Модель успешного взаимодействия наставника и наставляемого «Мы – команда: мелодия школьной души»

  • docx
  • 14.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Модель успешного взаимодействия наставника и наставляемого.docx

Модель успешного взаимодействия наставника и наставляемого

«Мы – команда: мелодия школьной души»

         Педагогический дуэт – это всегда диалог, увлекательная живая беседа участников образовательного процесса, всегда – некое действо, вовлекающее в свою атмосферу и себя, и слушателей.

         Наш дуэт - это две личности, стремящиеся раздвинуть границы своей профессии. Мы люди, реализующие свое творческое «я» в одном из самых замечательных видов совместной деятельности. Несомненно, и то, что участие в дуэте способствует профессиональному росту педагога –наставника и молодого учителя.

        Любой союз невозможно создать по указанию, распоряжению или необходимости, так как педагоги – уже сформировавшиеся специалисты. Наш дуэт сложился, благодаря общему желанию,  определенной человеческой симпатии. Ведь мы понимали, что личностные особенности каждого из учителей – очень важный фактор формирования и существования дуэта. Ведь настоящий дуэт – это близость во всем: близость индивидуальностей, эстетических установок, интеллектуальных уровней. Это – духовное единение, эмоциональное родство, близость методов, форм, направлений в совместной работе. Особую важность приобретает умение каждого находить контакт с партнером, ясно излагая свои мысли при совместном создании любого дела.

        Рассмотрим, каким образом наша совместная деятельность совершенствует профессиональное мастерство. Представляем модель успешного взаимодействия наставника и наставляемого «Мы – команда:

мелодия школьной души».

«Открываем вам секрет,

Представляем наш дуэт!

«Мастер, куратор, преподаватель.
Только вперед за собою ведет!
Лучшие качества в каждом проявит,
Общий язык с каждым найдет!
А вот перед нами молодой педагог!

Смело шагает на свой он урок!
Пройти ему нужно много ступеней

И воспитать не одно поколенье!»

       Наша мечта, чтобы эта мелодия души звучала в унисон, как

ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ…

         Итак, прежде чем мы начали «создавать свою школьную мелодию»,  мы поближе познакомились друг с другом. В этот период мы совершаем I шаг «Вхождение в профессию. Мотив совместной мелодии»

       Я, как наставник, напеваю мотив будущей совместной школьной мелодии. А молодой педагог вслушивается в мелодию и начинает подпевать. На первом этапе говорим о том, что стало основанием для выбора профессии учителя, о её увлечениях и интересах. Какой она видит себя в будущем. Решаем, каким должен быть педагог, какими она видит своих родителей и, конечно, что она ждёт от учеников.

       После долгих разговоров и дружных «музыкальных» вечеров, мы  приступаем к совместному исполнению школьной мелодии.  И здесь мы делаем II  совместный шаг «Практический. Создание школьной мелодии».

       Главное в создании любой мелодии — это планирование, ритм, интонация, вид и жанр. Также при создании мелодии рекомендуется импровизировать, больше играть и слушать, чтобы найти отличную мелодическую линию.

       Передо мной встаёт нелёгкая задача – помочь молодому учителю приобрести такие качества, чтобы они соответствовали стратегии развития образования, обеспечивая сохранение самоценности, индивидуальности и  неповторимости моей коллеги.

«ДО» - ДОполняем друг друга.

       Как правило, в любом дуэте у одного из участников есть нечто такое – качество, опыт или знание, – чего не достает другому. Мы стараемся дополнять друг друга, учимся тому, чем не обладаем.

       И вы знаете, я многому учусь у молодого учителя! Общаясь с ней, я приобретаю новые взгляды на развитие и воспитание детей. «Учи – Учись!» - это значит, работать и обучаться, согласно современным трендам.

«РЕ»- РЕализуем поставленные цели и задачи.

       Цель формулируем, ставим задачи и следуем простыми шагами.

Не все получается гладко, проявляются "болевые точки" в педагогической деятельности. Но наша цель предупредить типичные ошибки в обучении, формирования устойчивых принципиальных позиций в организации учебного процесса!

«МИ»- МИнимизируем риски и чувство неуверенности.

       Стараемся в образовательном процессе устранить или минимизировать выявленные и прогнозируемые риски. Проводим профилактику педагогических рисков через систематическое обучение, стимулирующее нашу педагогическую активность.

        Чтобы минимизировать риски и чувство неуверенности в работе мы вместе расширяем знания и навыки, изучаем специальную литературу, участвуем в научно-практических конференциях,  сотрудничаем с опытными коллегами, развиваем рефлексию.

«ФА»- ФАнтазируем, воображаем и являемся ФАнатами своего дела.

      Сложно переоценить труд учителя. Это профессия особенная. Она требует глубины знаний своего предмета, высокой эрудированности в вопросах этики, нравственности, морали. Она требует такта по отношению к людям, с которыми ты общаешься. Она требует терпения, мобильности, умения мыслить широко и масштабно. Но главное, это любить детей, своих учеников. Мы являемся фанатами своего дела!

«СОЛЬ» - понимаем, что путь к успеху труден и тернист, и придется съесть не один пуд СОЛИ!

      Конечно, ступая по педагогическому нелегкому пути, никто не застрахован от ошибок и переживаний. Иногда путь к любимой профессии очень долог и тернист. Главное верить в свой внутренний потенциал, и наконец, в свое истинное призвание. Никогда не сомневаться в своих способностях и верить в себя.

«ЛЯ» - осуществЛЯем совместные проекты и идеи.

      Стараемся периодически совершать «Педагогические прогулки» (посещение уроков и занятий). Работаем в профессиональных сообществах, реализуем классные проекты.

       Вместе анализируем рабочие учебные программы и пояснительные записки к ним, составляем тематические планы, готовим и подбираем дидактический материал, наглядные пособия, тексты задач, упражнений, контрольных работ. Друг друга вовлекаем в инновационную деятельность через проблемные и рефлексивно-деловые игры, работу в составе творческой группы, лекции, семинары, практические занятия, педагогические чтения, «педагогический ринг», ярмарки педагогических идей.

         Каждый из нас понимает, что совместная работа способствует поддержанию высокой степени мотивации.

«СИ» - СИстематизируем свой опыт.

      Каждый из нас систематизирует свой опыт и знания, выделяет главные аспекты, в результате чего получается качественно новый продукт – статья, разработка, программа. Таким образом, передавая свой педагогический опыт, мы не только зарабатываем педагогический авторитет, но и обновляем имеющиеся знания.

«ДО» - ДОстигаем успеха.

       Залог успеха – упорная работа. Очень часто люди говорят, что этот человек успешен, видя его достижения. Кто-то радуется за этого человека, а кто-то нет. Не видна глазу работа, которую проделывает человек, чтобы стать успешным. За каждым достижением лежит большой каждодневный труд, ведь просто так успех не приходит.

       Подойдя к III шагу «Аналитический шаг. Мелодия души педагога»,  мы уверены, что впереди нас ждет длинный увлекательный путь, по которому мы готовы пройти достойно, напевая знакомый мотив лучшей мелодии души педагога…

       Итогом каждого этапа является осмысление полученных результатов. Соблюдая законы перспективы при создании мелодии, мы вместе отвечаем на принципиальные вопросы.

III. Заключительная часть.  Создавая школьную мелодию души педагога, мы добиваемся определенных результатов. Вместе мы повышаем профессиональное мастерство через участие в семинарах, вебинарах, конкурсах.