ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«ПЕРВОМАЙСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
по организации и проведению внеурочного мероприятия по предметам «Основы безопасности жизнедеятельности», «Начальная военная подготовка»
«Истоки российской разведки: Михаил Богданович
Барклай-де-Толли
– создатель российской военной разведки»
Разработал зам.директора по УПР, преподаватель ОБЖ Евков А.А.
2020г
Актуальность: внеаудиторная работа историко-патриотической направленности с изучением материалов по истории российской разведки.
Цели:
- Формирование военно-патриотических качеств у будущих защитников Отечества.
- Инициация познавательности у обучающихся.
- Изучить историю возникновения российской разведки.
Задачи:
- Исторический аспект – изучение возникновения и развития российской разведки.
- Создание методических условий для патриотического воспитания внеурочной и кружковой деятельности.
Методическое обеспечение:
- Собственно методическая разработка.
- Доклады обучающихся.
- Презентация.
Наглядные пособия:
- Демонстрационные фотографии.
Оптимальное время проведения: 90 минут (2 по 45минут).
Место: Кабинет ОБЖ.
Метод: Активный (взаимодействие происходит по векторам учитель-ученик, ученик-ученик).
Схема занятий:
Занятие 1.Информация о Барклае-де-Толли, создании российской разведки, деятельность Чернышева в структуре внешней разведки. (Доклады преподавателя и учащихся. Время 45 минут).
Учащиеся самостоятельно делают выводы о значимости деятельности разведки Барклая-де-Толли в итогах войны 1812г и о состоятельности структуры разведки, предложенной Барклаем.
Занятие 2.Информация о ключевых лицах российской разведки 1810-1814гг. (Доклады учащихся. Время 45 минут).
Занятие 1. Информация о Барклае-де-Толли, создании российской разведки, деятельность Чернышева в структуре внешней разведки. (Доклады преподавателя и учащихся. Время 45 минут).
Михаил Богданович Барклай-де-Толли – создатель российской военной разведки
В историю русской армии он вошел как полный кавалер ордена Св.Георгия, военный теоретик, реформатор и военачальник. Одной из наиболее известных кампаний Барклая-де-Толли стала русско-шведская война 1808−1809 гг., когда в марте 1809г. русские войска совершили переход к берегам Швеции по льду Ботнического залива. Этот поход современники нередко сравнивали с переходом Суворова через Альпы.
Обладая значительным военным опытом, Барклай-де-Толли на посту военного министра провел ряд мероприятий по организации постоянной и носящей системный характер разведки. В начале 1812г. была создана Особенная канцелярия при военном министре. Канцелярия осуществляла свою деятельность в условиях строгой секретности, подчинялась непосредственно военному министру. Специалистов для данной структуры подбирал лично Барклай. Свою работу Особенная канцелярия осуществляла по трем направлениям: стратегическая разведка (получение за границей стратегической информации), тактическая разведка (сбор данных о войсках противника, расположенных в сопредельных государствах) и контрразведка (обнаружение и нейтрализация наполеоновской агентуры).
В архивных документах есть сведения, что в период с 1810 по 1812гг на территории Российской империи было задержано и обезврежено 39 военных и гражданских лиц, работавших на иностранные спецслужбы
Большую роль в создании военной разведки сыграл князь Петр Михайлович Волконский, который после заключения Тильзитского мира был направлен во Францию для изучения устройства французской армии и ее Генерального штаба. Вернувшись из командировки, Волконский представил отчет «О внутреннем устройстве французской армии и генерального штаба». Находясь под впечатлением от этого отчета, Барклай-де-Толли поставил перед Александром I вопрос об организации постоянного органа стратегической военной разведки. Первым таким специальным органом, занимавшимся руководством и координацией деятельности разведки, стала созданная в январе 1810 года «Экспедиция секретных дел при Военном министерстве», - в январе 1812 года ее переименовали в «Особенную канцелярию при военном министре». Штат «Экспедиции секретных дел» состоял из управляющего, четырех экспедиторов и переводчика. Первыми руководителями военной разведки России поочередно становились три человека: с 29 сентября 1810 года — полковник Алексей Васильевич Воейков; с 21 марта 1812 года — 25-летний полковник граф Арсентий Андреевич Закревский; с 10 января 1813 года — полковник Петр Андреевич Чуйкевич. По приказу Барклая-де-Толли с 1810 года командиры русских частей начали посылать агентов в соседние государства.
Для выполнения секретных поручений в зарубежные командировки были направлены следующие офицеры:
— полковник Александр Иванович Чернышев — в Париж;
— полковник Федор Васильевич Тейль фон Сераскеркен — в Вену;
— полковник Роберт Егорович Ренни — в Берлин;
— поручик Григорий Федорович Орлов — в Берлин;
— майор Виктор Антонович Прендель — в Дрезден;
— поручик Павел Христианович Граббе — в Мюнхен;
— поручик Павел Иванович Брозин — в Кассель, потом в Мадрид.
Особо отличился на этом поприще полковник Чернышев. За короткий срок этому выдающемуся разведчику удалось создать во Франции сеть информаторов в правительственной и военной сферах. Кстати, в декабре 1810 года А.И.Чернышеву исполнилось только лишь 25 лет. Даже скупой на похвалы Александр I как-то не удержался и написал на полях одного документа: «Зачем не имею я побольше министров, подобных этому молодому человеку!»
В результате принятых русским командованием мер к лету 1812 года, несмотря на сложные оперативные условия, разведка смогла достичь неплохих результатов. В частности, ей удалось узнать точное время предполагаемого наступления французских войск, их численность, места дислокации основных подразделений, а также установить командиров армейских подразделений и дать им характеристики. Кроме того, она наладила агентурные связи на территориях, контролируемых неприятелем.
Александр Иванович Чернышёв
(1786-1857)
– граф (1826), светлейший князь (1841), генерал-адъютант, начальник Главного
штаба (1828), военный министр (1832-1852), председатель Государственного совета
(1848).
Русский аристократ и боевой офицер, участник многих боёв против Наполеона, генерал-адъютант и доверенное лицо Александра I – по заключении Тильзильтского мира был направлен в Париж в качестве специального посланника при французском дворе, а фактически главного резидента русской разведки. Впоследствии он станет героем Отечественной войны, участником многих сражений и кавалером боевых наград. Уже при Николае I Чернышёв возглавит военное министерство, а умрет незадолго до Крымской войны, будучи председателем Государственного Совета.
В качестве официального русского представителя при Наполеоне Чернышёв поддерживал тесные контакты с императором и его окружением. Хотя тот и догадывался, чем занимается его гость в Париже, но отсылать его не спешил, а пытался вести сложную дипломатическую игру.
Чернышёв был необычайно хорош собой и слыл дамским угодником, что следовало считать серьёзным плюсом в его основной работе. По слухам, в числе его любовниц была даже герцогиня Полина Боргезе – родная сестра Наполеона.
Истинный джентльмен, граф Чернышёв не смог пройти мимо пожара в резиденции австрийского посла во Франции и героически бросился спасать людей из огня. Попутно умудрился спасти и всю тайную переписку посла. Вот только хозяину вернуть её позабыл. В ней содержался, между прочим, план совместного франко-австрийского вторжения в Россию.
Одновременно французам удалось украсть клише секретной военной карты всей Российской империи. Есть, однако, версия, что и тут без Чернышёва не обошлось. Зная о планах будущих противников, граф якобы сам организовал кражу, подсунув им «липу».
С маршалом Бернадотом у Чернышёва сложились достаточно теплые отношения. Двум ветеранам Аустерлица было что вспомнить, а кандидату в шведские короли с русским разведчиком – что обсудить на будущее.
Так что же они обсуждали?
«Говорю вам, граф, не как французский офицер, а как ваш друг. Если, не дай бог, Наполеон нападет на Россию, любой ценой избегайте генерального сражения. Отступайте, ведя арьергардные бои, наносите фланговые удары. Как можно шире используйте казаков. Ничего похожего на них у Наполеона просто нет» – вещал француз, а русский внимательно слушал.
И этому человеку Наполеон собирался подарить корону и доверить свой левый фланг против русских! Кстати, а вам, читатель, в его рассуждениях ничего не почудилось знакомого? И не мудрено. Чернышёв тут же поспешил передать рекомендации Бернадота в Петербург, и, как мы вскоре увидим, именно они-то и легли в основу будущего стратегического плана.
Занятие 2. Информация о ключевых лицах российской разведки 1810-1814гг: полковник Александр Иванович Чернышев; полковник Федор Васильевич Тейль фон Сераскеркен; полковник Роберт Егорович Ренни; поручик Григорий Федорович Орлов; майор Виктор Антонович Прендель; поручик Павел Христианович Граббе; поручик Павел Иванович Брозин (Доклады учащихся. Время 45 минут).
Доклады учащиеся готовыт самостоятельно, к использованию на занятии допускаются после проверки преподавателя.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.