муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Специальная школа № 58»
Методическая разработка
«9 декабря – День Героев Отечества»
Подготовила:
учитель высшей категории
МКОУ «Специальная школа № 58»
Салыпова А. А.
г. Новокузнецк, 2017 г
Классный час «9 декабря – День Героев Отечества»
Цель: расширение знаний учащихся о героических страницах истории нашего Отечества.
Задачи:
-воспитывать чувство патриотизма, любви к Родине;
-сохранять и развивать у учащихся чувство гордости, уважения к подвигу своих предков;
-воспитывать уважение к тем, кто пожертвовал своей жизнью в годы Второй мировой войны ради свободы, ради мирного неба над головой.
Ход мероприятия.
Ведущий: (Слайд № 1)
Добрый день, уважаемые ребята и коллеги! Наше мероприятие посвящено самому молодому празднику, который сегодня отмечает наша страна. Сегодня День героев Отечества. Осень богата на памятные даты, посвященные героизму россиян. Сегодня мы поговорим об истории нашей великой страны.
Всем нам хочется жить в мире, свободном от войн и насилия. Об этом человечество мечтало во все времена. Но, к сожалению, в мире возникают военные конфликты, и потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества.
Во все времена все народы защищали свою землю, поэтому и мы должны быть патриотами нашей Родины. В каждой стране есть свои герои. Наша Родина, Россия, - страна героическая. В тысячелетней ее истории военных лет в общей сложности было больше, чем годов мирных.
Сегодняшняя памятная дата была установлена в 2007 году. В нашей стране есть россияне, отмеченные почетным званием героев и они достойны, чтобы у них был собственный праздник.
(Слайд № 2)
Москва, 16 февраля 2007 Государственная дума приняла в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» об установлении памятной даты России – День героя Отечества. Новый праздник решено отмечать 9 декабря.
День 9 декабря был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации. Статус высшей военной награды Российской Федерации был возвращен ордену Святого Георгия в 2000 году.
(Слайд № 3)
Декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II— в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
(Слайд № 4)
Орден Святого Георгия Победоносца – высшая воинская награда, был учрежден указом Екатериной II 26 ноября 1769 года. Им награждали воинов, проявивших в бою «неудержимую отвагу, смелость и находчивость» совершивших «отличный воинский подвиг, венчанный полным успехом и доставивший явную пользу».
(Слайд № 5)
В статусе ордена было сказано: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги. Удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием».
(Слайд № 6)
Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей.
Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М. И. Кутузов и М. Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.
(Слайд № 7)
Праздник Георгиевских кавалеров широко отмечался в российском обществе, в этот день чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий – от таких прославленных
людей как Александр Суворов, Григорий Потемкин, Михаил Кутузова до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями.
(Слайд № 8)
Большевики отменили этот праздник и упразднили орден, как государственную награду. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году.
(Слайд № 9)
За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек (часть – посмертно), из них 104 – дважды, трое – трижды (Г. К. Жуков, И. Н. Кожедуб и А. И. Покрышкин).
(Слайд № 10)
Среди военнослужащих, удостоенных звания Героя Советского Союза, рядовых, сержантов, старшин — свыше 35%, офицеров — около 60%, генералов, адмиралов, маршалов — свыше 380 человек.
(Слайд № 11)
Около 35% Героев Советского Союза в момент присвоения звания были в возрасте до 30 лет, 28% — от 30 до 40 лет, 9% — старше 40 лет.
(Слайд № 12)
Есть в России праздники, родственные Дню Героев Отечества.
(Слайд № 13)
21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году. Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго нашей стране...
(Слайд № 14)
Полтавская битва — решающий эпизод Великой Северной войны, состоялась 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла
(Слайд № 15)
В соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года 9 августа — День воинской славы России — День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами.
(Слайд № 16)
4 ноября 2014 года Указом президента России Владимиром Путиным подписан указ о введении в России нового памятного дня – 3 декабря День Неизвестного солдата.
(Слайд № 17)
Почти в каждом городе, в каждом населённом пункте нашей Родины есть памятные места, к которым мы можем прийти и поклониться героям, отдавшим жизнь за то, чтобы мы с вами были счастливы, чтобы нам светило ясное небо. Назовите, пожалуйста, эти памятные места. (Дети называют)
(Слайд № 18)
Хотелось бы, чтобы никогда в мире не было войн, не было взрывов, не горели бы города и сёла, матери, жёны и дети не теряли бы своих родных и близких на полях сражений. Вы, наверное, слышали такие слова, что война не считается законченной, пока не похоронен последний солдат.
Учащийся 1:
Над нами солнце золотое,
И неба купол без границ.
Война погубит все живое:
И синь морей, и пенье птиц.
Неужто было мало горя
В XX веке на земле?
Наш клич от и до моря:
Не быть руинам на земле!
Учащийся 2:
Вставайте рядом все, кто с нами,
Народы всех материков.
Мы поднимаем это знамя
Для счастья будущих веков.
Пусть будет солнцем день украшен,
Пусть будет неба высота,
Пусть побеждает в сердце нашем
Свобода, мир и красота!
(Слайд № 19)
Нельзя научиться любить живых,
Если не умеешь хранить память о павших…
(Слайд № 20)
Ребята, помните, пожалуйста, эти слова. Мы должны знать и уважать историю страны, в которой мы живём с вами, какой бы жестокой она не была. Этот история нашей страны, вам продолжать её историю и то, какой будет наша страна – зависит только от вас.
(Слайд № 21)
На этом наше мероприятие закончилось. Спасибо всем за внимание.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.