Методические рекомендации по подготовке мультимедийной информации

  • Научные работы
  • Работа в классе
  • doc
  • 21.11.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Методические рекомендации по подготовке мультимедийной информации 1. Оцените необходимое количество слайдов. Для этого воспользуйтесь следующей формулой N= t/2, где t время показа (или время занятия). В тоже время учитывайте скорость показа слайдов. Если цель- ознакомление с информацией и время демонстрации занимает не более 10-12 секунд, то расчет количества производится по формуле: N= 2t/3. Помните, что при длительном просмотре визуальных материалов, скорость их восприятия снижается. Например, для работы с визуальным материалом в течение 45 минут количество слайдов не должно превышать 15-17 пленок. 2. Подготовьте тексты. Текстовые фрагменты представляют собой ключевые определения или основные тезисы, не дающие полного изложения основного содержания, то есть они не могут представлять собой полный текст, даже если он дается законченной частью.  Тексты не должны быть слишком длинными и плотными (Максимум 10 строк по 5-6 слов в одном кадре).  На одном слайде может быть представлена только одна тема.  Откажитесь от сокращений в тексте, исключение составляют только общепринятые сокращения.  Избегайте вертикальных надписей, поскольку они плохо читаются (прибегайте к ним только в крайнем случае) 3. Выберите шрифт для предъявления информации.  В качестве наиболее распространенных и хорошо читаемых чаще всего употребляются шрифты Times New Roman и Arial. Если вы хотите использовать другой шрифт, убедитесь, что буквы не сливаются.  Размер кеглей должен быть не менее 16.  Мелкий шрифт (кегль 14 и менее) используется только для служебных надписей, не предназначенных для слушателей.  С целью выделения информации пользуйтесь шрифтами разной величины для цифровых, буквенных, текстовых обозначений и заголовков. 4. Выберите оформление для текста. Для этого учитывайте следующие особенности восприятия визуальной информации:  Наличие общей рамки для текста придает ему законченный вид.  Выделение рамкой отдельной части изображения выделяет его из основной части.  Темные широкие рамки (особенно черные) могут вызывать негативные ассоциации.  Используемые в тексте линии, как и шрифт должны быть хорошо различимыми, а штриховки и заливки хорошо заметными.  Цветовосприятие имеет свои закономерности и особенности. Например, темные цвета воспринимаются четче и легче читаются, в то время как светлые оттенки могут размываться на белом фоне.
Иконка файла материала Методические рекомендации по созданию мультимедиаинформации.doc

Методические рекомендации

по подготовке мультимедийной информации

 

1.         Оцените необходимое количество слайдов.

Для этого воспользуйтесь следующей формулой N= t/2, где t время показа (или время занятия).

В тоже время учитывайте скорость показа слайдов. Если цель- ознакомление с информацией и время демонстрации занимает не более 10-12 секунд, то расчет количества производится по формуле: N= 2t/3.

Помните, что при длительном просмотре визуальных материалов, скорость их восприятия снижается. Например, для работы с визуальным материалом в течение 45 минут количество слайдов не должно превышать 15-17 пленок.

2.         Подготовьте тексты. Текстовые фрагменты представляют собой ключевые определения или основные тезисы, не дающие полного изложения основного содержания, то есть они не могут представлять собой полный текст, даже если он дается законченной частью.

-          Тексты не должны быть слишком длинными и плотными (Максимум 10 строк по 5-6 слов в одном кадре).

-          На одном слайде может быть представлена только одна тема.

-          Откажитесь от сокращений в тексте, исключение составляют только общепринятые сокращения.

-          Избегайте вертикальных надписей, поскольку они плохо читаются (прибегайте к ним только в крайнем случае)

3.         Выберите шрифт для предъявления информации.

-          В качестве наиболее распространенных и хорошо читаемых чаще всего употребляются шрифты Times New Roman и Arial. Если вы хотите использовать другой шрифт, убедитесь, что буквы не сливаются.

-          Размер кеглей должен быть не менее 16.

-          Мелкий шрифт (кегль 14 и менее) используется только для служебных надписей, не предназначенных для слушателей.

-          С целью выделения информации пользуйтесь шрифтами разной величины для цифровых, буквенных, текстовых обозначений и заголовков.

4.         Выберите оформление для текста. Для этого учитывайте следующие особенности восприятия визуальной информации:

-          Наличие общей рамки для текста придает ему законченный вид.

-          Выделение рамкой отдельной части изображения выделяет его из основной части.

-          Темные широкие рамки (особенно черные) могут вызывать негативные ассоциации.

-          Используемые в тексте линии, как и шрифт должны быть хорошо различимыми, а штриховки и заливки хорошо заметными.

-          Цветовосприятие имеет свои закономерности и особенности. Например, темные цвета воспринимаются четче и легче читаются, в то время как светлые оттенки могут размываться на белом фоне.

 

Красный

Важный, опасный

 

Зеленый

Утверждающий,

Розовый

Возбуждающий, утонченный

Темно-зеленый

Динамичный

Оранжевый

Бойкий, веселый, подвижный

Голубой

Нейтральный, успокаивающий

Желтый

Активный, перспективный

Синий

Спокойный, устойчивый

Лимонный

Экспансивный

Фиолетовый

Тревожный

Коричневый

Практичный, приземленный

Черный

Официальный, академичный