МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Использование игрового куба в организации воспитательно - образовательной деятельности дошкольников»

  • Занимательные материалы
  • Памятки
  • docx
  • 11.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал содержит рекомендации и примеры игр с использованием игрового куба
Иконка файла материала Игровой КУБ.docx

Муниципальное автономное дошкольное учреждение «Центр развития дошкольного образования «Журавушка» Энгельсского муниципального района Саратовской области

413107, Саратовская область г.Энгельс, ул.Тургенева дом 1, тел. 8(8453) 52-78-06

E-mail: 38ds@mail.ru

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

«Использование игрового куба в организации воспитательно - образовательной деятельности дошкольников»

 

 

 

 

 

 

Составили:

Инструктор по физическому развитию

Родионова Екатерина Сергеевна

Учитель-логопед

Львова Инна Владимировна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменился взгляд в современном дошкольном образовании на сущность процессов воспитания и развития дошкольника, ценности здорового образа жизни, развитие социальных, нравственных, патриотических, эстетических, интеллектуальных, физических качеств. Формирование предпосылок  учебной деятельности в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром нашли свое отражение в государственном образовательном стандарте дошкольного воспитания и обучения.

Цель: способствовать всестороннему развитию личности дошкольников.

Задачи: пособие дает возможность эффективно организовать педагогический процесс:

- позволяет успешно решать задачи дидактического, оздоровительного и развивающего характера;

- способствует формированию двигательных навыков в основных видах движений и развитию физических качеств;

- предупреждает нарушение опорно – двигательного аппарата;

- воспитывает положительные, нравственно-волевые черты личности: самостоятельность, активность и организованность;

- создаёт благоприятные условия для активного отдыха в коллективных играх, развлечениях, занятиях;

- развивает навыки сотрудничества, формирует элементарные умения согласовывать свои действия с движениями других играющих, находить свое место в зависимости от цвета куба, по сигналу выполнять различные задания педагога, ориентироваться в пространстве;

- способствует овладению ребенком речью как средством общения и культуры, развивает связную и грамматически правильную диалоговую речь, совершенствует звукопроизносительную сторону речи;

- способствует быстрой адаптации тихих, застенчивых и неуверенных детей в детском коллективе, а гиперактивных детей учить проявлять волевые усилия за счет подчинения правилам игры;

-  повышает стрессоустойчивость, эмоциональный тонус детей, создаёт у них бодрое, радостное настроение за счет расширения и обогащения позитивного опыта совместной деятельности и разных форм общения со сверстниками и взрослыми.

Собирая кубик Рубика, мы заинтересовались, кто и зачем его изобрел. И узнали, что, кубик Рубика – механическая головоломка, изобретённая в 1974 году венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрне Рубиком (запатентованная в 1975 году).

В СССР в 1980 году кубик Рубика получил венгерский национальный приз за лучшее изобретение и выиграл конкурсы на лучшую игрушку в США, Великобритании, Германии, Франции.

Эрне Рубиком был изобретён кубик не как игрушка для детей, а как наглядное пособие для объяснения темы трёхмерного моделирования для студентов.

 Взяв за основу кубик Рубика, и положив в основу работы базовые принципы педагогики, у нас родилась идея появления нашего игрового куба.

Взаимодействия с использованием игрового куба:

- полезны как тихим, медлительным детям, так и гиперактивным;

- дают ребенку богатый спектр новых ощущений;

- развивают фантазию и способность к подражанию;

- учат согласованности действий и умению чувствовать движения остальных игроков.

На занятиях по физическому развитию используем игровой Куб в разных вариациях:

- в водной части занятий: на каждом цвете прикреплена картинка с упражнением и количеством выполнений согласно возрастной категории детей.

 

 

Также можно использовать таблицу для выполнения упражнений согласно количеству упражнений и возрасту дошкольников. Но при данном выборе необходимо два куба с цифрами.

 

- для основных упражнений можно также использовать виды эстафет, но предварительно поделить детей на команды и разыграть чья команда первая подбрасывает куб, чтоб выяснить какие эстафеты будут выполнять (также с помощью картин на липучей основе).

 

 

 

- в заключительной части нам также может быть в помощь Куб: например в выборе игры (на каждую сторону клеятся картины игр). Допустим игра «Алфавит движений»: соответственно на каждую сторону клеем букву и выполняем движение и проговариваем заученный стих на определенный звук (в данной игре закрепляются знания, полученные от учителя – логопеда совместно с

инструктором по фк).

 

 

 

 

 

 

Нейропсихологическая игра «Попробуй повтори». В этой игре участник должен воспроизвести положение рук или позу, которую он видит на картинке, для чего ему необходимо совершить некоторое конкретное движение.

Веселый Куб – это необычная форма подачи материала (в отличие от стандартной подачи информации). Ребенок может использовать Куб сам, выбирать самостоятельно себе задания и выстраивать игру, как ему нравится. Данный Куб можно использовать с целью обогащения словарного запаса дошкольников, обучения составлению описательного рассказа, развития грамматических конструкций. Использование Куба возможно как на групповых, так и на индивидуальных занятиях.

Используя игровой Куб, можно давать детям задания разной сложности с последовательностью их  изучения.

Неоспоримый плюс данного пособия заключается в доступности материала для восприятия дошкольника; мобильности; возможности замены учебного материала.  Куб дает возможность как воспитателю, так и специалистам в дошкольном учреждении использовать в работе самые разные дидактические игры и задания. Весёлый куб может использоваться во всех режимных моментах. Такие игры способствуют лучшему восприятию окружающего мира и умению ориентироваться в нём.