Моя педагогическая династия

  • docx
  • 13.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Моя педагогическая династия.docx

К 80 летнему юбилею  МАОУ «Совхозная СОШ»

 

   В 2016 году семейная педагогическая династия Лекомцевых муниципального образования «Совхозное» награждена грамотой за 2 место  в номинации « За эффективную работу» по итогам районного конкурса

 « Семейные трудовые династии».

  Нашей педагогической династии 202 года. Основатель  династии  - мой дед,  Лекомцев Иван Фёдорович, участник Великой Отечественной войны, заложил в нас основную мысль: «Учитель всегда должен помнить, что он несёт ответственность не только за  семью, но и за судьбу Отечества, что человек должен знать свои корни, потому что это наша культура,  наша история и наше будущее». И когда двадцатилетний учитель, окончивший  Якшур – Бодьинское педагогическое училище,  начальник радиостанции 119 стрелковой дивизии на Калининском фронте, рискуя собственной жизнью, вызвал огонь на себя, то приблизил Победу, выполнил свой главный человеческий и гражданский долг. Я считаю, что это и есть начало нашей семейной династии.  После войны мой дед, тяжело раненный , вернулся домой, работал директором интернационального детского дома  для эвакуированных из Прибалтики детей в деревне Каргурезь  Игринского района , затем председателем колхоза «Красный пахарь», учителем начальных классов в деревне Максимовка, директором Чемошурской школы, секретарём парткома колхоза «Новый путь» Игринского района.

  В семье Ивана Фёдоровича воспитывалось шестеро детей, из них трое пошли по стопам отца – стали педагогами. Продолжатели учительской династии – дочери Ивана Фёдоровича –  Светлана Ивановна, Татьяна Ивановна, Галина Ивановна. Внучки Ирина Витальевна, Екатерина Алексеевна –  работают учителями в школах Завьяловского района.

  Учительский труд – это постоянное творчество, огромная душевная щедрость, любовь к детям и безграничная преданность своему делу, Отечеству и памяти. Ведь очень ценен опыт близких, родных людей, живущих по законам добра, любви, памяти…

 

 

 

   Григорьева Светлана Ивановна родилась 20 октября 1945 года в деревне Сеп Игринского района. Стаж педагогической работы – 45 лет. Закончила Можгинское педучилище,  ижевский педагогический институт по специальности   учитель истории  и обществознания .

  Светлана Ивановна училась в школе после войны, пошла в первый класс в 1952 году.  Вместе с ней учились дети военных лет, не каждая семья имела возможность одеть, обуть и отправить вовремя в школу. Светлана Ивановна вспоминает: «Слова «дети» и «война»- для нас  были тесно связаны. Первая учительница - Клавдия Дмитриевна Мельникова, старший лейтенант, снайпер, награждена орденом «Красная звезда»- наша гордость и восхищение, каждое её слово мы слушали как закон, как самое драгоценное достояние.

 « Мы все с 8-9 лет работали летом на полях, пололи и убирали урожай, вместе со взрослыми   участвовали на заготовке кормов, работали   до кровавых мозолей. Работали мы рядом со взрослыми, потому как не хватало рабочих рук. Мы рано взрослели, понимали, что после войны надо возрождать страну, кормить рабочих, строящих заводы и фабрики, новые города. И не было среди нас никаких подлецов, мы во всём поддерживали друг друга»,- вспоминает Светлан Ивановна.

 « Помню первый новогодний  подарок от школьного Деда Мороза: неповторимо вкусные пирожки с черёмухой из ржаной муки. Позже я узнала, что колхоз выделил 10 килограммов муки учительнице. И она всю ночь пекла нам эту вкуснятину. Радости было!

  Мы учились у взрослых ответственности и чувству долга, сочувствию и любви к Родине»,- продолжила свой рассказ учительница.

  Другого пути, чем быть учителем,  у Светланы Ивановны не было:

авторитет любимой героической учительницы Клавдии Дмитриевны, пример отца Ивана Фёдоровича Лекомцева, участника Великой Отечественной войны, учителя, директора школы.  Он был строгий, трудолюбивый, ответственный и  добрый, умный и принципиальный .

  Свою педагогическую деятельность Светлана Ивановна начинала старшей пионерской вожатой в деревне Лонки – Ворцы  Игринского района.  Походы, костры, концерты, тимуровские отряды, первый школьный музей – эти воспоминания  о романтике и дружбе остались от этих первых пионерских лет.

  В Совхозной школе Светлана Ивановна проработала более 30 лет ( с1976 по 2010 годы). Помнит  и любит всех коллег и выпускников. Аникина Клавдия Петровна, Шкляева Римма Васильевна, Ходырева Зоя Фёдоровна , Виноградова Генриетта Григорьевна, Семёнова Алевтина Ивановна – это настоящие профессионалы своего дела, Учителя  с большой буквы. Незабываемые уроки истории и обществознания, волнение детей на экзаменах, желание учить детей  видеть красоту жизни, донести героизм, мужество, отвагу и стойкость творцов истории российской – такой запомнила школьную жизнь Светлана Ивановна. « Помочь детям вырасти патриотами своей Родины, понять ценности жизни и мира на Земле, любить Отечество, быть готовыми укреплять страну своим трудом – вот главное в работе каждого педагога, - утверждает  Светлана Ивановна.- И в 20 и в 21  веке школа должна жить во имя будущих строителей нашего общества». Светлана Ивановна многое сделала для того, чтобы в школе появилась музейная комната. Первые экспонаты, стенды об истории школы, села, о  людях , которые своим трудом делали историю, о героях Великой Отечественной войны с любовью собирали воспитанники под руководством Светланы Ивановны.

   19 лет проработала Светлана Ивановна  директором  Совхозной школы.

Главными достижениями  её педагогической деятельности  являются:

 - внедрение научной организации труда, новых образовательных стандартов в учебно- воспитательный процесс школы;

-  внедрение  программы «Самообеспечение» через ученическую производственную бригаду.

  С 1984 по 2001 годы учащиеся Совхозной школы были победителями и призёрами районных и республиканских конкурсов «Юный пахарь», «Юный мастер машинного доения», «Юный животновод», «Экология и охрана природы». В 1986 году Дмитриев Виталий занял 2 место во Всероссийском конкурсе пахарей на Гагаринском поле.

« В школе дети должны не просто обучаться, она должна стать их вторым домом. Нужно выработать умение обучаться в течение всей жизни, выбирать и обновлять профессиональный  путь, формировать характер человека, создавая условия для творческой личности – это задачи школы, актуальные во все времена», - подводит итог Светлана Ивановна.

  Трудовая биография Светланы Ивановны – это вечно беспокойный, единый, напряжённый трудовой ритм. Проявляя творчество, умело достигала намеченной цели, сочетала в себе деловитость, принципиальность и, вместе с тем, чуткое и внимательное отношение к людям. Это позволяло достичь успеха на любом уровне управления и обучения, недаром труд Светланы Ивановны был отмечен грамотами и благодарственными письмами различного уровня.

  По итогам аттестации ей присвоено звание «Старший учитель», высшая квалификационная категория. За многолетний и плодотворный труд Светлана Ивановна награждена почётной грамотой Министерства Народного образования УР, нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ», Почётной грамотой Центрального педагогического общества РСФСР , в 2001 году присвоено звание Ветеран труда РФ.

  Светлана Ивановна воспитала достойных дочерей  – Ирину  и Анну. Обе выбрали свой путь. Ирина Витальевна – учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории , работает в родной школе. Анна Витальевна – главный экономист ОАО « Совхоз – Правда».

 Светлана Ивановна – очень чуткий, отзывчивый человек. Сейчас она на пенсии, но за советом к ней обращаются и дети, и взрослые, и бывшие воспитанники. Для всех найдётся доброе слово, поддержка, участливость в душе Светланы Ивановны.

  В 1987 году я окончила Совхозную школу. Учителем мечтала стать с детства потому, что очень хотела быть похожей на маму, хотела быть такой же принципиальной, эрудированной, начитанной. Моя мечта сбылась: более 25 лет работаю в родной школе учителем русского языка и литературы, исследую свою родословную, пополняя новыми находками своё генеалогическое древо. Сталкиваясь с трудностями, конечно же советовалась с учителями и мамой. Мудрые советы всегда себя оправдывали. Чтобы чему – то учить, нужно многое знать и уметь самому. Поэтому для меня очень важно узнавать что- то новое, работать над самообразованием. Стараюсь шагать в ногу со временем, быть в курсе всего нового, инновационного, и ,  конечно же, прививать детям тягу к знаниям, к чтению, уважение к семье, к своим корням, роду.

 

Ильминских Ирина Витальевна.