Целями проведения подобных мероприятий является: знакомство студентов с историей празднования дня терпимости, с понятием «толерантность». При проведении совместных мероприятий с группами 1-2 курсов закрепить такие личностные качества как: доброта, тактичность, совесть, коммуникабельность, гуманизм и показать их роль в формировании толерантной личности; расширение кругозора студентов, их познавательной активности, развитие интеллектуальных, творческих и кулинарных способностей; привитие любви и понимания к близкому, к людям других национальностей, формирование уважения к культуре и традициям других народов.
ГБПОУ РО «ДонТекс»
Методическая
разработка
Неделя толерантности
Разработчик: Токарева А.В.,
преподаватель
профессиональных
дисциплин
общеобразовательных и
Шахты, 2016Неделя толерантности
Дата проведения: 14.11.16 - 18.11.16
Цели:
Обучающая:
Знакомство студентов с историей празднования дня
терпимости, с понятием «толерантность». При проведении
совместных мероприятий с группами 1-2 курсов закрепить
такие личностные качества как: доброта, тактичность, совесть,
коммуникабельность, гуманизм и показать их роль в
формировании толерантной личности.
Развивающая:
активности.
способностей.
Воспитательная:
1. Расширение кругозора студентов, их познавательной
2. Развитие интеллектуальных, творческих и кулинарных
1. Привитие любви и понимания к близкому, к людям других
2. Формирование уважения к культуре и традициям других
3. Приобщение к самостоятельному выполнению заданий.
национальностей.
народов.План недели
Тема: «Неделя толерантности»
Дата
14.11 - 15.11
15.11
14.11 - 18.11
16.11 - 18.11
17.11
Название
Конкурс
мероприятия
презентаций
«Мы вместе…»
Конкурс
блюд
национальных
Проведение
ь»
по теме
классных часов
«Толерантност
Проведение
тестирования
на уроках
истории и
обществознани
я
Фестиваль
дружбы
народов
Место
(сдать
проведения
презентации)
II корпус,
каб № 15
II корпус,
столовая
Учебные
кабинеты
I-II корпус
Учебные
кабинеты
I-II корпус
Участники
1-2 курс
1 курс
1-2 курс
1-2 курс
Актовый зал
1 курс
Ответственный:
общеобразовательных и профессиональных дисциплин
Токарева
А.В.,
преподавательКонкурс презентаций «Мы вместе…»
Цели:
Обучающая:
Знакомство студентов с историей празднования дня
терпимости, с понятием «толерантность».
Развивающая:
1. Развитие потребности в самообразовании
2. Развитие интереса к традициям других наций
коммуникативно-речевого
Воспитательная:
такта,
Воспитание
коммуникабельности в общении со сверстниками и взрослыми.
Участники: студенты 1-2 курсов
Форма отчета: сборник презентаций (см. в электронном
варианте)Конкурс национальных блюд
Цели:
Обучающая:
Знакомство с блюдами национальных кухонь, с историей
государств и способом приготовления блюд.
Развивающая:
Расширение кругозора студентов, познавательной активности.
Воспитательная:
Воспитание интереса к зарубежным блюдам и культуре.
Участники: группы 1 курса
Форма отчета: фото-отчет о конкурсе (см. в электронном
варианте)
Оценивается:
1. Номинация «Лучшая презентация блюда»
2. Номинация «Лучшее оформление блюда»Пояснительная записка
к конкурсу национальных блюд
в
которому
Советский
сложившейся
У советского поэта М. Матусовского есть замечательное стихотворение «С чего
начинается
Родина».
А с чего начинается дружба, дружба между русским народом и народами
бывших республик, до 1991 года входивших в состав огромного государства,
имя
Союз?
В настоящее время нет СССР, да и отношения с бывшими союзными
республиками дружескими не назовешь.
Прибалтийские республики
практически окончательно разорвали все связи, как экономические, так и
культурные, с Россией, на грани краха отношения с Украиной, Грузией. Кто
виноват
судить.
Но мы – новое поколение россиян. И теперь от нас зависит, какие отношения
будут у России не только с ее соседями, но и с мировыми державами.
Россия – страна интернациональная, на ее территории проживает огромное
число народностей. Но что знаем мы о них? Как выстраиваются
взаимоотношения с другими народностями, если ничего не знать о них? Ну
конечно же нужно знакомиться с их культурой, традициями, историей. Ведь
дружба между отдельными людьми и целыми народами завязывается прежде
всего на интересе. А как народ может быть интересен, если о нем ничего не
известно.
Сегодня мы сделаем первый шаг на пути к дружбе и отправимся в «заочную
экспедицию» «По просторам Родины». Мы познакомимся с обычаями,
традициями, культурой тех народов мира, которые проживают бок о бок с нами
на территории Славянского района.
нам
ситуации?
НеI. Организационный момент:
Здравствуйте уважаемые участники и гости. Сегодня мы
собрались на конкурсе национальных блюд. Этот конкурс
продолжает ряд мероприятий, посвященных международному
дню терпимости (толерантности), который отмечается 16
ноября.
И сейчас, пока будет проходить жеребьевка, я предлагаю
небольшую викторину на знание национальных блюд.
II. Ход мероприятия:
2.1 Объявление условий конкурса
А теперь мы переходим непосредственно к конкурсу блюд.
Сейчас каждая команда представит на суд зрителей и жюри
свою работу.
Состав жюри:
- секретарь учебной части – Аулова А.А.
- преподаватель истории - Жукова Е.С.
- преподаватель английского языка - Владимирова Н.Ю.
Блюда будут оцениваться по двум номинациям:
1. Лучшая презентация блюда
2. Лучшее оформление блюда
победителей
Фото-отчет прилагается.
2.2 Ведущая проводит жеребьевку команд и конкурс
2.3 Подведение итогов конкурса и награждение
Все участники получили благодарственные письма за участие
в конкурсе, две группы получили грамоты за победу в
номинациях.
2.4 После
приготовленных блюд студентами
состоялась
дегустация
конкурсаКлассные часы
Тема: «Толерантность»
Цели:
Обучающая:
Познакомить студентов с понятием «толерантность», выявить
основные черты толерантности, сформировать правильное
представление о толерантном и интолерантном поведении.
Развивающая:
Способствовать развитию самосознания, которое помогает
увидеть себя и других такими, какие они есть на самом деле.
Воспитательная:
Воспитывать чувство уважения друг к другу, к обычаям,
традициям и культуре разных народов.
Место проведения: учебные кабинеты
Оснащение: стенгазеты, мультимедийная установка, ноутбук,
презентации, музыкальный центр
Участники: студенты 1-2 курсов
Ответственные: классные руководители 1-2 курсов
Форма отчетности: сценарии классных часов (прилагаются)Тестирование
Тема «Толерантность»
Цели:
Обучающая:
Дать учащимся возможность оценить степень совей
толерантности.
Развивающая:
Способствовать развитию самосознания и терпимости к
различиям между людьми.
Воспитательная:
Воспитывать чувство коллективизма, сплоченности; чувство
уважения друг к другу.
Место проведения: учебные кабинеты
Оснащение: методические тесовые листы для студентов
Участники: студенты 1-2 курсов
Ответственные: преподаватели истории и обществознания
Токарева А.В., Жукова Е.С.
Форма отчетности:
(прилагаются)
тестовые листы с заданиямиТестированиеПо итогам недели толерантности
поздравляем участников:
1. Конкурса презентаций:
Группы 1 курса:
I место – группа № 1.12 (кл.рук. Выголовская А.В.)
II место – группа № 1.6 (кл.рук. Токарева А.В.)
III место – группа № 1.5 (кл.рук. Климов П.А.)
Дипломы участников: №№ 1.1, 1.4, 1.8, 1.9
Группы 2 курса:
Дипломы участников: №№ 2.2; 2.4; 2.7; 2.8; 2.9; 2.12, 2.13, 2.14
2. Конкурса национальных блюд:
Группу 1.8 в номинации «Лучшее оформление блюда»
Группу 1.12 в номинации «Лучшая презентация блюда»
Группы участники награждены благодарственными письмами