Методический вариант урока истории в 10-11 классах с применением документов по теме «Охота на ведьм в XV–XVII вв.»
Оценка 5

Методический вариант урока истории в 10-11 классах с применением документов по теме «Охота на ведьм в XV–XVII вв.»

Оценка 5
Разработки уроков
docx
история
10 кл—11 кл
23.02.2021
Методический вариант урока истории в 10-11 классах с применением документов по теме «Охота на ведьм в XV–XVII вв.»
Работа с документами формирует у учащихся умения анализировать и искать ответы на поставленные вопросы, а также поможет сформулировать свою точку зрения по поводу темы занятия и суметь ее доказать. Для создания визуальных образов прошлого можно использовать гравюры, портреты и картины того времени. Считаю, что такие тематические уроки весьма интересными и полезными в школе, как для 5, так и для 10–11 классов. С помощью таких уроков учащиеся смогут расширить свой кругозор, дополнить свои знания по истории, полученные ранее еще более интересной и полезной информацией.
Разработка урока для 10-11 классов.docx

Методический вариант урока истории в 10-11 классах с применением документов по теме «Охота на ведьм в XVXVII вв.»

При обучении  школьников старших классов можно пользоваться знаниями, которые они получили еще в основной школе. Причем не только по истории, но и по другим гуманитарным наукам. В старших классах уже следует организовывать диалоговые формы обучения. Старшеклассникам можно также добавлять уроки с элементами обсуждения определенных проблем. Они, в силу своего возраста, уже смогут анализировать различные точки зрения, а также предоставить свою точку зрения и доказать ее[1]. В старших классах исторический документ не столько иллюстрация какого-то сюжета, а объект анализа.

Занятие, которое возможно проводить в рамках «Недели истории» в школе, позволяет обобщить и расширить знания учащихся о периоде «Темного Средневековья». Более подробно на уроках истории мы не рассматриваем тему «Охота на ведьм». Тема весьма интересная и поможет учащимся по-другому взглянуть на данный период истории. Работа с документами на уроке поможет ученикам увидеть, что же происходило в то время в сознании людей.

Работа с документами формирует у учащихся умения анализировать и искать ответы на поставленные вопросы, а также поможет сформулировать свою точку зрения по поводу темы занятия и суметь ее доказать. Для создания визуальных образов прошлого можно использовать гравюры, портреты и картины того времени. 

Считаю, что  такие тематические уроки весьма интересными и полезными в школе, как для 5, так и для 10–11 классов. С помощью таких уроков учащиеся смогут расширить свой кругозор, дополнить свои знания по истории, полученные ранее еще более интересной и полезной информацией.

В данном разделе выпускной квалификационной работы  предлагаю вариант урока для 10–11 классов на тему «Охота на ведьм в XVXVII вв.» с использованием трактатов о ведьмах. 

Тема занятия: «Охота на ведьм в XVXVII вв.»

Тип урока: изучение нового материала.

Класс: 10–11 класс.

Форма урока: лабораторная работа.

Цель: с помощью использования исторических документов, раскрыть появление такого феномена как демономания и охота на ведьм в XVXVII вв.

Замысел урока. Данный урок разработан для понимания школьниками такого сложного явления, как охота на ведьм в  XV–XVII вв. 

Урок призван:

 – сформировать целостное представление у школьников об условиях возникновения такого феномена, как охота на ведьм в  в  XV–XVII вв;  

 – способствовать формированию знаний об основных событиях и мероприятиях, связанных с охотой на ведьм, происходившей в  XV–XVII вв.;  

– способствовать становлению исследовательской компетентности  учащихся;

– развивать умения работы с письменными историческими источниками а именно – анализировать источники, выделять главное в их содержании, формулировать на их основе выводы и свою оценочную позицию, аргументировать свою точку зрения.

Оборудование: презентация «Средневековье в XVXVII вв.», раздаточный материал «Трактаты о ведьмах» авторов Генриха Крамера и Якоба Шпренгера, Генриха Корнелий Агриппа Неттесгеймского и Пьетро Помпонации.

Ход урока

Вступительное слово учителя.

Учитель: Здравствуйте, ребята! У нас в школе проходит «Неделя истории». И я предлагаю нам отправиться в Средневековое прошлое. Давайте поговорим с вами о таком периоде истории, как «Охота на ведьм» XVXVII вв. На уроке мы будем работать непосредственно с историческими документами, а если точнее, то с трактатами о ведьмах, которые были написаны в далеком Средневековье. Тема, на мой взгляд, весьма интересная и актуальная даже сейчас. Вы сами прекрасно знаете, что в современном мире много фильмов и произведений, которые связаны с ведьмами и колдовством. Споры по данному периоду между исследователями идут до сих пор. Так давайте и мы попробуем разобраться в данной теме. 

На доске записаны несколько вопросов, на которые нам нужно будет ответить: «Почему начались гонения на ведьм?», «Слышали ли вы про данный феномен?», «Что вы знаете про охоту на ведьм?», «Как вы думаете, почему люди того времени верили во всё сверхъестественное?», «Справедливы ли были преследования ведьм?».

Давайте начнем работать. Сначала каждый из вас ответит в тетрадях на данные вопросы. В конце урока мы с вами проверим, что было вами  верно записано, а что – заблуждение.

Как вы думаете, что такое «трактат»?

Ученики: Трактат – это документ, какое-либо сочинение или договор.

Далее учитель сообщает определение понятия, а также кратко рассказывает о ситуации в Средневековье в тот период, который затрагивается на уроке.

После учитель делит класс на три группы. Каждая группа получает свой фрагмент трактата того времени. Учитель же дает историческую справку об авторах произведения и о самом произведении в частности.

Поле того, как учащиеся читают текст и отвечают на вопросы, начинается обсуждение. Другие две группы также участвуют в обсуждении.

Учитель: Первая группа получила фрагменты трактата «Молот ведьм», в котором авторы выступают сторонниками гонений на ведьм. Вам нужно будет прочитать документ и ответить на вопросы, которые содержаться в конце документа, а после сделать общий вывод по данному трактату.

Сейчас вы услышите краткую историческую справку об авторах и о самом произведении. Эти данные также могут вам помочь при ответе на вопросы.

Трактат «Молот ведьм» является пособием для инквизиторов, который подробно описывает, как выявить ведьму, как ее пытать, как приговорить и не дать пути к отступлению. Он был общеобязательным кодексом, который объединял древние легенды о черной магии с церковной догмой о ереси. Трактат написан двумя германскими монахами – Генрихом Крамером и Якобом Шпренгером – впервые опубликован в городе Шпайере в 1486 году.

Крамер начал свою деятельность в Тироле, где местное население приняло его враждебно. Чтобы начать охоту на ведьм, он попросил одну распутницу спрятаться в печи, притворившись, что там поселился дьявол. Ее голос обвинил многих людей, которых Крамер жестоко пытал.

Документ 1. Трактат «Молот ведьм»,  авторы – Яков Шпренгер и Генрих Крамер

«На земле не существует колдовских действий. Доказательство: «если бы таковые существовали, то это было бы делом рук дьявола» 

 «Почему женщины более склонны к колдовству? Относительно первого пункта, а именно, почему среди немощного пола так много ведьм, у нас есть, кроме свидетельств Священного Писания и людей, заслуживающих доверия, еще житейский опыт».

«Иоанн Златоуст в поучении на евангелие Матфея (гл. 10) увещевает: «Жениться не подобает. Разве женщина что-либо иное, как враг дружбы, неизбежное наказание, необходимое зло, естественное искушение, вожделенное несчастье, домашняя опасность, приятная поруха, изъян природы, подмалеванный красивой краской?»

"Уже при сотворении первой женщины эти ее недостатки были указаны тем, что она была взята из кривого ребра, а именно - из грудного ребра, которое как бы отклоняется от мужчины. Из этого недостатка вытекает и то, что женщина всегда обманывает, так как она лишь несовершенное животное"

«Да будет известно судье, что обычно ведьмы отрицают во время первого допроса всякую вину, что еще больше возбуждает против них подозрения»

«Если она – известная ведьма, то у нее, без сомнения, найдутся многие орудия колдовства, в случае захвата ее врасплох. Если у нее имеется служанка или есть подруги, то и их полезно подвергнуть лишению свободы даже в случае отсутствия доноса на них»

«Если она упорствует, то она передается палачам, которые и начинают пытку. По просьбе кого-либо из присутствующих пытка на время прекращается, и обвиняемый снова увещевается сказать правду»

«Опыт показал, что чем больше их заклинали, тем меньше они могли плакать, хотя они старательно побуждали себя к плачу»

«Свойство женщин – это плакать, ткать и обманывать».

Вопросы к документу

1.     Кого авторы считают склонными к колдовству? Почему?

2.     Почему,  по мнению  авторов, нужно устраивать гонения на ведьм?

3.     Как вы думаете, почему люди Средневековья поверили в данный трактат?

4.      Почему именно этот трактат послужил толчком к началу гонений?

Учитель: Вторая группа получает произведение «Речь о достоинстве и превосходстве женского пола». У вас будет такое же задание, как и у первой группы. Вы отвечаете на вопросы, а после делаете общий вывод по данному произведению.

Привожу историческую справку о том документе, с фрагментами которого вам предстоит поработать.  Перед вами трактат Генриха Корнелия Агриппа Неттесгеймского «Речь о достоинстве и превосходстве женского пола».

Генрих Корнелий Агриппа Неттесгеймский – рыцарь, доктор медицины, советник, секретарь и придворный историограф Священного императорского Величества. Генрих преподавал богословие, но за свои смелые лекции часто изгонялся из родных мест. В качестве доказательства своей точки зрения он приводил аргументы из литературных трудов философов и отцов Церкви.

Отцы Церкви, в свою очередь, обвиняли автора в ереси и пытались запретить его трактаты. Генриху из-за этого пришлось прожить некоторые время в Англии. Через какое-то время он все равно вернулся на родину. Спас  крестьянку от костра, к которому ее приговорили инквизиторы. Именно за это инквизиторы не простили автора.

В конечном итоге Агриппа смог опубликовать «Речь о достоинстве и превосходстве женского пола» и отправил в печать самый свой великий труд «Оккультурная философия», которую написал еще в молодости, но так и не мог опубликовать.

Документ 2. «Речь о достоинстве и превосходстве женского пола», автор – Генрих Корнелий Агриппа Неттесгеймский

 «Женщина настолько превосходит мужчину, насколько смысл данного ей имени превосходит смысл имени мужчины: ведь Адам значит земля, Ева же переводится – жизнь. Понятие жизни объемлет понятие земли, посему женщину следует предпочесть мужчине».

 «Словно создатель не нашел ничего прекрасней, и в ней, в женщине, заключил и довел до совершенства всю свою мудрость и творческую силу – и более совершенного творения ни найти, ни придумать невозможно».

 «Женщина и материей превосходит мужчину, ибо создана не из неодушевленной и низкой земли, как мужчина, а из очищенной, животворной и одушевленной материи, то есть из разумной души, причастной божественному духу. Мужчина сотворен Богом из земли, которая по природе своей и силой небесного влияния рождает разные живые существа. А в создании женщины не принимали участия ни небеса, ни природа – Бог сам, без каких бы то ни было других сил, сотворил законченное, совершенное существо».

«Разве кто-нибудь из мужчин превзошел Адама, одаренного всеми милостями природы? А женщина обесславила его. Или кто-нибудь превзошел Самсона в силе? Но женщина его одолела. А кто превзошел Лота в чистоте? Но женщина склонила его к инцесту. Кто превзошел Давида в набожности? Но женщина помутила его благочестие. Кто превзошел Соломона в мудрости? Но женщина обманула его».

«А дабы никто не усомнился, что женщинам подвластно все совершаемое мужчинами, на примерах убедимся: никогда мужчины не преуспели в добродетельных деяниях столь несоизмеримо высоко, сколь совершенно и высоко проявили себя женщины, причем многажды и с равною славой».

Вопросы к документу

1.     Что думает автор о женщинах?

2.     Какие доказательства в пользу женщин приводит автор?

3.     Можно ли считать данный документ «защитой» женщин?

4.     Как вы думаете, почему данный трактат связан с гонениями на ведьм?

Учитель: Третья группа получает трактат «О причинах естественных явлений или о чародействе». Задание у вас такое же, как и у остальных групп – отвечаете на вопросы и делаете общий вывод по данному трактату.

Итак, Пьетро Помпонации – это итальянский философ эпохи Высокого Возрождения, знаменитый комментатор Аристотеля. Его философские воззрения складывались в университетской традиции схоластиков.

Во времена инквизиции Пьетро в своем трактате «О причинах естественных явлений, или О чародействе», осмелился утверждать, что нет никаких демонических сил в событиях или явлениях, которые принимали за деяния ведьм или колдунов.

Философ считал единственно возможным естественное объяснение загадочных и таинственных явлений. Только невежественный народ может относить это все к действиям ангелов или демонов. Автор считает, что всяческие чудеса можно объяснить с помощью воздействия небесных или природных явлений.

Документ 3. «О причинах естественных явлений или о чародействе», автор –  Пьетро Помпонацци

«Первое и главнейшее – следующее. Если подобные действия производят демоны, то это происходит с участием разума и воли, поскольку деятель мыслит и желает достичь результатов, которых он добивается»

 «Совершенно напрасно полагают в этом участие демонов. Ибо смехотворное и совершенно пустое дело оставлять в стороне очевидные вещи, которые могут быть доказаны исходя из природных оснований, и искать неявные, которые не могут быть признаны ни с малейшей вероятностью»

«Мы предполагаем, что тела, растения, минералы, экстракты из различных животных, и вообще все, что способствует врачебному искусству и даже почти всем человеческим действиям, воздействует на человеческое тело либо непосредственно через очевидные их качества, явственно производя изменения в подвергаемых воздействию телах»

«Поэтому невежественная и непосвященная чернь и темные люди относят к Богу и к демонам все то, чему они не ведают очевидных и явных причин; и это наблюдается не только по отношению к таким явлениям, но и к деяниям благоразумия и мудрости и к самим искусствам

«Во-первых, здоровый человек не может своим здоровьем исцелять другого. Во-вторых, от здорового человека не исходят такие испарения, как от больного. В-третьих, радость и печаль не могут принести здоровье или болезнь».

«В магии считается содеянным демонами, могло бы быть сделано и людьми безо всякого содействия демонов, так как сказано, что демоны все это совершают, прилагая активные начала к пассивным, а это познается естественным путем, так как дело активного разума-все делать, а пассивного – всем становиться».

Вопросы к документу

1.     Как описывает автор колдовство?

2.     Существуют ли демоны, по мнению автора?

3.     Как описывает автор людей того периода?

4.     Можно ли считать данный трактат аргументацией против гонений?

После того, как группы познакомились с историческими справками и со своими документами, каждая группа начинает работу с ним. Отвечают на вопросы и делают свои выводы по каждому документу.

Завершив выступления, ребята вместе с учителем анализируют, насколько их записи, сделанные в начале урока, соответствуют той информации, которую они узнали на уроке.

Учитель: Давайте обобщим то, что мы узнали. Данный феномен очень повлиял на общественное настроение людей. Народ был, как мы знаем, по большей части безграмотный и невежественный. Если что-то происходило, что он не мог объяснить, то это дело рук сверхъестественных сил. Представители Церкви через эту невежественность пытались усилить свой авторитет, выпуская трактаты. Людям ничего не оставалось, как прислушиваться к ним.

Средневековый мир раскололся на две части: гуманисты, которые пытались защитить людей от всяческой ереси, даже от церковной; и представители клерикальной элиты, вместе с невежественным народом, которые пытались доказать причастность женщин ко всем странным явлениям.

Таким образом, можно сделать вывод, что в ту эпоху люди были весьма трусливы и не образованы. Они верили непроверенным доводам и фактам, которые представляли нам авторы трактата «Молот ведьм», а те, в свою очередь, просто составили обычное женоненавистное сочинение.

Другие же авторы, которые восхваляли женщин или же могли объяснить все с помощью обычных явлений, просто не владели таким большим авторитетом, чтобы люди их поддерживали. Они наоборот, получали недоброжелательные отзывы в свой адрес, и все это из-за того, что авторы «Молота ведьм» были более убедительны, я так считаю. Они просто монахи, которые имели связь с Церковью, которая в свою очередь тоже выступала сторонником гонений на ведьм, ведь что неугодно Церкви, то не правильно.

Учащиеся слушают обобщение учителя, а после отвечают, понравился ли им урок или нет.

Учитель: Итак, вот и закончился наш  урок. Понравился ли он вам? Если да, то предлагаю вам дома познакомиться с другими документами, которые связаны с таким интересным феноменом как «Охота на ведьм». Вы можете посмотреть документальные фильмы или почитать художественную литературу, в которой присутствует данная тема. Наш урок закончился. Желаю всем удачи!


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] Полетаева О.С. Работа с документами на уроках истории: интернет-журнал «Науковедение». – 2012. – №3. – С. 23–25.

Методический вариант урока истории в 10-11 классах с применением документов по теме «Охота на ведьм в

Методический вариант урока истории в 10-11 классах с применением документов по теме «Охота на ведьм в

В данном разделе выпускной квалификационной работы предлагаю вариант урока для 10–11 классов на тему «Охота на ведьм в

В данном разделе выпускной квалификационной работы предлагаю вариант урока для 10–11 классов на тему «Охота на ведьм в

Ход урока Вступительное слово учителя

Ход урока Вступительное слово учителя

Поле того, как учащиеся читают текст и отвечают на вопросы, начинается обсуждение

Поле того, как учащиеся читают текст и отвечают на вопросы, начинается обсуждение

Иоанн Златоуст в поучении на евангелие

Иоанн Златоуст в поучении на евангелие

Учитель: Вторая группа получает произведение «Речь о достоинстве и превосходстве женского пола»

Учитель: Вторая группа получает произведение «Речь о достоинстве и превосходстве женского пола»

Словно создатель не нашел ничего прекрасней, и в ней, в женщине, заключил и довел до совершенства всю свою мудрость и творческую силу – и более…

Словно создатель не нашел ничего прекрасней, и в ней, в женщине, заключил и довел до совершенства всю свою мудрость и творческую силу – и более…

Учитель: Третья группа получает трактат «О причинах естественных явлений или о чародействе»

Учитель: Третья группа получает трактат «О причинах естественных явлений или о чародействе»

Поэтому невежественная и непосвященная чернь и темные люди относят к

Поэтому невежественная и непосвященная чернь и темные люди относят к

Людям ничего не оставалось, как прислушиваться к ним

Людям ничего не оставалось, как прислушиваться к ним
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.02.2021