МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ЛВС
Оценка 4.8

МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ЛВС

Оценка 4.8
docx
19.11.2021
МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ЛВС
Л2-002753.docx

МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ЛВС

В серверных ЛВС реализованы две модели взаимодействия пользователей с рабочими станциями: модель файл-сервер и модель клиент-сервер.

В первой модели сервер обеспечивает доступ к файлам базы данных для каждой рабочей станции, и на этом его работа заканчивается. Например, если используется база данных типа файл-сервер, для получения сведений о налогоплательщиках, проживающих на какой-либо конкретной улице Москвы, по сети будет передана вся таблица по территориальному округу, и решать, какие записи в ней удовлетворяют; запросу, а какие нет, приходится самой рабочей станции. Таким образом, работа модели <файл-сервер> приводит к перегрузке сети.

Устранение этих недостатков достигается в модели <клиент-сервер>. В этом случае прикладная система делится на две части: внешнюю, обращенную к пользователю и называемую клиентом, внутреннюю, обслуживающую и называемую сервером. Сервером является машина, обладающая ресурсами и предоставляющая их, клиентом - потенциальный потребитель этих ресурсов. Роль ресурсов может играть файловая система (файловый сервер), процессор (вычислительный сервер), база данных (сервер базы данных), принтер (принтер-сервер) и др. Так как сервер (или серверы) обслуживает одновременно многих клиентов, то на серверном компьютере должно функционировать многозадачная операционная система,

В модели <клиент-сервер> сервер играет активную роль, ибо программное обеспечение заставляет сервер <сначала подумать, а потом сделать>. Потоки информации, текущие по сети, становятся меньшими, поскольку сервер сначала обрабатывает запросы, а затем посылает клиенту то, в чем он нуждается. Сервер так же контролируя допустимость обращения к записям на индивидуальной основе, что обеспечивает большую безопасность данных.

Если вспомнить сети, созданные на основе больших универсальных ЭВМ, то модель <большая ЭВМ-терминал> и есть модель клиент-сервер>.

В модели <клиент-сервер>, созданной на основе ПЭВМ, предлагается следующее: сеть содержит значительное количество серверов и клиентов; основу вычислительной системы составляют рабочие станции, каждая из которых функционирует как клиент и запрашивает информацию, которая находится на сервере; пользователь системы освобожден от необходимости знать, где находится требуемая ему информация, он просто запрашивает то, что кому нужно; система реализуется в виде открытой архитектуры, объединяющей ЭВМ различных классов и типов с различными системами.

Сеть Ethernet фирмы Xerox появилась в 1972 г.; топология сети общая шина; передающая среда - коаксиальный кабель; скорость передачи - 10 Мбит/с; метод доступа - недетерминированный; максимальная теоретически возможная длина сетей - до 6,5 км, а на практике - 11,2 км. Сеть состоит из сегментов, соединенных повторителями для усиления сигналов. Вариант сети Ethernet фирмы Novell реализован на шинной топологии; максимальная длина сегмента сети составляет- 185 м; максимальное количество компьютеров на сегмент - 30; максимальное количество ПЭВМ сети - 87.


 

МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ЛВС В серверных

МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ЛВС В серверных
Скачать файл