Мониторинг воспитанности
3«А» класса отделения слабослышащих детей
за 2015 – 2016 уч.год
Цели воспитательной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в первую очередь направлены на коррекцию недостатков личностного развития, на снятие вторичных дефектов и наслоений, осложняющих процесс социальной адаптации воспитанников. Для этого необходимо создать условия, чтобы его новое социальное окружение (семья, школа, отношения со старшими, сверстниками, поведение на улице и в общественных местах, отношение к самому себе) стали действительно ситуацией развития личности ребёнка.
Основными показателями воспитанности понимается следующее:
- поведение в семье
- поведение в школе
- отношение к старшим
- отношение со сверстниками
- поведение на улице и общественных местах
- отношение к самому себе.
На начало учебного года с детьми 3 «А» класса слабослышащего отделения по критериям воспитанности был проведён мониторинг. Были определены положительные стороны воспитанности каждого ребёнка и их отставания. После определения проблемы были поставлены приоритетные целевые установки воспитательной работы на каждый месяц и разработаны коррекционно – развивающие занятия. Дети через игру, через общение, Через обсуждение, через решение проблемных ситуаций рассматривали, оценивали, решали проблему совместными усилиями с воспитателем, взрослыми и друг с другом. И если на начало учебного года были обнаружены неумение вести себя в классе, в столовой, друг с другом, возникали конфликты и сложность в общении и примирении, неадекватное поведение в общественных местах и по отношении к самому себе, то на конец учебного года ситуация сильно изменилась в положительную сторону.
В целом дети внимательно слушали, понимали, одобряли и старались изменить своё поведение в лучшую сторону. Наибольшая проблема возникла с Шиловым Владиком. Ребёнок воспитывается в неблагополучной семье, где видит и испытывает агрессивное поведение и отношение к нему постоянно. Была проведена индивидуальная работа с родителями воспитателем, учителем и психологом. После чего ребёнок был направлен на медицинское обследование, где были прописаны мед. препараты и работа психолога в школе. Ребёнок стал контролировать своё поведение, более адекватно вести себя с окружающими. В целом дети в семье, по отзывам родителей, старательно выполняют свои постоянные обязанности по дому, выполняют самообслуживание, заботятся о младших и старших членах семьи. Поведение в школе детей нашего класса отличается дисциплинированностью, аккуратностью, старательностью, бережным отношением к школьному и классному имуществу, активным участием в общественных делах класса и школы. По отношению к старшим вежливы, соблюдают этикет в обращении к старшим. В отношении со сверстниками есть стремление поделиться с товарищами своими радостями и невзгодами, держат слово и выполняют обещанное. При поведении на улице и в общественных местах стараются соблюдать правила уличного движения, проявляют любовь и бережное отношение к природе и животным, соблюдают чистоту и порядок в общественных местах, уступают место в транспорте старшим и женщинам. По отношению к самому себе стараются постоянно быть занятыми полезными делами, быть добрыми к людям, честно признаваться в своих поступках и ошибках, стараются исправить содеянное.
Но наши дети ещё не в совершенстве владеют навыками воспитанности в силу своего возраста и малого жизненного опыта. В дальнейшем мы планируем новые, более сложные цели и задачи для достижения более высокого уровня воспитанности для полноценного существования в социуме: проявлять инициативу в семейных праздниках и участие в них; уметь руководить и подчиняться в делах класса; оказывать посильную помощь старшим; сдерживать себя в спорах; заниматься систематически и упорно самовоспитанием, совершенствоваться физически.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.