Методы и формы работы по реабилитации детей в приёмно-карантинном отделении

  • doc
  • 24.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Методы и формы работы по реабилитации детей в приёмно-карантинном отделении.doc

Методы и формы работы по реабилитации детей  в приёмно-карантинном отделении

 

В ПКО дети поступают в возрасте от 2 до 18 лет. Причины, в основном по которым поступают несовершеннолетние дети: трудная жизненная ситуация, социально-опасное положение в семье.  Дети, поступившие в ПКО в основном педагогически запущены. Многие имеют проблемы психологического характера, низкий уровень самооценки, высокий уровень тревожности. В ПКО поступают дети испуганные, недоверчивые, а зачастую – озлобленные, поэтому важнейшая задача нас, как воспитателей, помочь ребенку жить в социуме, для этого мы, воспитатели разработали картотеки игр: на снятие тревожности: «Драка», «Воздушный шарик», «Корабль и ветер», «Дудочка», «Винт», «Шалтай-болтай», «Водопад», «Насос и мяч», «Слепой танец» и др., на снятие агрессивности: «Обзывалки», «Доброе животное», «Прогулка с компасом», «Зайчики», «Я вижу», Рубка дров», «Бумажные мячики», «Камушек в ботинке», «Король» и др. научить правильно общаться, чтобы он знал куда и к кому он может обратиться за помощью, научить самостоятельно преодолевать жизненные трудности. Одна из главных целей деятельности воспитателей ПКО является профилактика безнадзорности и социальная реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Поэтому нами, воспитателями, были разработаны определённые виды бесед, такие как: «Свобода. Ответственность», «Моя жизнь. Мои права», «Счастлив тот, кто счастлив в семье», «Стоит ли мне бросить школу», «Как научиться управлять своими чувствами», «Правонарушения и ответственность» и др. Как правило, у большей части несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации и в социально-опасном положении имеются пробелы в знаниях, отсутствуют навыки самообслуживания, проблемы с выполнением культурно-гигиенических навыков, поэтому большое внимание мы, воспитатели, уделяем формированию и развитию социальных знаний и навыков у несовершеннолетних, которые необходимы в самостоятельной жизни:

- формирование санитарно-гигиенических навыков;

- формирование навыков правильного поведения;

- самообслуживания;

- формирование коммуникативных навыков;

- развитие познавательной сферы;

- развитие творческих способностей

Большинство несовершеннолетних в возрасте от 2 до 18 лет, поступив в отделение, не имеют элементарных представлений о гигиене и санитарном состоянии. Наша задача, как воспитателей, состоит в том, чтобы формировать санитарно-гигиенических навыки, привить положительные качества, и они стали жизненной нормой для детей. 

Так же главной задачей в нашей работе является работа, по формированию коммуникативных навыков в которой мы, должны  научить несовершеннолетнего правильному общению, сохраняя хорошие отношения с другими людьми и развивать коммуникабельность. Нами была создана картотека игр по социально-коммуникативному общению, таких как: «Зайки и слоники», «Волшебный стул», «Двое с одним мелком», «Цветочный дождь», «Неожиданные картинки» и др.,  с помощью которых ребята учились общаться друг с другом, преодолевать застенчивость, нерешительность, неуверенность в себе, внутренне раскрепощаться. По отношению к взрослым и другим ребятам, дети стали относится уважительнее, увереннее, добрее.

Формирование навыков правильного поведения осуществлялось с помощью бесед, просмотра презентаций, видеороликов, проведения занятий по воспитанию правильного поведения. Нами, воспитателями, была создана картотека бесед-занятий: «Как аукнется, так и откликнется», «Совесть», «Правда», «Воспитание», «Нравственные ценности», «Милосердие», «Конфликты в нашей жизни», «Мы и культура» и др.

Так же за период нахождения в ПКО ребята учились рисовать, лепить, выполнять аппликации. Все это способствует развитию творческих способностей у несовершеннолетних.

Для детей младшего возраста особое внимание уделяем художественно-эстетическому развитию (развитию мелкой моторики пальцев рук, развитию ВПФ).

С окружающим миром детей знакомим на прогулках, с помощью наблюдений, что отражается в ежедневных планах. Очень важно, чтобы дети в дальнейшем развивались и совершенствовали. Для этого им необходимо привить познавательный интерес и любознательность. Эти качества способствуют несовершеннолетним освоится в дальнейшей самостоятельной жизни, помогут найти выход из любой ситуации.