«В чужбине свято наблюдаюРодной обычай старины:На волю птичку выпускаюПри светлом празднике весны.Я стал доступен утешенью;За что на Бога мне роптать,Когда хоть одному твореньюЯ мог свободу даровать!»
А. С. Пушкин.
Уже почти век орнитологи всего мира традиционно отмечают 1 апреля Международный день птиц.
Начало этому празднику положено в 1906 году, когда была подписана Международная конвенция об охране птиц. В России День птиц появился в 1926 году по инициативе юных натуралистов. В сороковые годы эта добрая традиция была прервана, а в 1996 году возобновлена.
С этого времени ежегодно Союз охраны птиц России проводит акцию «Птица года», цель которой заключается в сохранении видового разнообразия и численности птиц.
«МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ» – ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОТМЕЧАЕТСЯ ЕЖЕГОДНО. В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОН ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ИЗВЕСТНЫМ ИЗ «ПТИЧЬИХ» ПРАЗДНИКОВ, И СОПРОВОЖДАЕТСЯ ЭМБЛЕМОЙ:
Веселые, забавные, смешные, величественные, серьезные, изящные, хулиганистые... Это всё птицы — спутники нашей жизни, добрые друзья. Весной наслаждаемся их пением, с грустью провожаем взглядом осенью.
Птицы дороги нам не только приносимой ими большой пользой, но и как украшение нашей чудесной Родины. Нужно охранять их. Охранять и преумножать богатства всей природы, чтобы вся наша планета была красивым, огромным садом.
Впервые «Международный день птиц» отмечался 1 апреля в 1927 году. Событие было знаменательно тем, что только в Москве было развешано 1098 птичьих домиков, в акции приняли участие около пяти тысяч человек, в основном детей и подростков. Под руководством преподавателя Центральной биостанции страны и прошла первая акция. В 1928 году «День птиц» зашагал по всей стране Советов, собрав более 60 тысяч участников, которыми было развешено около 15.000 скворечников. До этого часть скворечников разрушались хулиганами, но энтузиасты не унывали.
« Только потому, что не зная, как проявить свою активность, они занимаются разорением гнезд. … Из главных врагов пернатых ребята должны стать их лучшими друзьями через привлечение ко Дню птиц… ". – писал преподаватель Центральной биостанции. Под этим лозунгом и шла защита птиц их домиков и кормушек от рук хулиганов.
- Мы кормушку смастерили,Мы столовую открыли.Воробьи, снегирь – соседБудет вам зимой обед.
-В гости в первый день неделиК нам синицы прилетели.А во вторник, посмотри,Прилетели снегири.
На земле существует много разновидностей птиц. Каждая птица по своему приносит пользу природе. Расскажем немного о некоторых птицах нашего края.
Всем известны эти дерзкие, смелые и умные птички, благополучно живущие даже в шумных, многолюдных городах. Приближение весны мы привыкли отмечать по поведению воробьёв. Стоит поярче засветить и пригревать солнцу, как на крышах и возле оттаявших луж, на деревьях городских бульваров начинают громко чирикать весёлые воробьи. Они радуются солнцу, приходу весны. Сколько задора в их громком чириканье!
Окраска самца воробья серенькая, с тёмными пятнами на спине, на шейке - чёрное пятно. Самочки почти одноцветные - серовато-бурые, без ярких тонов и пятен.
НАРОДНАЯ ПРИТЧА:
- В 1850 г. в Америку впервые ввезли птицу, которая вскоре там освоилась. Случилось так, что в пригороде Бостона сильно размножились насекомые. Гусеницы наносили серьезный вред посевам. На помощь пришла птица - она уничтожила насекомых - вредителей. В знак благодарности жители поставили ей памятник в центральном парке г. Бостона.
Хорошо заметная, подвижная птица величиной с воробья Голова, горло, подхвостье черные. Щеки и пятно на затылке белые. Грудь и брюшко ярко - желтые с черной продольной полосой и 'галстуком', более широкими у самцов. Хвост и крылья серо - голубые, спина зеленая. У самок 'галстук' доходит только до брюшка. Распространена в лесной зоне России Обитательница лиственных и смешанных лесов, садов и парков. Ведет оседлый и кочующий образ жизни. Питается в основном насекомыми. Весной и летом основу питания синиц составляют гусеницы, жуки, пауки, осенью и зимой - семена, а у жилья человека - пищевые остатки. Синицы полезны для человека, их успешно привлекают в парки и скверы, жилые кварталы, прикармливая зимой и развешивая весной искусственные гнездовья. Наиболее раннее весеннее пение больших синиц отмечено в городах в январе - феврале во время оттепелей. В марте синицы находят места для гнездования, держатся в избранных участках, самцы активно поют. Песня синицы - громкий, размеренный, повторяющийся звук «ци-ци-фи, ци-ци-фи…»
Голубей можно условно разделить на “дикие” и “полудомашние”. “Дикие” голуби — сизые с двумя темными полосками на крыле, с серым хвостом, светлым надхвостьем и темным клювом. ”Полудомашние” голуби темнее и очень изменчивы по окраске. Воркование и низкое протяжное стонущее гудение: “ууу...ууу”.“Дикие” голуби держатся вдали от человеческого жилья. Они гнездятся в горных ущельях, пещерах и трещинах скал, на береговых обрывах рек и оврагов. “Полудомашние” голуби обитают в населенных пунктах, рядом с человеческим жильем. Питаются семенами растений, зерновыми культурами.Гнездятся обычно колониями, устраивая гнезда в углублениях скал или в пещерах.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.