Мультимедиа
1. Звуковая периферия
Для работы со звуком нужны следующие периферийные устройства:
1) звуковая карта, или звуковая плата, для оцифровки звука. Она размещается внутри системного блока в гнезде на системной плате;
2) колонки и головные телефоны для прослушивания звука. Колонки размещаются вне компьютера; можно использовать колонки от звуковых центров. Головные телефоны надеваются на голову;
3) микрофон для записи звука. Микрофон обычно размещается на столе. Головные телефоны с прикрепленным микрофоном называют гарнитурой.
2. Характеристики звука, оцифровка
Звук имеет следующие две основные характеристики.
1. Громкость звука в данный момент времени.
2. Частота звука как частота колебаний воздуха в данный момент времени. Человек обычно слышит звуки с частотами 20—20 тысяч Герц. При оцифровке звука обе его характеристики записываются в отдельные моменты времени. Количество этих моментов в секунду называется частотой дискретизации звука. Чтобы передать высокие частоты, частота дискретизации звука должна быть достаточно высокой. Оцифрованный звук высокого качества имеет частоту дискретизации 48 Килогерц (в два раза выше верхней границы восприятия звука человеком). Звуковые редакторы редактируют файлы с оцифрованным звуком.
3. Непосредственная оцифровка
При хранении на компьютере звук цифруется, кодируется и хранится в файлах. Оцифровка звука может происходить двумя разными способами. Первый способ оцифровки — это дискретизация непосредственно колебаний, которые генерируют звук. В простейшем случае получаются несжатые файлы с расширением wav. Этот формат содержит оцифрованный звук и всегда готов для его воспроизведения.
Однако звук в этих файлах не сжат, поэтому они занимают много места. В Интернете очень много файлов со сжатым звуком формата .mp3, можно найти практически любое произведение. Появились файлы формата .asf, могущие вместе со звуком хранить и сжатую видеоинформацию. Звук занимает большой объем: 1 минута звучания даже в сжатом виде занимает от 150 до 1000 Кб в зависимости от качества оцифровки.
4. Запись музыки
Цифровую музыку обычно создают сразу на компьютере. В этом случае звук записывается в виде MIDI-файла. MIDI-файл занимает сравнительно маленький объем, поскольку формат MIDI хранит не готовый к воспроизведению звук, а лишь его нотную запись сразу для всех различных инструментов, участвующих в исполнении. При воспроизведении звук инструментов либо синтезируется компьютером, либо берется из специальной базы звучания инструментов.
5. Запись звука
Звук можно создать самому, записав его через микрофон, подключенный непосредственно к компьютеру. В этом случае сразу получают файл с оцифрованным звуком.
Звук можно записать на магнитофоне (или диктофоне), а затем переписать его с магнитофона на компьютер как на другой магнитофон. Также можно переписать звук с компьютера на магнитофон.
Можно исполнить и записать музыку прямо на компьютере, запустив компьютерную программу, превращающую клавиатуру в фортепьянные клавиши и даже в любой инструмент.
К компьютеру подключается MIDI-клавиатура как периферийное устройство. Запустив специальную программу, играют на этой клавиатуре, как на фортепиано, записывая оцифрованную музыку и слушая ее через колонки.
6. Аудио-диски
Стандартные аудио-диски, используемые на аудио-проигрывателях и магнитолах, проигрываются на компьютерах, имеющих CD-дисководы. На аудио-дисках информация записана не в виде файлов, а в виде звуковой дорожки, как на грампластинке. Поэтому прослушать аудио-диски можно на компьютере без звуковой карты. В этом случае музыку слушают на головных телефонах, подключенных непосредственно к CD-дисководу. На некоторых CD-дисководах для этого имеется регулятор громкости звука.
7. Анимация
Расширением графики являются анимация и видео.
Анимация — это просто картинки, сменяющие друг друга.
Любая компьютерная игра включает в себя анимационные эффекты. Как уже отмечалось, графический GIF-формат может хранить анимацию.
Анимацию также можно получить, запрограммировав смену картинок с
помощью языков программирования. В Интернете такими языками являются Ява, Ява-скрипт и Flash.
8. Видео
Видео — демонстрация на компьютере видеоинформации — фильмов, клипов и их фрагментов,— предназначенной для просмотра на телевизоре. В отличие от аудио-дисков видео-диски содержат запись видео-информации в виде файла. Эти файлы могут иметь ничего не говорящее расширение .dat или мультимедийные, т. е. видео-звуковые, расширения .asf или .avi. Видеофайлы читаются специальными программами воспроизведения видео или мультимедиа, например, Windows Media.
9. Мультимедиа
Мультимедийный компьютер — это компьютер, имеющий CD-дисковод, звуковую карту и колонки. Мультимедиа имеет большой объем, и мультимедийные программы хранятся обычно на компактах.
Мультимедиа — использование компьютерной программой в комплексе трех компонент: текста, графики и звука. Графика обычно расширяется до анимации или видео.
Мультимедиа существует только на компьютере; на телевидении пока мультимедиа нет. Связано это с тем, что непременный компонент мультимедиа — обратная связь, или интерактивность, которую может обеспечить только компьютер. Мультимедиа является управляемой средой.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.