам и школьную программу они прошли экстерном уже к 13 годам.

Ведущий 11: Наверное, самой известной книгой Григория Остера стали его «Вредные советы». Первые «вредные советы» были напечатаны в 1983 году в журнале «Колобок».

Когда вышла первая книга «Вредных советов» во вступлении Остер написал, что учёными было сделано открытие о существовании непослушных детей, которые абсолютно всё в жизни делают наоборот. Когда им говорят помыть руки, они специально этого не делают. Если их просят с кем-то поздороваться, они молчат. Автор придумал давать таким детям не полезные, а вредные советы. Они будут делать всё наоборот и получится правильно.

Чтецы читают «Вредные советы» Г. Остера

Ведущий 12: О популярности «вредных советов» можно судить по тому, что с 1983 года, когда на радио прозвучала первая их «партия», уже вышло целых четыре книги.

Сейчас на просторах Интернета гуляет очень много подражаний. Григорию Остеру, как автору, это даже приятно, ведь он понимает, что создал в литературе новый жанр, у которого находятся последователи. Он собирает подобные подражания, чтобы в будущем издать книгу под своей редакцией с названием «Вредные народные советы».

Просмотр видео «Интервью с Григорием Остером»

Ведущий 13: Конечно же, своими «вредными» советами Григорий Остер и не собирался ставить палки в колёса учителям. Более того, он пытался оказать им помощьв обучении и воспитании молодого поколения. Так появились «Ненаглядные пособия» по физике и математике со смешными задачками.

Ведущий 14: А потом Григорий Остер вообщестал разрабатывать новые дисциплины и издавать по ним учебники.

Ведущий 15: «Папамамология». В этой книге с присущим ему юмором автор рассказывает детворе про их родителей, среду их обитания, привычки и проблемы. Дети ведь должны понимать и приручать непонятных взрослых. Продолжением «Папамамологии» стала книга «Воспитание взрослых».

Ведущий 13: «Квартироведение» – это наука, дающая ответы на многие детские вопросы, которые касаются домов и квартир: что можно обнаружить под кроватью, когда и почему в холодильнике наступает весна, может ли квартира иметь форму шара?

Ведущий 14: «Конфетоедение». Такой наукой, как поедание конфет, можно заниматься всю жизнь, а точнее пока полностью не выпадут зубы.

«Вритература»а – учебник о том, как не просто врать взрослым, а создавать при этом целые «вритературные» произведения.

Ведущий 15: «Как подглядывать в будущее». Учебник для предсказателей младшего школьного возраста. А ещё «Задачничек про дружбу и драку» и «Задачничек про любовь и поцелуи».

Ведущий 13: Последние литературные труды писателя похожи на психологический практикум, он собрал много коротеньких смешных историй и объединил их в сборник «Дети и эти». Вышло уже несколько томов. Вечная проблема – взаимоотношения между детьми и взрослыми. И те, и другие постоянно пытаются воздействовать друг на друга, находятся в непрерывной схватке. Поэтому автор применил простой приём – поменял их местами. В этих книгах, всё, что обычно делают дети, выполняют взрослые, и наоборот.

Ведущий 14: Самое яркое произведение писателя – «Сказка с подробностями». Эта книга одинаково интересна и взрослым, и детям, хохочут все, только в разных местах.

Ведущий 15: В 2002 году девочка из Калуги предложила Президенту России              В.В.Путину создать Президентский сайт для детей. Владимир Владимирович откликнулся на это предложение и разработку проекта поручил писателю Григорию Остеру.

 

Ведущий 16: Знаменитый Кремлёвский сайт «Президент России – гражданам школьного возраста», который ведёт Григорий Бенционович, это исключительно важная общественная работа писателя. Остер объясняет детворе, каким образом устроено государство, справляется ли со своей работой Президент страны.

Ведущий 15: Естественно, так как это сайт Президента, то Григорий Остер неоднократно встречалсяс Владимиром Владимировичем Путиным. Действующий Президент страны всегда принимал участие в подготовке разделов сайта.

Ведущий 17: Многие знакомые Григория Остера говорили ему: «Зачем ты пошёл на сотрудничество с властью? Да к тому же бесплатно». Но писатель твёрдо уверен, что человек в жизни работает из трёх побуждений – ради денег, ради удовольствия и ради славы. В последних двух случаях вполне можно трудиться и бесплатно. Остер кропотливо работает над этим сайтом не только для того, чтобы туда заходили школьники, но и для сотрудников сферы образования.

Ведущий 15: Пробовал себя Григорий Остер и на телевидении. Вместе певицей Натальей Ионовой (Глюкозой) на телеканале СТС он вёл передачу «Детские шалости».

Ведущий 16: В 2007 году писателю присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

Просмотр видео «Прощальный вредный совет»

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Методическая разработка внеклассного мероприятия по литературе

Методическая разработка внеклассного мероприятия по литературе

Также хорошо писатель запомнил, как они с одноклассниками собирали металлолом, в те времена это очень практиковалось в школах, даже ставились нормативы для детей

Также хорошо писатель запомнил, как они с одноклассниками собирали металлолом, в те времена это очень практиковалось в школах, даже ставились нормативы для детей

Когда им говорят помыть руки, они специально этого не делают

Когда им говорят помыть руки, они специально этого не делают

Остер объясняет детворе, каким образом устроено государство, справляется ли со своей работой

Остер объясняет детворе, каким образом устроено государство, справляется ли со своей работой
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.04.2021