МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ к выполнению практических работ по дисциплине: «ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА» по специальности: 23.02.03«Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» Раздел I «Основы экономики»
Оценка 4.9

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ к выполнению практических работ по дисциплине: «ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА» по специальности: 23.02.03«Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» Раздел I «Основы экономики»

Оценка 4.9
Лабораторные работы
doc
другое
Взрослым
02.06.2024
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ  к выполнению практических работ по дисциплине:  «ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА   И МАРКЕТИНГА» по специальности: 23.02.03«Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»  Раздел I «Основы экономики»
Методические рекомендации к выполнению практических работ по учебной дисциплине «Основы экономики, менеджмента и маркетинга» для студентов специальности 23.02.03«Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» дневной формы обучения .
методичка по практическим МТ 1.doc

Государственное бюджетное образовательное учреждение                                                          профессионального  образования  города Севастополя

«Севастопольский промышленно-технологический колледж

им. маршала инженерных войск А.В. Геловани»

 

 

 

 

 

 

Методические рекомендации

 

к выполнению практических работ

по дисциплине:

«ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА  И МАРКЕТИНГА»

по специальности: 19.02.10 «Технология продукции

                         общественного питания»

 

Раздел I «Основы экономики»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Севастополь 2016

 

Методические рекомендации к выполнению практических работ по учебной дисциплине «Основы экономики, менеджмента  и маркетинга» для студентов специальности  19.02.10 «Технология продукции общественного питания» дневной формы обучения /сост. Т.А. Мережко.- Севастополь: Изд-во СПТК, 2016.- 43с.

 

 

Целью методических рекомендаций является оказание студентам методической помощи при написании практических работ по дисциплине «Основы экономики, менеджмента  и маркетинга» для студентов специальности  19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

 

 

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании МО Технологии питания и пищевой промышленности  «_____» сентября  2016г. протокол №  _____

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Практическая работа №1………………………………………5

2. Практическая работа №2………………………………………8

3. Практическая работа №3………………………………………12

4. Практическая работа №4………………………………………16

5. Практическая работа №5………………………………………20

6. Практическая работа №6………………………………………24

7. Практическая работа №7………………………………………26

8. Практическая работа №8………………………………………29

9. Практическая работа №9…………………………..…………..32

10. Практическая работа №10……………………………………38

 

Список рекомендованной литературы ………………………….42

Приложение А…………………………………………………….43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УВАЖАЕМЫЙ СТУДЕНТ!

 

     Методические рекомендации по дисциплине «ОП.07 ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА» для выполнения практических работ созданы Вам  в помощь для работы на занятиях, подготовки к практическим  работам.

     Приступая к выполнению практической  работы, Вы должны внимательно прочитать цель и задачи занятия, ознакомиться с требованиями к уровню Вашей подготовки в соответствии с ФГОС, краткими теоретическими и учебно-методическими материалами по теме практической работы, ответить на вопросы для закрепления теоретического материала.

     Все задания к практической  работе  Вы должны выполнять в соответствии с инструкцией, анализировать полученные в ходе занятия результаты по приведенной методике.

     Отчет о практической  работе Вы должны выполнить по приведенному алгоритму, опираясь на образец.

     Наличие положительной оценки по практическим работам  необходимо для получения зачета по дисциплине ОП.07 ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА, поэтому в случае отсутствия на уроке по любой причине или получения неудовлетворительной оценки за практическую  Вы должны найти время для ее выполнения или пересдачи.

 

Внимание! Если в процессе подготовки к практическим  или при решении задач у Вас возникают вопросы, разрешить которые самостоятельно не удается, необходимо обратиться к преподавателю для получения разъяснений или указаний в дни проведения дополнительных занятий.

     Время проведения дополнительных занятий можно узнать у преподавателя.

 

 

Желаем Вам успехов!!!

 

 

 

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1

 

Тема занятия: «Понятие и характеристика экономических  систем. Типы экономики».

Цель занятия: Научить на практике использовать теоретический материал по теме «Принципы рыночной экономики».

Ход работы

 

1. Дайте определения понятий

 

 

1. Экономическая система

 

2.           Смешанная экономика

 

3.           Переходная экономика

 

4.           Собственность

 

5.           Проблема выбора в экономике

 

6.           Разгосударствление

 

7.  Права собственности

 

8.                       Государственная собственность

 

9.                       Экономический интерес

 

2. Эссе

Фундаментальные проблемы экономики и их характеристика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Верно/неверно

 

Верно

Неверно

Любая совокупность экономических элементов представляет со­бой экономическую систему

 

 

Выделение общественно-экономических формаций представляет собой современную классификацию экономических систем

 

 

Доиндустриальное общество отличается развитыми производи­тельными силами

 

 

В командной экономике ценообразование осуществляется на ос­нове спроса и предложения

 

 

Смешанная экономика наполовину плановая, наполовину рыноч­ная?

 

 

Владение является более высокой формой присвоения, чем пользование

 

 

К субъектам собственности относятся средства производства,
предметы потребления, ресурсы

 

 

 При аренде труженик и собственник являются одним лицом

 

 

 Субъектом государственной собственности является каждый от­дельный гражданин

 

 

  Безвозмездная передача имущества трудовому коллективу не яв­ляется формой приватизации

 

 

 

 

4. Задачи

1. Заполните клеточки, характеризующие секторы смешанной экономики:

Секторы смешанной экономики

 

 

 

 

 

 

2. Впишите в клеточки структурные элементы теневой экономики и охарактеризуйте их. Приведите конкретные примеры.

 

 

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2

 

Тема занятия:  «Рынок. Основные элементы рыночного механизма»

Цель занятия: Научить на практике использовать теоретический материал по теме «Современное состояние и перспективы развития отрасли».

  

Ход работы

  1. Дайте определения понятий

1. Рынок совершенной конкуренции

 

 

2. Свободный вход на рынок

 

 

3. Юридические барьеры

 

 

4. Экономические барьеры

 

 

 

5. Состояние равновесия фирмы:

а)             в краткосрочном периоде

б)            долгосрочном периоде

6.    Монопсония

 

7.             Показатели монопольной власти:

а)          Индекс Лернера

 

 

б)         Индекс Херфиндаля-Хиршмана

 

 

8.              Монополистическая конкуренция

 

 

9.             Олигополия

 

 

2. Аналитический обзор

Охарактеризуйте стратегию поведения современных российских предприятий в краткосрочном и долгосрочном периодах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Верно/неверно

 

Верно

Неверно

Отрицательный эффект масштаба в основном объясняется   труд­ностями управления крупным производством

 

 

Доход фирмы денежный эквивалент произведенной и реализо­ванной продукции

 

 

Средний доход определяется как отношение общего дохода к объему реализации

 

 

Общий доход растет до тех пор, пока предельный доход положи­телен

 

 

Общий доход достигает максимума, когда предельный доход становится равным нулю

 

 

Средний и предельный доходы постоянно понижаются по мере роста объема выпуска

 

 

Все точки на изокосте означают одинаковые наборы факторов производства

 

 

Излишек производителя образуется как разница между доходом и издержками

 

 

Прибыль не зависит от дохода

 

 

Экономическая прибыль меньше бухгалтерской

 

 

 

 

1.       Задачи

1. Проведите экономический анализ (прибыльности, целесообразности закрытия фирмы и т. д.) трех фирм отрасли на основе следующих данных.

Фирма А:  P= 10 ден. ед.; Q= 1000 ден. ед.;  TFC= 5000 ден. ед.;  AVC= 5 ден. ед.

Фирма В: P=  9 ден. ед.;  Q= 80000 ден. ед.;  TC= 800000 ден. ед.; AVC= 5,5 ден. ед.;

Фирма С: P= 10 ден. ед.; TR= 30000 ден. ед.; TC= 30800  ден. ед.; AFC= 0,15 ден. ед.

 

 

 

 

 

 

 

2. Производитель газовых отопительных котлов собирается вывести на рынок новый тип котла. Переменные затраты 145 $ на одно изделие. Постоянные затраты (за год) $8,8 млн,  цена продажи 455 $ за один котел. Определите:

А) выручку (в денежном выражении) в точке безубыточности;

Б) прибыль при ожидаемом объеме продаж 39 000 котлов в год.

 

 

 

 

 

 

3. В отрасли действуют 500 фирм. Предельные затраты каждой фирмы при выпуске 5 единиц товара в месяц составляют 2 000, 6 единиц – 3 000, 7 единиц – 5000 руб. Рыночная цена единицы товара – 3 000 руб. Определите объем отраслевого производства товаров в месяц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3

 

Тема занятия:  «Анализ и прогнозирование производственной

программы и товарооборота».

Цель: Овладение методикой расчета производственной программы и товарооборота предприятия; научить анализировать товарооборот предприятия и рассчитывать ее плановые показатели.

 

Контрольные вопросы:

1.    Дать определение производственной программе и товарообороту

2.    В чем суть анализа этих показателей

3.    Как прогнозировать товарооборот

4.    Основные задачи товарооборота

 

 

Ход работы:

Используя нижеприведенные формулы решить предложенные задачи

 

1.       Определение степени выполнения плана товарооборота:

 

% выполн. плана = Факт / План × 100%

2.       Определение динамики развития товарооборота за ряд лет:

 

Тн = Факт вып. текущего года / Факт вып. прошлого года × 100%

3. Общий индекс цен:

 

Ур = ∑(p1 × q1) : ∑(p0 × q1),

 

где       q1 - количество товаров (сырья), реализованных за отчетный период;

            p1 – цена отчетного периода;

                       p0- цена базисного периода.

 

4. Индивидуальный индекс цен:

Ip= p1 / p0

5. Коэффициент ритмичности выполнения плана товарооборота внутри анализируемого периода:

К1= А /А1,

 

где       А – величина фактического выполнения плана (но не выше планового задания);

             А1 – величина планового задания.

 

6. Коэффициент использования производственной мощности:

 

Кп = Вф / М,

 

где       Вф – фактический выпуск блюд за смену;

             М  -  мощность за смену.

 

7. Коэффициент использования пропускной способности торгового зала:

 

Кп = Чп / Пв;

где       Чп – фактическая численность потребителей за смену, чел.;

             Пв – возможная (расчетная) пропускная способность, чел.

 

Если Кп< 1, то это значит, что у предприятия имеются возможные увеличения выпуска блюд и повышения пропускной способности торгового зала.

 

8. Коэффициент соблюдения ассортимента продукции собственного производства в течение дня:

 

К = q1q 0  / h,

 

где       q- количество разновидностей продукции собственного производства, имеющихся в наличии в момент проверки;

             q0  - количество разновидностей продукции собственного производства, предусмотренных в плане меню;

            h  -  количество проверок.

9. Товарооборачиваемость показывает, сколько оборотов совершит средний запас сырья и товаров за определенный период, оборот или день.

 

Задача №1

На основании данных таблицы сделать анализ средней продажной цены одного блюда. Сформулировать выводы.

 

Показатель

Факт.

за прошлый год

Отчетный год

%

выполне

ния плана

Отклонение

В % к прошл. году

План

Факт.

от

плана

от

прош.

года

1. Оборот по обеденной продукции, тыс. руб.

 

 

2325,2

 

 

2989,5

 

 

2839,7

 

 

 

 

2. Выпуск блюд, ед.

71215

72070

72201

 

 

 

 

3. Средняя продажная цена одного блюда, руб.

(стр.1: стр.2)

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача №2

Показатель

Факт.  за прошлый

год

Отчетный год

% выпол-нения

плана

В % к

прошлому

году

План

Факт

Количество вторых блюд на одно первое

 

1,56

 

1,612

 

1,615

 

 

Количество первых блюд на одно третье

 

0,286

 

0,282

 

0,287

 

 

 

Рассчитайте пропускную способность торгового зала столовой общегородского значения и определите коэффициент ее использования по данным:

  • площадь торгового зала – 250 м2;
  • норма площади на одно место – 1,8 м2;
  • среднее время обслуживания одного потребителя по норме 25 мин;
  • столовая работает с 8 до 20 часов с перерывом 1 час;
  • фактически за день обслуживает 2860 чел.

 

Задача №3

            На основании данных таблицы сделать анализ комплектности выпуска обеденной продукции. Сформулировать выводы.

 

Задача №4

            Определите производственную мощность кухни и коэффициент использования при условии:

  • емкость котлов - 380 л;
  • коэффициент заполнения котлов - 0,85;
  • продолжительность варки пищи – 40 мин.;
  • организационно-технические простои оборудования в среднем – 20 мин;
  • емкость одного первого блюда – 0,5 л;
  • время работы – 7 часов;
  • фактическая реализации первых блюд за год – 480 тыс. штук.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 4

 

 

Тема занятия:  «Расчет мощности кухни»; «Расчет пропускной способности торгового зала».

 Цель занятия:   Овладение методикой расчета покупательных фондов емкости рынка; научить анализировать покупательные фонды емкости рынка.

 

Формулы для расчетов

 

Ер=ПФ + ИС  РОУ;   М=;     К= ;                    Пс=;  К=;   Пс=;  Ов=;   Ор=;

Чср=.                             

                              Контрольные вопросы.

1.           Понятие производственная программа?

2.           Понятие емкости рынка?

3.           Понятие мощности кухни?

4.           Понятие пропускной способности торгового зал?

 

Задание №1

 

Определить товарооборот предприятий питания Гагаринского района г.Севастополя в будущем году, покупательные фонды населения и емкости рынка по следующим данным:

·   доходы населения района а планируемом году    -48900 тыс. руб;

·   некоторые доходы от всех доходов                       - 20%;

·   инорайонный спрос от покупательных фондов   - 8%;

·   закупки организаций и учреждений                      - 205тыс. руб;

·   товарооборот предприятий питания о общем товарообороте района -17%

 

 

 

Задание №2

 

Определить плановые суммы розничного товарооборота по пяти торгующим организациям, используя следующие данные планированного года:

·             общая сумма доходов населения республики    - 1300 тыс. руб.

·             нетоварные расходы и сбережения населения   - 20% общей суммы доходов населения

·             спрос приезжего населения                                  -10.8 покупательских фондов населения

· закупки организаций и учреждений                            - 65тыс. руб.

· удельный вес товарооборота данных торгующих организаций в емкости рынка  составит: первый -43%; второй – 25%; третий -14% четвертый -13%;

остальную долю 100% - (43% + 25% +14% +13%)=5% составляет пятая организация.

 

 

Расчетные формулы:

 

ПФ = Дн – Нр;    Ер= ПФ + РОУ + ИС;   Т/О =

 

Задание №3

 

Рассчитать количество (число) питающихся в столовой и % охвата питающихся от числа работающих на фабрике в отчетном году при условии:

·             на фабрике работают   4580 человек;

·             в среднем на одного человека в день приходится 2.2блюда;

·             столовая работает  267 дней;

·             общий выпуск обеденной продукции  2157.9 тыс.блюд.

 

Ход решения:

 

1. Рассчитаем среднее количество питающихся в столовой.

2. Находим процент охвата питающихся от числа рабочих фабрики.

 

Задание №4

 

Определить производственную мощность кухни, коэффициент ее использования по выпуску первых блюд, если известно, что общая емкость котлов для варки первых блюд – 500л., коэффициент заполнения посуды – 0.8. продолжительность одной варки с учетом загрузки и выгрузки котлов – 125 мин. Потери времени, связанные с простоем котлов, по организационно-техническим причинам – 50 мин. Объем одного блюда – 0.5 л. Фактически за 300 рабочих дней было реализовано 73500 блюд.

 

Задание №5

 

Рассчитываем мощность кухни и коэффициент ее использования если:

·             время варки    11 часов;

·             среднее время варки  120 мин;

·             емкость котлов  600 блюд.;

·             простой по организационно-техническим причинам  60 мин.;

·             емкость первого блюда  0.4 л.;

·              фактический выпуск блюд за смену 6000блюд;

·             коэффициент заполнения 0.9

 

Задание №6

Определить пропускную способность зала и коэффициент его использования в дневное время в вечернее время, если известно, что зал работает с 11 до 23 часов. Полезная площадь обеденного зала составляет 168 кв.м. Норма площади на 1 место 1.4 м., время обслуживания одного посетителя; днем – 30 мин., вечером – 1.5 час. Фактически в дневное время обслуживается 1000 человек, а вечернее время -400 человек. Вечернее время считать с 16 часов.

 

Ход решения:

1. определяем пропускную способность зала в дневное время;

2. определяем пропускную способность зала в вечернее время;

3. находим коэффициент использования торгового зала в дневное время;

4. находим коэффициент использования торгового зала в вечернее время.

Задание №7

Определить пропускную способность торгового зала кафе и коэффициент использования его пропускной способности в дневное и вечернее время. Торговый зал работает с 12 до 24 часов. Вечернее время считается с 16 часов. Продолжительность обслуживания одного потребителя в дневное время в среднем 40 мин., в вечернее время 80 мин., площадь торгового зала 190 кв.м. Норма площади пола на одно место – 1.8 кв.м. Фактически  в дневное время обслуживание в среднем 450 потребителей, в вечернее – 330.

 

 Ход решения:

 

1   находим пропускную способность зала в дневное время;

2   находим пропускную способность зала в вечернее время;

3   находим коэффициент использования торгового зала в дневное время;

4   находим коэффициент использования торгового зала в вечернее время.

 

Задание №8

Исчислить фактическую и возможную оборачиваемость места, а также коэффициент использования пропускной способности зала на основании следующих данных о работе столовой на промышленном предприятии:

·      реализация продукции через обеденный зал за квартал  - 150 тыс. бл.;

·      Вместимость зала                                                      -130 мест;

·      Столовая работает в квартале                                  -65 дней;

·      Время обслуживания одного посетителя                -30 мин;

·      Время работы обеденного зала                                -5 ч.;

·      Среднее количество блюд на одного посетителя    -2.6.

 

Ход решения:

1             Находим фактическую пропускную способность зала;

2             Находим среднее количество людей, вмещающихся в зал;

3             Находим коэффициент использования торгового зала;

4             Находим фактическую оборачиваемость одного места;

5             Находим расчетную оборачиваемость одного места;

6       Находим коэффициент фактической пропускной способности.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №5

 

Тема занятия: «Расчет показателей эффективности использования основных фондов и оборотных средств, потребности в оборотных средствах»

Цель занятия: Овладение методикой расчета показателей использования основных фондов и оборотных средств; расчет потребности в оборотных средствах   

    

Контрольные вопросы:

1. Что такое основные производственные фонды.

2. Состав основных производственных фондов.

3. Что относится к активной и пассивной части фондов.

4. Как повысить эффективность использования основных производственных фондов.

5. Понятие и состав оборотных средств.

6. Что такое оборачиваемость оборотных средств и ее показатели.

 

Ход работы:

Решить предложенные задачи и проанализировать полученные результаты, используя предложенные формулы.

           

            Фондоотдача, Фо, тыс. руб., определяется по формуле:

 

,

 

где       ТП - стоимость товарной продукции, произведенной за год, тыс. руб;

Фср. год - среднегодовая стоимость основных производственных фондов,

тыс. руб.

Фондоемкость продукции, Фе, определяется по формуле:

 

             Фондовооружоность труда, Фв, тыс. руб., определяется по формуле:

где N -  среднесписочная численность работников (рабочих) предприятия

            , т. е. технической норме производительности:

,

 

где       Вф - фактическая выработка продукции в единицу времени;

Вт - техническая норма производительности оборудования в единицу времени.

Коэффициент экстенсивного использования оборудования, Кэкст, определяется отношением фактического количества часов работы по плану или к календарному фонду времени

 

,

где       Тф - фактическое время работы оборудования, часы;

            Тп - время работы оборудования по плану или норме, часы.

 

Коэффициент интегрального использования оборудования, Кинт, определяется как произведение коэффициентов и экстенсивного использования оборудования:

 

 

            Коэффициент оборачиваемости, Ко, определяется по формуле

 

,

где       РП - стоимость реализации продукции за год, тыс. руб.;

            Ос - среднегодовая сумма оборотных средств.

 Скорость оборота оборотных средств, То, дни, определяется по формуле

 

,

где       360 - количество дней в финансовом году.

            Среднегодовая стоимость оборотных средств, Он, рассчитывается делением на 12 половины суммы этих средств на 1 января планируемого года, следующего за ним, а также суммы оборотных средств на первое число остальных месяцев (или на первое число 2, 3 и 4 квартала) планируемого года:

 

,

где     - полусумма нормируемых оборотных средств на 1 января

планируемого года, тыс. руб.;

 - полусумма нормируемых оборотных средств на 1 января года следующего за планируемым, тыс. руб.;

Снм - сумма стоимости нормируемых оборотных средств (или на 1 число 2, 3 и 4 кварталов) планируемого года (кроме января).

            Суточный расход оборотных средств определяется делением годовой потребности в оборотных средствах на 360 (число дней в финансовом году).

            Норматив оборотных средств для предприятия есть сумма оборотных средств по элементам.

 

Задача №1

            Определить показатели фондоотдачу, фондоемкость, фондо-вооруженность в плановом и отчетном периодах, сравнить их.

Год

Валовая продукция тыс. руб.

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

Численность работающих человек

Фо, руб.

Фе, руб.

Фв, руб.

Плановый

97 984

44136

1065

 

 

 

Отчетный

102118

44788

1063

 

 

 

 

 

 

 

Задача №2

            Определить фондоотдачу, фондоемкость, фондовооруженность труда в валом и отчетных годах, сделать выводы.

Год

Валовая продукция тыс. руб.

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

Численность работающих,

человек

Фо, руб.

Фе, руб.

Фв, руб.

Базовый

94282

38142

1059

 

 

 

Отчетный

99 112

39486

1057

 

 

 

 

Задача №3

            За 120 дней на сахарном заводе должны переработать 450 тыс. тонн свеклы. Фактически переработано 400 тыс. тонн. Определить коэффициент интенсивной загрузки оборудования.

Задача №4

Определить норму амортизации при амортизационном периоде 20 лет, если стоимость основных фондов 12000 тыс. руб.

Задача №5

            Рассчитать коэффициент экстенсивного и интегрального использования оборудования.

 

Показатели

По плану

Фактически

Продукция в действующих оптовых ценах, тыс. руб. (ВП).

Время отработанное всем оборудованием, тыс. машино - часов.

128000

 

 

290

121000

 

 

270

 

Задача №6  Стоимость реализованной продукции по годовому плану завода 97 894 тыс. руб. Средний остаток оборотных средств 24474 тыс. руб. В результате проведенных организационно - технических мероприятий фактическая длительность одного оборота доведена до 70 дней. Определить коэффициент оборачиваемости, длительность одного оборота до проведения мероприятий и сумму высвобожденных оборотных средств.

Задача №7  Среднемесячный остаток оборотных средств предприятия составлял (в тыс. руб.) в январе 600, в феврале 580, в марте 572. Определить среднеквартальный остаток оборотных средств.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 6             

 

Тема занятия:  «Расчет издержек производства и обращения».

Цель занятия:  научить на практике использовать теоретический материал по теме «Издержки производства и обращения»; приобрести умения и навыки по расчету издержек производства.                                                                         

 

Контрольные вопросы:

1. Что такое издержки производства и как они классифицируются;

2. Дайте определение издержкам обращения, какие издержки обращения вам известны, в чем их отличительные особенности;

3. Как прогнозируются издержки производства и обращения.

 

Ход работы:

Формулы для расчетов

Уиф=;          Э = Иф – Иск;      Иск=;     Темп р.=;

Задание №1

Определить уровень фактических издержек и показать экономию или перерасход прибыли ресторана «Маяк» ,если известно:

·                Товарооборот предприятия составил               - 682.7 тыс. руб.;

·                Издержки составили                                           - 122.9 тыс. руб.;

·                Уровень издержек составил                               -16.5%.

Сделать вывод.

Задание№2

Определить уровень  издержек и показать экономию или перерасход прибыли кафе «Огонек», данные занести в таблицу:

 

Показатели

Прошлый год

Текущий год

Темп

роста, %

Товарооборот,  тыс.руб.

325.8

370.3

 

Издержки,         тыс.руб.

70.1

70.8

 

Уровень издержек, %

 

 

 

 

Сделать вывод и давать рекомендации по улучшению работы предприятия.  

Задание№3

 

 Показать экономию или перерасход прибыли бара-ресторана «Океан», данные занести в таблицу:

 

Показатели

Прошлый год

Текущий

год

Темп

роста, %

Товарооборот,   тыс.руб.

378

387

 

Издержки,         тыс.руб.

42.9

43.68

 

Уровень издержек, %

11.35

11.28

 

 

Сделать вывод и дать рекомендации по улучшению работы предприятия.     

                                                                                                               

Задание№4

 

  Определить уровень издержек и показать экономию или перерасход прибыли столовой «Огонек», данные занести в таблицу:

 

Показатели

Прошлый

год

Текущий

год

Темп

роста, %

Товарооборот,   тыс.руб.

1393

1479.1

 

Издержки ,        тыс.руб.

86.5

91.5

 

Уровень издержек, %

 

 

 

 

Сделать вывод и дать рекомендации по улучшению работы  предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 7             

 

Тема занятия:  «Расчет розничной и продажной цены».

          Цель занятия: Овладение методикой расчета цены продукта

 

Контрольные вопросы:

1. Что такое цена, ее сущность и какие  функции она выполняет;

2. Как классифицируют цены;

3. Что вы понимаете под рыночным механизмом ценообразования и как он работает;

4.  Назовите виды торговых надбавок и наценок.

 

 

Ход работы:

Используя формулы, решить предложенные задачи

 

P= A * W * N,

 

            где    P-  цена изделия, руб.;

                    A - производительность труда, руб./час;

                   W – заработная плата, руб.;

                   N -  коэффициент затрат основного капитала.

           

P=AC+R,

где   AC -  средние издержки производства и обращения единицы товара;

         R -    прибыль,  получаемая производителями (продавцами) за счет производства (продажи) единицы товара

 

Задача № 1

Определите оптовую  цену предприятия; прибыль предприятия в расчете на одно изделие.

Исходные данные:

- розничная цена изделия – 200 руб.;

- налог на добавленную стоимость – 40 руб.;

- наценка посреднической организации – 20 руб.;

- торговая скидка – 15% к розничной цене;

- полная себестоимость изделия 90 руб.

 

Задача № 2

Определите оптовую  цену предприятия; отпускную цену посредников, налог на добавленную стоимость, структуру розничной цены.

Исходные данные:

- полная себестоимость изделия 120 руб.;

- норматив рентабельности 25% к себестоимости;

- розничная цена изделия 160 руб.;

- скидка посреднической организации – 10% к розничной цене;

- торговая скидка – 20% к розничной цене;

 

Задача № 3

Определите оптовую  цену предприятия; прибыль предприятия в расчете на одно изделие.

Исходные данные:

- розничная цена изделия – 480 руб.;

- налог на добавленную стоимость – 10%;

- наценка посреднической организации – 20% к розничной цене;

- торговая скидка – 5% к розничной цене;

- полная себестоимость изделия 390 руб.

 

Задача № 4

Определите оптовую  цену предприятия; отпускную цену посредников, налог на добавленную стоимость, структуру розничной цены.

Исходные данные:

- полная себестоимость изделия 1200 руб.;

- норматив рентабельности 25% к себестоимости;

- розничная цена изделия 1600 руб.;

- скидка посреднической организации – 15% к розничной цене;

- торговая скидка – 5% к розничной цене;

 

Задача № 5

Определите оптовую  цену предприятия; отпускную цену посредников, налог на добавленную стоимость, структуру розничной цены.

Исходные данные:

- полная себестоимость изделия 8720 руб.;

- норматив рентабельности 10,8% к себестоимости;

- розничная цена изделия 12000 руб.;

- скидка посреднической организации – 7% к розничной цене;

- торговая скидка – 10% к розничной цене;

 

Задача № 6

Определите оптовую  цену предприятия; отпускную цену посредников, налог на добавленную стоимость, структуру розничной цены.

Исходные данные:

- полная себестоимость изделия 680 руб.;

- норматив рентабельности 12% к себестоимости;

- розничная цена изделия 960 руб.;

- скидка посреднической организации – 10% к розничной цене;

- торговая надбавка – 20% к розничной цене;

 

Задача № 7

Определите оптовую  цену предприятия; отпускную цену посредников, налог на добавленную стоимость, структуру розничной цены.

Исходные данные:

- полная себестоимость изделия 654 руб.;

- норматив рентабельности 10,8% к себестоимости;

- розничная цена изделия 860 руб.;

- надбавка посреднической организации – 15% к розничной цене;

- торговая надбавка – 25% к розничной цене

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 8

 

Тема занятия: Расчет и анализ себестоимости и валового дохода

Цель занятия: Овладение методикой расчета себестоимости и валового дохода; овладение азами анализа себестоимости и валового дохода

 

Контрольные вопросы:

1.  Что такое себестоимость продукции и услуг общественного питания, какова ее структура;

2.   Назовите виды себестоимости и ее  отраслевые особенности;

3.   Валовой доход: понятие, сущность, источники образования и показатель его измерения.

 

           

Ход работы:

 Решить предложенные задачи

 

Задача № 1

 

Рассчитать структуру себестоимости и сделать вывод

 

Статьи затрат

Стоимость затрат, тыс.руб.

Структура, %

1. Основное сырье

123456,12

 

2. Дополнительное сырье

32164,32

 

3. Накладные расходы

22516,34

 

4. Топливо

227,98

 

5. Электроэнергия

243,51

 

6. Заработная плата

1234,62

 

7. Отчисления от заработной платы

412,65

 

8. Амортизационные отчисления

6421,7

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача № 2

 

Рассчитать структуру себестоимости, если накладные расходы составляют 15% от стоимости основного и дополнительного сырья, отчисления от заработной платы 35,6%

 

Статьи затрат

Стоимость затрат, тыс.руб.

Структура, %

1. Основное сырье

123456,12

 

2. Дополнительное сырье

32164,32

 

3. Накладные расходы

 

 

4. Топливо

227,98

 

5. Электроэнергия

243,51

 

6. Заработная плата

1234,62

 

7. Отчисления от заработной платы

 

 

8. Амортизационные отчисления

6421,7

 

Итого

 

 

 

Задача № 3

 

Рассчитать структуру себестоимости и сделать вывод

 

Статьи затрат

Стоимость затрат, тыс.руб.

Структура, %

1. Основное сырье

823456,54

 

2. Дополнительное сырье

52164,98

 

3. Накладные расходы

122516,37

 

4. Топливо

827,91

 

5. Электроэнергия

643,21

 

6. Заработная плата

2134,43

 

7. Отчисления от заработной платы

712,63

 

8. Амортизационные отчисления

5421,79

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

Задача № 4

 

Рассчитать структуру себестоимости и сделать вывод

 

Статьи затрат

Стоимость затрат, тыс.руб.

Структура, %

1. Основное сырье

323456,12

 

2. Дополнительное сырье

92164,32

 

3. Накладные расходы

32516,34

 

4. Топливо на технологические цели

127,98

 

5. Электроэнергия на технологические цели

243,51

 

6. Заработная плата

2234,62

 

7. Отчисления от заработной платы

212,65

 

8. Амортизационные отчисления

2421,75

 

9. Производственная себестоимость

 

 

10. Общехозяйственные расходы (1,5% от производственной себестоимости)

 

 

11. Производственная  себестоимость

 

 

12. Коммерческие расходы (0,5% от производственной себестоимости)

 

 

13. Полная себестоимость

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 9

 

Тема занятия: Расчет основных видов прибыли;

                           Анализ и прогнозирование прибыли предприятий.

Цель занятия: Овладение методикой расчета прибыли и рентабельности предприятия;

                          Научить анализировать прибыль предприятия и рассчитывать ее плановые показатели.

Контрольные вопросы:

1.Понятие и виды прибыли?

2. Куда использует предприятие полученную прибыль?

3. Чем отличается валовая и чистая прибыль?

4. Что такое рентабельность и какие виды рентабельности вы знаете?

5.  Что дает предприятию планирование прибыли?

6.  Можно ли планировать рентабельность, поясните свой ответ?

7.  Что включает в себя анализ прибыли?

8.  По каким параметрам анализируют прибыль и рентабельность?

 

Расчет основных видов прибыли

 

Ход работы:

Используя формулы, решить предложенные задачи

 

Пвал.= Преал.+Пвн.+Ппр.

Роб.=Пвал./ (Фср.г.+Соб.н.)*100

 

Задача №1

Определить планируемую прибыль от реализации продукции кафе на основе следующих данных:

- остатки нереализованной продукции на начало планируемого года, тыс.руб.

   по оптовым ценам предприятия…………………………………380

   по производственной себестоимости……………………………266

- планируемый товарооборот, тыс.руб.

   по оптовым ценам предприятия…………………………..…..230000

   по производственной себестоимости………………………..162000

- остатки нереализованной продукции на конец планируемого года, тыс.руб.

   по оптовым ценам предприятия……………………….……290

   по производственной себестоимости………………………203

 

Задача №2

Определить фонд развития производства кафе «Приличное», если а планируемом году среднегодовая стоимость основных производственных фондов 1680 тыс.руб.; средняя норма амортизации 10%, в том числе на полное восстановление 5,6%. Размер отчислений в фонд развития производства от суммы амортизационных отчислений, идущих на полное восстановление, 40%. Выручка от реализации излишнего оборудования 37 тыс.руб. Норматив отчислений от балансовой прибыли 5%. Балансовая прибыль на планируемый год 1450 тыс. руб.

Задача №3

Определить балансовую прибыль кафе на планируемый год на основании следующих данных (в тыс. руб.):

- прибыль, тыс.руб.

  от реализации продукции………………………………………22780

  от прочей реализации……………………………………………..412

- доходы от внереализационных операций, в том числе поступления  списанных ранее безнадежных долгов, тыс. руб. ………………56

- внереализационные расходы, в том числе списание дебиторской

  задолженности, тыс. руб…………………………………………..32

- прибыль по операциям с тарой, тыс. руб……………………….112

 

Задача №4

Определить планируемую прибыль от реализации продукции кафе на основе следующих данных:

- остатки нереализованной продукции на начало планируемого года, тыс.руб.

   по оптовым ценам предприятия………………………………2290

   по производственной себестоимости…………………………2060

- планируемый товарооборот, тыс.руб.

   по оптовым ценам предприятия……………………………..895000

   по производственной себестоимости……………………..697000

- остатки нереализованной продукции на конец планируемого года, тыс.руб.

   по оптовым ценам предприятия………………………………1230

   по производственной себестоимости……………………….…931

 

 

Задача №5

Определить фонд развития производства кафе «Приличное», если а планируемом году среднегодовая стоимость основных производственных фондов 8630 тыс.руб.; средняя норма амортизации 12,8%. Размер отчислений в фонд развития производства от суммы амортизационных отчислений, 35%. Выручка от реализации излишнего оборудования 372 тыс.руб. Норматив отчислений от балансовой прибыли 5%. Балансовая прибыль на планируемый год 6420 тыс. руб.

 

Задача №6

Определить балансовую прибыль кафе на планируемый год на основании следующих данных (в тыс. руб.):

- прибыль, тыс.руб.

  от реализации продукции………………………………………11480

  от прочей реализации……………………………………………..358

- доходы от внереализационных операций, тыс. руб. ………………61

 

Анализ и прогнозирование прибыли предприятий

 

Ход работы:

Решить предложенные задачи и проанализировать полученные результаты.

Задача №1

Дана структура прибыли до налогообложения торгового предприятия за отчетный год, (тыс. руб.)

 

п/п

 

Показатели

Предшествующий год

Отчетный год

Изменение удельного веса

 (+, -)

сумма

удельный вес, %

сумма

удельный вес, %

1

Прибыль от продаж

920,8

 

1145,4

 

 

2

Операционная прибыль

89,7

 

6,53

 

 

3

Внереализационная прибыль

61,2

 

23,7

 

 

4

Прибыль до налогообложения

 

 

 

 

 

 

Определить прибыль до налогообложения, структуру прибыли отчетного и предшествующего года, изменение удельного веса. Проанализировать сложившуюся ситуацию.

Задача №2

Проанализировать использование чистой прибыли предприятия торговли за отчетный год.

 

п/п

Показатели

Предшествующий год

Отчетный год

Динамика суммы,%

Откло-нение уд.веса (+,-)

сумма, тыс.руб

уд.вес,

%

сумма, тыс.руб

уд.вес,

%

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Чистая прибыль

771,2

 

986,5

 

 

 

2

Фонд накопления

447,3

 

631,4

 

 

 

3

Фонд потребления

323,9

 

355,1

 

 

 

 

Задача №3

Дана структура прибыли до налогообложения торгового предприятия за отчетный год, (тыс. руб.)

 

п/п

 

Показатели

Предшествующий год

Отчетный год

Изменение удельного веса

 (+, -)

сумма

Удельный вес, %

сумма

удельный вес, %

1

Прибыль от продаж

1124,85

 

1198,6

 

 

2

Операционная прибыль

112,3

 

226,53

 

 

3

Внереализационная прибыль

642,6

 

121,72

 

 

4

Прибыль до налогообложения

 

 

 

 

 

Определить прибыль до налогообложения, структуру прибыли отчетного и предшествующего года, изменение удельного веса. Проанализировать сложившуюся ситуацию.

 

Задача №4

Проведите анализ прибыли предприятия питания за отчетный год и рассчитайте влияние факторов на изменение ее величины на основе данных таблицы

п/п

Показатели

Предшествующий год

Отчетный год

1

Прибыль от продаж, тыс.руб.

820,0

1140,0

2

Весь оборот предприятия питания, тыс.руб.

22600,0

30450,0

 

Задача №5

            Рассчитайте прибыль торгового предприятия на планируемый период. Прибыль предприятия в отчетном году составила 1090,0 тыс.руб. Оборот розничной торговли – 37800,тыс.руб Издержки обращения в отчетном году – 6400,0 тыс.руб., в том числе условно-переменные – 3920 тыс.руб., условно-постоянные -2480,0 тыс.руб. Оборот розничной торговли на планируемый год определен в сумме 44500, тыс.руб.

 

Задача №6

            Рассчитайте прибыль торгового предприятия на планируемый период. Прибыль предприятия в отчетном году составила 2340,0 тыс.руб. Оборот розничной торговли – 45800,тыс.руб Издержки обращения в отчетном году – 6600,0 тыс.руб., в том числе условно-переменные – 3920 тыс.руб., условно-постоянные -3280,0 тыс.руб. Оборот розничной торговли на планируемый год определен в сумме 48500, тыс.руб.

 

Задача №7

Проведите анализ прибыли предприятия питания за отчетный год и рассчитайте влияние факторов на изменение ее величины на основе данных таблицы

 

 

п/п

Показатели

Предшествующий год

Отчетный год

1

Прибыль от продаж, тыс.руб.

1230,0

1270,0

2

Весь оборот предприятия питания, тыс.руб.

31600,0

33450,0

 

 

Задача №8

            Дана структура прибыли до налогообложения торгового предприятия за отчетный год

(тыс. руб.)

 

п/п

 

Показатели

Предшествующий год

Отчетный год

Изменение удельного веса

 (+, -)

сумма

Удельный вес, %

сумма

удельный вес, %

1

Прибыль от продаж

8764,55

 

11198,0

 

 

2

Операционная прибыль

2212,3

 

626,53

 

 

3

Внереализационная прибыль

142,0

 

721,2

 

 

4

Прибыль до налогообложения

 

 

 

 

 

 

Определить прибыль до налогообложения, структуру прибыли отчетного и предшествующего года, изменение удельного веса.

Проанализировать сложившуюся ситуацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА  № 10

 

Тема занятия:  «Анализ затрат на оплату труда производства».

 Цель занятия:  Научить на практике использовать знания по методике анализа затрат на оплату труда производства.

 

Формулы для расчетов

 

    П1 = ;         Э = ФЗПф – ФЗПск ;         ЗПср=;           ФЗП=;        П2=;        А= ФЗПф- ФЗПпр.год;       ЗПс.м.=;    Узп=;

РЗ=Ч×СЗ,

где     Ч-  численность работников, чел.;

          СЗ- среднегодовая заработная плата одного работника, руб.

            Влияние изменения численности работников на расходы на оплату труда рассчитывается как

Ч1×СЗо - Чо×СЗо = (Ч1 – Чо) ×СЗо,

где     Ч1  -  численность работников в отчетном году, чел.;

          СЗо - среднегодовая заработная плата одного работника в предшествующем году, руб.;

          Чо  -  численность работников в предшествующем  году, чел.

                        Влияние изменения средней заработной платы

Ч1×СЗ1 – Ч1×СЗо = Ч1 ×(СЗ1 – Сзо),

   где  СЗ1 - среднегодовая заработная плата одного работника в отчетном году, руб.;

 

                                                 

Задание № 1.

 

Найти недостающие данные и сделать анализ плана по труду и ЗП ресторана «Океан», данные занести в таблицу:

Сделать вывод и давать рекомендации по улучшению работы предприятия

 

 

 

Показатели

Прошлый

год

Факт

Отклоне-ния, +/-

Темп роста

Товарооборот тыс. руб.

2100

2150

 

 

Собственная продукция

1512

1612.9

 

 

Численность работников предприятия (Ч1), чел

 

258

 

260

 

 

Численность работников производства (Ч2), чел

 

143

 

145

 

 

Выработка на одного рабочего предприятия (П1)

 

 

 

 

Выработка на одного рабочего производства (П2)

 

 

 

 

ФЗП

   А) сумма

 

262.5

 

275.26

 

 

   Б) % к обороту

 

 

 

 

Средняя ЗП (ЗПср)

 

 

 

 

 

Задание № 2.

Найти недостающие данные и сделать анализ экономии или перерасхода кафе «Огонек», данные занести в таблицу:

 

Показатели

План

Факт

Отклонения, +/-

Товарооборот млн. руб.

1580

1620

 

ФЗП

   А) сумма

 

 

 

   Б) % к обороту

15.5

15

 

 ФЗП скорректированный

 

 

 

Сделать вывод и давать рекомендации по улучшению работы предприятия.  

 

Задание № 3.

Найти  уровень заработной платы, Т/О в плановом году, ФЗП ресторана «Дружба».

Если известно что:

- товарооборот в отчетном году составил 1200 тыс. руб.,

- фонд заработной платы по отчету 168 тыс.  руб.

- в планированном году товарооборот увеличился на 4 %,

- уровень расхода на ЗП снизился на 5%.

 

Задание № 4.

Определить  фонд ЗП для работы по сдельным расценкам, рассчитать среднемесячную ЗП работников бара-ресторана «Фея».

Если известно что:

- расценка за 100 порций товарооборота составил 20 тыс. руб,

- собственной продукции 303 тыс. руб.

-  в бригаде 5 чел. 

Задача №5

       Начислите заработную плату за сентябрь директору (оклад 14000 тыс. руб.), экономисту (оклад 10000 тыс. руб.) оптовой базы.

       Договоры на поставку товаров в розничную торговую сеть оптовой базой выполнены. Уровень прибыли за 3 квартал увеличился на 0,8% к обороту по сравнению с 3 кварталом предыдущего года.

       Директор проработал весь квартал, экономист в июле из 27 рабочих дней проработал 18 дней (август и сентябрь проработал полностью).

       В соответствии с Положением о премировании работникам оптовой базы выплачивается премия за выполнение договоров на поставку товаров в розничную торговую сеть в размере 20% от месячных окладов работников; за прирост уровня прибыли до 0,5% к обороту – 10%, свыше 0,5% к обороту – 15% от суммы месячных окладов за квартал за фактически проработанное время. Все условия премирования работников выполнены.

 

Задача №6

Начислите заработную плату специалистам предприятия по бестарифной модели. Фонд оплаты труда на предприятии составляет 580,0 тыс.руб., норматив средств на оплату труда работников – 20%. Технику за нарушение в работе размер заработной платы снижен на 10%. Все работники отработали 22 дня, кроме одного из специалистов, отработавшего 20 дней. В таблице представлены категории работников и их численность.

п/п

Категории работников

Численность работников, чел.

Коэффициент

1

Начальник отдела

1

3,0

2

Бухгалтер

1

2,6

3

Специалист 1категории

2

2,4

4

Специалист

5

2,0

5

Техник

2

1,0

Задача №7

     Рассчитать конкретные месячные оклады работников магазина «Продукты». В магазине работают 4 человека: продавец IV разряда, продавец III разряда,  два продавца II разряда. Тарифные коэффициенты: для продавца IV разряда – 1,36, для продавца III разряда - 1,23, для продавца II разряда - 1,11. В соответствии со сметой расходов на оплату труда в предстоящем году на заработную плату по расценкам для данного магазина предполагается направить 39,54 тыс.руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

                                      

СПИСОК  РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

   1. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в общественном питании: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования /Жабина С.Б., Бурдюгова О.М., Колесова А.В. -2-е изд. стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2014-336с.

2. Соколинский В.М. Экономическая теория: уч. пособие. - 3-е изд., стер. -КноРус, 2012.

3.       Ефимова, О.П. Экономика общественного питания: учеб. пособие О.П. Ефимова; под ред. Н.И. Кабушкина. – 6 –е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2011.

4. Куликов Л.М. Основы экономической теории: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2012.

5. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Экономика предприятия: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М., 2011.

6. Казначевская Г.Б. Менеджмент. - Ростов-на-Дону, Феникс, 2011.

7. Мескон М.Х. Основы менеджмента: Пер. с англ. / Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. - М.: Вильямс, 2012.

8. Котлер Ф. Маркетинг. - СПб.: Питер, 2010.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

 

 «Севастопольский промышленно-технологический колледж

им. маршала инженерных войск А.В. Геловани»

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая работа №______

 

 

 

По дисциплине: «Основы экономики, менеджмента  и маркетинга»

Специальность: 19.02.10 «Технология продукции общественного

питания»

По теме:______________________________________

 

 

 

 

 

 

 

   Работу выполнил:                                                 Работу проверил:

 студент гр. ______                                                 преподаватель

  ________________                                                 Мережко Т.А.

          (Ф.И.О.)

                                                                                 

 

 

 

20_


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Распечатка 2страницы на листе

 

44,1          2,43

42,3          4,41

40,5          6,39

38,7          8,37

36,9          10,35

34,11        12,33

32,13        14,31

30,15        16,29

28,17        18,27

26,19        20,25

24,21        22,23


Государственное бюджетное образовательное учреждение профессионального образования города

Государственное бюджетное образовательное учреждение профессионального образования города

Методические рекомендации к выполнению практических работ по учебной дисциплине «Основы экономики, менеджмента и маркетинга» для студентов специальности 19

Методические рекомендации к выполнению практических работ по учебной дисциплине «Основы экономики, менеджмента и маркетинга» для студентов специальности 19

СОДЕРЖАНИЕ 1. Практическая работа №1………………………………………5 2

СОДЕРЖАНИЕ 1. Практическая работа №1………………………………………5 2

УВАЖАЕМЫЙ СТУДЕНТ! Методические рекомендации по дисциплине «ОП

УВАЖАЕМЫЙ СТУДЕНТ! Методические рекомендации по дисциплине «ОП

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1 Тема занятия: «Понятие и характеристика экономических систем

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1 Тема занятия: «Понятие и характеристика экономических систем

Эссе Фундаментальные проблемы экономики и их характеристика 3

Эссе Фундаментальные проблемы экономики и их характеристика 3

Задачи 1. Заполните клеточки, характеризующие секторы смешанной экономики:

Задачи 1. Заполните клеточки, характеризующие секторы смешанной экономики:

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2 Тема занятия: «

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2 Тема занятия: «

Индекс Лернера б)

Индекс Лернера б)

Верно/неверно Верно

Верно/неверно Верно

Производитель газовых отопительных котлов собирается вывести на рынок новый тип котла

Производитель газовых отопительных котлов собирается вывести на рынок новый тип котла

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3 Тема занятия: «

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3 Тема занятия: «

А – величина фактического выполнения плана (но не выше планового задания);

А – величина фактического выполнения плана (но не выше планового задания);

Показатель Факт. за прошлый год

Показатель Факт. за прошлый год

Задача №3 На основании данных таблицы сделать анализ комплектности выпуска обеденной продукции

Задача №3 На основании данных таблицы сделать анализ комплектности выпуска обеденной продукции

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 4

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 4

Задание №2 Определить плановые суммы розничного товарооборота по пяти торгующим организациям, используя следующие данные планированного года: · общая сумма доходов населения республики - 1300 тыс

Задание №2 Определить плановые суммы розничного товарооборота по пяти торгующим организациям, используя следующие данные планированного года: · общая сумма доходов населения республики - 1300 тыс

Задание №4 Определить производственную мощность кухни, коэффициент ее использования по выпуску первых блюд, если известно, что общая емкость котлов для варки первых блюд – 500л

Задание №4 Определить производственную мощность кухни, коэффициент ее использования по выпуску первых блюд, если известно, что общая емкость котлов для варки первых блюд – 500л

Задание №7 Определить пропускную способность торгового зала кафе и коэффициент использования его пропускной способности в дневное и вечернее время

Задание №7 Определить пропускную способность торгового зала кафе и коэффициент использования его пропускной способности в дневное и вечернее время

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №5 Тема занятия : «Расчет показателей эффективности использования основных фондов и оборотных средств, потребности в оборотных средствах»

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №5 Тема занятия : «Расчет показателей эффективности использования основных фондов и оборотных средств, потребности в оборотных средствах»

N - среднесписочная численность работников (рабочих) предприятия , т

N - среднесписочная численность работников (рабочих) предприятия , т

Среднегодовая стоимость оборотных средств,

Среднегодовая стоимость оборотных средств,

Задача №2 Определить фондоотдачу, фондоемкость, фондовооруженность труда в валом и отчетных годах, сделать выводы

Задача №2 Определить фондоотдачу, фондоемкость, фондовооруженность труда в валом и отчетных годах, сделать выводы

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 6

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 6

Сделать вывод и давать рекомендации по улучшению работы предприятия

Сделать вывод и давать рекомендации по улучшению работы предприятия

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 7

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 7

Задача № 2 Определите оптовую цену предприятия; отпускную цену посредников, налог на добавленную стоимость, структуру розничной цены

Задача № 2 Определите оптовую цену предприятия; отпускную цену посредников, налог на добавленную стоимость, структуру розничной цены

Задача № 6 Определите оптовую цену предприятия; отпускную цену посредников, налог на добавленную стоимость, структуру розничной цены

Задача № 6 Определите оптовую цену предприятия; отпускную цену посредников, налог на добавленную стоимость, структуру розничной цены

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 8 Тема занятия:

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 8 Тема занятия:

Задача № 2 Рассчитать структуру себестоимости, если накладные расходы составляют 15% от стоимости основного и дополнительного сырья, отчисления от заработной платы 35,6%

Задача № 2 Рассчитать структуру себестоимости, если накладные расходы составляют 15% от стоимости основного и дополнительного сырья, отчисления от заработной платы 35,6%

Задача № 4 Рассчитать структуру себестоимости и сделать вывод

Задача № 4 Рассчитать структуру себестоимости и сделать вывод

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 9 Тема занятия:

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 9 Тема занятия:

Задача №2 Определить фонд развития производства кафе «Приличное», если а планируемом году среднегодовая стоимость основных производственных фондов 1680 тыс

Задача №2 Определить фонд развития производства кафе «Приличное», если а планируемом году среднегодовая стоимость основных производственных фондов 1680 тыс

Задача №5 Определить фонд развития производства кафе «Приличное», если а планируемом году среднегодовая стоимость основных производственных фондов 8630 тыс

Задача №5 Определить фонд развития производства кафе «Приличное», если а планируемом году среднегодовая стоимость основных производственных фондов 8630 тыс

Определить прибыль до налогообложения, структуру прибыли отчетного и предшествующего года, изменение удельного веса

Определить прибыль до налогообложения, структуру прибыли отчетного и предшествующего года, изменение удельного веса

Определить прибыль до налогообложения, структуру прибыли отчетного и предшествующего года, изменение удельного веса

Определить прибыль до налогообложения, структуру прибыли отчетного и предшествующего года, изменение удельного веса

Показатели Предшествующий год

Показатели Предшествующий год

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 10

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 10

Показатели Прошлый год

Показатели Прошлый год

Задание № 4. Определить фонд

Задание № 4. Определить фонд

Задача №7 Рассчитать конкретные месячные оклады работников магазина «Продукты»

Задача №7 Рассчитать конкретные месячные оклады работников магазина «Продукты»

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1

Приложение А «Севастопольский промышленно-технологический колледж им

Приложение А «Севастопольский промышленно-технологический колледж им

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ к выполнению практических работ по дисциплине: «ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА» по специальности: 23.02.03«Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» Раздел I «Основы экономики»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ  к выполнению практических работ по дисциплине:  «ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА   И МАРКЕТИНГА» по специальности: 23.02.03«Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»  Раздел I «Основы экономики»

Распечатка 2страницы на листе 44,1 2,43 42,3 4,41 40,5 6,39 38,7 8,37 36,9 10,35 34,11 12,33 32,13 14,31 30,15 16,29 28,17 18,27 26,19 20,25 24,21…

Распечатка 2страницы на листе 44,1 2,43 42,3 4,41 40,5 6,39 38,7 8,37 36,9 10,35 34,11 12,33 32,13 14,31 30,15 16,29 28,17 18,27 26,19 20,25 24,21…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.06.2024
Посмотрите также: