«Межведомственное взаимодействие в системе профилактики девиантного поведения детей и молодежи»
Одной из актуальных и социально значимых задач, стоящих перед современным российским обществом, является поиск путей снижения числа административных правонарушений и преступлений несовершеннолетних, а также повышение эффективности их предупреждения и профилактики. Лица, совершающие административные правонарушения в раннем возрасте, с которыми должным образом не проводились профилактические мероприятия, в дальнейшем значительно труднее поддаются исправлению и в итоге составляют основной резерв для взрослой и рецидивной преступности. Своевременное выявление и принятие профилактических мер к несовершеннолетним правонарушителям, несомненно, способствует предотвращению у этих категорий лиц стойкой направленности на совершение противоправных действий.
Одним из важнейших направлений профилактической работы является работа с неблагополучными семьями. Родители в таких семьях не только уклоняются от воспитания собственных детей, но и совершают правонарушения, а порой и уголовные преступления в отношении несовершеннолетних. Практика показывает, что для сдерживания и тем более сокращения числа правонарушений, совершенных несовершеннолетними, одного применения мер административного или уголовного наказания недостаточно. В этих условиях профилактика правонарушений становится одним из приоритетных направлений в деятельности органов и учреждений системы профилактики.
В соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ, процесс профилактики подростковых правонарушений включает в себя деятельность многочисленных институтов. Наряду с государственными органами, перечисленными в ст. 4 (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной 4 защитой населения, федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы), профилактикой правонарушений несовершеннолетних занимаются различные общественные объединения, органы и учреждения культуры, досуга, спорта и туризма, студенческие организации и т.д. Поэтому действующая система профилактики нуждается в постоянном совершенствовании и выработке новых форм межведомственного взаимодействия.
Таким образом, благодаря совместным усилиям социального партнёрства и межведомственного взаимодействия различных субъектов социальных отношений, прежде всего, образовательных организаций, учреждений по работе с молодёжью, некоммерческих организации, занимающихся профилактикой, а также органов государственной власти и местного самоуправления, органов внутренних дел, можно добиться значительных результатов в профилактике девиантного поведения молодёжи.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.