Методика "Загрязнение нитратами различных частей растений и их определение в различных культурах".
Оценка 4.9
Исследовательские работы +5
docx
Междисциплинарный 6
9 кл—11 кл +1
09.04.2017
Данная методика может быть использована при проведении школьниками практических, лабораторных работ, исследований естественнонаучной направленности. Методика вполне доступна для самостоятельного исполнения школьниками среднего и старшего возраста. Также может быть использована при проведении мониторинговых работ экологической направленности. Применима как на уроках, так и во внеурочной деятельности.
Работа 9.docx
Работа № 9. Загрязнение нитратами различных частей растений и их
определение в различных культурах.
Методические рекомендации к работе.
Нитраты – неотъемлемая часть всех экосистем, так как процесс
нитрификации, ведущий к образованию окисленных соединений азота, носит
глобальный характер. Применение азотных удобрений также приводит к
увеличению поступлений азота в растения. Его избыточное потребление ведет
к накоплению нитратов в растениях. Недостаток других удобрений
(фосфорных, калийных) так же ведет к их замене на ионы азота. Увеличивает
уровень нитратов и недостаток у ряда растений фермента нитратредуктазы,
превращающего нитраты в белки.
Ввиду этого наблюдается четкое разделение видов и сортов растений по
накоплению и содержанию нитратов. Накопителями нитратов являются
тыквенные, капустные, сельдерейные. Наибольшее их количество содержится
в петрушке, укропе, сельдерее. (табл. 1), наименьшее – в томатах, баклажанах,
чесноке, зеленом горошке, винограде, яблоках. Накопление нитратов также
отличается и по сортам растений. Так зимние сорта капусты накапливают их
меньше, чем летние.
Наибольшее количество нитратов содержится в сосущих и проводящих
частях растений – корнях, стеблях, черешках и жилках. Так, у капусты
наружные листья кочана содержат в 2 раза больше нитратов, чем внутренние.
А в жилках и кочерыжке в 23 раза больше, чем в листовой пластинке.
Таблица 1.
Содержание нитратов и их допустимые концентрации.
Вид растения
Содержание
нитратов
Арбузы
Баклажаны
Брюква
Горошек зеленый
Дыни
Капуста
белокочанная
40600
80270
400550
2080
40500
6003000
Допустимые концентрации
Для открытого
грунта
60
Для закрытого
грунта
400
90
900 Капуста кольраби
Кабачки
Картофель
Кресссалат
Лук зеленый
Лук репчатый
Морковь
Огурцы
Перец сладкий
Петрушка зелень
Редька черная
Редис
Репа
Салат
Свекла столовая
Томаты
Укроп
Фасоль
Чеснок
Шпинат
Щавель
1602700
400700
40980
13004900
401400
60900
1602200
80560
40330
17002500
15001800
4002700
600900
4002900
2004500
10180
4002200
20900
40300
6004000
240400
400
400
250
2000
600
80
400
150
200
1800
1300
1500
700
2000
1400
150
2000
1200
400
3000
800
400
400
3000
300
3000
Распределение нитратов в растениях (мг/кг сырой массы) В результате употребления продуктов с нитратами можно заболеть
метгемоглобией. При этом нитрат – ионы проникают в гемоглобин крови
человека, превращая в нем железо из двух – в трехвалентное, а
образовавшийся при этом метгемоглобин не способен переносить кислород.
Человек испытывает кислородную недостаточность: задыхается при
физических нагрузках. В желудочно – кишечном тракте избыточные нитраты
под действием микрофлоры кишечника превращается в токсичные нитриты, а
потом в нитрозоамины, являющиеся сильнейшими канцерогенами.
Содержание нитратов можно уменьшить вымачиванием, кипячением
продуктов (если отвар не используется), удалением тех частей, которые
больше содержат нитратов.
Допустимые формы нитратов (по данным ВОЗ) составляют 5 мг (по
нитратИону) в сутки 1 кг масса взрослого человека, т.е при массе 5060 кг
это220300 мг, а при 6070 кг300350 мг.
В предлагаемой работе изложен метод определения нитратов у
различных видов, сортов, тканей и частей овощной продукции, который
основан на хорошо известной реакции нитрит – иона с дифениламином. При
этом описываются два варианта: с использованием выжатого сока и целых
растений.
В конце работы кратко описан очень простой и быстрый метод
количественного определения нитратов в овощах и фруктах при наличии ионо
селективного электрода на нитратион потенциометра (рНметра).
А. Определение нитритов в соке растений.
Оборудование, реактивы, материалы.
1). Ступки малые с пестиками; 2) предметные стекла; 3) марлевые
салфетки; 4) мелкие емкостипузырьки изпод пенициллина с пробками; 5)
пипетки химические на 5 мл; 6) пипетки медицинские; 7) скальпели; 8) 1%
ный раствор дифениламина в концентрированной серой кислоте; 9)
исходный раствор NaNO3 для построения калибровочной кривой; 10)
дистиллированная вода; 11) термостойкий химический стакан на 0,51 л
для кипячения овощей; 12) Электроплитка; 13) части различный овощей,
содержащих наибольшее количество нитратов, с неокрашенным соком
(капуста, огурцы, кабачки, картофель, дыня и и д.р) Ход работы.
За несколько дней до занятия студентам дается задание принести
различные овощи, купленные в магазине или с собственного участка. Овощи
следует вымыть и обсушить.
В один из пузырьков наливают 10 мл исходного раствора NaNO3,
соответствующего по концентрации максимальному содержанию нитратов в
овощах ( см.табл.1)3000 мг на кг. Следует отметить, что в отдельных органах
растений встречаются и значительно больше концентрации.
Готовят серию калибровочных раствором путем разбавления пополам
редыдущего (например, к 3 мл исходного раствора прибавляется 3 мл
дистиллированной воды, взбалтывается и т.д) Получают серию раствора с
разным содержанием нитритов: 3000, 1500, 750,375, 188,94, 47, 23 мг/ кг.
Под предметное стекло подкладывается лист белой бумага, на стекло
капают две капли изучаемого раствора и две такие же капли дифениламина в
трехкратной повторности. Описывают реакцию согласно следующей градации,
которую можно использовать как для калибровочного растворов, так и для
двух типов анализов ( по Церлинг, 1965).
Балл
ы
6
5
4
3
2
1
0
Характер окраски
Сок или срез окрашиваются быстро и интенсивно
в иссинячерный цвет. Окраска устойчива и не
пропадает
Сок или срез окрашиваются в темносиний цвет.
Окраска сохраняется некоторое время
Сок или срез окрашиваются в синий цвет.
Окраска наступает не сразу
Окраска светлосиняя, исчезает через 23 минуты
Окраска быстро исчезает, окрашиваются главным
образом проводящие пучки
Следы голубой, быстро исчезающей окраски
Нет ни голубой, ни синей окраски. На целых
растениях возможно порозовение
Содержание
нитратов, мг/кг
>3000
3000
1000
5000
250
1000
0 Овощи и фрукты расчленяют на части. Зона, примыкающая к
плодоножке, кожура, периферийная часть, серединная часть, жилки, лист
без жилок. Вырезанные части мелко режем ножом и быстро растираем в
ступке, сок отжимаем через марлю. 2 капли сока капаем на чистое
предметное стекло, добавляем 2 капли дифениламина. Быстро описываем
наблюдаемые реакции согласно схеме. Повторяем опят 3 раза. Анализ
начинаем с сока капусты и картофеля, затем помещаем эти овощи в
химический стакан с кипящей дистиллированной водой и кипятим 1015
минут, после чего анализируем отварные части овощей и отвар. За время
варки делаем анализ разных частей других растений. Результаты
записываем в таблицу.
Схема записи содержания нитратов в разных овощах и плодах.
Исследуемое
растение
Картофель свежий
Часть
Балл
ы
Содержание нитратов в
мг/кг
А) под кожурой
Б)
часть
Картофель отварной Те же
Капуста
серединная
А) жилки
Б) кочерыжка
В) лист
Те же
Капуста отварная
Отвар
Б. Определение нитратов в целых растениях.
Отрезаем у свежих растений части в виде толстых срезов стеблей,
черешков, плодов. Кладем их на полоску восковой бумаги. Капаем на
разные части среза по несколько капель 1 5 раствора дифениламина в
серной кислоте, отмечаем окрашивание по шкале. При этом в случае малых
концентраций нитратов и при отсутствии синей окраски может наступить
порозовение тканей, вследствие их обугливания от серной кислоты в
реактиве дифениламина.
Данный метод проверен и хорошо действует на картофеле, злаках,
корнеплодах, овощах, бобовых, многолетних травах. Показано, что
нитраты исчезают в фазе цветения, но их многого в период вегетативного
роста, который и должен быть использован для оценки.
Методика "Загрязнение нитратами различных частей растений и их определение в различных культурах".
Методика "Загрязнение нитратами различных частей растений и их определение в различных культурах".
Методика "Загрязнение нитратами различных частей растений и их определение в различных культурах".
Методика "Загрязнение нитратами различных частей растений и их определение в различных культурах".
Методика "Загрязнение нитратами различных частей растений и их определение в различных культурах".
Методика "Загрязнение нитратами различных частей растений и их определение в различных культурах".
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.