Методические указания к выполнению практического занятия для студентов специальности 36.02.01 Ветеринария. Тема: Болезни печени животных
Оценка 4.7

Методические указания к выполнению практического занятия для студентов специальности 36.02.01 Ветеринария. Тема: Болезни печени животных

Оценка 4.7
docx
09.12.2022
Методические указания к выполнению практического занятия для студентов специальности 36.02.01 Ветеринария. Тема: Болезни печени животных
ПЗ Болезни печени.docx

Инструкционная карта № 5.

на выполнение практического занятия по

МДК 01.02.  Внутренние незаразные болезни

для обучающихся специальности 36.02.01 Ветеринария

 

Тема: Болезни органов пищеварения.

Цель занятия: сформировать специальные умения по междисциплинарному курсу: систему зоогигиенических, профилактических мероприятий и методику их проведения в различных условиях, биологически активные вещества, действующие на функции системы органов пищеварения животных, меры профилактики.

Норма времени: 6 ак.часов.

Оснащение рабочего места: инструкционные карты, конспект, справочная литература ссылки на интернет – ресурсы, вход в личный кабинет ЭБС Лань, Юрайт, перкуссионный набор, термометр, фонендоскоп, иглы инъекционные, мыло хозяйственное, полотенце, ватно-марлевые тампоны, антисептик, муляжи животных, набор лекарственных средств.

Информационное обеспечение обучения:

1. Внутренние болезни животных [Электронный ресурс] : учебник / Г.Г. Щербаков [и др.] ; Под общ. ред. Г.Г. Щербакова, А.В. Яшина, А.П. Курдеко и К.Х. Мурзагулова. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2019. — 716 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/106895. — Загл. с экрана.

2. Щербаков, Г.Г. Практикум по внутренним болезням животных [Электронный ресурс] : учебное пособие / Г.Г. Щербаков, А.В. Яшин, А.П. Курдеко, К.Х. Мурзагулов. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2020. — 544 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/81522. — Загл. с экрана.

3. Руководство к практическим занятиям по внутренним незаразным болезням [Электронный ресурс]: учебное пособие / А.В. Яшин [и др.]; под ред. Яшина А. В.. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 176 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/71741. — Загл. с экрана.

 

Компетенции, умения и навыки, которыми должны овладеть обучающиеся:

ПК 1.1. Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.

ПК 1.2. Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

У1- проводить ветеринарную обработку животных;

У2- стерилизовать ветеринарные инструменты для проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий;

З1- систему зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий и методику их проведения в различных условиях;

З2- биологически активные вещества, действующие на функции различных органов и систем организма животных;

З3- внутренние незаразные болезни

З4- меры профилактики внутренних незаразных болезней.

 

Вопросы для актуализации опорных знаний:

1.Охарактеризуйте схему клинического исследования животного.

2.Охарактеризуйте понятия кормление животного и с какой целью необходимо составлять рацион.

3.В каком случае необходимо при проведении диспансеризации оформлять -Историю болезни на животное.

4. Охарактеризуйте общее исследование животного.

5. Как Вы понимаете – посистемное исследование животного.

Теоретические сведения:

История болезни – это основной ветеринарный медицинский документ, который составляют на больное животное, поступившее на обследование и лечение. История болезни содержит регистрационные данные, сведения о перенесённых ранее заболеваниях, данные о текущем заболевании, результаты обследования и лечения.

История болезни обеспечивает преемственность в осуществлении лечебно-профилактических мероприятий для всех ветеринарных врачей, наблюдающих больного. В некоторых случаях служит материалом для судебного и судебно-медицинского следствия.

 

Ход работы

1. Используя справочную литературу, представленную в приложении 1, составьте общую характеристику болезней органов пищеварения.

1.1 Определите клинические границы органов пищеварения у жвачных.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1.2 Определите клинические границы органов пищеварения у лошадей.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

1.3 Определите клинические границы органов пищеварения у свиней.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

1.4 Определите клинические границы органов пищеварения у собак.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Используя справочную литературу, представленную в приложении 1, проведите анализ болезней органов пищеварения.

 

2.1. Определите диагностические критерии болезней лечение болезней органов пищеварения.

 

Оформите таблицу - Диагностика болезней органов пищеварения.

 

Заболевание

Типичные симптомы

Название препаратов и дозировка, применяемые при лечении

Катаральный стоматит

 

 

 

 

 

 

Везикулярный стоматит

 

 

 

 

 

 

Афтозный стоматит

 

 

 

 

 

 

Язвенный стоматит

 

 

 

 

 

 

Гангренозный стоматит

 

 

 

 

 

 

Стоматит кандидозный

 

 

 

 

 

 

Гингивит

 

 

 

 

 

 

Глоссит

 

 

 

 

 

 

Палантит

 

 

 

 

 

 

Фарингит

 

 

 

 

 

 

Воспаление пищевода

 

 

 

 

 

 

 

Закупорка пищевода

 

 

 

 

 

 

 

Спазм пищевода

 

 

 

 

 

 

Гипотония преджелудков

 

 

 

 

 

 

Атония преджелудков

 

 

 

 

 

 

Тимпания рубца

 

 

 

 

 

 

Переполнение рубца

 

 

 

 

 

 

Парез рубца

 

 

 

 

 

 

Ацидоз рубца

 

 

 

 

 

 

Алкалоз рубца

 

 

 

 

 

 

Травматический ретикулит

 

 

 

 

 

 

Завал книжки

 

 

 

 

 

 

Воспаление сычуга

 

 

 

 

 

 

Смещение сычуга

 

 

 

 

 

Заворот сычуга

 

 

 

 

 

 

Язвенная болезнь сычуга

 

 

 

 

 

 

Гастрит

 

 

 

 

 

 

Гастроэнтерит

 

 

 

 

 

 

Энтероколит

 

 

 

 

 

 

 

 


Задание 4. Вывод по проделанной работе.

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

  1. Проанализируйте болезни органов ротовой полости.
  2. Опишите специальные методы диагностики болезней органов пищеварения.
  3. Охарактеризуйте клиническое значение показателей при проведении органолептического исследования каловых масс животного.
  4. Охарактеризуйте особенности анатомического строения органов пищеварения лошади.

 

 


 

Инструкционная карта № 5. на выполнение практического занятия по

Инструкционная карта № 5. на выполнение практического занятия по

Вопросы для актуализации опорных знаний: 1

Вопросы для актуализации опорных знаний: 1

Везикулярный стоматит

Везикулярный стоматит

Спазм пищевода

Спазм пищевода

Воспаление сычуга

Воспаление сычуга

Задание 4. Вывод по проделанной работе

Задание 4. Вывод по проделанной работе
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.12.2022
Посмотрите также: