Методические указания предназначены для студентов медицинских колледжей специальности Медико-профилактическое дело, 2 курса по дисциплине Микробиология и техника микробиологических исследований. В данной методичке даны указания для проведения практического занятия по теме "Освоение методики определения загрязненности рабочих поверхностей. Метод смыва. Проведение смывов рук. Проведение смывов с мелких предметов. Определение общего микробного числа и БГКП"
смывы с рук и объектоов Microsoft Office Word -.docx
федеральное государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«ПЕНЗЕНСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Методические указания для студентов
по теме: Освоение методики определения загрязненности рабочих
поверхностей. Метод смыва. Проведение смывов рук. Проведение смывов с
мелких предметов. Определение общего микробного числа и БГКП
дисциплина ОП.02 Микробиология и техника микробиологических
исследований
специальность 32.02.01 Медикопрофилактическое дело
2а курс
Составил: преподаватель Л.И. Ермакова
Протокол № ____ от _______ 2017 г.
Руководитель ЦМК ______/Е.Н. Дмитриева /
Методист ________ /Л.Ю. Горина /
Дата регистрации_____________ г.Пенза, 2017г
Методические указания для студентов
по дисциплине ОП.02 Микробиология и техника микробиологических
исследований
для студентов специальности 32.02.01Медикопрофилактическое дело
Тема: Освоение методики определения загрязненности рабочих
поверхностей. Метод смыва. Проведение смывов рук. Проведение смывов с
мелких предметов. Определение общего микробного числа и БГКП
Цель занятия: освоить методику определения загрязненности рабочих поверхностей
и рук методом смыва.
После выполнения практической работы студенты должны уметь:
проводить смывы с рук;
проводить смывы с рабочих поверхностей и мелких предметов;
Студенты должны знать:
санитарномикробиологическое исследование материалов, смывов;
общие принципы санитарномикробиологического исследования материалов,
оборудования, мелкого инвентаря;
методику определения загрязненности рабочих поверхностей.
Практическая работа способствует формированию следующих компетенций
ОК 13 Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии,
инфекционной и противопожарной безопасности.
ОК 14 Вести утвержденную учетно – отчетную документацию.
ПК 1.2 Производить отбор образцов для проведения лабораторных исследований и испытаний.
ПК 1.4 Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку
информации по общей и коммунальной гигиене.
ПК 2.1 Участвовать в проведении санитарно – эпидемиологических обследований промышленных объектов с
использованием лабораторных и инструментальных методов исследования.
ПК 2.3 Производить отбор проб для проведения лабораторных исследований и испытаний.
ПК 2.4 Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку
информации по гигиене труда.
ПК 3.1 Участвовать в проведении санитарно – эпидемиологического обследования организаций пищевой
промышленности, общественного питания, торговли с использованием лабораторных и инструментальных методов
исследования.
ПК 3.3 Производить отбор образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения
лабораторных исследований и испытаний. ПК4.1 Участвовать в проведении санитарно – эпидемиологического обследования образовательно –
воспитательных учреждений для детей и подростков с использованием лабораторных и инструментальных методов
исследования.
ПК 4.2 Производить отбор образцов для проведения лабораторных исследований и испытаний.
ПК 4.4 Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку
информации по гигиене детей и подростков.
План занятия
I. Контроль исходного уровня знаний.
II. Инструктаж к практической работе. Демонстрация манипуляций по теме.
III. Самостоятельная работа студентов. Оформление дневников по практике.
IV. Отчет о проделанной работе. Итоговый контроль.
Ход занятия
I.
Контроль исходного уровня знаний (фронтальный опрос).
Ответьте на вопросы по теме: «Санитарнобактериологическое исследование»:
1. С какой целью проводят исследование смывов с рук и предметов обихода?
2. Какие основные исследования проводят?
3. Как определяют общее количество бактерий?
4. Какие микроорганизмы определяют еще в отделениях хирургического профиля?
II. Инструктаж к практической работе
Используя методические указания, освойте метод смывов с рук и поверхностей
предметов.
III.
1.
Самостоятельная работа студентов:
Используя в работе
методические указания,
запишите санитарно
бактериологический контроль методом исследования смывов.
2.
3.
Приготовьте тампоны.
Сделайте смывы с рук друг у друга и посейте на среду Эндо (смывы
произвести до мытья рук и после мытья).
IV. Отчет о проделанной работе. Итоговый контроль
Тестовая работа.
Методические рекомендации студентам к практическому занятию
по теме: Освоение методов санитарномикробиологического исследования воды
Предмет, методы и объекты изучения санитарной микробиологии.
Какие санитарнопоказательные микроорганизмы используются для характеристики
объектов окружающей среды при санитарномикробиологических исследованиях? Какие
предъявляют к ним требования? Какое они имеют значение для характеристики объектов
окружающей среды?
В чем состоят принципы санитарномикробиологических исследований объектов
окружающей среды?
1.
2.
3. 4.
5.
6.
7.
8.
9.
С какой целью проводять исследование смывов с рук и предметов обихода?
Какие основные исследования поводят?
Как определяют общее количество бактерий?
На какую среду засевают смывы для выделения БГКП?
На какую среду засевают смывы для выделения золотистого стафилококка?
В чем состоит санитарномикробиологический контроль поверхностей предметов и
рук персонала?
Литература: Черкес Ф.К. Микробиология: стереотипное издание. – М.: Альянс, 2014. – 512 с.
федеральное государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«ПЕНЗЕНСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Теоретический базисный материал
по теме: Освоение методики определения загрязненности рабочих
поверхностей. Метод смыва. Проведение смывов рук. Проведение смывов с
мелких предметов. Определение общего микробного числа и БГКП
дисциплина ОП.02 Микробиология и техника микробиологических
исследований
специальность 32.02.01 Медикопрофилактическое дело
2а курс Составил: преподаватель Л.И. Ермакова
Протокол № ____ от _______ 2017 г.
Руководитель ЦМК ______/Е.Н. Дмитриева /
Методист ________ /Л.Ю. Горина /
Дата регистрации_____________
г.Пенза, 2017г
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария,
инвентаря Микробиология с техникой микробиологических исследований
Для контроля за санитарным состоянием пищевых предприятий, лечебно
профилактических и детских учреждений и личной гигиеной работников
подвергают бактериологическому обследованию при помощи смывов с рук,
посуды, инвентаря. В зависимости от цели исследования определяют:
1. Наличие БГКП
2. Наличие стафилококка золотистого
3. Общее количество бактерий.
Исследование
эпидпоказаниям.
На предприятиях общественного питания и в детских учреждениях
исследования обычно ограничивают выявлением БГКП (как показатель
фекального загрязнения) и золотистого стафилококка.
на патогенную микрофлору проводят только по Лаборатория приготовляет ватные тампоны на деревянных палочках или
на алюминиевой проволоке в пробирках с 2 мл физиологического раствора на
стерильной воде. Таким тампоном, смоченным в физиологическом растворе,
делают смывы с рук (с ладоней и тыльной стороны, между пальцами и с
ногтевого ложа) и с различных предметов. Тампон опускают в пробирку с
питательной средой Кесслера и ставят в термостат при 430С на 24 часа. При
наличии брожения пересевают на твердые цветные среды (Эндо, Левина) и с
последующей идентификацией кишечной палочки. Такие же смывы на
присутствие группы гноеродных кокков берут с рук хирургов, акушеров,
операционных сестер, а также с инструментария в хирургических отделениях
больниц.
В качестве питательной среды в этих случаях служит сахарный бульон.
Посевы выращивают в термостате при 37°. Обнаруженные кокки
идентифицируют.
В последнее время в связи с частыми случаями пищевых интоксикаций
стафилококкового происхождения, особенно после употребления кондитерских
изделий и молочных продуктов, в соответствующих предприятиях в плановом
порядке проверяют смывы с рук и посуды как на присутствие кишечной
палочки, так и на наличие стафилококков. Для этого готовят тампоны в
пробирках с 1 мл физиологического раствора. До взятия материала тампон не
должен касаться жидкости, а перед взятием его погружают в физиологический
раствор.
В лаборатории взятый материал засевают одновременно в питательную
среду для выделения кишечной палочки и в среду накопления для
стафилококков.
Методическиеу указания "Смывы с рук"
Методическиеу указания "Смывы с рук"
Методическиеу указания "Смывы с рук"
Методическиеу указания "Смывы с рук"
Методическиеу указания "Смывы с рук"
Методическиеу указания "Смывы с рук"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.