МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ: «ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СВИНЦОМ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ»
Оценка 4.8
Разработки уроков +1
docx
экология +1
9 кл—11 кл +1
03.08.2017
Предлагаемый методический материал представляет собой тематическую подборку информации экологической направленности для проведения занятий по предметам по выбору, для элективных курсов, внеклассных мероприятий, предметных декадников по предметам естественнонаучного цикла. Также материал вполне успешно может быть использован для подготовки сообщений, докладов, рефератов по соответствующей теме.
загрязнение свинцом.docx
МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ:
«ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СВИНЦОМ
И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ»
Многие виды промышленности, особенно химическая и металлургическая,
а также автотранспорт служат источником загрязнения окружающей среды
ксенобиотиками, то есть соединениями, абсолютно чужеродными для
организма человека. В воздухе ряда городов концентрации некоторых из них
могут превышать предельно допустимые в 10 и даже 25 раз, оставаясь при
этом ниже уровня, вызывающего хронические заболевания у взрослых. Однако
заболеваемость детей в таких зонах повышена в 1,5–2 раза. Ведь
существующие предельно допустимые нормы ориентированы на организм
взрослых людей, а для детей ксенобиотики опасны в любых дозах.
Высокая чувствительность детского организма к ксенобиотикам связана с
ограниченными функциональными возможностями печени и почек,
ответственных за выведение их из организма. Кроме того, чувствительность
детей к действию ксенобиотиков значительно повышается в критические
периоды развития нервной, иммунной, репродуктивной систем. Быстрый рост
жировой и костной тканей создает условия для накопления в них
ксенобиотиков.
Повреждение нервных клеток тяжелыми металлами или другими вредными
веществами ведет к задержке нервнопсихического развития.
В России свинцовое отравление раньше рассматривалось лишь как
профессиональное заболевание, характерное для некоторых производств.
Однако в настоящее время в результате длительного и масштабного
применения свинец накопился в окружающей среде в значительных, но не
поддающихся учету количествах, что затрудняет адекватную оценку его
воздействия.
После попадания в организм человека часть свинца выводится с мочой, а
часть, в зависимости от возраста, рациона питания и ряда других факторов,
остается в организме. У взрослых усвояемость свинца до приема пищи
составляет 60–80 %, после еды – 6 %, а у детей – до 50 % даже после еды.
Более активно свинец усваивается при дефиците в организме соединений
железа, кальция, цинка. Попав в организм, свинец поступает в кровь, а затем
откладывается в костях (95 %), почках, печени, мозге, волосах, ногтях, зубах.
Свинец оказывает необратимое воздействие на нервную, репродуктивную
систему, вызывает анемию, задержку умственного и физического развития у
детей, повышение кровяного давления, агрессию, депрессию. В высоких дозах
(80–100 мкг/дл крови) он приводит к разрушению эритроцитов и ухудшению
работы почек у детей.
При отравлениях, особенно сильных, свинец из организма выводится
методами хелатотерапии (введением хелатных соединений, избирательно
связывающих свинец). Для профилактики отравлений свинцом важно определить источники его
поступления в окружающую среду.
В России основными источниками выбросов свинца в атмосферу являются
крупные металлургические предприятия (Челябинск, Карабаш, Владикавказ,
Белово Кемеровской обл., Дальнегорск), предприятия по производству
аккумуляторов (СанктПетербург, Курск, Подольск, Свирск), содержащих
свинец красок (Ярославль), тетраэтилсвинца (Дзержинск), стекла и хрусталя
(ГусьХрустальный).
Немалый вред приносит автотранспорт. Быстрый рост числа автомобилей
в последние годы привел к тому, что в некоторых городах, где нет ни
обогатительных комбинатов, ни металлургических заводов, за год в воздух
выбрасывается до 8 тыс. т свинца, что превышает допустимый уровень.
Анализ атмосферного воздуха в 100 городах нашей страны в 1993 г. показал,
что средняя концентрация свинца составила 0,08 мкг/м3, причем в 80 %
образцов она превышала предельно допустимые значения (например, в
воздухе жилых кварталов вблизи аккумуляторного завода в СанктПетербурге
в 10 раз). В волосах детей, проживающих около такого же завода в Курске,
концентрация свинца составила 48 мкг/г.
Серьезную угрозу здоровью людей представляет свинцовое загрязнение
почвы. По данным недавних обследований, почва большинства российских
городов содержит в среднем 30 мг/кг свинца. Содержание свинца в почве
значительно выше там, где расположены предприятия, связанные с его
использованием. Так, в Свирске его концентрация составляет 380 мг/кг, в
Белово – 280 мг/кг, в Дальнегорске – 170 мг/кг, на территории
аккумуляторного завода в СанктПетербурге – 5000 мг/кг, а на расстоянии 1,5
км от этого завода – до 200 мг/кг.
Свинец попадает в организм человека и при употреблении в пищу
консервированных продуктов. Анализы отечественных консервов показали
превышение в них допустимого уровня свинца.
В России недостаток знаний о путях поступления свинца в организм и
отсутствие адекватных стандартов качества окружающей среды приводит к
недооценке риска отравления свинцом, особенно если учитывать различия в
характере свинцового отравления у людей разных возрастов.
МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ: «ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СВИНЦОМ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ»
МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ: «ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СВИНЦОМ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.