Методологические основы классического и кейнсианского подходов. Макроэкономическое равновесие в кейнсианской модели
Оценка 4.6

Методологические основы классического и кейнсианского подходов. Макроэкономическое равновесие в кейнсианской модели

Оценка 4.6
docx
19.11.2021
Методологические основы классического и кейнсианского подходов. Макроэкономическое равновесие в кейнсианской модели
Л2-002494.docx

1.  Методологические основы классического и кейнсианского подходов. Макроэкономическое равновесие в кейнсианской модели. Классическая школа предполагает, что рыночная экономика в длительном периоде без внешнего вмешательства автоматически приводит к состоянию равновесия на всех рынках. Согласно данной концепции, деньги в экономике выполняют нейтральную функцию, т. е. в процессе обмена играют только роль технического посредника. Свободный рынок имеет внутренний механизм решения проблем выхода из кризисных явлений и приводит к повышению производительности труда. Логика данной теории следующая: если люди хотят иметь больше товаров и услуг и имеют достаточно денег, чтобы их купить, то предприятия начинают больше инвестировать, a новые более совершенные машины позволяют достигнуть более высокой производительности труда и увеличить производство продукции в будущем. Следовательно, классический подход к экономическому равновесию базируется на утверждении, что государство не должно вмешиваться в экономические процессы, поскольку «невидимая рука рынка» оптимально распределяет факторы производства между различными отраслями, приводит в действие саморегулирование свободной рыночной экономики и обеспечивает экономическое равновесие. Общественные интересы совпадают с индивидуальными, существует их гармония. Реализация индивидуальных интересов означает одновременное удовлетворение общественных интересов, что дает возможность оптимально развиваться экономике. Стоимость товаров создается в процессе производства с помощью труда, капитала и земли. Данные факторы производства предоставляют свои услуги, производя дополнительную стоимость, взамен за предоставленные услуги они получают соответствующие доходы. Таким образом, в процессе производства создаются продукты и формируются доходы, которые отражают стоимость этих факторов, т. е. создается


 

покупательная способность, необходимая для их реализации. Поэтому в экономике поток стоимости продуктов всегда будет соответствовать потоку доходов. Даже если общество начинает больше сберегать, а не все потреблять, то сбережения неизбежно превращаются в инвестиции, а регулирует данный процесс норма процента. Совокупный спрос и предложение на денежном рынке находятся в равновесии, поскольку норма процента свободно устанавливается и гарантирует данное равенство.

В начале XX ст. экономические процессы перестали укладываться в рамки классической модели макроэкономического равновесия. Так, снижение уровня заработной платы приводило не к снижению безработицы, а к ее росту. Цены не снижались даже при превышении предложения над спросом. Дж. Кейнс в 1936 г. опубликовал работу

«Общая теория занятости, процента и денег», в которой подверг критике основные положения классической модели:

1)  Сбережения и инвестирование осуществляются разными группами людей (домашними хозяйствами и фирмами), которые руководствуются разными мотивами, и поэтому они могут не совпадать по времени и по величине.

2)   Ставка процента не является единственным фактором, влияющим на решения о сбережении и инвестировании.

3)  Источником инвестиций являются не только сбережения домашних хозяйств, но и средства кредитных учреждений. Поэтому сумма текущих сбережений может превышать сумму инвестиций, значит, наступает макроэкономическая нестабильность: излишек сбережений приведет к сокращению совокупного спроса. В итоге сокращаются объем производства и занятость.

4)  Снижение цен и заработной платы не устраняет безработицу. Снижению цен препятствуют монополисты-производители, а снижению зарплаты – профсоюзы. Снижение уровня заработной платы вызовет спад доходов у населения и предпринимателей, что приведет к уменьшению спроса и на продукцию, и на труд. Поэтому предприниматели или вообще не будут нанимать рабочих, или наймут небольшое число.

Кейнсианская теория макроэкономического равновесия базируется на следующих положениях. Рост национального дохода не может вызвать адекватное увеличение спроса, так как все большая его доля пойдет на сбережения. Поэтому производство лишается дополнительного спроса и сокращается, вызывая рост безработицы. Следовательно, необходима такая экономическая   политика,    которая    стимулирует    совокупный    спрос. В условиях застоя, депрессии экономики уровень цен является относительно неподвижным и не может быть показателем ее динамики. Вместо цены


 

Дж. Кейнс ввел показатель «объем продаж», который изменяется даже при постоянных ценах, потому что зависит от количества проданного товара.

Кейнсианская        модель        макроэкономического       равновесия представлена на рисунке 8.7 (т. н. «кейнсианский крест»).

 

AS

 

 

Dзработица

 

 

 

 

 

 

 

0              А             В          С         НД

 

Рисунок 8.7 Кейнсианская модель макроэкономического равновесия

 

На вертикальной оси откладывается совокупный спрос AD = С + I + G и совокупное предложение – AS. На горизонтальной оси – национальный доход. Если бы весь прирост национального дохода шел на потребление, то функция спроса представляла бы собой биссектрису прямого угла, идущую из начала координат. Но поскольку всегда существует какой-то минимум потребления (даже если доходы семей равны нулю), то кривая реального совокупного спроса AD начинается выше нулевой отметки. По мере роста национального дохода все большая его часть будет идти на сбережения, поэтому кривая спроса будет иметь все более пологий наклон.

Совокупно предложение AS будет представлено биссектрисой прямого угла, поскольку любой прирост национального дохода является непосредственным результатом увеличения объема производства и тем самым совокупного предложения.

Макроэкономическое равновесие установится в точке пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения (Е) при величине национального дохода, равной ОВ. Но в жизни равновесное состояние экономики достигается редко и на короткое время.

Как восстанавливается макроэкономическое равновесие в кейнсианской модели в случае отклонения национального дохода от его равновесной величины? Если произведенный национальный доход оказался больше его равновесной величины (отрезок ОС), то новому значению национального дохода будут соответствовать большая величина совокупного спроса (СК) и совокупного предложения (CD). Но прирост AS идет опережающими темпами из-за растущих сбережений. Поэтому прирост


 

спроса будет отставать на величину DK, возникнет безработица. Равновесие восстанавливается в результате снижения объема продаж (от С до В). Неизбежно сокращается объем производства, что ведет к росту безработицы.

Вторая ситуация возникает, когда произведенный национальный доход оказывается меньше его равновесной величины (отрезок ОА). Спрос в этом случае превышает предложение на величину LM, что вызывает не только инфляционный рост цен, но и увеличение объема продаж (от А к В). Равновесие восстанавливается. Таким образом, рыночной экономике постоянно угрожают две опасности: с одной стороны, инфляция, с другой – безработица.

Заслуга Дж. Кейнса в том, что в его модели макроэкономическое равновесие не совпадает с ситуацией полного использования факторов производства и совместимо с падением производства, инфляцией или безработицей. Со временем и кейнсианская модель начала давать сбой, так как экономика многих стран столкнулась со «стагфляцией» – одновременным ростом безработицы и инфляции.

 


 

Методологические основы классического и кейнсианского подходов

Методологические основы классического и кейнсианского подходов

Поэтому в экономике поток стоимости продуктов всегда будет соответствовать потоку доходов

Поэтому в экономике поток стоимости продуктов всегда будет соответствовать потоку доходов

Дж. Кейнс ввел показатель «объем продаж», который изменяется даже при постоянных ценах, потому что зависит от количества проданного товара

Дж. Кейнс ввел показатель «объем продаж», который изменяется даже при постоянных ценах, потому что зависит от количества проданного товара

DK , возникнет безработица

DK , возникнет безработица
Скачать файл