Методическая разработка открытого урока по учебной дисциплине английский язык для учебных заведений среднего профессионального образования для студентов первых и вторых курсов для специальности "Технология продукции общественного питания". Методическая разработка представляет собой конспект открытого урока английского языка по специальности «Технология продукции общественного питания», где данная учебная дисциплина является общепрофессиональной дисциплиной.
Открытый урок - «Способы приготовления пищи» - это четвертое занятие в разделе «Технология приготовления блюд». В процессе урока происходит закрепление и совершенствование теоретических знаний студентов, развитие речевых навыков студентов в соответствии с тематикой урока.
В данной разработке используются мультимедийные материалы – презентация «способы приготовления пищи» и обучающие видеоролики.
Методическая разработка рекомендуется для использования преподавателям английского языка учебных заведений среднего профессионального образования.Методическая разработка рекомендуется для использования преподавателям английского языка учебных заведений среднего профессионального образования.
Методическа разработка открытого урока Сырцовой М.В. 2018 уч.г..doc
Методическая разработка
ОТКРЫТОГО УРОКА
преподавателя английского языка
РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА
УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
Сырцовой Марины Валерьевны 2018 г
2 АННОТАЦИЯ
Методическая разработка представляет собой конспект открытого урока
английского языка по специальности «Технология продукции общественного
питания», где данная учебная дисциплина является общепрофессиональной
дисциплиной.
Открытый урок «Способы приготовления пищи» это четвертое
занятие в разделе «Технология приготовления блюд». В процессе урока
происходит закрепление и совершенствование теоретических знаний
студентов, развитие речевых навыков студентов в соответствии с тематикой
урока.
В данной разработке используются мультимедийные материалы –
презентация «способы приготовления пищи» и обучающие видеоролики.
Методическая разработка рекомендуется для использования
преподавателям
профессионального образования.
английского языка учебных заведений среднего
3 СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Методическое обоснование темы
Методические рекомендации по проведению урока
Методическая разработка открытого урока
Технологическая карта урока
Дидактический материал к уроку
Список литературы (источников) для студентов
Список литературы для преподавателя
Заключение
Список литературы
4 ВВЕДЕНИЕ
Работая в колледже, понимаешь насколько важно для студентов на
каждом уроке создавать «ситуацию успеха», так как именно она помогает
студентам поверить в себя, выполнить задание. Для многих – самостоятельно
данный ответ на вопрос на уроке английского языка чуть ли не самый первый
в жизни. И тогда можно услышать: «Ура! У меня получилось. Проверьте. Это
правда, правильно?»
Но достичь это достаточно трудно. Идти нужно упорно, постепенно
обучая студентов учиться, объясняя не только темы урока, но и как
запомнить эту тему, этот раздел. Чтобы это сделать необходимо,
использовать различные технологии обучения. На мой взгляд, наиболее
подходит для обучения технологии сотрудничества и развивающего обучения
и метод проблемного обучения. Именно они позволяют создать «ситуацию
успеха», разработать дидактический материал по принципу «от простого к
сложному» для того, чтобы каждый студент работал на уроке в полную силу.
Используя на своих уроках различные методы и приемы обучения, я
пришла к выводу, что наиболее результативна педагогика сотрудничества.
Изучив эту технологию обучения, я считаю, что уроки английского языка
должны проходить в непрерывном общении студентов с преподавателем. Это
помогает раскрыть их способности, снять психологический дискомфорт,
который испытывают многие, когда приходят учиться в колледж, но самое
главное студенты чувствуют себя уверенно.
5 Считаю, что при новой системе образования преподаватель должен
выступать больше в роли организатора самостоятельной активной
познавательной деятельности обучающихся, компетентного консультанта и
помощника. Как гласит древнекитайская мудрость: «Скажи мне – и я забуду.
Покажи мне – и я запомню. Дай мне действовать самому – и я научусь».
Компетенция
это деятельностная составляющая полученного
образования, которая помогает проявиться знаниям, умениям и навыкам в
незнакомой ситуации, т.е. является более высоким уровнем обучения.
Важно научить студентов действиям, способам, приемам, которые сделают
их продвижение к самостоятельному овладению материалом, а затем и к
творчеству осознанным, успешным. Целью работы является показать
варианты реализации различных видов самостоятельной деятельности
обучающихся на занятии.
Содержание дисциплины «Английский язык» охватывает широкую область
знаний об окружающем мире и его законах. Целью изучения английского
языка является приобретение знаний, умений практической речи и овладения
общими и профессиональными компетенциями.
6 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Методическое обоснование темы
Открытый урок « Способы приготовления блюд» это четвертое
занятие в разделе «Технология приготовления блюд» по дисциплине
«Иностранный язык(английский)» на 2 курсе по специальности среднего
профессионального образования
«Технолог продукции общественного
питания». В процессе урока изучения нового материала происходит анализ
выбора тех или иных способов, говоря об особенностях, причинах, влияющих
на технологию приготовления различных блюд.
7 МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА
Конспект урока
Тема открытого урока: «Способы приготовления пищи»
Продолжительность: 1час 30 мин
Тип урока: урок отработки умений и рефлексии
Цель методическая: создание условий для формирования речевой компетенции студентов, навыков устной речи
студентов.
Цели урока:
Деятелъностная цель: формирование у студентов способностей к рефлексии и реализации коррекционной формы
(собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения
и т.д); речевой компетенции (умение планировать свое речевое и неречевое поведение); языковой компетенции
(увеличение объема используемых лексических единиц; развитие навыков оперирования языковыми единицами в
коммуникативных целях).
Содержательная цель: закрепление и при необходимости коррекция изученных новых лексических единиц.
1. Методы: Частичнопоисковый. Используется при повторении и анализе основных вопросов изучаемой темы).
Целевая установка – найти необходимую информацию о способах приготовления
2. Исследовательский. Используется в работе с иллюстративным материалом (фотографии сервировочных столов,
выполненных студентами колледжа.)
Практический. Творчески организована работа в группах с целевой установкой: составить перечень
3.
рекомендаций способов приготовления пищи, исходя из приготовленных блюд к ужину.
Материальнотехническое обеспечение урока: учебная доска, компьютер, проектор, экран, программа просмотра
презентаций(MicrosoftOfficePowerPoint)
Карточки – задания, тестовые задания
Межпредметные связи: технология продукции общественного питания.
8 Этап учебного
занятия, содержание Цель
I.Организационный
момент
Приветствие, беседа с
группой
Педагог приветствует
студентов.
Этап
ІІ.
мотивации
(самоопределения) к
коррекционной
деятельности
Организовать студентов
для восприятия новых
знаний
Выработка на личностно
значимом уровне
внутренней готовности к
реализации нормативных
требований учебной
деятельности, однако в
данном случае речь идет
о норме коррекционной
деятельности.
Деятельность преподавателя
Деятельность студентов
Преподаватель приветствует студентов
Здравствуйте, сегодня мы с вами продолжим
изучать способы приготовления пищи.
Hello, students! Today we will continue studying ways of
food oreparation.
Студенты приветствуют
педагога
Прежде чем перейти к изучению новой темы необходимо
вспомнить необходимые для изучения данной темы
теоретические знания:
Преподаватель задает студентам следующие вопросы:
1. Перечислите виды необходимого
технологического оборудования и
производственного инвентаря, правила их
безопасного использования.
Студенты слушают педагога
и отвечают на предложенные
вопросы. В итоге студенты
вспоминают основные знания
необходимые для работы на
уроке.
2. Как вы считаете, почему нам необходимо владеть
терминологией на английском языке?
3. Достаточно ли знать только основные
наименования для для подготовки продуктов?
4. Что необходимо для подготовки продуктов?
Firstly, we need to recall knowledge, which are necessary to
studying these topics.
1. List kinds of necessary technological equipment
and production implements and rules of safe
using.
2. How do you think, why we need to know
terminology in English?
3. How do you think, is knowing of base items to
full table appointments?
4. What needs to full table appointments?
III. Этап
локализации
индивидуальных
затруднений
Осознание места и
причины собственных
затруднений в
выполнении изученных
способов действий.
Преподаватель со студентами обсуждает на английском
языке способы приготовления блюд:
1. Выяснение вкусов заказчика. Необходимо
9
устранить непонимание и разобрать все моменты
способов приготовления пищи.
2. Техника безопасности при работе.
Студенты, которые
допустили ошибки:
студенты в процессе поиска
информации о способах
приготовления совместно с
преподавателем Дидактическая
структура урока
Методы обучения
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
Методическая подструктура урока
Форма
деятельнос
ти
Методические
приемы и их
содержание
Средства обучения
и
Мотивация
стимулирование
деятельности
студентов, целевая
установка,
активация
необходимых
знаний
Формирование
новых понятий и
способов
деятельности
Смешанная Объяснение,
фронтальный опрос,
постановка
проблемных вопросов
Информационно
рецептивный (объяснение
нового
материала),
репродуктивный
(фронтальный
опрос),
эвристический (ответы на
проблемные вопросы)
Информационно
рецептивный (объяснение
нового
материала),
репродуктивный (работа с
текстом), эвристический
(ответы на проблемные
Смешанная Постановка
проблемных вопросов,
решение проблемных
вопросов
под
руководством
педагога
10
Учебная доска, компьютер,
проектор, экран, программа
просмотра
презентаций
(Microsoft Office PowerPoint),
Презентация
«Способы
приготовления пищи»
Учебная доска, компьютер,
проектор, экран, программа
просмотра
презентаций
(Microsoft Office PowerPoint),
набор
и
аудиокодеков,
видео
Способы
организац
ии
деятельнос
ти
Фронтальн
ый.
Индивидуа
льный
Признаки
решения
дидактически
х задач
и
Устойчивый
интерес
внимание
студентов в
процессе урока
Коллективн
ый
Индивидуа
льный.
Уверенная
ориентация в
теоретической
и практической
части
материала, Учебная доска, компьютер,
проектор, экран, программа
просмотра
презентаций
(Microsoft Office PowerPoint),
набор
и
аудиокодеков, Презентация
видео
Коллективн
ый
Индивидуа
льный.
успешное
решение
проблемы
Успешное
решение
проблемы,
высокий
уровень
активизации
студентов при
поиске ответа
на проблемный
вопрос.
вопросы)
Применение
понятий
способов
деятельности
и
Репродуктивный (работа с
текстом), эвристический
(ответы на проблемные
вопросы)
Смешанная
проблем,
Решение
постановка
проблемных вопросов
11 12 Дидактический материал к уроку
1. Обучающие видеороли с сайта
2. Презентация
Список литературы (источников) для студентов
1. Английский язык для специалистов сферы общественного питания
Н.И. Щербакова, Н.С. Звенигородская. 2015 г.
2. Английский язык для менеджеров Н.Н. Колесников, Г.В. Данилова, Л.Н.
Девяткина. 2014
3. Английский язык для гостиничного бизнеса Т.А. Гончарова 2012
4. Английский язык в сфере общественного питания И.П. Агабекян 2017
Список литературы для преподавателя
1) Единая Коллекция цифровых образовательных ресурсов для
учреждений общего и начального профессионального образования
2) jandex.ru
3) servirovka/banket/
4) weddingweb.ru
5) svadbawww.ru
3.3
13 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В третьем тысячелетии сложилась такая ситуация, когда технологическая
сложность производства растет быстрее, чем уровень квалификации
специалистов среднего звена. Профессиональные образовательные учреждения
должны подготовить новые поколения молодежи к трудовой деятельности в
условиях лавинообразного проникновения новых технологий во все сферы
производства.
Среднее профессиональное учебное заведение готовит студентов, прежде
всего, к практической работе. Поэтому важно научить их действиям, способам и
приемам самостоятельной деятельности. Когда будущий специалист с первых же
занятий отсылается к источникам, справочным таблицам и это становится нормой,
то приобретенное качество станет неоценимой профессиональной чертой. Это
представляется тем более справедливым, что все труднее определить, какие
именно знания окажутся востребованными жизнью.
Практика свидетельствует: сегодня учить студентов нужно сотрудничеству,
партнерскому взаимодействию, умению постоянно учиться, умению работать в
команде, коллективному принятию решений, умению быстро устанавливать
контакты и вести переговоры, умениям осуществлять презентацию и
самопрезентацию, формировать имидж, быстро перестраиваться в связи с
изменяющимися требованиями.
14 15
Методическая разработка
Методическая разработка
Методическая разработка
Методическая разработка
Методическая разработка
Методическая разработка
Методическая разработка
Методическая разработка
Методическая разработка
Методическая разработка
Методическая разработка
Методическая разработка
Методическая разработка
Методическая разработка
Методическая разработка
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.