Методы учета расходов основной деятельности и калькулирования себестоимости продукции

  • docx
  • 26.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 65.docx

Методы учета расходов основной деятельности и калькулирования себестоимости продукции

 

Методом учета расходов основной деятельности и калькулирования себестоимости продукции называется совокупность приемов организации документирования и отражения в учете производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции. Применение определенного метода зависит от технологии и организации производства.

Простой метод применяется в отраслях, где выпускается один вид продукции и отсутствует незавершенное производство или оно имеет незначительную величину, которой можно пренебречь при расчетах (добывающая промышленность, электростанции, энергетические цехи предприятий). Суть этого метода состоит в том, что себестоимость всей продукции определяется прямым суммированием всех затрат за месяц. Себестоимость единицы продукции определяется делением всей суммы затрат на количество произведенной продукции. Все затраты, как правило, прямые.

Попередельный метод применяется в производствах, где исходный материал на стадиях технологического процесса производства проходит ряд стадий, фаз, переделов (металлургическое производство, химическая, текстильная промышленность). При этом методе учета затрат ведется по калькуляционным статьям расхода в разрезе видов или групп продукции по переделам. При этом, как правило, применяется попередельный вариант сводного учета расходов и калькулирования себестоимости продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а внутри передела - по видам продукции, косвенные - в целом по производству с распределением между переделами в установленном порядке. Себестоимость определяется по каждому переделу, а по видам продукции внутри передела - коэффициентным методом или способом исключения затрат на побочную продукцию.

Позаказный метод применяется в индивидуальных и мелкосерийных производствах. Объектом учета и калькулирования является заказ, открываемый на отдельное изделие или работу. На основании заказа открывается карточка аналитического учета затрат на производство, в которой отражаются затраты и определяется себестоимость заказа прямым суммированием затрат. Незавершенное производство определяется суммированием затрат по незаконченным заказам.

Нормативный метод применяется, как правило, в крупносерийных и массовых производствах. В основу этого метода положено составление нормативных калькуляций себестоимости отдельных изделий по статьям калькуляции. Нормативные калькуляции составляются на основании действующих норм расхода материальных, трудовых и других ресурсов. Отдельно ведется учет отклонений от норм и изменений норм. Фактическая себестоимость продукции определяется по расчету: затраты по нормам, плюс (минус) отклонения от норм, плюс (минус) изменения норм. Применение нормативного метода позволяет организовать оперативный контроль за себестоимостью продукции и, в конечном итоге, за формированием финансового результата деятельности предприятия за отчетный период.