Методическая разработка занятия по техническму творчеству с учащимися Первомайского колледжа осваивающими профессию «Автомеханик»

  • Занимательные материалы
  • doc
  • 21.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Методическая разработка НТТО
Иконка файла материала Пылесос - методразработка НТТО.doc

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Луганской Народной Республики

«Первомайский колледж»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

занятия по техническму творчеству

с учащимися Первомайского колледжа осваивающими профессию «Автомеханик»

 

«ИЗГОТОВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНОГО ПЫЛЕСОСА»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработка:

- мастер производственного обучения  Фурсенко И.А.

-зам.директора по УПР Евков А.А.

 

 

2019

 

Методическое пояснение

 

Целью разработки является постановка обучающимся задачи инженерного характера по созданию и изготовлению устройства, аналогичного имеющемуся в промышленном производстве с сохранением его основной функции, но с учетом применения доступных, имеющихся в наличии материалов, деталей и пр.

На подготовительном этапе создания будет решаться проблема определения внешних задающих параметров изделия и основных характеристик, т.е поиск средств достижения поставленной задачи.

Следующим этапом, подготовкой и сборкой, является переход от условий, когда известны не только внешние параметры и характеристики, но и принципы действий, необходимые для их удовлетворения. Определяется состав отдельных элементов и структура работы по изготовлению изделия.

Как правило, вновь созданная система, даже когда она копирует уже имеющийся аналог, не удовлетворяет всем предъявленным к ней требованиям, так как проявляются нежелательные эффекты не предусмотренные в процессе разработки и сборки, или связанные с технологическими трудностями.

Завершающим этапом является доводка, характеризующаяся последовательным устранением проявившихся нежелательных эффектов.

С учетом изложенного определяются цели, задачи, тип и формы работы, доступное обеспечение реализации проекта, обеспечение мотивации исполнителей, работающих по реализации проекта, а так же время, необходимое для разработки и изготовления изделия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача:

         Изготовление автомобильного пылесоса с питанием от бортовой электросети автомобиля.

 

Цели:

1.приобретение навыков работы с программным обеспечением вне программы изучения общеобразовательного предмета информатика;

         1.1работа с графическим редактором splan70;

2. приобретение навыков работы с техническими чертежами и электрическими схемами;

         2.1оформление чертежных документов;

         2.2работа с электросхемами;

3. приобретение навыков макетного моделирования;

4.развитие у учащихся объемно-пространственного мышления;

5.пробуждение у учащихся интереса к комплексному техническому творчеству;

6.дать осознать учащимся смысл общности труда и равнозначности ответственности за свой участок работы в итоговом результате.

 

Тип работы: комбинированный.

 

Форма работы: дифферинцированно-групповая.

 

Программное обеспечение:

1.     текстовый редактор Microsoft Word;

2.     графический редактор splan70.

 

Техническое обеспечение: компьютер, принтер, слесарный инструмент, клеевой пистолет.

 

Материальное обеспечение: труба пластиковая диаметром 110мм, труба пластиковая диаметром 30мм, труба пластиковая диаметром 20мм переход 110х50мм, переход 50х30мм, заглушка пластиковая 110мм, уголок пластиковый 30х45о, уголок пластиковый 20х45о и 20х90о, саморезы 10х3, болты М6, провод сетевой, выключатель одноходовой на напряжение не менее 20В, разьем электрический автомобильный, электродвигатель от печки автомобиля ЗАЗ-968 или ЛуАЗ на напряжение 12В, краска черная удовлетворяющая требованию фиксации на пластике.

 

Участники проекта: учащиеся группы 2-С (профессия – «Автомеханик»).

 

 

 

Организационная часть

 

         Учащимся необходимо объяснить задачу проекта и определить алгоритм создания изделия от изучения имеющихся промышленных аналогов до окончательной сборки изделия.

         Выяснить наличие у учащихся навыков моделирования.

По информации о навыках моделирования учащихся определить пределы примерного временного объема на каждый этап работы.

         Определить приоритеты в интересах и желаниях учащихся к отдельным этапам создания изделия, для частичного распределения обязанностей участников и перераспределения нагрузки при изготовлении, что позволит сократить сроки изготовления и привить навык командной работы.

Донести до сознания учащихся смысл общности труда, результативность этого процесса и ответственность за качество какого-либо элемента изделия по завершении его изготовления.

         Определить рабочие места согласно выбранным этапам создания изделия (мастерские, комната технического творчества или учебный кабинет) и временные промежутки обобщения наработок и анализа проделанной работы.

         Дать возможность обучающимся самостоятельно определить необходимый набор инструментов и расходных материалов для работы по созданию изделия и по необходимости внести свои коррективы.

 

Процесс создания

 

 

Эскизное проектирование на начальном этапе будет осуществляться на бумаге с использованием минимального чертежного набора инструментов.

         На бумаге произвольного формата без масштабирования делаются эскизы видов изделия с нанесением реальных размеров.

         На этом этапе учащиеся знакомятся с основами эскизирования, черчения, чтения чертежей, работой с масштабами.

Обучающиеся знакомятся с графическим редактором splan70 и самостоятельно осуществляют создание электрической схемы пылесоса в данном редакторе. Практикуется сохранение созданных файлов для чтения в других приложениях, программах и редакторах для последующей обработки в этих программных средах.

         После определения всех размеров и параметров, необходимых для дальнейшей работы над проектом, проводится подгонка частей и окончательная сборка с последующим окрашиванием.

 

После завершения изготовления изделия с учащимися проводится анализ проделанной работы, допущенных ошибок, с целью выяснения причин, по которым они были допущены, а так же доработка и доводка изделия, если это необходимо.

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Электродвигатель от печки автомобиля ЗАЗ-968

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

Электрическая схема пылесоса, созданная в редакторе splan70

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

Готовое изделие

 

 

 

 


Посмотрите также