Модели и формы работы социального педагога с семьей
Оценка 4.7

Модели и формы работы социального педагога с семьей

Оценка 4.7
Мероприятия
docx
воспитание +1
1 кл—4 кл
22.03.2024
Модели и формы работы социального педагога с семьей
Задача социального педагога в работе с семьей — это разрешение кризисных ситуаций и их своевременное предупреждение и нейтрализация. К предупреждениям относится материальные: помощь семьям со стороны государства в виде выплат пособий. Предоставление льгот, социальной помощи. Кроме педагогических проблем социальный педагог решает социальные, экономические, медицинские и психологические задачи. Главная цель социального педагога — это мобилизовать внутренние силы семьи на преодоление кризиса. Любая работа социального педагога в семье начинается с изучения этой семьи анализ проблем и определение пути выхода из кризиса. Для оказания помощи семьям организованы различные центры социальной службы , приюты и др.
Модели и формы работы социального педагога с семьей.docx

Модели и формы работы социального педагога с семьей

 

Cоциальный педагог сталкивается с разными неблагополучными семьями. Это семьи где ребенок живет в постоянных ссорах родителей, родители алкоголики или наркоманы, хронически больные или инвалиды. Cовременные условия добавили еще и безработицу родителей.

Задача социального педагога в работе с семьей — это разрешение кризисных ситуаций и их своевременное предупреждение и нейтрализация. К предупреждениям относится материальные: помощь семьям со стороны государства в виде выплат пособий. Предоставление льгот, социальной помощи.

Кроме педагогических проблем социальный педагог решает социальные, экономические, медицинские и психологические задачи.

Главная цель социального педагога — это мобилизовать внутренние силы семьи на преодоление кризиса. Любая работа социального педагога в семье начинается с изучения этой семьи анализ проблем и определение пути выхода из кризиса. Для оказания помощи семьям организованы различные центры социальной службы , приюты и др.

 

https://fs.znanio.ru/d5af0e/9d/b7/08b76838e2a7f440ae069d6e46d7426e99.jpg

 

В работе с семьей социальный педагог выделяет работу с родителями. Контакт с родителями помогает эффективно осуществлять индивидуальную реабилитационную программу, организовать патронаж.

Социальный педагог, непосредственно работающие с детьми может по сути своей профессиональной деятельности, внести посильный вклад в дело укрепления семьи. На сегодняшний день социальный педагог рассматривает семью, как социальную среду, которая коренным образом определяет ситуацию развития ребенка в период детства. Но в тоже время , на современном этапе, социальный педагог испытывает значительные трудности: бывает трудно установить суть проблемы, разобраться в причинах тех или иных нарушениях. Поэтому социальному педагогу необходимо подключаться к организации процесса взаимодействия учителя, семьи и ребенка, приложить все усилия для оптимальной, результативной работы.

Социальный педагог при работе с семьей выступает в трех основных ролях:

1. Советник - информирует семью о важности и возможности взаимодействия родителей и детей в семье; рассказывает о развитии ребенка; дает педагогические советы по воспитанию детей.

2. Консультант – консультирует по вопросам семейного законодательства; вопросам межличностного взаимодействия в семье; информирует о существующих методах воспитания, ориентированных на конкретную семью; разъясняет родителям способы создания условий, необходимых для нормального развития и воспитания ребенка в семье.

3. Защитник – защищает права ребенка в случае, когда приходится сталкиваться с полной деградацией личности родителей (алкоголизм, наркомания, жестокое отношение к детям) и вытекающими из этого проблемами неустроенности быта, отсутствие внимания, человеческого отношения родителей к детям [1].

Рассмотрим формы социально – педагогической помощи семье.

Одна из форм работы социального педагога с семьей - социальный патронаж, представляющая собой посещение семьи на дому с диагностическими, контрольными, адаптационно – реабилитационными целями, позволяющая установить и поддерживать длительные связи с семьей, своевременно выявляя ее проблемные ситуации, оказывая незамедлительную помощь [6].

Патронаж дает возможность наблюдать семью в ее естественных условиях. Что позволяет выявить больше информации, чем лежит на поверхности. Проведение патронажа требует соблюдения ряда этических принципов: принципа самоопределения семьи, добровольности принятия помощи, конфиденциальности, поэтому следует находить возможности информировать семью о предстоящем визите и его целях.

Регулярные патронажи необходимы в отношении неблагополучных и прежде всего асоциальных семей, постоянное наблюдение за которыми в какой-то мере дисциплинирует их, а так же позволяет своевременно выявлять и противодействовать возникающим кризисным ситуациям.

Наряду с патронажем, занимающим важное место в деятельности социального педагога, следует выделить консультационные беседы как одну из форм работы с семьей. Консультирование, по определению, предназначено в основном для оказания помощи практически здоровым людям, испытывающим затруднения при решении жизненных задач [1].

Социальный педагог, работая с семьей, может использовать наиболее распространенные приемы консультирования: эмоциональное заражение, внушение, убеждение, художественные аналогии, мини – тренинги и пр.

Наряду с индивидуальными консультативными беседами, могут применяться групповые методы работы с семьей (семьями) – тренинги.

Социально – психологический тренинг определяется как область практической психологии, ориентированная на использование активных методов групповой психологической работы с целью развития компетентности в общении [3].

Групповые методы работы дают возможность родителям обмениваться друг с другом опытом, задавать вопросы и стремиться получить поддержку и одобрение в группе. Кроме того, возможность принимать на себя роль лидера при обмене информацией развивает активность и уверенность родителей.

Еще одна форма работы социального педагога с семьей - социально – педагогический мониторинг семьи – это научно обоснованная система периодического сбора, обобщения и анализа социально – педагогической информации о процессах, протекающих в семье, и принятие на этой основе стратегических и тактических решений.

Основные принципы мониторинга:

- полнота, достоверность, системность информации;

- оперативность получения сведений и их систематическая актуализация;

- сопоставимость получаемых данных, которая обеспечивается единством избранных позиций при сборе и анализе информации;

- сочетание обобщающих и дифференцированных оценок и выводов.

Сущность социально – педагогического мониторинга семьи состоит в комплексном использовании всех источников данных о процессах и событиях семейной жизни, как носящих естественный характер (информация, предлагаемая членами семьи по собственной инициативе; непосредственное и опосредованное наблюдение, сочинения и графические работы детей о семье и т. д.), так и полученных в ходе специально организованного исследования (опрос, анкетирование, метод экспертных оценок, биографический метод, психологические методики на выявление показателей внутрисемейных отношений и т. д.).

Важную роль в осуществлении социально – педагогического мониторинга играет умение социального педагога систематизировать сбор информации и полученные результаты. Способов систематизации может быть несколько.

Социально – педагогическая деятельность с семьей будет эффективна, если она будет основана на комплексном подходе, который предполагает изучение и использование данных демографии (изучение рождаемости), социологии и социальной психологии (исследование и анализ удовлетворенности браком и семейными отношениями, причин семейных конфликтов), педагогики (воспитательная функция семьи); права; экономики (бюджет семьи); этнографии (быт, культурные особенности); истории и философии (исторические формы семьи, брака, проблемы семейного счастья, долга); религии [1].

Итак, любая деформация семьи приводит к негативным последствиям в развитии личности подростка. Можно выделить два типа деформации семьи: структурную и психологическую. Структурная деформация семьи есть не что иное, как нарушение ее структурной целостности, что в настоящее время связывается с отсутствием одного из родителей. Психологическая деформация семьи связана с нарушением системы межличностных отношений в ней, а также с принятием и реализацией в семье системы негативных ценностей, асоциальных установок и т.п.

В настоящее время все большее внимание уделяется именно фактору психологической деформации семьи. Многочисленные исследования убедительно свидетельствуют, что психологическая деформация семьи, нарушение системы межличностных отношений и ценностей в ней оказывают мощнейшее влияние на негативное развитие личности ребенка, подростка, приводя к различным личностным деформациям — от социального инфантилизма до асоциального и делинквентного поведения. Имеются данные, что хотя родители как центр ориентации и идентификации отступают в подростковом и юношеском возрасте на второй план, это относится лишь к определенным областям жизни. Для большинства молодых людей родители, и особенно мать, остаются главными эмоционально близкими лицами и в этом возрасте.

 


 

Интернет источники

1.       https://nsportal.ru/shkola/sotsialnaya-pedagogika/library/2018/06/11/formy-raboty-sotsialnogo-pedagoga-v-seme

2.       https://solncesvet.ru/opublikovannyie-materialyi/aktivnye-formy-vzaimodeystviya-socialnog.17626902434/

3.       https://ped-kopilka.ru/blogs/lyudmila-vasilevna-savenko/formy-raboty-socialnogo-pedagoga-semei.html

4.       https://urok.1sept.ru/articles/567727

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Модели и формы работы социального педагога с семьей

Модели и формы работы социального педагога с семьей

Советник - информирует семью о важности и возможности взаимодействия родителей и детей в семье; рассказывает о развитии ребенка; дает педагогические советы по воспитанию детей

Советник - информирует семью о важности и возможности взаимодействия родителей и детей в семье; рассказывает о развитии ребенка; дает педагогические советы по воспитанию детей

Социально – психологический тренинг определяется как область практической психологии, ориентированная на использование активных методов групповой психологической работы с целью развития компетентности в общении [3]

Социально – психологический тренинг определяется как область практической психологии, ориентированная на использование активных методов групповой психологической работы с целью развития компетентности в общении [3]

Итак, любая деформация семьи приводит к негативным последствиям в развитии личности подростка

Итак, любая деформация семьи приводит к негативным последствиям в развитии личности подростка

Интернет источники 1. https://nsportal

Интернет источники 1. https://nsportal
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.03.2024