Мотивация обучающизхся на уроках физической культуры

  • pptx
  • 08.12.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация мотивация на уроках ф.к..pptx

Формирование мотивации к занятиям физической культурой и спортом через сочетание игровых, соревновательных  и  современных информационных технологий

Холиков Руслан Наильевич
учитель физической культуры
МАОУ «СОШ №72»

Цель, задачи деятельности учителя физической культуре
Цель:
Содействие всестороннему развитию личности учащихся с ограниченными возможностями здоровья средствами физической культуры.
 
Основные задачи:
1. Укрепление здоровья, физического развития и повышение работоспособности учащихся;
2. Коррекция физического и психофизического развития учащихся;
3. Развитие и совершенствовании двигательных умений и навыков;
4. Воспитание нравственных и морально-волевых качеств и навыков осознанных осознанного отношения к самостоятельной деятельности, смелости, настойчивости;
5. Воспитание устойчивого интереса к занятиям физическими упражнениями.

Мотивация – система стимулов, побуждающих человека к выполнению действий. 

Мотивация, связанная с перспективой, рождается при получении результата от занятий физической культурой (улучшение фигуры, увеличение рельефа мышц, уменьшение количества простудных заболеваний в результате повышения иммунитета и т. д.).

Средства повышения мотивации, интереса к занятиям физической культурой и спортом:
- Беседы, убеждения, объяснения;
- Теоретические основы того или иного действия;
- Изучение в форме игры или путешествия (квестов);
- Различные внеклассные мероприятия и соревнования;
- Элементы самостоятельности при изучении и т.д.

Для ученика младшего школьного возраста мало волнует, как отразятся его сегодняшние упражнения на его завтрашнем самочувствии, состоянии. Для него главное – получать сиюминутное удовлетворение своих потребностей. Поэтому большое значение имеют эмоциональная окрашенность. 

На уроках используются мною следующие методы:

фронтальный метод,

поточный метод,

посменный метод,

круговой метод ,

игровой метод.

индивидуальный метод ,

соревновательный метод ,

Фронтальный метод

успешно применяется при управлении однородной деятельностью занимающихся, не требующей страховки, например – при разучивании и совершенствовании техники выполнения высокого и низкого старта в беге на короткие дистанции, ряда простейших акробатических упражнений (кувырков, перекатов и др.), при отработке технических приемов игры в волейбол в парах (передача мяча и др.).

Мотивация при фронтальном методе

Здесь обязательно дается соответствующую информацию как при обучении движению, так и при его совершенствовании.
Эта информация должна обязательно раскрывать важность того или иного упражнения для выполняющего его.
Например, начиная обучение упорному прыжку, мы объясняем, что прыжок через коня или козла – это не самоцель, но что многократные прыжки укрепляют силу мышц, развивают координацию движений, вырабатывают умение ориентироваться в пространстве.

Поточный метод

состоит в том, что учащиеся одно и то же упражнение выполняют по очереди, один за другим, беспрерывным потоком.
Преимущество одного потока — в большей возможности наблюдать за индивидуальным выполнением упражнений.

Здесь используется анализ выполненной работы и самоанализ. Предлагаю детям после выполнения задания найти совершённые ошибки, объяснить, почему что-то не получилось, что выполняющий сделал неправильно.

Мотивация при поточном методе

Посменный метод

состоит в том, что все учащиеся на уроке распределяются на смены, на очереди для выполнения упражнений. В каждой из смен столько учеников, сколько могут одновременно сделать упражнение. Во время занятий одной смены остальные наблюдают за своими товарищами

Круговой метод

состоит в том, что учащиеся распределяются на группы, каждая группа по заданию учителя занимается самостоятельно. К такому способу прибегают в основной части урока в тех случаях, когда для занятий одним видом упражнений не хватает оборудования и инвентаря. Поэтому, чтобы рациональнее использовать время, изучаются одновременно два-три вида упражнений. Группы через определенный промежуток времени меняются местами, для того чтобы за время, отведенное на основную часть урока, все успели выполнить задание учителя. В каждой группе назначается старший, который наблюдает за детьми во время занятий.

Мотивация при посменном и круговом методах

Здесь перед каждым учеником ставятся минимальные задачи. У ученика, более быстро освоившего движение, задача на уроке более сложная, чем у слабого ученика. Сильному ученику я, например, предлагаю после того, как он овладел техникой выполнения кувырка, совершенствовать его из различных исходных положений или, наоборот, приходить после кувырка в различные конечные положения. При этом всегда прошу сильного ученика помочь более слабому учащемуся в освоении техники выполнения изучаемого движения и постараться и объяснить своему подопечному, почему у него это движение не получается.

Игровой метод – это метод, позволяющий организовать двигательную деятельность занимающихся на основе содержания, условий и правил игры.
В практике физического воспитания игровой метод проявляется:
во всестороннем развитии физических качеств и совершенствование двигательных умений и навыков;
в наличии в игре элементов соперничества - эффективный метод воспитания физических способностей;
в широком выборе разнообразных способов достижения цели, импровизационный характер действий в игре – формирование самостоятельности, инициативы, творчества, целеустремленности и других ценных личностных качеств;
в соблюдении условий и правил игры в условиях противоборства -формирование нравственных качеств: взаимопомощь, сотрудничество, воля, коллективизм и т.д.;
в формировании устойчивого положительного интереса и деятельностного мотива к физкультурным занятиям.

Игровой метод

Игровой метод

«сюжетная» организация, где деятельность играющих организуется в соответствии с образным или условным сюжетом (замыслом, планом игры), в котором предусматривается достижение определенной цели в условиях постоянного и в значительной мере случайного изменения ситуации.
Разнообразие способов достижения цели – возможность достижения игровой цели (выигрыша) обычно не связана с каким-либо одним способом действий. Почти всегда существуют различные пути выигрыша, допускаемые правилами игры, которые лимитируют лишь общую линию поведения, но не определяют жестко конкретные действия.
Комплексный характер деятельности: игра включает в себя различные двигательные действия – бег, прыжки, метания и т. д.


Широкая самостоятельность действий занимающихся, высокие требования к их инициативе, находчивости, ловкости – игровой метод предоставляет играющим простор для творческого решения двигательных задач, при этом постоянное и внезапное изменение ситуаций по ходу игры обязывает решать эти задачи в кратчайшие сроки и с полной мобилизацией двигательных способностей.
Моделирование напряженных межличностных и межгрупповых отношений, повышенная эмоциональность в большинстве игр хотя и условно, но с достаточно высокой степенью психической напряженности, воспроизводят активные межличностные и межгрупповые отношения, которые строятся как по типу сотрудничества (между игроками одной команды), так и по типу соперничества (между противниками в парных и командных играх), когда сталкиваются противоположные интересы, возникают и разрешаются игровые конфликты. Это создает высокий эмоциональный накал и содействует яркому выявлению этических качеств личности.
Вероятное программирование действий и ограниченные возможности дозирования нагрузки.

Игровые комплексы в силах составить содержание целого урока. Можно применять их только в конкретной части урока в зависимости от поставленных задач, например, в разминке(«Пятнашки», «У медведя во бору») или упражнения соревновательного характера в парах («Тяни-толкай», Фламинго).
При правильной организации игр и игровых упражнений они всегда доставляют детям удовольствие, создают хорошее настроение, дают возможность для проведения личной активности и инициативы. И это, естественно, повышает интерес к занятиям физическими упражнениями.

Мотивация при игровом методе

Соревновательный метод

Основу соревновательного метода составляет рационально организованный процесс состязания, причем спортсмен может соревноваться не только с другими, но и с самим собой, стремясь превысить свой спортивный результат или показатели в подготовительных упражнениях.

В практике физического воспитания соревновательный метод проявляется:

Соревновательный метод — это способ выполнения упражнений в форме соревнований. Сущность метода заключается в использовании соревнований в качестве средства повышения уровня подготовленности занимающихся. Обязательным условием соревновательного метода является подготовленность занимающихся к выполнению тех упражнений, в которых они должны соревноваться.

как элемент организации урока, любого физкультурно-спортивного занятия, включая и спортивную тренировку.

в виде официальных соревнований различного уровня (Олимпийские игры, чемпионаты мира по различным видам спорта, первенство страны, района и т.п.);

Соревновательный метод

стимулировать максимальное проявление двигательных способностей и выявлять уровень их развития;
выявлять и оценивать качество владения двигательными действиями;
обеспечивать максимальную физическую нагрузку;
содействовать воспитанию волевых качеств.

Соревновательный метод
позволяет:

Обязательным условием успешного формирования у школьников активного, устойчивого интереса к физической культуре является формирование результативных мотивов.
Без ориентации на результат двигательная активность школьников неэффективна как в плане формирования активного интереса к физической культуре, так и в плане физической и технической подготовки школьников.

Мотивация при соревновательном методе

1) Создание ситуаций познавательного спора – данный приём основывается на том, что спор всегда вызывает повышенный интерес к теме. Привлечение учащихся к научным спорам способствует углублению их знаний, приковывает их внимание, вызывает волну интереса и желание разобраться в оспариваемом вопросе. 
2) Создание ситуаций успеха в учении - этот приём используется, в основном, по отношению к учащимся, которые испытывают определённые затруднения в обучении. Основан приём на том, что радостные переживания способствуют преодолению трудностей в обучении.

Обучающихся среднего звена можно замотивировать следующими способами

Обучающихся старшего звена мотивировать сложнее, так как они ставят перед собой более сложные цели, и разочаровываются не достигнув их. Данную категорию следует мотивировать через беседы, убеждения, объяснения, просмотр мотивирующих роликов (данный вид мотивации пользуется большим спросом), каждому обучающемуся применять дифференцированный подход (так как данном возрасте у них сформирован интерес и они предпочитают заниматься определенным видом спорта, ставят задачи похудеть, увеличить мышечную массу и т.д.), не редко обучающиеся старшего возраста используют самотивацию.